Газета «Новости медицины и фармации» 2(307) 2010
Вернуться к номеру
Доктор А.П. Чехов
Медицина — моя законная жена,
литература — незаконная. Обе, конечно, мешают друг другу, но не настолько
чтобы исключить друг друга.
150 лет тому назад, 29 января
Егор Михайлович за большую по тому времени сумму — 3500 рублей — выкупился с семьей у помещика и, получив «вольную», стал работать управляющим донскими имениями графа Платова, сына атамана Платова, героя Отечественной войны
Детство свое Антон Павлович вспоминать не любил — отец держал семью в чрезвычайной строгости. В
А. Измайлов, биограф писателя, пишет следующее: «…Это решение, по-видимому, явилось не случайно, оно было обдуманно: еще в списке учеников, удостоившихся аттестата зрелости, в графе «в какой университет и по какому факультету или в какое специальное училище желаете поступить» против имени А.П. значится: «В Московский университет по медицинскому факультету». Сам Чехов в своей краткой биографии, переданной Г.И. Россилимо, пишет, что не помнит, по каким соображениям он выбрал медицину, но в выборе никогда не раскаивался.
В студенческие годы Чехов усердно изучал медицину, аккуратно посещал лекции и практические занятия, успешно сдавал экзамены и в то же время много работал в юмористических журналах. Студента Чехова можно было встретить на сходках и собраниях, но активного участия в жизни студенчества он не принимал, будучи всецело увлечен занятиями и литературной деятельностью.
Чехову повезло: на медицинском факультете ему в ту пору довелось слушать корифеев медицины: по терапии — Г.А. Захарьина и А.А. Остроумова, по хирургии — Н.В. Склифосовского, по нервным болезням — А.Я. Кожевникова, по женским болезням — В.Ф. Снегирева, по патологической анатомии — А.Б. Фохта, по гигиене — Ф.Ф. Эрисмана и др.
«Из писателей я предпочитаю Толстого, из врачей Захарьина… Захарьина я уподобляю Толстому…», — писал Чехов. Антон Павлович знал взгляды своего учителя по вопросам клиники, гигиены и профилактики. «Чем зрелее практический врач, — говорил Захарьин, — тем более он понимает могущество гигиены и относительную слабость лечения, терапии. Победоносно спорить с недугами масс может лишь гигиена. Понятно поэтому, что гигиенические сведения необходимее, обязательнее для каждого, чем знание болезней и их лечение».
Еще в студенческие годы А.П. Чехов устраивал себе «производственную практику» и принимал больных в Чикинской больнице.
В ноябре
Именно в ноябре 1884 года Антон Павлович 3 недели провел корреспондентом на судебном процессе в холодном зале Московского окружного суда. И почувствовал, что леденящий душу холод поселился в груди. Редактору журнала «Осколки», где он подрабатывал репортером, П. Лейкину написал: «Вот уже три дня прошло, как у меня ни к селу ни к городу идет кровь горлом. Это кровотечение мешает мне писать, помешает поехать в Питер… А когда помогут мне медикаменты, которыми пичкают меня мои коллеги, сказать не могу». С 1884 до конца 1888 года кровохарканье возобновлялось 11 раз, а вспышки очагов в легких — 2–3 раза в год. Сомнений не было — это чахотка, выраженный туберкулезный процесс, в то время неизлечимый. Чехов знал: обычно от него умирают в первые пять лет. Но ему некогда умирать, на плечах — семья: «…У меня порядок, который рухнет, если я не заработаю определенное количество рублей в месяц, рухнет и повалится мне на плечи тяжелым камнем…»
Почти никто не знает, что в свои первые врачебные годы Чехов втайне от всех (об этом не ведали даже близкие) работал над солидным научным трудом — историей врачебного дела в России. В рукописи, которую обнаружили совершенно случайно, Чехов предстает в роли эрудита, эмпирика, смелого аналитика и изящного художника. Знатоки говорят, что это докторская диссертация, в которой не закончена только последняя глава. Антон Павлович не скрывал, что готовится к докторскому экзамену (так назывался тогда экзамен в аспирантуру), предшествующему публичной защите диссертации. Осенью
Свою тему он понимал широко — положение врачей в России и в обществе, народные средства, секреты знахарства, обрядовые формы, воспроизведение общего исторического фона. Его рукой составлен список из 100 книг, которые надо прочесть. Глава о жизни и деятельности медиков в средневековой (допетровской) России, их роль при царском дворе, конкретные действия при голоде, болезнях, эпидемиях, недугах и язвах, погубивших половцев, необычайно интересна. За ней идет фольклор — только с медицинским уклоном.
