Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 17 (291) 2009

Вернуться к номеру

Новости в мире

Рак желудка и кишечника будут выявлять по анализу крови

Анализы крови могут заменить эндоскопические исследования (гастроскопию и колоноскопию) при поиске злокачественных новообразований желудка и кишечника. Два соответствующих доклада были представлены на онкологическом конгрессе ECCO-ESMO в Берлине.

Группа исследователей под руководством Ульрики Штайн (Ulrike Stein) из берлинского Центра молекулярной медицины и клинической больницы Шарите разработала тест, основанный на обнаружении в крови пациента гена S100A4, который связан с колоректальным раком и злокачественными опухолями желудка, а также определяет вероятность метастазирования этих опухолей.

Исследование проводилось с участием 185 пациентов с раком толстой кишки, 190 пациентов с раком прямой кишки и 91 пациента с раком желудка. В контрольной группе был 51 человек.

Вторая работа была подготовлена Джустом Луаджи (Joost Louwagie) в бельгийской биотехнологической компании OncoMethylome. Изучались образцы крови 193 пациентов, которых оперировали в связи с колоректальным раком, и 688 человек, прошедших колоноскопию, в которых выявляли наличие генов SYNE1 и FOXE1, также связанных с раком кишечника.

Колоректальный рак поражает каждого семнадцатого человека в развитых странах. Смертность от этого вида опухолей в значительной степени зависит от времени их обнаружения.

Для проведения эндоскопических исследований требуется дорогое оборудование и высококвалифицированный персонал. По сравнению с ними исследования крови, забор которой может производиться медсестрой, а исследования — проводиться централизованно, значительно выгоднее. Кроме того, анализ крови значительно удобнее и безопаснее для пациента.

 

Снижение веса поможет поддержать функцию почек

С нижение веса с помощью диет, физических упражнений или операции позволит взрослым, страдающим ожирением и заболеваниями почек, предотвратить дальнейшее ухудшение их функции.

Лишний вес имеют более трети взрослого населения Соединенных Штатов, что ставит этих людей перед угрозой заболеваний почек, не говоря уже о сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете. Похудение облегчает лечение диабета, снижает артериальное давление, уровень холестерина и выраженность сердечной недостаточности.

Д-р Sankar Navaneethan с коллегами из Кливленда (Огайо, США) проанализировали данные 13 исследований, посвященных оценке влияния похудения с помощью диет, физических нагрузок или операции на работу почек. Исследователи обнаружили, что снижение веса посредством диет и физических упражнений уменьшало протеинурию, которая служит признаком ряда заболеваний почек. Кроме того, по данным анализа, избавление от лишних килограммов замедляет снижение функции почек при их заболеваниях.

В свою очередь, снижение веса оперативным путем нормализует скорость фильтрации у больных с ожирением, у которых она повышена. Увеличение скорости фильтрации служит фактором риска заболеваний почек.

В настоящее время хронической почечной недостаточностью страдают более 20 млн американцев. По оценкам, к 2015 году число больных терминальной почечной недостаточностью достигнет 700 тыс. «Рост расходов на медицинскую помощь, связанный с этой тенденцией, ошеломляет», — пишут д-р Navaneethan с коллегами.

Таким образом, снижение веса у лиц с ожирением явно принесет пользу не только в отношении заболеваний сердца и сосудов, но и болезней почек, делают вывод они.

  

Плата за снижение веса оказалась эффективным средством борьбы с ожирением

Таковы результаты пилотного исследования, проведенного Национальной службой здравоохранения в графстве Кент.

В рамках программы Pounds for Pounds, разработанной компанией Weight Wins, страдающим ожирением жителям Кента предлагалось различное материальное вознаграждение в зависимости от количества сброшенных фунтов. В частности, граждане, похудевшие на 50 фунтов (22,7 килограмма) и не набравшие вес заново в течение 6 месяцев, могли рассчитывать на премию в размере 425 фунтов стерлингов. Похудевшие на 30 фунтов (13,6 килограмма) получали спустя полгода 160 фунтов стерлингов.

Максимальное вознаграждение, которое могут получить худеющие британцы в рамках программы Pounds for Pounds, составляет 1000 фунтов стерлингов. Такую сумму могут получить пациенты, похудевшие на 150 фунтов (68,1 килограмма) и удержавшиеся на этой отметке на протяжении двух лет.

