Газета «Новости медицины и фармации» 2(307) 2010
Вернуться к номеру
Новости в мире
Cтремительно растут показатели заболеваемости диабетом первого типа
Заболеваемость диабетом первого типа среди американских детей теперь в два раза выше, чем в 1980-е годы, и в 10–20 раз выше, чем сто лет назад, согласно выводам Американской медицинской ассоциации.
Хотя рост заболеваемости диабетом второго типа у американцев хорошо зарегистрирован и во многом связан с растущими темпами ожирения, распространенность диабета первого типа в стране редко описывается в научных исследованиях. Тем не менее эпидемиологи утверждают, что ранее редкое заболевание в настоящее время стало причиной пандемии среди американского населения и растет такими же быстрыми темпами, как и диабет второго типа.
Врачи подчеркивают, что диабет первого типа — это вовсе не редкое условие, вызванное генетической предрасположенностью, поскольку гены не изменились за десятилетия, но образ жизни и окружающая среда претерпели серьезные преобразования. К середине 1980-х годов ежегодное число новых случаев заболеваемости диабетом первого типа подскочило до 14,8 на 100 тыс. американских детей, а в первые годы XXI века уровень заболеваемости поднялся до 23,6 на 100 тыс. маленьких американцев. Подсчитано, что сейчас уровни заболеваемости диабетом первого типа в США повышаются на 3 % ежегодно.
Медики предполагают, что за растущую сферу действия заболевания ответственен фактор увеличения веса и роста детей в течение прошлого века: в условиях стресса повысилось и вырабатывание инсулином бета-клеток поджелудочной железы. Вторая гипотеза, которая может объяснить распространение диабета первого типа в стране, заключается в привычном теперь для американцев сидячем образе жизни: дети таким образом получают меньше солнечного света, а с ним и витамина D — нехватка вещества предрекает развитие болезни. Выдвинутая учеными «гипотеза гигиены» гласит, что отсутствие воздействия некогда распространенных патогенов способствовало аутоиммунной гиперчувствительности, ведущей к дисбалансу производства инсулина и бета-клеток в организме. Некоторые клиницисты склоняются к мнению, что возросшие уровни коровьего молока в рационе детского питания в первые 6 месяцев жизни навлекают хаос на иммунную систему, тем самым провоцируя диабет. Также в качестве главных виновников в развитии диабета обоих типов называются стойкие органические загрязнители, показатели которых резко увеличились за несколько последних десятилетий в городском воздухе.
Идентифицированы новые гены, связанные с диабетом
Международный коллектив ученых идентифицировал десять новых генетических вариаций, связанных с уровнем инсулина и сахара в крови. Это достижение может привести к разработке новых лекарств от диабета второго типа. До сих пор ученые связывали с метаболизмом глюкозы только четыре вариации генов, и лишь одна из них влияла на диабет второго типа.
В ходе исследования генетики из Европы, США, Канады и Австралии, входящие в консорциум MAGIC, проанализировали геномы более 122 тысяч человек. В результате были обнаружены десять изолированных генетических мутаций, которые позволяют человеческому организму регулировать уровень сахара и инсулина. Две из этих мутаций напрямую влияют на риск развития диабета.
Самую важную роль играет ген GIPR-A, который обычно вырабатывает белок, необходимый для нормальной гормональной реакции на поступление пищи и стимулирующий производство инсулина для контроля уровня сахара в крови. Мутантная версия гена нарушает иммунный ответ, в результате увеличивается концентрация глюкозы.
Сахарный диабет второго типа — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Обычно заболевание возникает у людей после сорока лет, когда организм вырабатывает инсулин в недостаточных количествах или когда его производство нарушено. Лечится здоровым питанием и повышенной физической активностью. Зачастую больным прописывают лекарственные препараты и (или) инсулин.
Сегодня по всему миру диабетом страдают более 220 миллионов человек. Ежегодно этот страшный недуг убивает более миллиона больных.
Подавляющее большинство людей с болезнями десен находятся в группе риска по диабету
Свыше 90 % людей с болезнями десен подвержены высокому риску диабета. Медики Университета Нью-Йорка убеждены, что подавляющее большинство пациентов с диагностированным периодонтом должны пройти обследование на сахарный диабет.
Выводы экспертов основаны на обзоре здоровья почти 3 тыс. человек в течение двух лет. Было установлено, что 93 % больных периодонтитом имели завышенный риск диабета, включая факторы высокого артериального давления и увеличенных концентраций холестерина в крови. Избыточный вес являлся отягчающим фактором при болезнях десен.