С позиции врача решает Чехов и исторический спор о самозванстве Лжедмитрия. Анализирует исторические выписки, в том числе «Розыск о смерти царевича Дмитрия», показания «мамки» и свидетелей. Писатель заключает: «Судебная медицина в исследовании отсутствовала. P.S. Самозванец не знал падучей болезни, которая была врожденная у царевича». Не случайно А. Суворин, готовивший очерки о Дмитрии Самозванце, обратился к Чехову описать падучую болезнь, которой страдал маленький царевич Дмитрий, и то, мог ли он, как считают историки, зарезать себя в припадке.
«Зарезать себя мальчик мог. Известно ли, какой нож был у него в руках? Но главное — падучая была у него наследственная, которая была бы у него и в старости, если бы он остался жив. Стало быть, самозванец был в самом деле самозванцем, так как падучей у него не было. Когда случится писать об этом, то скажите, что сию Америку открыл врач Чехов», — писал он Суворину.
В статье «От какой болезни умер Ирод?» Чехов, пораженный жестокостью ненасытного кровопийцы, приказавшего убить 14 тысяч младенцев, анализирует евангельское предание и сочинения историков христианства. Вступает в полемику с теми, кто считал, что у Ирода была «заразная язва фагедонической формы». «Быть может, это и так, — рассуждает Чехов. — К описанию болезни Ирода близко подходит также Аденская язва, неизвестная в Европе и наблюдаемая только в жарком поясе, преимущественно в Кохин-Хипе и на островах и берегах Красного моря. Она… развивается чаще всего на нижних конечностях после самых незначительных повреждений кожи. Обыкновенно при этой болезни страдают кожа и подкожная клетчатка, но в злокачественных случаях, которые нередки, язвенный процесс распространяется в ширину и глубину, разрушая мускулы, сухожилия и даже кости; человек как бы гниет при жизни и в конце концов умирает от гноекровия». К сожалению, диссертация так и не была завершена. Издатели требовали рассказов и повестей, на гонорары от которых он содержал семью и кормился сам.
В июне 1889 года неожиданно от чахотки умирает брат Николай — художник. Антон Павлович, зная, что его ожидает то же самое, делает ревизию: «пуды исписанной бумаги, академическая премия… и при всем том нет ни одной строчки, которая в моих глазах имела бы серьезное литературное значение». Он обращается в канцелярию Главного тюремного управления с просьбой оказать ему помощь в предполагаемой весной поездке на Сахалин. Зачем? Избегая по обыкновению высоких слов, Чехов пишет: «Я в самом деле еду на о. Сахалин, но не ради одних только арестантов, а так вообще… Хочется вычеркнуть из жизни год или полтора». Почти три месяца добирался до острова — чтобы своими глазами увидеть край российского бытования, узнать то, что «имел невежество не знать раньше».
На острове Чехов пробыл 3 месяца и 2 дня. Обошел 7 тюрем, 80 присутственных мест. Объездил все поселения, а это 3 тысячи изб и бараков, разговаривал с каждым поселенцем, сделал перепись, собственноручно изготовил и заполнил 5 тысяч карточек и 10 тысяч статистических карт. Вынес горчайшие впечатления: «Вопиющая бедность! Бедность, невежество и ничтожество, могущее довести до отчаяния». Суворину писал: «Мой Сахалин — труд академический!» Многие настаивали, чтобы за книгу «Остров Сахалин» Чехову присудили степень доктора медицины. Но декан медицинского факультета МГУ профессор И. Клейн отказал: признание медико-социологического исследования доктора научным означало бы официальное признание высокой заболеваемости в России сифилисом, туберкулезом, полное отсутствие санитарного надзора.
Сахалин подорвал и без того слабое здоровье. В письмах самым близким друзьям он с горечью признавался: «У меня все мои внутренности полны мокрых и сухих хрипов. Кашель донимает… и надоел… чертовски».
Болезнь прогрессировала. Лечение было только поддерживающим, кардинальных средств еще не изобрели, состояние писателя было достаточно тяжелым. А лечение… Лед на груди, употребление исключительно холодной пищи. Кровотечения прекращались — видимо, организм Антона Павловича был действительно сильным, но легкие были простужены окончательно. Здоровье ухудшалось, кашель усиливался. А он шутил: «Я решительно не знаю, что с собой делать и что полезно для моего здоровья: конституция или севрюжина с хреном».
Врачи советуют Чехову уехать на зиму на юг Франции, на берег Бискайского залива. И это была еще одна врачебная ошибка. Туберкулезным больным надо жить в условиях, к которым они привыкли. Но во все времена хватало энтузиастов лечения воздухом иностранных курортов или крымским климатом. К таким энтузиастам относился и доктор И.Н. Альтшуллер, настоявший, чтобы Чехов переехал на зиму в Ялту. А ведь зимние месяцы там и сегодня считаются в климатическом отношении самыми неблагоприятными.
