Журнал «Медицина неотложных состояний» 1(2) 2006
Вернуться к номеру
Рефлексотерапия хронического болевого синдрома
Авторы: В.И. ЗДЫБСКИЙ, кафедра рефлексотерапии ХМАПО, Харьков
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний, Рефлексотерапия
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Введение
Основным способом лечения болевых синдромов для большинства врачей остается применение фармакологических средств, в том числе наркотических и ненаркотических анальгетиков, транквилизаторов. Однако все существующие и вновь синтезируемые болеутоляющие средства имеют целый ряд недостатков, среди которых: побочные эффекты, токсическое действие, аллергические реакции, патологическое пристрастие, синдромы отмены, наркомания. Иное направление в рациональной терапии болевых синдромов — научно обоснованное применение различных немедикаментозных методов обезболивания, в частности способов рефлексотерапии (РТ).
Цель данной работы — напомнить практическому врачу о возможностях различных способов рефлексотерапии (акупунктуры, электропунктуры, электроакупунктуры), которые применяются для лечения как острых, так и хронических болевых синдромов и практически не имеют побочных реакций.
Интерес к акупунктурному обезболиванию в СССР возник более четырех десятилетий назад и был обусловлен исследованиями в КНР и Японии, когда появилась целая серия публикаций по акупунктурной аналгезии при самых различных операциях, начиная от малых хирургических вмешательств (экстракция зубов) и кончая операциями на органах грудной клетки, брюшной полости и даже головном мозге. На первом этапе развития РТ скептицизм и недоверие к акупунктуре были обусловлены отсутствием в стране научно обоснованных исследований, а также теми философскими воззрениями, которые лежат в основе восточной медицины. Тем не менее с 1959 г. в СССР акупунктура получила право на практическое применение и параллельное проведение научных исследований. В процессе работы наметилось два основных направления: нейрофизиологическое и биохимическое. По этим же направлениям исследования по акупунктурной аналгезии проводились во многих странах мира: в Японии (K. Nagajama, 1973), Франции (V. Lanza, Nguen Van Nghi, 1972), CША (S. Weis,1975), Чехословакии (R. Umlauf, 1976, 1982) и других. Это было не модное увлечение, а вдумчивое, серьезное и научно обоснованное отношение к данному виду обезболивания.
Недостаточное развитие нового направления на территории СССР, а затем и в странах СНГ вначале объяснялось отсутствием достаточного числа специалистов по рефлексотерапии. Кроме того, термин «акупунктурная аналгезия» в понимании большинства врачей связывался с применением акупунктуры для обезболивания через определенные точки на теле только при операциях и в ближайшем послеоперационном периоде. Некоторые хирурги ставили вопрос предельно просто: может ли акупунктура заменить наркоз при тех или иных операциях? Как ни грустно признавать, но такое же отношение к рефлексотерапии остается у многих врачей и сегодня. На самом деле применение РТ для лечения болевых синдромов не ограничивается экстренными ситуациями. Сегодня способы РТ применяются при самых различных заболеваниях, сопровождающихся болевыми синдромами. В качестве примера можно привести алгические синдромы травматической этиологии (в том числе фантомные ощущения), боли сосудистого происхождения (цефалгии при артериальной гипертензии, вегетативно-сосудистой дистонии, различные мигрени, боли в нижних конечностях при облитерирующей нейроангиопатии), боли при заболеваниях периферической нервной системы (радикулиты, различные невралгии, невропатии, вегеталгии), при лечении патологии висцеральных органов (гастриты, язвенная болезнь, патология желчевыводящих и мочевыводящих путей), гинекологических заболеваний (в том числе для обезболивания родов) и многих других.
Таким образом, на нынешнем этапе купирование болевого синдрома различными способами РТ (сегодня их насчитывается более 20) можно условно разделить на 3 группы:
1) РТ как компонент анестезиологической помощи при некоторых операциях и в ближайшем послеоперационном периоде (острый период);
2) лечение болевого синдрома при других заболеваниях различного генеза (острый и подострый периоды);
3) лечение длительно текущего (хронического) болевого синдрома.
