Газета «Новости медицины и фармации» 2(307) 2010
Вернуться к номеру
Клинический этикет — что это такое?
В человеке должно быть все прекрасно:
и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
А.П. Чехов
Обычно под этикетом мы понимаем свод правил поведения, кодекс хороших манер, принятых в определенных кругах общества. Придерживаться правил этикета нужно не только затем, чтобы сделать свою жизнь максимально удобной, лишенной проблем в общении с окружающими, но и для того, чтобы добиться максимального успеха в своей профессиональной деятельности. В профессии врача этот вопрос чрезвычайно актуален, ведь от соблюдения клинического этикета напрямую зависят установление хороших рабочих отношений с коллегами и доверие пациентов.
Несколько правил клинического этикета:
Правило 1
Аккуратность и опрятная внешность. В отделении неотложной помощи одной из больниц провели анкетирование, по итогам которого установили, что у 42 % больных мнение о качестве лечения напрямую зависит от внешнего вида врача. При этом больные указали, что им нравится и что не нравится во внешнем виде лечащего врача (рис. 1).
Руководствуясь этими данными, можно попытаться составить идеальный портрет врача.
Мужчина-врач: аккуратная короткая стрижка, начищенные туфли, рубашка с галстуком, белый халат, табличка с именем, стетоскоп на груди, отсутствие избыточного веса.
Женщина-врач: аккуратная женственная прическа и маникюр, платье или юбка (брюки-слаксы), стройная фигура, белый халат, табличка с именем, стетоскоп на груди, отсутствие яркого макияжа и броских украшений.
В обоих случаях: никаких джинсов, кроссовок, сандалий, потертой и несвежей одежды!
Как показывает опрос мнений, белый халат – излюбленная врачебная одежда как пациентов, так и самих медиков. Для пациентов это цвет чистоты и надежды. Для врачей, помимо этого, надевание белого халата – своеобразный ритуал перевоплощения из обычного человека в представителя высокой профессии, предмет профессиональной гордости.
Врачам приходится много читать, и редко кто из представителей этой профессии обходится без очков. Однако, будучи предметом необходимости, очки одновременно играют особую имиджевую роль, свидетельствуя о начитанности, образованности, интеллигентности врача. Выбирая рабочие очки, не следует отдавать предпочтение дымчатым затемненным стеклам – пациент должен видеть взгляд врача, часто это действенная мера убеждения.
Таким образом, внешний вид врача должен говорить о его здоровье, аккуратности, готовности проявить заботу о пациенте. Пациенты не любят, чтобы врачи выставляли напоказ свой материальный достаток, внешние данные. Однако в проявлении внимания врача к собственной внешности видят уважение к себе: они достойны того, чтобы ради них врач выглядел опрятным и привлекательным человеком!
Правило 2
Порядок на столе и наличие необходимых аксессуаров. Количество предметов на рабочем столе врача должно быть минимальным, и все они должны быть технически функциональными и желательно модными и современными. Например, красивый фонендоскоп, личный высокоточный тонометр, электронная записная книжка, в которую вносится график приема и информация о пациенте. Образ человека занятого, на услуги которого существует высокий спрос, однако готового уделить профессиональное внимание пациенту.
Правило 3
Уважительное отношение к больному. Какой бы тон ни избрал врач в разговоре с больным – иронический, дружеский, официальный, он ни в коем случае не должен проявить неуважение к больному, каким бы антипатичным он не казался врачу. Недопустимо повышать голос на пациента, проявлять нетерпение, при этом позиция врача должна оставаться твердой – ему нужно убедить больного в своей правоте. Опасно злоупотреблять безапелляционными утверждениями. Это всегда вызывает сопротивление на бессознательном уровне. Лучше подтолкнуть пациента к самостоятельному принятию правильного решения. В присутствии пациентов недопустимы разговоры на отвлеченные темы, больной ни в коей мере не должен чувствовать себя «лишним», обузой или помехой в кабинете врача.
Правило 4
Соблюдение корпоративной этики. Медицинский этикет также требует корректности в отношениях между всеми членами коллектива, невзирая на чины и звания. Почтительное обращение к коллегам, так же как и белый цвет медицинского халата, подчеркивает чистоту и высокий смысл профессии. Особенно строго этого принципа следует придерживаться, если общение происходит в присутствии больного. Панибратство, пренебрежение со стороны начальства и заискивание подчиненных вредят авторитету медиков. Крайне неэтичной считается ситуация, когда врач ставит под сомнение в глазах пациента профессионализм коллеги.
Еще один из важнейших элементов этики — наставничество, передача опыта и знаний начинающим врачам. У каждого хорошего доктора, ученого в начале пути был свой Учитель, огромное уважение и признательность которому сохраняется на всю жизнь. В медицине, как в никакой другой профессии, принято оказывать знаки уважения заслуженным врачам, профессорам, академикам. За плечами этих людей главное достояние медика — опыт, которого не заменят никакие способности и образование.
Если факты доказывают врачебную ошибку (например, неправильно интерпретированы результаты обследования, поставлен неверный диагноз, лечение проведено неправильно), врач должен думать прежде всего, как оказать больному помощь, а не обвинять во всем своего предшественника. Однако корпоративная солидарность не означает, что на ошибки нужно закрывать глаза. Прежде всего необходимо обсудить ситуацию с коллегой — очно и наедине.
Критика должна быть обоснованной, корректной и по существу дела, не переходящей на личные качества сослуживца. Особенно в сложных случаях, когда нельзя сразу однозначно установить, допущена ли ошибка и как действовать.
Подчеркнуто уважительно врачи должны относиться к среднему и младшему медицинскому персоналу. Современная медсестра — высококвалифицированный работник, знающий и умеющий очень много. Она первый помощник врача, без которого лечебный процесс невозможен. Важнейшее требование этики медсестры — уважение к врачу — должно соблюдаться неукоснительно.
Подготовила Наталья МЯГКОВА
1. Зильбер А.П. Этюды медицинского права и этики. — М.: МЕДпресс-информ, 2008.
2. Чертков Ю., Загорий Г. Чему не научат в медицинском вузе. Тренинг для врачей. Часть 1. — К.: ООО «Доктор-Медиа», 2009.
3. http://revolution.allbest.ru — Этикет в медицине