По данным Weight Wins, 600 жителей Кента, принявших участие в пилотном исследовании, потеряли в весе в среднем по 14,4 фунта. Спустя год после начала исследования приблизительно четверть участников продолжали проходить контрольные взвешивания в надежде на получение вознаграждения. Вес участников в этой группе снизился в среднем на 13 процентов, что существенно превосходит эффективность обычных диет.

По словам генерального директора Weight Wins Уинтона Росситера (Winton Rossiter), материальное стимулирование худеющих пациентов может оказаться экономически выгодной мерой, поскольку затраты Национальной системы здравоохранения Великобритании на лечение заболеваний, связанных с ожирением, превышают 4 миллиарда фунтов в год.

 

Альфа-липоевая кислота: фармакологические свойства и перспективы применения

С момента первого сообщения о терапевтическом применении альфа-липоевой кислоты (АЛК) в Токио в 1955 г. прошло более полувека. За это время АЛК заняла основное место в арсенале лекарственных средств, предназначенных для лечения разнообразных поражений нервных волокон (нейропатий), отравлений, другой патологии. Последние годы охарактеризовались огромным количеством исследований, в которых АЛК использовалась при различных патологических состояниях и в которых были получены убедительные доказательства ее высокой терапевтической эффективности. Последние базируются на многочисленных метаболических эффектах АЛК (антиоксидантном, гипогликемическом, гиполипидемическом, детоксицирующем, иммунотропном, нейротропном и нейропротекторном, энергетическом).

Мировой и отечественный опыт использования препаратов АЛК, в первую очередь Эспа-липона, в ведущих клиниках позволил сделать вывод об их высокой эффективности при ряде широко распространенных заболеваний, таких как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, хронический вирусный гепатит, цирроз печени и многих других. Преимущества применения АЛК очевидны и бесспорны. Это обусловлено целой гаммой выявленных клинических эффектов, в основе которых лежат универсальные, многоуровневые особенности воздействия АЛК на метаболические процессы в организме. Наличие различных лекарственных форм препаратов АЛК — растворов с различной концентрацией, а также таблетированных пероральных средств позволяет соблюдать все требования проведения рациональной фармакотерапии — дозированной, индивидуальной и самое главное — максимально удобной для пациента. Все проведенные исследования привели к заключению, что научно обоснованным и адекватным, а также абсолютно безопасным является использование препаратов АЛК (Эспа-липона) в виде однократного применения в дозе 600–900–1200 мг/сутки как парентерально, так и перорально. Проверенные в многочисленных клинических исследованиях фармакотерапевтические эффекты АЛК позволяют считать данное средство конкурентоспособным препаратом, значительно расширяют терапевтический арсенал практических врачей и позволяют успешно лечить целый ряд патологических состояний и их осложнений. Ряд открывшихся в последнее время фармакологических свойств АЛК говорит о еще не реализованных ее возможностях, позволяет надеяться на новые возможности и перспективы лечения других распространенных заболеваний, может быть положен в основу научных теоретических и клинических исследований фармакологических эффектов альфа-липоевой кислоты. В последнее время были получены убедительные доказательства того, что АЛК не только обладает самостоятельным антиоксидантным потенциалом, но и обеспечивает мощную поддержку работы других антиоксидантных звеньев в организме.

 

Названы лауреаты Нобелевской премии — 2009 по медицине

Обладателями Нобелевской премии 2009 года в области медицины и физиологии стали трое ученых из США за исследование энзима, который может стать ключом к вечной молодости.Премии будут удостоены работающая в США австралийка Элизабет Блекберн, американка Кэрол Грейдер, а также ее соотечественник Джек Шостак. Об этом в Стокгольме объявил Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте. Премия вручается ученым «за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой». Исследование ученых может стать ключом к продлению человеческой молодости.

Теломеры — концевые участки хромосом, которые защищают их. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются. Когда теломера «заканчивается», клетка умирает, что является одним из важнейших механизмов старения организма в целом. Гипотезу о существовании такого механизма впервые выдвинул в 1971 году советский ученый Алексей Оловников.

Нобелевская премия составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Эта сумма будет разделена поровну между тремя лауреатами.

Ранее шведские СМИ назвали другими возможными лауреатами  премии по медицине американку Маргарет Лю, которая сделала выдающиеся открытия в области вакцин против заболеваний иммунной системы, и японца Синийя Яманаку за открытия в области клеточной
медицины.