В первом случае речь идет о купировании болей, возникших в результате искусственной травматизации тканей, и задача заключается в быстром достижении обезболивания (при этом оно может быть кратковременным). Во втором случае имеет место другая направленность и другая задача — повлиять (устранить, уменьшить) на патологический процесс, в результате которого возникает болевой синдром. Часто это требует длительного курсового лечения. В третью группу можно отнести наиболее упорные болевые синдромы, в том числе такие, которые не поддаются купированию другими методами воздействия. Они часто связаны с заболеваниями, этиология и патогенез которых остаются недостаточно изученными, или с другими сложными случаями. В связи с указанными различиями в целях и задачах лечения должна быть выработана различная тактика и методика лечения болевого синдрома. Важное значение также приобретает знание механизмов акупунктурной аналгезии.
Перед рассмотрением механизмов обезболивающего действия следует уточнить часто встречающееся в литературе словосочетание «акупунктурная аналгезия». Следуя ему, многие врачи считают основной задачей РТ-воздействия купирование болевого синдрома. На самом деле такая установка является неверной. Во-первых, потому что основная задача врача — лечение больного (с учетом этиопатогенетических факторов его заболевания), а не купирование отдельного синдрома; во-вторых, на практике в процессе лечения различных заболеваний (особенно хронических) чаще удается добиться значительного уменьшения боли, а не полного ее купирования, так как в процессе курсового лечения невозможно устранить все факторы, способствующие возникновению боли. Поэтому далее между словосочетаниями «акупунктурная аналгезия» и «купирование боли» мы не будем ставить знак равенства.
Механизмы обезболивания способами РТ
Механизмы развития акупунктурной аналгезии даже на современном этапе развития медицины остаются не до конца изученными. Большинство авторов отмечают, что антиноцицептивное действие акупунктуры реализуется на самых различных уровнях нервной системы, а потому и представляется чрезвычайно сложным. Из существующих теорий обезболивания выделим некоторые.
Теория воротного контроля боли (или теория контроля афферентного входа)
Разработана R. Melzak, P. Wall (1965). Авторы обратили внимание на то, что местом расположения спинального воротного механизма является желатиновая субстанция задних рогов спинного мозга (II и III пластины по Рекседу). В нее вступают аксоны миелинизированных волокон большого и малого диаметров. Акупунктурная стимуляция возбуждает толстые низкопороговые волокна, при этом усиливается тормозное влияние клеток желатиновой субстанции на аксонные терминалы волокон (пресинаптическое торможение) и на передаточные нейроны V пластины задних рогов (постсинаптическое торможение). Далее наступает угнетение передачи ноцицептивной информации в спиноталамическую систему. Эту теорию поддерживали и развивали многие авторы (V. Novothy, 1975; H.T. Chang, 1980; R. Umlauf, 1982; Ю.Н. Васильев, 1982, 1986). Они отметили, что уже на первом этапе афферентного входа импульсация поступает массивным потоком и болеутоляющий эффект первично начинает формироваться уже на сегментарном уровне за счет изменения функциональной активности релейных нейронов. После сегментарной реакции, в ответ на раздражение, проявляется общая реакция организма. Это связано с тем, что дорсальные рога спинного мозга являются субстратом сложного взаимодействия ноцицептивной и антиноцицептивной систем головного мозга и играют роль первичного интегративного центра сенсорной информации.
Биоэлектрические теории
С развитием аппаратных методов воздействия появились электрическая (М.В. Ионин, 1961; В.Г. Вогралик, 1968), биоэлектрическая (В.Г. Вогралик, 1988), термоэлектрическая (А.П. Ромоданов с соавт., 1977, 1984) теории. Авторы обратили внимание на биоэлектрические токи и термоэлектрический эффект электропунктуры. По данным В.В. Яснецова и В.А. Правдивцева (1982), электроакупунктура (ЭАП) подавляет длиннолатентные компоненты ответов нейронов ретикулярной формации. Околоводопроводное серое вещество, ядра шва, как часть нейрональной антиноцицептивной системы, активизируются ЭАП. Перерезка или разрушение этих образований приводит к устранению акупунктурной аналгезии.