Каждый год число больных диабетом растет во всем мире. Ранняя диагностика имеет особо важное значение в отношении данной болезни, поскольку своевременная профилактика как правило позволяет предотвратить или отсрочить долгосрочные серьезные осложнения диабета. Таким образом, говорят американские врачи, визит к дантисту может помочь выявить потенциальную опасность заболевания. В настоящее время в Америке рассматривается предложение эпидемиологов о приобретении для стоматологических кабинетов глюкометра — диагностического прибора для измерения уровня сахара в крови, чтобы сразу определять риск диабета у пациентов с воспалительными болезнями десен.
Альфа-липоевая кислота в лечении дистальной диабетической полинейропатии
Диабетическая полинейропатия является хроническим осложнением диабета, ее ранние проявления могут иметь место уже в дебюте сахарного диабета 2-го типа. Изменения в соматической и вегетативной нервной системе ответственны за нарушения функции органов и систем с разнообразными клиническими проявлениями, определяющими высокий уровень заболеваемости и летальности пациентов. В последние годы отмечается рост интереса к альфа-липоевой кислоте, соединению, играющему ключевую роль в системе антиоксидантной защиты. Было показано, что альфа-липоевая кислота наряду с патогенетическим действием обладает достаточно выраженным симптоматическим эффектом, что также очень важно, поскольку отпадает необходимость одновременного назначения препаратов, действие которых направлено на устранение неврологической симптоматики. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролированном исследовании (Ziegler D., Reljanovic M., Mehnert H., Gries F. Lipoic acid in the treatment of diabetic neuropathy in Germany: Current evidence from clinical trials // Exp. Clin. Endocrinol. Diabetes. — 1999. — 107. — 421-430) оценивалась эффективность и безопасность длительного (в течение 6 месяцев) лечения больных сахарным диабетом 2-го типа с диабетической нейропатией. В данном исследовании пациентов рандомизировали на следующие группы: группа 1 (n = 67) получала лечение внутривенными инфузиями 600 мг в день альфа-липоевой кислоты в течение 3 недель, затем 600 мг препарата 3 раза в день внутрь в течение 6 месяцев; группа 2 (n = 174) — 600 мг альфа-липоевой кислоты внутривенно в течение 3 недель, затем плацебо в течение 6 месяцев; группа 3 (n = 168) — внутривенно плацебо в течение 3 недель, затем плацебо внутрь в течение 6 месяцев. Исходно существенных отличий в демографических параметрах, а также уровне НвА1с, между группами выявлено
не было. Результаты данного исследования показали существенные различия по параметрам, характеризующим функцию нерва, в то же время не было отмечено значительных различий по данным TSS между всеми тремя группами. Не было отмечено также различий между группами в частоте развития побочных эффектов.
То есть на основании данного исследования можно было сделать следующие выводы: длительное применение препарата альфа-липоевой кислоты сопровождалось снижением проявлений неврологических нарушений без существенного влияния на симптомы, связанные с нейропатией. В ходе исследования был показан достаточно высокий уровень безопасности препарата.
Новый метод ранней диагностики опухолей предстательной железы
На вооружении врачей появился новый метод ранней диагностики опухолей предстательной железы — магнитно-резонансная спектроскопия.
Диагностировать рак предстательной железы с помощью методов, доступных в настоящее время, затруднительно, так как они не позволяют точно установить, в какой части железы находится опухоль.
Но группа исследователей из многопрофильной больницы в Массачусетсе сообщила, что им удалось это сделать с помощью МР-спектроскопии, проанализировав биохимические процессы в тканях предстательной железы.
Магнитно-резонансная спектроскопия — новый, быстро развивающийся в последние годы диагностический метод, основанный, как и МРТ, на пульсирующем магнитном поле.
МР-спектроскопия позволяет оценить химические изменения в тканях и биологических жидкостях, в том числе нарушения метаболизма. А поскольку нарушения метаболизма, как правило, предшествуют клиническим проявлениям, с помощью МР-спектроскопии возможна ранняя диагностика заболеваний.
«Она выявляет опухоли, которые невозможно обнаружить с помощью обычных методов диагностики, — говорит руководитель исследования Leo Cheng. — Благодаря этому теперь мы можем подобрать оптимальное лечение на ранней стадии заболевания».
При выборе метода лечения рака предстательной железы учитывается множество факторов. Так, при медленно растущих опухолях предпочтительна выжидательная тактика. Пока опухоль достигнет опасного для здоровья размера, может пройти много лет — к этому времени больной может попросту умереть от других заболеваний или от старости.
