Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 2(307) 2010

Вернуться к номеру

Аллергические заболевания у беременных

Авторы: С.В. Зайков, д.м.н., профессор, Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова

Версия для печати


Резюме

В связи со значительной распространенностью аллергических заболеваний (АЗ) все чаще возникают ситуации, когда врачу приходится решать вопросы их диагностики и лечения во время беременности. По данным литературы, распространенность АЗ среди беременных в настоящее время колеблется от 5 до 20 % [1, 3]. Чаще АЗ возникают еще до развития беременности, но возможно их возникновение и во время беременности. Обычно беременность накладывает отпечаток на их клиническое течение и обусловливает специфические подходы к диагностике и лечению АЗ [10–12]. Так, во время беременности происходит целый ряд физиологически обусловленных изменений функционирования нейроиммуноэндокринной системы, которые способны повлиять на клиническое течение АЗ [5, 7]. Кроме того, сами АЗ за счет нарушения функционирования иммунной системы также влияют на течение беременности [1, 5, 6]. Однако следует подчеркнуть, что при наличии современного арсенала эффективных противоаллергических препаратов развитие АЗ вовсе не является противопоказанием для беременности и рождения ребенка.

Особенности клинической картины АЗ у беременных

Можно выделить три варианта влияния беременности на клиническое течение АЗ [1, 3, 7, 9–12]:
— наличие беременности не отражается на течении АЗ;
— на фоне беременности наступает ремиссия АЗ;
— на фоне беременности возникают обострения АЗ и формируется более тяжелое их течение, особенно бронхиальной астмы (БА) и аллергодерматозов.

 

БА при беременности

В среднем БА страдают около 2 % беременных женщин [2, 3]. Это заболевание редко впервые диагностируется во время беременности, значительно чаще оно развивается еще до оплодотворения. Во время беременности тяжесть БА часто претерпевает изменения и пациентки нуждаются в более строгом наблюдении и подборе терапии. Приблизительно у трети женщин во время беременности БА протекает более тяжело, у трети ее течение становится менее тяжелым и у трети астма не претерпевает изменений [9], что укладывается в «правило 1/3». Однако это довольно условно, так как в основном ситуация зависит от степени тяжести БА и уровня ее контроля. Как правило, ухудшается состояние больных с тяжелой формой БА. Обычно обострение заболевания возникает на 24–36-недельных сроках беременности, а в течение по­следних 4 недель практически у всех женщин, страдающих БА, отмечается улучшение состояния. Как показали исследования [3, 5, 12], при БА средней и тяжелой степени тяжести у 42 % беременных возникает необходимость в усилении базисной терапии, у 18 % — в снижении интенсивности терапии, а 40 % случаев нет необходимости производить коррекцию тактики ведения пациенток.

Несмотря на то что существует ­определенная обеспокоенность по поводу использования фармакологических средств во время беременности, доказано, что именно плохой контроль БА у беременных ассоциируется с рядом негативных эффектов на плод, что в результате приводит к повышению перинатальной смертности, увеличению риска преждевременных родов, а также низкой массе плода при рождении. В целом перинатальный прогноз для детей, рожденных от матерей, больных БА, которые получали адекватную терапию в течение беременности, сопоставим с детьми, рожденными от здоровых матерей. Поэтому абсолютно оправдано у беременных использование препаратов для поддержания адекватного контроля БА.

В большинстве случаев обострения БА у беременных и развитие более тяжелого клинического течения заболевания могут быть связаны с отсутствием оптимизированных схем лечения как до начала, так и во время беременности [3, 10–12]. Например, наличие тяжелой и плохо контролируемой БА во время беременности четко ассоциируется с увеличением числа преждевременных родов, рождения детей с гипотрофией, гипоксией новорожденных, их смерти, а также развитием осложнений у матерей в виде крайне тяжелых и даже фатальных обострений БА. В связи с этим необходимо адекватно лечить БА во время беременности и проводить профилактику развития обострений заболевания.