Рефлекторные теории и роль ЦНС
На важную роль ЦНС (в частности, таламуса) в механизмах реализации акупунктурных антиноцицептивных эффектов обратил внимание Р.А. Дуринян (1980, 1983). Он также отметил, что одной из ведущих структур, участвующих в реализации обезболивающего эффекта акупунктуры, является вторая соматосенсорная зона коры. Акупунктура и ЭАП вызывали снижение спонтанной активности нейронов этой области (42,6%). Аналгетический эффект объяснялся также с позиций изменения взаимоотношения первой и второй соматосенсорных зон. Надо отметить, что еще в 40-е годы прошедшего столетия М.И. Аствацуров (1933, 1935, 1937) впервые выдвинул положение о тесной взаимной связи между алгическим источником на периферии и целым рядом структур ЦНС, между болевыми ощущениями, вегетативно-висцеральными реакциями, эмоциями и психическими переживаниями. Все эти связи всегда рассматривались в традиционной китайской медицине (ТКМ).
Нейрохимическая теория
Важным дополнением к существующим теориям послужило выяснение роли морфиноподобных эндогенных пептидов (энкефалины, эндорфины) в нейрохимическом механизме акупунктурной аналгезии. Значение энкефалин-эндорфиновых механизмов подтверждается данными о корреляции между содержанием морфиноподобных веществ в головном мозге, ликворе, плазме и возникновением акупунктурного обезболивания. Другим доказательством активации этой системы является уменьшение болеутоляющего эффекта при введении налоксона (антагонист) в желудочки головного мозга.
Незнание современных теорий в древние времена не мешало врачам ТКМ успешно решать многие вопросы, с которыми они впервые сталкивались на практике. Древние специалисты применяли традиционные философские теории. Представляет интерес классификация болевого синдрома с позиции теории ян-инь, разработанной в традиционной китайской медицине два тысячелетия назад (табл. 1).
Исходя из данных табл. 1, при болях типа ян рекомендуется рассеивающее воздействие, а при болях типа инь — стимулирующее.
Применение РТ в клинической практике
Что заставляет врача и пациента обращаться за помощью к ТКМ? Известно, какое огромное количество обезболивающих препаратов приходится принимать пациенту при лечении болевых синдромов, а боль и ныне там, где была. В США за один год от побочного действия лекарственных препаратов умирает до 100 тысяч человек. В Украине смертность от побочного действия лекарственных веществ в 10 раз выше, чем от хирургических вмешательств. Согласно анализу деятельности фармацевтических компаний в мире, за последнее десятилетие практически удвоилось количество новых лекарственных форм, а заболеваемость не только не уменьшилась (даже в самых развитых странах мира), но и выросла по отдельным нозологиям. Ряд лекарств вызывает наркотическую зависимость (например, недавняя история с применением трамадола в Украине), известны синдромы отмены, токсического и аллергического действия лекарственных препаратов. Нарушается главный закон врачевания: «Не вреди!» Какие еще нужны доказательства с точки зрения доказательной медицины, чтобы увидеть существующую опасность целого ряда фармакологических средств? Пациент имеет право на то, чтобы «лечение не было тяжелее самого заболевания»! В рамках этой статьи в качестве примера остановимся на возможностях РТ в лечении фантомно-болевого синдрома.
Рефлексотерапия фантомно-болевого синдрома (фантомных ощущений)
Мы выбрали один из сильнейших болевых синдромов, чтобы выделить основные принципы его немедикаментозного лечения. Мы считаем, что пациент имеет право выбора метода обезболивания, особенно в тех случаях, когда боль носит длительный, изнуряющий характер, а причины ее возникновения остаются до конца не изученными.
Под фантомными ощущениями понимают восприятие человеком утраченной части тела (чаще ампутированной конечности). Эти ощущения часто сопровождаются мучительной болью, в связи с чем пациенты обращаются за медицинской помощью.
A. Lebarbier (1975) предложил методику лечения фантомной боли, с которой он добивался положительных результатов у инвалидов, предшествующее лечение которых (без РТ) было неэффективным. Автор выделил несколько основных принципов.
1. Изучение локализации боли и путей ее распространения («рисунок боли»).
2. Первоначальное воздействие на точки акупунктуры (ТА) здоровой (cохранившейся) конечности, симметричные болевому пути и каналу. Например: VB33, 34, 39, VB41, F2, 3 или V60, 62, 65, а также E41, 44. Никогда не начинают лечение с ТА пораженной конечности (культи).
3. Для потенциирования эффекта основных ТА в рецептуру периодически включают: VC6, R6, IG3, RP6, 9.
4. Местные точки культи включают в рецептуру не раньше 5-6-го сеанса. Точки выбирают в зависимости от уровня ампутации: F8, RP9-10, VB31-34.
Взяв за основу предложенные принципы, мы дополнили и расширили для использования в своей практике группу рекомендуемых ТА.