 

Гарвардский университет вручил Шнобелевские премии

В Гарвардском университете в четверг, 1 октября, прошла 19-я церемония вручения Шнобелевских (IgNobel) премий за самые сомнительные и нелепые научные открытия и достижения. В области здравоохранения премию получила живущая в США украинка Елена Боднар, разработавшая бюстгальтер, который в считанные секунды превращается в противогаз — защитную маску для дыхания. Примечательным в этом открытии является тот факт, что из одного бюстгальтера получается целых два противогаза — один для самой его обладательницы, другой — для прохожего, друга или кого-либо еще. При этом, по словам самой Боднар, на мысль о создании такого бюстгальтера ее навела авария на Чернобыльской АЭС.

В области биологии награду получила группа японских исследователей, которые установили, что объемы пищевых отходов можно сократить на 90 % благодаря бактерии, извлеченной из экскрементов панды.

Шнобелевскую премию по медицине заработал американский врач Дональд Унгер, который каждый день в течение 60 лет хрустел суставами пальцев своей левой руки (но никогда — правой), чтобы проверить, приводит ли это к артриту. «И вот через 60 лет я посмотрел на свои пальцы и не нашел ни малейших признаков артрита, — рассказал 83-летний Унгер. — Тогда я поднял глаза на небо и сказал: «Мамочка, как же ты ошибалась!»

 

Канадские исследователи разработали экспресс-методику диагностики рака молочной железы

В попытке найти способ быстрого выявления женщин, подвергающихся особому риску заболеть раком груди, канадские ученые разработали технику гормонального тестирования, которую можно будет в дальнейшем использовать в портативном устройстве.Для начала производства устройства понадобится еще несколько лет. Технология «лаборатория на микросхеме», разработанная в Университете Торонто (Канада), позволяет анализировать «крошечные образцы крови и ткани груди» и определять, находится ли женщина в группе риска по раку груди, быстрее, чем когда-либо, заявили исследователи.

По сравнению со здоровыми женщинами у пациенток с раком груди концентрация гормона эстрогена в тканях груди существенно повышается. Поэтому эстроген считается показателем риска развития этого заболевания. Исследовательская группа разработала технологию, с помощью которой на поверхности микрочипа можно манипулировать крошечными образцами жидкостей. Иногда такую технологию также называют «лабораторией на микросхеме». «Обычно на регулярной основе уровень эстрогена у женщин не замеряют, так как существующие технологии предполагают наличие больших образцов тканей, получаемых с помощью инвазивной биопсии», — рассказывает ведущий автор исследования Ноа Мусса.

«Впервые мы применили эту технику, чтобы проверить уровень гормона с помощью небольших клинических образцов крови, сыворотки и опухолевой ткани груди, — рассказал Аарон Уиллер, директор лаборатории при химическом факультете университета. — Мы разработали реагенты, позволяющие выделять гормон и очищать его, и все это в устройстве, которое умещается на человеческой ладони». После доработки, считает Уиллер, этот метод можно будет использовать для регулярных гормональных скринингов. Это нововведение также можно будет применить для мониторинга других типов рака. Исследовательская команда рассчитывает привлечь к клиническим испытаниям новой технологии более 200 канадок, находящихся в группе риска по развитию рака груди.

 

Нобелевскую премию — 2009 по химии присудили за изучение рибосом

Вслед за медиками и физиками Нобелевскую премию получают химики: Венкатраман Рамакришан из лаборатории молекулярной биологии Кембриджа, Томас Стейц из Йеля и Ада Йонат из научного института Вайцмана.

Рибосомы (ribosome) являются важнейшими органеллами клетки: они «оживляют» информацию, хранящуюся в ДНК организмов. На основе генетических данных рибосомы синтезируют из аминокислот необходимые белки, например переносящий кислород гемоглобин, антитела иммунной системы, гормоны, коллаген, ферменты, расщепляющие сахара. Различных белков очень много, и все они необходимы для поддержания нормальной работы организма.

Исследование строения рибосом и описание процессов их работы позволяют лучше понять жизнь клетки, а также разработать новые антибиотики (блокировка работы рибосом бактерий фактически убивает эти микроорганизмы).