Достаточно сложно предсказать, какую именно пациентку ожидает ухудшение течения БА во время беременности, так варианты клиники заболевания определяются в этот период также и физиологическими особенностями бронхолегочной системы будущей матери. Известно [3, 10–12], что во время беременности отмечается незначительное снижение общей емкости легких, которое особенно усиливается на 24–26-й

неделях беременности. Поэтому именно в эти сроки чаще и наблюдается обострение БА. Кроме того, при беременности отмечается уплощение купола диафрагмы и повышение внутригрудного давления за счет объема растущей матки. Поскольку у беременной женщины примерно на 30 % увеличивается по­требность в кислороде, это приводит к увеличению дыхательного объема и повышению минутной вентиляции легких на 19–50 % [5]. У беременных также отмечается повышение уровня рО2 и снижение рСО2, развивается компенсированный респираторный алкалоз с колебаниями рН от 7,4 до 7,47. При этом у плода артериальное парциальное давление кислорода (рО2) составляет лишь 1/3–1/4 от рО2 взрослого человека, поэтому плод становится крайне чувствительным к гипоксии. Длительное существование гипоксии может приводить к преждевременно развивающимся регрессивным изменениям ворсинок плаценты, затрудняющим газообмен, и, в свою очередь, способствовать развитию внутриутробной гипотрофии плода [3, 5, 10–12].

Не только беременность влияет на течение БА, но и наоборот. У беременных с БА может более тяжело протекать гестоз обеих половин беременности, развиваться неукротимая рвота, возникать головная боль, головокружение, снижаться аппетит, вероятно развитие вагинальных кровотечений, что также следует учитывать при ведении подобных пациенток [3, 5].

 

Аллергический ринит и конъюнктивит при беременности

Клинические проявления аллергического ринита (АР) и конъюнктивита у беременных в основном не отличаются от течения таковых у обычных пациенток. Аллергический конъюнктивит у беременных, как правило, сочетается с другими респираторными АЗ. Нарушение дыхательной функции носа при АР способствует нарушению газообмена, развитию гипоксии, сухости слизистых оболочек, першению в горле, нарушению сна и качества жизни. Развитие АР и его обострений у беременных связано с воздействием тех же причинно-значимых аллергенов (бытовые, пыльцевые, эпидермальные, грибковые и пр.), которые были выявлены или должны были быть выявлены еще до беременности. При сенсибилизации к бытовым аллергенам у беременных пароксизмы чихания и отечность слизистых носа наиболее выражены по утрам и ночью. При сезонном АР в период обострения у беременных наблюдается развитие всех характерных признаков сезонных обострений, которые значительно снижают качество жизни. Чихание, ринорея, отек слизистой полости носа и зуд в носу более тяжело переносятся беременными, чем прочими пациентками. В связи с этим контроль за течением АР и конъюнктивита у беременных имеет особенно важное значение. В 30–70 % случаев во втором и третьем триместрах беременности иногда возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики между АР и заложенностью носа, связанной с влиянием прогестерона.

 

Аллергодерматозы при беременности

Среди аллергодерматозов у беременных наиболее часто диагностируются атопический дерматит (АД) и аллергическая крапивница (АК). Ряд авторов полагает, что беременность не влияет на течение АД, другие, наоборот, наблюдали его обострения в любые сроки беременности, основными причинами которых были нарушения диеты, прием лекарственных препаратов, контакт с эпидермальными аллергенами и пр. [3, 7]. При обострении АД у беременных возникают выраженный диффузный зуд, сухость кожных покровов, эритематозно-сквамозные высыпания, лихенификация кожи, локализующиеся чаще в области шеи, локтевых и коленных сгибов, развиваются астеноневротический синдром и бессонница.

Уртикарные высыпания, отеки и зуд кожи при АК могут возникать в любые сроки беременности. Они чаще локализуются в области лица (губы, нос), реже отеки могут появляться в области кистей и стоп.

К наиболее распространенным аллергенам при АК у беременных относят пищевые, лекарственные, бытовые и инфекционные. При этом АК следует дифференцировать с неаллергическими формами дерматозов и наследственным ангионевротическим отеком. Неаллергические формы дерматозов в виде зудящих уртикарных бляшек и папул могут возникать в последнем триместре беременности. Они характеризуются появлением в области живота резко зудящих эритематозных бляшек, выступающих над поверхностью кожи и окруженных бледным кольцом. Кроме того, во время беременности даже у женщин, не страдающих АЗ, возможно развитие гестационных зудящих дерматозов, механизмы патогенеза которых до настоящего времени окончательно не изучены.