5. Дополнительно воздействовать на сегментарные точки пояснично-крестцовой области: VG2-4, V25, 31-34, VB30.
6. С 3-4 сеанса включать в рецептуру аурикулярные точки на стороне боли: 51, 52-55, 26A, 29, 34, а также точки верхней ножки противозавитка (46-48, 50, 57). Для пролонгирования эффекта допускается использование серебряных микроигл.
7. Шире использовать ТА верхних конечностей (учитывая правила ТКМ «верх — низ» и «перекрестного укола»): GI4, TR5, 8, MC6, C7.
Результаты лечения способами РТ
Оценить уровень переживания боли пациентом достаточно сложно. Известно, что на индивидуальное восприятие боли влияют пол, возраст, демографические факторы, этнические особенности, эмоциональное и физическое состояние пациентов. Мы применяли так называемый болевой тест для самооценки пациентом болевых ощущений. В тест включали 3 шкалы (пятибалльные): частота боли, длительность боли, интенсивность боли. Проведенные нами исследования свидетельствуют не только об уменьшении болевого синдрома (по всем трем шкалам в 2-2,5 раза), также нами отмечены объективные и субъективные признаки улучшения гемодинамики в конечностях (по данным реовазографии), повышение температуры кожи в области стопы и бедра с нормализацией цвета кожных покровов, улучшение реографических показателей в процессе сеанса и по окончании курса лечения, что свидетельствует о нормализации периферического кровотока и микроциркуляции в нижних конечностях. Между способами воздействия отмечены некоторые отличия. Например, ЭАП быстрее снижает интенсивность и длительность болевого синдрома, но при этом не изменяет существенно его частоту. Акупунктура снижает интенсивность боли только к середине курса лечения, но при этом также снижается ее частота. Периферический кровоток оба способа воздействия улучшают уже на первом сеансе, но его показатели прямо зависят от стадии заболевания.
Аналогичные принципы рекомендуются и при лечении фантомных болей верхних конечностей, но уже с включением других каналов: TR, IG, GI.
При наличии послеоперационных рубцов в области культи используют лазеротерапию (ЛТ), цзю-терапию или обкалывание рубца в пределах здоровых тканей. Для обкалывания зоны рубца в последние годы применяется гомеосиниатрия (введение антигомотоксических препаратов через точки акупунктуры). Например, препаратами Traumel-S, Сoenzyme compositum. В послеоперационном периоде РТ можно проводить при необходимости 2-3 раза в день (Ю.Д. Игнатов, А.Т. Качан, 1990). По данным В.Н. Цыбуляка (1985), способы РТ с целью обезболивания можно применять уже через 2-3 часа после операции, но пик улучшения отмечен со второго дня после операции. Такой эффект не совсем ясен, так как ожидалась большая эффективность на фоне аналгетиков. Однако эффект аналгезии, возможно, зависит от готовности опиатных рецепторов на включение в реализацию механизма действия акупунктуры после их блокады, например, наркотическими аналгетиками.
В результате целого ряда наблюдений и исследований было отмечено, что основную группу для получения акупунктурного обезболивания составляют точки, расположенные на конечностях (от локтевых и коленных суставов до пальцев). Эти точки имеют широкий спектр терапевтического действия, обусловленный синхронной сильной активацией полимодальных нейрональных элементов различных тканей: GI4, E36, RP6, RP9,10, IG3, V60, V62, 65, TR5, VB30, 34, 39, VB41, VG4 (рис. 1).
Курс лечения состоит из 12-14 сеансов, а затем рекомендуются повторные курсы через 2-3 недели или поддерживающие сеансы РТ. Для профилактики контрактуры в коленном суставе проводят цзю-терапию, ЛТ, вакуум-магнитотерапию в сочетании с ЛФК.
Обсуждение
Обобщая некоторые приведенные теории, можно сказать, что в настоящее время механизмы обезболивания различными способами РТ полностью не объясняет ни одна теория, но эти исследования показали многоуровневую организацию контроля боли.