Все трое нынешних лауреатов внесли свою лепту в изучение рибосом на атомном уровне. Каждый ученый с помощью метода рентгеноструктурного анализа изучал положение сотен тысяч атомов, из которых и состоят органеллы. Химики построили трехмерные модели систем, которые показали, как антибиотики связываются с рибосомами. И этими разработками до сих пор пользуются ученые всего мира.

Рентгеновское излучение, полученное с помощью синхротронов, направляли на кристалл, в котором располагалась рибосома. Полученную картинку фиксировала ПЗС-матрица, по этой фотографии ученые вычисляли положение атомов внутри рибосомы. Затем при помощи особого программного обеспечения химики строили трехмерные модели органелл.

 

Обнаружена причина развития синдрома хронической усталости

Ученые из Института Уитмора — Петерсона, штат Невада (США), назвали причины развития синдрома хронической усталости. В возникновении недуга повинен ретровирус XMRV, вызывающий лейкемию и опухоли у животных. Ксенотропный вирус мышиного лейкоза XMRV — это обычный ретровирус, который переписывает генетический код зараженной клетки.

Исследование образцов крови более 100 пациентов с синдромом хронической усталости показало, что у 68 % из них присутствует XMRV. В крови здоровых людей этот вирус встречается только у 4 %. Впрочем, ученые отмечают, что этот результат не доказывает прямой связи между заболеванием и вирусом. Чтобы сделать окончательные выводы, потребуется еще не одно исследование.

Синдром хронической усталости — весьма распространенная патология не установленной точно природы, которой страдают 17 миллионов человек во всем мире. Симптомами заболевания считаются периодическая апатия, депрессии, беспричинные приступы гнева, агрессия с частичной амнезией и прочее.

Недавно стало известно, что вирус XMRV также может вызывать рак предстательной железы. Он присутствует в 27 % опухолей простаты у людей. Однако объяснить, каким образом этот вирус провоцирует онкологическое заболевание, специалисты пока не могут.

 

Обнаружен ключевой механизм, отвечающий за развитие нервных клеток

Ученые говорят об обнаружении ключевого механизма, отвечающего за развитие нервных клеток. Этот же механизм помогает мозговым синапсам становиться прочнее. Неврологи из Университета города Хельсинки под руководством Сари Лаури занимались исследованием головного мозга новорожденных, у которых мозговые клетки еще соединены по принципу «один к одному».

Ученые рассказывают, что им удалось отследить, как сети нервных клеток эффективно развиваются, когда в них начинается процесс обработки информации. По мнению авторов исследования, им удалось найти новый механизм, регулирующий развитие контактов нервных клеток.

В исследовании сообщается об обнаружении нового белка, химическая реакция которого вызывает функциональную цепь, способствующую высвобождению нейромедиаторного глутамата. Данное соединение способствует стимуляции мозговых рецепторов и развивает синаптические связи. Фактически действие глутамата гарантирует развитие нервной системы, отмечается в исследовании.

Сари Лаури говорит, что полученные выводы помогут в будущем выяснить, как зарождаются заболевания центральной нервной системы, многие из которых возникают в период раннего развития ребенка. Кроме того, эти данные могут привести к созданию новых препаратов для лечения многих заболеваний, например эпилепсии.    

 

Нагрузочное тестирование достоверно повышает точность оценки сердечно-сосудистого риска

Maxime Cournot (INSERM, Toulouse, Франция) с коллегами оценили прогностическую значимость физикального обследования, нагрузочного тестирования и ультразвукового обследования артерий в дополнение к традиционной оценке факторов риска.

В исследование включили 2561 взрослого без анамнеза и симптомов сердечно-сосудистых заболеваний. В начале исследования всем пациентам выполнили физикальное обследование, нагрузочное тестирование и ультразвуковое обследование сонных и бедренных артерий, а также стандартное обследование на выявление факторов риска. Затем в течение 6 лет фиксировали частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Далее исследователи рассчитали прогностическую точность каждого теста. Оказалось, что нагрузочное тестирование существенно повышает прогностическую точность Фрамингемской шкалы оценки риска.

Am. Heart J. — 2009. — Advance online publication

 

Получены доказательства того, что у отдельных категорий пациентов вирус гриппа может быть триггером острого инфаркта миокарда и смерти от сердечно-сосудистых причин

Charlotte Warren-Gash (Royal Free Hospital, Лондон, Великобритания) с коллегами провели обзор литературы по проблеме ассоциации между гриппом и ИМ и смертью от ССЗ.