 

Анафилактические реакции при беременности

Развитие анафилактических реакций во время беременности чаще связано с инсектной аллергией при ужалении перепончатокрылыми насекомыми или с приемом некоторых лекарственных средств (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, витамины, сульфаниламиды, анальгетики-антипиретики, декстраны и пр.) у больных с лекарственной аллергией в анамнезе. Обычно анафилактические реакции у беременных протекают более благоприятно за счет плацентарного барьера и секреции гистаминазы, которая может катализировать эндогенные амины, включая гистамин [3]. Однако развитие анафилактического шока во время беременности может привести к гибели плода за счет резкого снижения кровотока в матке.

 

Особенности диагностики АЗ у беременных

Диагностика АЗ при беременности имеет ряд особенностей, поскольку не все традиционные методы аллергологического обследования могут быть использованы в полном объеме. При беременности диагноз базируется на результатах тщательно собранного аллергологического анамнеза, истории болезни и жизни пациентки, пищевом дневнике, данных физикального обследования. При этом проведение таких информативных в аллергологии тестов, как кожные и провокационные тесты с аллергенами, противопоказано в связи с возможностью развития системных проявлений аллергических реакций.

Во время беременности также запрещается применение провокационных методов аллергологического обследования с гистамином, метахолином, ацетилхолином и прочими медиаторами.

В качестве дополнительных методов диагностики могут быть использованы результаты микроскопии носового секрета, слезной жидкости, которые выявляют эозинофилию этих биологических жидкостей.

Для большинства АЗ характерна и эозинофилия периферической крови.

В тех случаях, когда симптомы АЗ впервые возникают на фоне беременности, а данные анамнеза не позволяют окончательно определить аллергический характер реакции, для выявления спектра причинно-значимых аллергенов используются лабораторные методы специфической аллергодиа­гностики (радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ, метод хемилюминесценции, базофильные тесты и пр.), выбор которых зависит от преобладающего типа аллергической реакции по классификации Джелла и Кумбса.

 

Особенности лечения АЗ у беременных

Глубоко ошибочным является мнение части пациентов и даже врачей, что во время беременности следует отказаться от лечения АЗ и прекратить прием лекарственных препаратов вследствие их возможных побочных эффектов. Как правило, такой подход является основной причиной развития обострений и осложнений как самих АЗ, так и течения беременности и родов. Использование данных принципов лечения АЗ у беременных имеет ряд особенностей, на которых мы и остановимся ниже.

Традиционно современные прин­ципы лечения АЗ включают использование:
— обучения больных;
— элиминационной терапии;
— фармакотерапии;
— специфической иммунотерапии (СИТ) аллергенами.

Проведение образовательных программ и элиминационной терапии для пациенток с АЗ, которые ожидают наступления беременности или уже беременны, имеет очень большое значение. В идеале аллергологическое обследование для них должно быть завершено еще до наступления беременности, после чего следует получить у аллерголога рекомендации по организации гипоаллергенных мероприятий. Исключение или максимальное уменьшение воздействия триггерных факторов, к которым относятся причинно-значимые аллергены, высокоаллергенные пищевые продукты, косметические средства и средства бытовой химии, раздражающая тело одежда, производственные факторы, активное и пассивное курение, респираторные инфекции и т.д., позволяют добиться улучшения течения заболевания и снижения риска его обострений при том же или даже меньшем объеме лекарственной терапии, что особенно важно при беременности. При БА пациентке желательно пройти курс обучения в «астма-школе», который позволит ей лучше ознакомиться с принципами элиминационной терапии, освоить технику проведения ингаляционной терапии, использования спейсера, небулайзера, технику проведения пикфлоуметрии и пр. При наличии сопутствующих заболеваний, требующих проведения плановой терапии, необходима консультация специалиста соответствующего профиля для коррекции терапии с учетом планируемой или имеющейся беременности.

Основной стратегией в лечении АЗ при беременности является использование лекарственных средств, способных эффективно контролировать симптомы заболевания, но не влияющих на течение беременности и развитие плода, т.е. препаратов с доказанным уровнем безопасности. Особо строгие требования должны предъявляться в отношении 1-го триместра беременности как наиболее уязвимого в плане любых медикаментозных воздействий. Идеальным при этом является организация консилиума в составе аллерголога, пульмонолога, акушера-гинеколога, а при необходимости и других специалистов с целью определения тактики лечения АЗ во время беременности.