Анализируя различные данные, можно заключить, что важнейшими структурами, участвующими в аналгезии, являются: задние рога спинного мозга, ядра шва, ретикулярная формация ствола мозга, центральное серое вещество, гипоталамус, таламус и кора больших полушарий мозга. Акупунктура стимулирует антиноцицептивные мозговые структуры, вследствие чего высвобождаются специфические химические вещества, вызывающие аналгетические эффекты. Нейрохимические механизмы включают в себя энкефалиновую и эндорфиновую опиоидные системы, серотонин, адренергическую систему ствола мозга, а также неопиоидные нейропептиды гипоталамо-гипофизарного комплекса. Что сегодня требуется знать практическому врачу-рефлексотерапевту? Его знания и умения реализуются при составлении акупунктурного рецепта для каждого больного. Правильно подобранные акупунктурные точки повлекут ответ перечисленных систем на воздействие. При этом надо помнить, что врач имеет дело с измененными (пораженными) системами, а следовательно, может получить извращенные или даже непредсказуемые реакции. Теория всегда остается теорией, а реальная жизнь и практика всегда сложнее любых теорий! В ТКМ обращают внимание на то, что, кроме качественной базовой подготовки, для принятия решения в спорных вопросах врачу зачастую приходится полагаться на собственный талант и интуицию, что резко повышает его ответственность за принятое решение.
В китайской медицине лечение основывается не только на диагнозе, но и на индивидуальных особенностях пациента, оценке его исходного состояния. Двое больных с одинаковым диагнозом могут получить различное лечение и различный результат. Все чаще успешному лечению препятствует стиль жизни современного человека (пациента). Среда обитания меняется в худшую сторону: экология, хронические стрессы, вредные условия труда, беспорядочное питание, вредные привычки и т.д. В связи с этими обстоятельствами встречаются ситуации, когда, казалось бы, простое заболевание оказывается «неизлечимым» и никакие механизмы действия не могут дать этому объяснения. Акупунктура, как и другие способы РТ, относится к эволюционирующим способам воздействия, которые основываются на древних традициях, но и в современных условиях доказали свою гибкость, безопасность, способность эффективно решать новые современные задачи.
Зключение
Большинство специалистов, использующих рефлексотерапию, склонны доверять традициям многих поколений известных целителей, рассчитывают на резервы организма пациента, полагаются на свой опыт, логику, не отрицают другие методы лечения. Надо дать возможность каждому развивать свое направление, независимо от того, «понимает ли что-то хирург в балете или умеет ли балерина готовить». В нашей истории уже есть примеры, когда однажды развитие генетики было отброшено на несколько десятилетий назад из-за упрямства и непонимания чиновников. Чаще всего проблема заключается не в недостатке знаний у врача, а в недостаточном или неумелом их применении. Цель акупунктуры и данной статьи не в том, чтобы показать превосходство одного метода лечения над другим, и не в том, чтобы убеждать тех, кто ни во что не верит. Цель акупунктуры в избавлении пациента от боли и в воздействии на причину заболевания (если она известна). При назначении лечения и обследования врач обязан предупреждать больного, какой процент вероятности излечения и риска дают предлагаемые ему методы.
Нельзя обещать слишком много, если это невозможно сделать!
Нельзя выдавать ремиссию, даже длительную, за излечение!
Список литературы
1. Болевой синдpом / Под pед. В.А. Михайловича, Ю.Д. Игнатова. — Л.: Медицина, 1990. — С. 151-180.
2. Брагин Е.О. Нейрохимические механизмы регуляции болевой чувствительности. — М.: Изд-во УДН, 1991. — 248 с.
3. Дуринян Р.А. Корковые механизмы модуляции болевого ощущения // Успехи физиол. наук. — 1980. — Т. 11, №1. — C. 3-18.
4. Дуринян Р.А. Физиологические основы аурикулярной рефлексотерапии. — Ереван: Айстан, 1983. — 240 с.
5. Васильев Ю.Н. Нейрофизиологические и нейрофармакологические механизмы акупунктурной анальгезии // Нейрофармакологические аспекты боли. — Л., 1982. — С. 44-61.
6. Васильев Ю.Н., Мороз Б.Т., Колчин В.В. Влияние электроакупунктуры на активность отдельных нейронов спинного мозга и тройничного комплекса // Нейропсихофармакология болеутоляющих средств. — Л., 1986. — С. 119-127.
7. Вогралик В.Г., Вогралик М.В. Иглорефлексотерапия. — Горький, 1988. — 358 с.
8. Здыбский В.И. Немедикаментозные способы воздействия при лечении острой и хронической боли в суставах // Актуальные вопросы ревматологии. Сб. статей. — Харьков. — 1997. — С. 45-49.