В 39 исследованиях показано, что между гриппом и острым ИМ существует стойкая ассоциация с отношением шансов от 2,10 до 4,95.

В 2 небольших рандомизированных исследованиях изучили влияние вакцинации против гриппа на частоту сердечно-сосудистых осложнений у лиц с уже имеющимися ССЗ. В одном из этих исследований продемонстрировано значительное снижение частоты ССЗ, результаты другого оказались противоречивыми.

При объединенном анализе результатов обоих исследований выявили протективный, но недостоверный эффект вакцинации.

Lancet Infect. Dis. — 2009. — 9. — 601-610

 

Уровни матриксной металлопротеазы (ММП) являются достоверным и независимым предиктором наличия бляшек в коронарных артериях

Michael Lehrke (University of Munich, Германия) с коллегами проанализировали ассоциацию между уровнями ММП в плазме и наличием некальцифицированных бляшек в исследовании с участием 260 пациентов с болью в груди, которых направили на компьютерную томографию.

Уровни ММП-1 оказались достоверными предикторами наличия некальцифицированных бляшек, кальцифицированных бляшек и смешанных бляшек с отношением шансов 1,16; 1,22 и 1,19.

Cardiovasc. Diabetol. — 2009. — 8. — 50

 

Соединения ртути, содержащиеся в некоторых морепродуктах, способствуют повышению АД, тем самым нивелируя положительный эффект потребления морепродуктов

Еric Dewailly (Laval University in Quebec, Канада) с коллегами проанализировали влияние ртути, содержащейся в морепродуктах, в исследовании с участием 732 взрослых инуитов — народности, в рационе которой преобладают рыба и морские млекопитающие. Выявлена достоверная ассоциация уровней АД с содержанием ртути в крови. Каждое повышение содержания ртути в крови на 1 % ассоциировалось с увеличением систолического АД на 0,02 мм рт.ст.

Hypertension. — 2009. — Advance online publication

 

Частота ишемического инсульта у детей по крайней мере в 2 раза выше, чем считали ранее

Heather Fullerton (University of California, Сан-Франциско) с коллегами проанализировали частоту инсультов у детей по данным как диагностических баз данных, так и рентгенологических отчетов. Исследуемая популяция включала 2,3 миллиона детей в возрасте от 0 до 19 лет, которые были застрахованы в системе медицинского страхования штата Калифорния с 1993 по 2003 год.

Исследователи выявили 1307 потенциальных инсультов по кодам МКБ-9 и 510 по данным КТ и МРТ. Подтверждено 205 случаев инсульта, что соответствовало частоте 2,4 случая на 100 000 детей в год, что было в 2 раза выше, чем считали ранее.

Stroke. — 2009. — Advance online publication

 

Новая модель оценки риска ССЗ позволяет эффективно прогнозировать риск

Hisatomi Arima (Kyushu University, Fukuoka, Япония) с коллегами провели исследование с участием 2634 человек в возрасте 40 и более лет. За группой наблюдали в течение 14 лет и фиксировали частоту таких событий, как инсульт, ИБС, ИМ, коронарная реваскуляризация и внезапная смерть.

Новая модель с включением холестерина ЛНП, холестерина ЛВП, возраста, пола, систолического АД, СД и курения характеризовалась высокой точностью прогнозирования риска.

Hypertens. Res. — 2009. — Advance online publication

 

Ранняя инвазивная стратегия ведения пациентов с ИМ без подъема сегмента ST приводит к снижению смертности по сравнению с консервативной терапией

Clive Weston (Swansea University, Великобритания) с коллегами ретроспективно проанализировали данные 13 489 пациентов, госпитализированных с ИМ без подъема сегмента ST в 44 госпиталя. В целом 7482 пациентам (58,3 %) выполнили ангиографию, из них 4497 (63,5 %) затем выполнили чрескожное коронарное вмешательство.

Проведение ангиографии ассоциировалось с достоверным снижением смертности через 180 дней (отношение шансов 0,59 по сравнению с отсутствием ангиографии, а у тех, кому впоследствии выполнили вмешательство, — 0,34).

Heart. — 2009. — 95. — 1593-1599



Вернуться к номеру