При этом у беременных, страдающих АЗ, на подобном консилиуме должны в первую очередь обсуждаться вопросы безопасности использования таких препаратов, как глюкокортикостероиды (ГКС), антигистаминные (АГП), бронхолитики, муколитики, деконгестанты, кромоны, ксантины и антибиотики. В табл. 1 нами на основании анализа регистрационных документов на указанные препараты в Украине и России [4, 7, 8] дана характеристика возможности или невозможности их применения при беременности.

Эксперты FDA (США) разделили все лекарственные средства по их потенциальной вредности для зародыша и плода на 5 групп тератогенности. Данная принадлежность препаратов маркируется в инструкции-вкладыше для их практического применения с помощью букв А, В, С, D или Х:

— А — при специальных исследованиях вредное действие лекарства на плод не обнаружено;

— B — эксперименты с животными не обнаружили вредности для плода, информации о вреде для человека нет (специальные исследования не проводились);

— C — эксперименты с животными обнаружили вредное воздействие на плод, но для человека эта вредность не доказана. Препараты из этой группы назначаются беременной лишь в случаях, когда полезный эффект препарата превышает риск его возможного вредного эффекта;

— D — есть доказательства вредного влияния медикамента на плод человека, но назначение этого препарата беременным женщинам оправдано, несмотря на риск (в угрожающих жизни ситуациях, при тяжелых заболеваниях в случаях, когда более безопасные лекарственные средства не эффективны);

— X — безусловно вредный для плода препарат, причем вредное воздействие его перевешивает любую возможную пользу для организма женщины. Препараты из этой группы абсолютно противопоказаны беременным и женщинам, которые в ближайшее время собираются заводить детей.

К категории А, к сожалению, не относится ни один из препаратов, применяемых для лечения АЗ. В категорию B входят такие лекарственные средства, как ипратропия бромид, салметерол, сальбутамол, тербуталин, кромолин натрия, недокромил, зилеутон, зафирлукаст, будесонид, хлорфенирамин, клемастин, лоратадин, цетиризин. К категории C относятся преднизон, преднизолон, дексаметазон, беклометазон, флунизолид, флутиказон, триамцинолон, теофиллин, альбутерол, адренергические и антихолинергические препараты.

 

Лечение БА у беременных

Как и для обычных пациенток с БА, лечение этого заболевания при беременности состоит из базисной терапии (препараты для контроля заболевания), направленной на контроль над воспалением, и препаратов для облегчения симптомов и лечения обострений. Основной задачей базисной терапии БА при беременности является сохранение нормальной функции легких, снижение частоты и тяжести обострений, повышение толерантности к физическим нагрузкам. Адекватная базисная терапия значительно снижает риск обострений и позволяет свести к минимуму потребность в препаратах для облегчения симптомов. Плановая (базисная) терапия для контроля заболевания обязательно должна соответствовать тяжести заболевания, что является необходимым условием снижения потребности в медикаментозных препаратах. Если степень тяжести БА требует обязательной базисной терапии, а пациентка только снимает симптомы заболевания, астма становится неконтролируемой, опасной для матери и наносящей вред плоду. Назначение плановой терапии, необходимой для контроля астмы, предупреждает приступы и обострения, вызывающие гипоксию плода, т.е. способствует не только нормальному течению беременности, но и нормальному развитию ребенка.

Наиболее эффективными препаратами в составе базисной терапии БА у беременных традиционно остаются ингаляционные ГКС. Это основа базисной терапии персистирующей астмы во всех ее случаях, кроме самых легких. В ряде исследований ранее была показана их относительная безопасность в лечении БА у беременных. Наиболее хорошо изученными в этом плане являются беклометазон и будесонид, в связи с чем их рекомендовано использовать в первую очередь при БА у беременных. Назначение ингаляционных ГКС при беременности имеет свои особенности. Если препарат должен быть назначен впервые, то предпочтение должно отдаваться будесониду, так как анализ 2014 беременностей, проведенный в 2000 г., не выявил увеличения риска для плода у женщин, принимавших в период беременности будесонид. Если же до беременности БА успешно контролировалась другим ингаляционным ГКС, то возможно продолжение этой терапии. При ингалировании ГКС рекомендуется применять ингаляторы, не содержащие фреон, ингалирование проводить со спейсером для снижения риска побочных эффектов. Схемы и дозы введения ингаляционных ГКС при БА у беременных такие же, как и у прочих пациенток.