В то же время при инвазивных быстро растущих опухолях методом выбора служит операция или лучевая терапия. «Современные методы исследования не дают нам возможность локализовать опухоль, — объясняет Leo Cheng. — И даже если мы найдем ее с помощью биопсии, мы не сможем понять, быстро или медленно она растет».
Еще одно вещество, обеспечивающее развитие аллергической реакции
За возникновение симптомов аллергии отвечает множество различных биохимических реакций и веществ, к которым исследователи из США добавили еще одно — белок с кодовым обозначением TSLP.
Специалисты из Университета Техаса, а также Национального института аллергии и инфекционных болезней выяснили, что именно белок TSLP запускает длинную последовательность событий, приводящих к развитию аллергической реакции.
Этот белок производят так называемые дендритные клетки. Далее он направляется к Т-лимфоцитам. Под его воздействием Т-лимфоциты превращаются в клетки другого типа (Th2-хелперы) и начинают активно выделять вещества, провоцирующие изменения в тканях, в том числе и отек с покраснением.
Если этот белок удастся каким-то образом заблокировать, то это предотвратит развитие аллергии. Правда, как именно это сделать, ученые пока не сообщают.
Следует подчеркнуть, что все приводящие к аллергии процессы протекают в несколько этапов, поэтому веществ, способных сыграть роль «выключателя» аллергии, много. Уже упомянутые выше лекарства, такие как супрастин или димедрол, не дают клеткам реагировать на другое вещество — гистамин. Этот способ «отключить» аллергию был известен медикам довольно давно.
Но далеко не все потенциальные «выключатели» равнозначны. Какие-то из них стоят в самом конце цепочки событий и предотвращают отек только за счет того, что непосредственно вызывающие его молекулы не смогли провзаимодействовать с клетками. А другие, напротив, способны предотвратить синтез даже того вещества, которое заставило клетки иммунной системы выделять молекулы, провоцирующие воспалительный процесс. Медикам, естественно, хотелось бы предотвратить развитие аллергии на возможно более ранней стадии.
Кроме того, крайне желательно, чтобы лекарство взаимодействовало только с конкретным белком, связанным с развитием аллергического процесса, и не вступало в реакции, к примеру, с рецепторами на поверхности клеток мышцы сердца.
Подобрать такое вещество — задача сложная, особенно если выясняется, что и сам белок играет много различных ролей, что тоже в организме не редкость. И в данном случае сложность аллергического процесса, вовлечение в него множества разных веществ, наличие нескольких стадий, скорее, помогают исследователям: потенциальных мишеней для лекарств становится намного больше.
Новый метод диагностики рака легких
Научной работой руководил глава исследовательского центра Монелл (Monell Chemical Senses Center) Гари Бошам (Gary K. Beauchamp). Отчет об этом исследовании опубликован в журнале PLoS One.
Чтобы доказать возможность диагностики злокачественных опухолей легких по запаху, исследователи изучали поведение лабораторных мышей. Оказалось, что животные способны различать запах мочи здоровых и больных раком собратьев.
Затем исследователи проанализировали химический состав мочи и выяснили, что количество некоторых летучих соединений в моче больных и здоровых животных сильно различалось. Вопреки предположениям ученых уровень содержания веществ-маркеров в моче больных раком животных был снижен, а не повышен.
После этого был составлен химический профиль, отражающий изменения количества обнаруженных в моче веществ. На основе полученных данных ученые смогли точно определить наличие злокачественных опухолей легких у 47 из 50 обследованных мышей.
Авторы исследования планируют адаптировать разработанный ими метод для диагностики ранних стадий рака легких у курильщиков и других пациентов из группы риска по данному заболеванию.
Исследователи выяснили, что тромбоциты способны размножаться
Открытие было сделано международной группой ученых под руководством Эндрю Вейрича (Andrew S. Weyrich) из Университета Юты (
Тромбоциты представляют собой плоские бесцветные тельца неправильной формы, которые циркулируют в крови и обеспечивают ее свертывание. Они образуются из фрагментов цитоплазмы гигантских клеток костного мозга (мегакариоцитов). Так как тромбоциты не имеют ядра, ученые долгое время полагали, что они не способны размножаться.