9. Здыбский В.И. Лабиринты рефлексотерапии (150 ответов начинающим). — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Харьков, 2005. — 316 с.
10. Иванов В.И. Акупунктура и медикаментозная терапия. — М., 1996. — 310 с.
11. Иваничев Г.А. Болезненные мышечные уплотнения. — Казань, 1990. — 158 с.
12. Игнатов Ю.Д., Качан А.Т., Васильев Ю.Н. Акупунктурная аналгезия (экспериментально-клинические аспекты). — Л.: Медицина, 1990. — 256 с.
13. Каменев Ю.Ф. Природа хронической боли: критерии разграничения, классификация, механизмы возникновения, диагностика. — М., 2003. — 96 с.
14. Ковалевская А.П. Рефлекторная аналгезия и иглотерапия послеоперационных функциональных расстройств в комплексном лечении больных ортопедо-травматологического профиля: Методич. рекомендации. — Х., 1987. — 17 с.
15. Кремлева В.Н., Капичникова Л.Г. Иглорефлексотерапия болевого синдрома и трофических нарушений после ампутации конечностей: Методич. рекомендации. — М., 1983. — 18 с.
16. Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. — М.: Наука, 1991. — 575 с.
17. Мачерет Е.Л., Самосюк И.З. Руководство по рефлексотерапии. — Киев: Выща школа, 1989. — 479 с.
18. Маколiнец В.I., Гращенкова Т.М., Мельник В.В., Гаївська А.М. Рефлексодiагностика та немедикаментознi методи лiкування пiслятравматичного мiофасцiального больового синдрому верхнiх кiнцiвок: Методич. рекомендації. — Харкiв, 2000. — 20 с.
19. Морозова О.Г., Здыбский В.И., Бутенко О.И. и др. Избранные клинические лекции по рефлексотерапии. — Х., 2005. — 208 с.
20. Самосюк И.З., Лысенюк В.П. Акупунктура. Энциклопедия. — Киев; М.: Аст-Пресс, 1994. — 541 с.
21. Староверов А.Т., Барашков Г.Н. Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии. — Изд. Саратовского ун-та, 1985. — 221 с.
22. Цыбуляк В.Н. Рефлексотерапия в клинической анестезиологии. — Ташкент: Медицина, 1985. — 159 с.
23. Шапкин В.И., Бусаков С.С., Одинак М.М. Рефлексотерапия в комплексном лечении заболеваний и травм нервной системы. — Ташкент: Медицина, 1987. — 288 c.
24. Чеpных В.Ф., Здыбский В.И., Климович Л.В. Пpименение антигомотоксических пpепаpатов чеpез точки акупунктуpы пpи заболеваниях позвоночника и суставов. — Хаpьков, 2001. — 52 с.
25. Яснецов В.В., Правдивцев В.А. Влияние опиоидных пептидов, морфина и электроакупунктуры на нейрональную активность сенсомоторной коры и ретикулярной формации ствола мозга // Бюлл. экспер. биол. и мед. — 1982. — №12. — C. 53-56.
26. Bossi J. Bases neurobiologiques des reflexotherapies. — Paris: Masson, 1983. — 147 p.
27. Chang H.T. Neurophysiologie der Akupunktur // Ist Akupunktur naturwissenschaft? / Hrsg. Aurswald. — Wien. — 1982. — S. 202.
28. Umlauf R. Einige experimentelle Grundlagen der wissenschaftlichen akupunkturkonzeptionen // Dtsch. Zschr. Akup. — 1982.— Bd. 4-8. — S. 121-134.
29. Lanza U., Nguen Van Nghy. Acupuncture analgesia — new technique // J.Jap. Acupunct. a. Moxibution Soc. — 1972. — Vol. 15, №2. — P. 25-34.
30. Melzack R., Wall P.D. Pain mechanisms: a new theori // Science. — 1965. — Vol. 150. — P. 971-979.
31. Nagayama K. Drugless acupuncture anesthesia. Ch. II // J.Kioto Pain control Inst. — 1973. — Vol. 6, №1. — P. 2-14.
32. Niboyet J. Le traitment des algies par l’acupuncture. — Paris: Maison neuve, 1974.
33. Novothy V. Some morphological data on acupuncture // Scripta Med. — 1975. — Vol. 48, №5. — P. 367-369.