Парентеральное и пероральное введение ГКС (преднизолон, дексаметазон) при БА у беременных возможно лишь по строгим показаниям. Однако ни по поводу БА, ни других АЗ во время беременности категорически не рекомендуется применение депонированных форм системных ГКС длительного действия (кеналог, дипроспан).

В ряде исследований показана безопасность и хорошая переносимость препаратов кромоглициевой кислоты в качестве базисной профилактической терапии при интермиттирующей и легкой персистирующей БА, АР, конъюнктивите, хотя их применение при более тяжелых формах БА нельзя считать оправданным. Дозы этих препаратов и схемы лечения ими беременных такие же, как и для других больных АЗ. Если препарат назначается впервые во время беременности, то в этом случае применяют кромогликат натрия. Если пациентка до беременности получала недокромил с хорошим эффектом, то терапию им можно продолжить. Но если кромоны не обеспечивают адекватный контроль заболевания, должны быть назначены ингаляционные ГКС.

β2-агонисты короткого действия, особенно их ингаляционные формы, при БА являются главными препаратами для лечения обострения заболевания. Большинство из них (за исключением кленбутерола и тровентола) являются достаточно безопасными при беременности. При этом предпочтение должно отдаваться наиболее селективным препаратам, избирательно воздействующим на бронхи при минимальном влиянии на сердечно-сосудистую систему. При обострении БА у беременных лучше пользоваться небулайзерными формами β2-агонистов. Наиболее эффективными и изученными β2-агонистами при беременности являются сальбутамол и тербуталин, несколько меньше — фенотерол. Применение фенотерола и комбинации его с холинолитиком в 1-м триместре беременности допускают, если ожидаемая польза для матери превосходит возможный риск для плода. Для ингаляционных холинолитиков (ипратропия бромид) не выявлено отрицательного влияния на развитие плода, но этот препарат обычно самостоятельно не применяется для лечения БА (только в комбинациях с β2-агонистами), поскольку действие его развивается более медленно.

Применение инъекционных форм β2-агонистов при беременности требует осторожности и врачебного наблюдения. Ограничения в первую очередь связаны с тем, что данные препараты способны расслаблять мускулатуру матки, а при угрозе выкидыша в 1-м и 2-м триместрах беременности, преждевременной отслойке плаценты, кровотечении и токсикозе в 3-м триместре существует возможность усиления кровотечения. В ингаляционной форме и в рекомендованных дозах влияние β2-агонистов на мускулатуру матки очень мало, но эту теоретическую возможность учитывают. Бесконтрольное применение бронхолитиков в конце беременности способно удлинить продолжительность родов.

Данных по безопасности применения пролонгированных β2-агонистов (салметерол, форметерол) и антихолинергических средств (тиотропия бромид) при БА во время беременности в настоящее время недостаточно, поэтому следует отдавать преимущество препаратам короткого действия. Ксантины (тео­филлин), хотя они и не обладают тератогенным влиянием на плод, рекомендуется использовать при обострении БА у беременных только в исключительных случаях, особенно в 3-м триместре, когда скорость выведения теофиллина из организма снижается, препарат свободно проникает через плаценту и может вызвать тахикардию и нарушения сердечного ритма у плода и новорожденного. При беременности абсолютно противопоказано применение любых препаратов эфедрина, поскольку он усугубляет гипоксию плода. Применение адреналина по поводу обострений БА не рекомендуется.

Антагонисты лейкотриенов при БА у беременных могут применяться с осторожностью и только по строгим показаниям. АГП не применяются для лечения БА у беременных, но потребность в них может быть связана с наличием других АЗ, например сопутствующего АР или АД.

Из муколитических средств противопоказаны препараты йода и йодосодержащие вещества (например, йодид калия), поскольку они могут повлиять на функцию щитовидной железы плода. Также в 1-м триместре беременности противопоказано применение амброксола, ацетилцистеина, карбоцистеина, бромгексина.