Однако исследовательская группа Вейрича выяснила, что размножение тромбоцитов отличается от процесса деления клеток, имеющих ядро. Проведя ряд экспериментов, ученые обнаружили, что тромбоциты размножаются путем удлинения своих частей и образования цепочек, напоминающих бусы. Новые структуры, для образования которых не требуется наличия клеточного ядра, могут содержать два и более тромбоцита.
Изучив полученные таким образом тромбоциты, исследователи установили, что они неотличимы от своих предшественников как по структуре, так и по функциональной активности.
Кроме того, ученые наблюдали процессы образования цепочек тромбоцитов в препаратах крови, приготовленных для переливания. Тромбоциты сохраняли способность размножаться в течение пяти дней после забора крови у донора.
Вейрич отметил, что в ходе дальнейших исследований ученые намерены установить точный механизм размножения тромбоцитов, а также выяснить, отличаются ли их потомки от тромбоцитов, образовавшихся в костном мозге. По словам исследователей, это открытие имеет огромное значение для трансфузиологии, а также изучения заболеваний свертывающей системы крови.
Антиоксиданты не всегда приносят пользу
Антиоксиданты в пищевых продуктах получили большую огласку и даже стали модным словом в рекламе благодаря своим полезным свойствам — «умению» бороться с болезнями и процессами старения. Однако последнее исследование Университета штата Канзас показало, что эти вещества могут также причинить вред организму.
Ученые рассмотрели, как улучшить поставку кислорода в скелетные мышцы во время физической активности при помощи антиоксидантов, и обнаружили, что иногда эти питательные вещества нарушают мышечную функцию. По словам специалистов, антиоксидантный и проокислительный баланс в организме необходимо соблюдать с осторожностью, поэтому нельзя сразу начать употреблять много продуктов, обогащенных антиоксидантами, и ожидать какого-либо мгновенного оздоровительного эффекта. На самом деле при неразумном переизбытке антиоксидантов эти вещества способны только навредить организму.
Клиницисты проанализировали в лабораторных условиях, каким образом мышцы управляют потоком крови и как на них воздействуют различные дозы и виды антиоксидантов. Нарушения в системе кровообращения в результате старения или болезней (например, хроническая сердечная недостаточность) мешают поступлению кислорода в скелетные мышцы и повышают утомляемость во время физической активности. Антиоксиданты изучались в качестве потенциального средства обратить вспять или частично предотвратить подобные изменения. Однако было установлено, что некоторые окислители в нашем теле, такие как перекись водорода, полезны для повышения кровообращения. Таким образом, зафиксировано, что антиоксиданты, напротив, нарушают способность организма доставлять кислород в мышцы, фактически подавляя ключевые сигнальные механизмы, необходимые для их работы. Поэтому американские медики считают, что прежде чем рекомендовать принимать большие дозы антиоксидантов, надо лучше понять механизм их действия на физиологические системы организма.
Разработка новосибирских ученых позволит сохранить зрение детей
Новосибирский филиал ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» запустил компьютерную программу дистантного скринингового обследования зрения учащихся школ г. Новосибирска.
По словам директора Новосибирского филиала В.В. Черных, на основании результатов специализированных обследований врачами-офтальмологами клиники в школах г. Новосибирска статистически доказано, что уровень офтальмологических заболеваний у школьников с каждым годом возрастает.
Отсутствие соответствующего специализированного контроля над динамикой заболеваемости детей и лечебных мероприятий остро ставит вопрос о поиске новых подходов и методологий, которые необходимы для раннего выявления зрительных патологий.
Поэтому специалистами Новосибирского филиала разработана и зарегистрирована компьютерная Программа для дистантного скринингового обследования зрения (ДВС), которая позволяет решить глобальные задачи.
Благодаря разработанной программе, в игровой форме дети проходят несколько тестов для проверки остроты зрения (тесты близорукости, дальнозоркости, тест Амслера, тест на астигматизм), новосибирские офтальмологи фиксируют результаты обследования в электронной базе данных. Параллельно ведется статистическая обработка, проводится оценка динамики заболеваемости. В дальнейшем отслеживается эффективность проведения лечебных мероприятий.
Из составленной базы данных специалисты выделяют из числа обследованных учащихся группы риска. Следующим шагом станет адресное высокоспециализированное офтальмологическое обследование на базе Новосибирского филиала и его лечебно-диагностических учреждений, а главное — своевременное оказание медицинских услуг учащимся, нуждающимся в консервативном и оперативном лечении.