«Кровь идет помалу, но подолгу, — писал Антон Павлович Л.И. Сувориной, — и последнее кровотечение, которое продолжается и сегодня, началось три недели назад. Благодаря этому я должен подвергать себя разным лишениям; я не выхожу из дому после 3 часов пополудни, не пью ровно ничего, не ем горячего, нигде, кроме улицы, не бываю, одним словом, не живу, а прозябаю… Домой пишу, что я совершенно здоров, и иначе писать нет смысла…»
Он возвратился в Мелихово, чтобы построить местным детям школу. Но после тяжелой операции умер отец. «Выскочила главная шестерня из мелиховского механизма, и мне кажется, что для матери и сестры жизнь в Мелихове утеряла теперь всякую прелесть и что мне придется устраивать для них новое гнездо».
Доктор Альтшуллер настоял на Ялте. Чехов возвел школу и приобрел участок недалеко от Ялты. В середине ноября 1898 года приступил к постройке дачи. Это был неприспособленный для зимы холодный дом. Профессор Остроумов уговаривал его не уезжать из Москвы: «Нет никакого резона. Вы ведь чувствуете себя духом здесь хорошо, а хороший дух, право, стоит хорошего климата». Но Альтшуллер, сам болевший туберкулезом, бил себя в грудь и говорил, что после того, как он с севера перебрался на юг, у него открылось второе дыхание.
К сожалению, Ялта и Ницца не приостановили туберкулезный процесс, а лишь «помогли» развиться угрожающе. Красивый, моложавый Чехов очень изменился внешне. Цвет лица приобрел сероватый оттенок, губы стали бескровными, он заметно похудел и поседел. Его стала мучить одышка, обнаружились симптомы туберкулезного поражения кишечника.
Чехов-врач знал: дни его сочтены. Надо успеть завершить все, что хотел. Поздняя любовь к актрисе Ольге Книппер блеснула согревающим лучом. 25 мая 1901 года состоялась их свадьба. Обвенчались в церкви Воздвижения в переулке на Плющихе и в тот же день уехали в Уфимскую губернию, в санаторий, где лечили кумысом. Но видимого улучшения не произошло, и молодожены отправились в Ялту, где сразу же Антону Павловичу стало еще хуже. Он позвал юриста и написал завещание.
Зимы 1901, 1902 и 1903 годов в Ялте были отвратительными. Ветер продувал насквозь его дачу, море штормило, влажность воздуха почти такая же, как в Петербурге. Профессор А. Остроумов советовал оставить Крым и возвратиться в Москву, об этом просит и Григорий Россолимо. Но знакомый доктор, Таубе, посоветовал съездить на прославленный легочный курорт Баденвейлер на юге Германии. Там практикует его приятель Шверер, он поднимет Чехова на ноги. Жена собирала чемоданы, когда в дом зашел писатель Н. Телешов. «Хотя я и был подготовлен к тому, что увижу, — писал Телешов, — но то, что я увидел, превосходило все мои ожидания, самые мрачные. На диване, обложенный подушками, не то в пальто, не то в халате, с пледом на ногах, сидел тоненький, как будто маленький человечек с узкими плечами, с узким бескровным лицом — до того был худ, изнурен и неузнаваем Антон Павлович. Никогда не поверил бы, что возможно так измениться. А он протягивает слабую восковую руку, на которую страшно взглянуть, смотрит своими ласковыми, но уже не улыбающимися глазами и говорит: «Завтра уезжаю. Прощайте. Еду умирать… Больше уже мы не встретимся».
Так оно, в сущности, и вышло.
За 20 лет своих страданий А.П. Чехов ни разу сам не озвучил названия болезни. И многие биографы до сих пор сомневаются в том, знал ли писатель, какой недуг его поразил. Однако насколько верно это предположение? Сомнительно, чтобы такой грамотный и знающий врач, каковым был Чехов, не мог этого определить.
И лишь по отдельным фразам писем, строкам произведений становится ясно, что доктор Чехов прекрасно знал и то, что с ним происходит, и то, что будет впоследствии. Он не любил упоминаний о своей болезни, а от многих даже ее скрывал. Антон Павлович понимал, что жить ему остается недолго, и настойчиво работал — до изнеможения, до кровотечений. Принимал больных, помогал голодающим, выезжал в места возникновения эпидемий холеры, писал…
Ему никто не давал более 5 лет жизни. Однако Чехов при активной форме туберкулеза смог прожить 20, и это были годы самоотверженного труда…
«…Кто слышал от него жалобы, кто знает, как страдал он?» (И.А. Бунин).
Подготовила Светлана Рябко