Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 3 (33) 2010

Вернуться к номеру

Простой тест для обследования больных злокачественной миастенией с офтальмологическими симптомами

Злокачественная миастения (myasthenia gravis) — полисимптомная патология с разнообразными клиническими проявлениями. Наиболее частые симптомы — офтальмологические: птоз и диплопия (в 50–70 % случаев).

Злокачественная миастения может оставаться только офтальмологическим заболеванием у 20 % пациентов. В таких случаях неврологу важно распознать болезнь по офтальмологическим симптомам, при полном отсутствии признаков поражения нейромышечной системы иной локализации.

Для диагностики злокачественной миастении существует несколько тестов, однако их значение в клинической практике до сих пор не выяснено.

Тест ice-on-eyes (дословно «лед на глаза») — высокоспецифичный тест для лежачих больных, который можно использовать у пациентов с птозом и подозреваемой миастенией. Простота теста позволяет применять его в условиях первичной медицинской помощи. В отличие от теста с эндрофонием (кратко- и быстродействующий холинергический препарат) и пробы на антитела к ацетилхолиновым рецепторам полностью отсутствует какой-либо риск и результат может быть получен немедленно.

Тест проводят следующим образом. Стерильные латексные перчатки наполняют льдом (температура от 0 до 4 °С) и кладут на закрытые веки обоих глаз на 2 минуты, следя за тем, чтобы растаявший лед не вытекал на глаза и кожу. Для объективной регистрации результатов теста можно сделать фотоснимки до и после его проведения. Тест считают положительным для диагноза злокачественной миастении, если глазная щель расширяется больше чем на 2 мм по сравнению с исходной (птоз улучшается на 2 мм или больше).

Преимущества теста ice-on-eyes: высокая специфичность и чувствительность, неинвазивность, быстрота проведения, безопасность, легкость использования, комфорт для пациента, отсутствие необходимости в специальном оборудовании и квалифицированном персонале.

  ( Pract . Neurol ., 2007; 7 : 109-111)

Внимание, неврологи!

Вышла из печати монография известного невролога и тонкого клинициста, активного автора МНЖ профессора Владимира Владимировича Пономарева «Аутоиммунные заболевания в неврологии» (Минск: Белорусская наука, 2010, 259 с.), практически построенная на труднодиагностируемых заболеваниях.

Редакция МНЖ поздравляет Владимира Владимировича с великолепной книгой и сообщает приятную для него новость — он стал членом редакционного совета МНЖ.



Вернуться к номеру