Как отметил директор Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» В.В. Черных, для эффективности такого рода мероприятий обследование должно приобрести постоянный, многоступенчатый характер, с периодичностью два раза за учебный год. Это позволит не только вовремя выявить детей, которым необходимо глубокое офтальмологическое обследование, но и при помощи лечебных мероприятий предотвратить рост заболевания глаз у подрастающего поколения.
Прием натуральных препаратов может провоцировать проявление у обычных лекарств побочных эффектов
Натуральные препараты на травах вовсе не безобидны. При сердечно-сосудистых заболеваниях их прием может провоцировать проявление у обычных лекарств побочных эффектов, считают американские кардиологи.
Исследование, посвященное потреблению биологически активных добавок к пище и средств так называемой альтернативной медицины, опубликовано в журнале Journal of the American College of Cardiology. Ученые из кардиологического отделения клиники Майо выяснили, что фактор натуральности средства еще совершенно ничего не значит с точки зрения его безопасности, отсутствия побочных эффектов и сочетаемости с лекарствами.
Сам факт того, что растительное сырье — отнюдь не синоним безопасности лекарства, для специалистов-фармакологов тривиален. Осужденный Сократ, древнегреческий философ, выпил яд цикуты, в эпоху Возрождения получила известность белладонна, ну а в наши дни всем известны ожоги, вызываемые борщевиком Сосновского, а также пищевая аллергия на цитрусовые. И хотя в подавляющем большинстве случаев пищевая аллергия оказывается ошибкой самодиагностики, тезис о полнейшей безопасности натуральных средств только потому, что они натуральны, звучит уже странно.
Тем не менее, по оценкам исследователей, около 15 млн жителей США тратят ежегодно на различные биологически активные добавки, растительные экстракты и тому подобные препараты около $30 млрд, то есть в среднем по $2 тыс. на человека. В России, безусловно, эти цифры существенно меньше, но мнение о том, что от натурального препарата «хуже не станет в любом случае», свойственно и россиянам.
Но вот результаты: врачи установили, что многие средства, продаваемые как препараты альтернативной медицины или в качестве добавок к пище, могут в сочетании с обычными лекарствами влиять на работу внутренних органов довольно непредсказуемым образом.
Действие лекарств натуральные препараты либо ослабляют, либо усиливают. В первом случае, как отмечает Аршад Джанипур, один из авторов исследования, пациенту может грозить то, что принятое для устранения опасного синдрома лекарство должным образом не подействует. Если речь идет о головной боли, это может быть не столь опасно, а если ослабнет действие препарата, призванного предотвратить сердечный приступ или аритмию?
Возможен и вариант, при котором растительная смесь, напротив, усилит действие лекарства, повлияв, к примеру, на свертываемость крови совсем не так, как ожидал выписавший препарат врач. И здесь медики сталкиваются с серьезной проблемой: далеко не все пациенты признаются, какие еще средства они принимают помимо прописанных лекарств. И если, к примеру, назначенное врачом лекарство повышает свертываемость крови и точно такое же действие оказывает принимаемый больным по собственной инициативе травяной сбор, растет и вероятность образования тромба. Впрочем, возможен и обратный эффект, причем авторы исследования даже называют конкретное сочетание: гинкго билоба и аспирин. И то и другое приводит к понижению свертываемости крови, вот только мало кто из больных столь внимательно отслеживает сочетаемость обычного аспирина с, казалось бы, безвредными капсулами на основе натурального сырья.
Даже чеснок, который пользуется репутацией народного средства против насморка (иммунологи здесь не столь однозначны), и тот в сочетании с варфарином, препаратом для профилактики тромбозов, может вызвать кровотечение. То, что все эти препараты использовались столетиями, по мнению Аршада Джанипура, еще ни о чем не говорит: во-первых, потому, что раньше не было риска сочетать растительные средства с другими лекарствами, а во-вторых, еще и потому, что требования к результатам были несколько иными. На фоне высокой смертности от пневмонии и кишечных инфекций один случай даже фатальных побочных эффектов на тысячу пациентов («редко» в терминологии фармацевтов) попросту оказался бы не замечен.
Риск остеопороза, проблем с костями и суставами может быть унаследован через поколение
Это впервые подтвердили шведские медики. Если у дедушки или бабушки был негативный опыт перелома бедра, то и у внуков существует вероятность низкой плотности костей. Такую закономерность обнаружили специалисты Сальгренской академии при Университете Гетеборга.