В целом нет оснований говорить о повышенном риске влияния побочных эффектов на плод при применении большинства препаратов, используемых для лечения БА. Исключение составляют альфа-адренергические лекарственные средства, бромфенирамин и эпинефрин. При адекватном наблюдении лечение беременной с БА ингаляционными ГКС (будесонид, беклометазон) и ингаляционными β2-агонистами (сальбутамол, тровентол), кромонами и даже теофиллином не сопровождается повышением частоты врожденных пороков развития плода [3, 10–12]. При этом доказано, что ингаляционные ГКС позволяют предотвратить обострение БА, особенно при беременности. Быстро развивающееся обос­трение БА следует лечить очень активно во избежание развития гипоксии плода. Оно должно включать в себя β2-агонисты быстрого действия через небулайзер с кислородом, а при необходимости следует назначить системные ГКС, среди которых наиболее предпочтителен преднизолон.

Рекомендации по лечению БА у беременных были также сформулированы в международном соглашении GINA в 2006 г. [9]. В нем указывается, что использование таких препаратов, как теофиллин, ингаляционные ГКС (наиболее изучен будесонид), β2-агонисты и модификаторы лейкотриенов (только монтелукаст), не ассоциируется с повышением случаев аномалий развития у плода. В ряде исследований было продемонстрировано, что ингаляционные ГКС предот­вращают возникновение обострений БА во время беременности. При беременности, как и в любых других ситуациях, необходимо ориентироваться на поддержание адекватного контроля над симптомами БА и нормальной функции легких. Обострения БА у беременных нуждаются в активной терапии для предупреждения гипоксии плода. Лечение должно включать быстродействующие β2-агонисты в небулайзерах и кислород, а также при необходимости ингаляционные ГКС. Все пациенты с БА должны иметь возможность обсуждения со своим лечащим врачом вопросов безопасности используемых для их лечения препаратов. Важно также проводить разъяснительную работу среди беременных женщин с БА о вреде для их ребенка плохого контроля заболевания и безопасности современных средств для лечения БА.

 

Лечение АР у беременных

Известно, что для лечения больных АР применяются носовой душ солевыми растворами, АГП, эндоназальные ГКС, кромоны и деконгестанты. Как и для терапии других АЗ, при лечении беременных с АР должны применяться только лекарственные средства с установленным профилем безопасности [3, 7]. Системные АГП применяются при беременности по назначению врача только в случаях крайней необходимости, когда ожидаемая польза превышает возможный риск для плода, так как опыта их применения при беременности пока недостаточно. Абсолютно недопустимо применение астемизола и терфенадина (аритмогенное действие, выявление эмбриотоксического действия на животных). Назначение седативных АГП 1-го поколения в силу их многочисленных побочных эффектов нежелательно или вообще противопоказано (табл. 1).

Показана безопасность и хорошая переносимость препаратов кромоглициевой кислоты в качестве базисной профилактической терапии при АР и аллергическом конъюнктивите. При тяжелых формах АР применяются эндоназальные ГКС, среди которых предпочтение должно отдаваться беклометазону, будесониду как ГКС с наиболее изученными эффектами при беременности или несколько менее изученным мометазону и флутиказону. При аллергическом конъюнктивите с тяжелым течением возможно применение ГКС в форме глазных капель. Дозы препаратов и схемы их применения у беременных такие же, как и у других больных АЗ.

В случае наличия выраженной заложенности носа у беременных с АР иногда возникает необходимость в применении деконгестантов. С этой целью возможно кратковременное использование лекарственных средств местного действия на основе оксиметазолина или тетризолина. При этом противопоказано применение системных деконгестантов, особенно содержащих псевдоэфедрин.

 

Лечение АД у беременных

Оно включает в себя элиминацию аллергенов, устранение триггерных факторов (раздражающая кожу одежда, химические вещества, косметика, детергенты и пр.), уход за кожей, наружную терапию лекарственными средствами, а также системное применение ГКС. Большое внимание должно уделяться уходу за кожей ­(увлажняющие и питательные кремы, моющие вещества вместо обычного мыла, лечебные шампуни). Наружная терапия заключается в местном применении нефторированных ГКС, но в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При этом не следует применять высокие дозы топических ГКС и использовать их в течение длительного периода (более 10 суток). Нельзя назначать беременным фторированные топические ГКС. С целью уменьшения зуда возможно кратковременное использование топических антигистаминных препаратов (диметинден). Из системных АГП при необходимости их применения отдают предпочтение лоратадину, цетиризину и в меньшей степени клемастину, диметиндену. При тяжелом обострении АД, которое требует назначения системных ГКС, возможно использование преднизолона или дексаметазона с учетом веских показаний к их применению, но желательно не в 1-м триместре беременности.