Шведские медики заметили, что риск переломов и пониженной массы костной ткани может наследоваться через поколения. Проведенное ими обследование включало 3 700 бабушек и дедушек и их внуков. У 270 человек была диагностирована пониженная плотность костной ткани, характеризующаяся недостаточным количеством минералов в скелете. Оказалось, что бабушки или дедушки этих участников когда-то перенесли перелом бедра. Другие факторы проблем с суставами, включая потребление кальция, возраст, пол, массу тела, уровни физической активности и курение, также были учтены при анализе.
Подсчитано, что люди, у которых дедушка пострадал от перелома бедра, имели на 5 % меньшую плотность костной ткани и на 4 % уменьшенные по размеру кости. При сокращении плотности костной ткани на 10 % риск переломов увеличивается в три раза, отмечают ортопеды. Согласно их выводам, фактор наследственности играет значимую роль при определении риска уменьшенного размера костей, сокращения их массы, развития остеопороза и будущих переломов. Клиницисты считают, что врачам было бы целесообразно спрашивать пациентов об истории переломов бедра у их пожилых родственников, когда речь идет о диагностике и лечении болезней суставов.
Остеопороз является очень распространенным заболеванием во всем мире, и в частности в Швеции. Каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина в этой стране страдают от перелома, вызванного болезнью, по крайней мере раз в жизни. Каждый год остеопороз служит причиной 70 тыс. случаев переломов и национальных расходов системы здравоохранения в размере почти 5 млрд шведских крон.
Второй в истории медицины случай спасения гетеротопических близнецов
Близнецы — две кипрские девочки, одна из которых развивалась внутри матки, а вторая — снаружи матки у сигмовидной кишки, родились здоровыми в университетской больнице Израиля. Это второй случай за последние 25 лет.
Многопрофильная бригада врачей, состоящая из 15 специалистов, включая акушеров, урологов, сосудистых хирургов, специалистов по операциям на кишечнике, ангиологов, неонатологов, старших экспертов УЗИ и МРТ, работала в полной синхронности. Они спасли 34-летнюю мать и детей на 28-й неделе беременности.
Женщина попала в больницу на Кипре, когда уже на поздних сроках было обнаружено, что один плод — в матке, а второй развивается вне матки. Местные врачи не знали, как поступить. Через правительство Кипра они связались с Израилем, и израильские медики взялись помочь в тяжелейшей медицинской ситуации. После сообщения о приезде пациентки на лечение израильским врачам понадобилось три часа на подготовку к операции и два часа на саму операцию. Если бы операция не была проведена правильно и в срок, то погибли бы и дети, и мать.
Отец детей говорит, что это просто чудо: «Мы счастливы, что попали в Израиль, и восхищены уровнем его медицины. Когда наши девочки подрастут, мы многократно будем приезжать в Израиль, чтобы увидеть врачей и сестер, которые спасли жену и детей».
Обычно гетеротопическая беременность встречается очень редко и ее прерывают на сроках до 12 недель беременности в связи с крайне высоким риском для жизни плода и матери. В данном случае произошло иначе, но израильские врачи спасли мать и детей. По мнению специалистов, матка у женщины в нормальном состоянии и в будущем она сможет беременеть с помощью ЭКО.
Естественно, что проводить ЭКО она приедет только к израильским врачам.
Декоративная косметика, которой пользовались египетские царицы, укрепляла здоровье и обладала антибактериальным действием
К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного американским изданием «Аналитикал кемистри». Известно, что древние египтяне верили в божественную силу наносимого на лицо макияжа и считали, что он оберегает их от болезней. Вместе с тем современная наука неоднократно опровергала такую возможность — одним из главных компонентов древних косметических средств был свинец, неминуемо вредивший здоровью знатных египтянок.
Однако недавние исследования американских ученых доказали, что любовь египетских женщин к густому макияжу имела и положительные стороны.
Ученые проанализировали 52 образца древней косметики, хранившейся в Лувре. Оказалось, что некоторые химические соединения, включавшие свинец, были не природного происхождения, а изготавливались самими египтянами. Их воздействие на клетки человеческого организма в ходе эксперимента почти в 2,5 раза увеличило выработку в этих клетках окиси азота — химического вещества, стимулирующего иммунитет.
Таким образом, косметика египтян, помимо декоративных функций, действительно помогала им бороться с болезнями. В частности, легендарная черная подводка вокруг глаз прекрасных Нефертити и Клеопатры, по мнению ученых, оберегала их от возбудителей глазных инфекций, которыми весьма богата болотистая долина Нила. Можно также предположить, что именно благодаря своей целительной силе макияж древних египтянок из украшения превратился в ритуальную составляющую их жизни