При лечении беременных с АД, осложненным вторичной бактериальной инфекцией, возможно применение макролидов (эритромицин, кларитромицин, азитромицин), цефалоспоринов (цефуроксим, цефалексин). Абсолютно противопоказаны при беременности тетрациклины, фторхинолоны и аминогликозиды.

 

СИТ аллергенами у беременных

СИТ аллергенами на сегодня является единственным эффективным патогенетическим методом лечения атопических заболеваний. В литературе давно дискутируется вопрос о возможности проведения ее во время беременности. Ранее в Украине, России и других странах СНГ беременность являлась противопоказанием для проведения СИТ. В последние годы в США, некоторых странах Европы (Италия, Испания) была показана безопасность и целесо­образность проведения СИТ во время беременности. Согласно литературным данным, у детей, рожденных от матерей, которым во время беременности проводили СИТ, никаких признаков повышенной склонности к атопии не выявлено [3].

В настоящее время сформулированы следующие рекомендации относительно проведения СИТ аллергенами у беременных:
— если беременность наступила во время проведения СИТ, то ее проведение следует довести до конца;
— однако не рекомендуется назначать СИТ во время беременности;
— проведение СИТ во время беременности должно проходить строго индивидуально, а наращивание дозы последующего введения аллергена должно происходить медленнее, чем у небеременных пациенток.

Таким образом, беременность часто влияет на клиническое течение, диагностику и лечение аллергических заболеваний, что требует их особого контроля. При лечении беременных с аллергическими заболеваниями необходимо учитывать возможные побочные эффекты противоаллергических препаратов. Назначение современных и эффективных лекарственных средств позволяет в большинстве случаев контролировать течение аллергических заболеваний и избегать развития побочных эффектов медикаментозных препаратов.


Список литературы

1. Архипов В.В., Валеев Р.Ш., Махмутходжаев А.Ш. и др. Заболевания легких при беременности / Под ред. А.Г. Чучалина, В.И. Краснопольского, Р.С. Фассахова. — М.: Атмосфера, 2002. — 88 с.

2. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы. Пересмотр 2002. Русская версия / Под ред. акад. РАМН А.Г. Чучалина. — М.: Атмосфера, 2002. — С. 1-160.

3. Клиническая аллергология: Рук-во для практических врачей / Под ред. Р.М. Хаитова. — М.: МЕДпресс-информ, 2002. — 624 с.

4. Компендиум 2007 — лекарственные препараты / Под ред. В.Н. Коваленко, А.П. Викторова. — К.: Морион, 2006. — 2270 с.

5. Паттерсон Р., Грэммер Л.К., Гринбергер П.А. Аллергические болезни: диагностика и лечение. — М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000. — 768 с.

6. Приходько О.Б., Ландышев Ю.С., Романцова Е.Б. Клинико-функциональные особенности течения бронхиальной астмы в различные периоды беременности // Пульмонология. — 2005. — № 1. — С. 73-76.

7. Рациональная фармакотерапия аллергических заболеваний: Рук-во для практикующих врачей / Под ред. Р.М. Хаитова и др. — М.: Литера, 2007. — 504 с.

8. Формулярная система. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств. Выпуск VI. — М.: Эхо, 2005. — 968 с.

9. Global strategy for asthma management and prevention (Global initiative for Asthma, GINA). Revised 2006. — 110 p.

10. Greenberger P.A., Patterson R. The outcome of pregnancy complicated by severe asthma // Allergy Proc. — 1988. — Vol. 9. — P. 539.

11. Schattz M., Zeiger R.S. Asthma and allergic rhinitis during the pregnancy // Аnn. Allergy. — 1990. — Vol. 65. — P. 427.

12. Stenius-Aarniala R. Asthma and pregnancy: a prospective study of 198 pregnancies // Thorax. — 1988. — Vol. 43. — P. 12. 


Вернуться к номеру