Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 2(12) 2007

Вернуться к номеру

Скоромец Александр Анисимович. К 70-летию со дня рождения

Авторы: А.В. АМЕЛИН, проф. кафедра и клиника неврологии, СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург, Россия

Рубрики: Неврология

Разделы: Юбилеи

Версия для печати

28 марта 2007 года исполнилось 70 лет со дня рождения выдающегося отечественного невролога, академика Российской академии медицинских наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, лауреата Государственной премии Молдовы, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой неврологии и нейрохирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, главного невролога Санкт-Петербурга Александра Анисимовича Скоромца.

А.А. Скоромец родился в 1937 г. в Украине, в с. Анастасьевка Роменского р-на Сумской области в крестьянской семье. Его отец — Скоромец Анисий Иванович (1906–1984) и мать — Скоромец (Панасейко) Ефросиния Терентьевна (1903–1979) работали в колхозе, воспитывая троих дочерей и сына. Они с детства привили ему трудолюбие, любознательность и ответственность при выполнении любых житейских задач. В 1951 году Александр Анисимович с похвальной грамотой закончил Артополотскую семилетнюю школу (с. Анастасьевка Сумской области) и поступил в Сумскую фельдшерско-акушерскую школу, которую закончил также с отличием в 1954 г. Оказавшись в тринадцать с половиной лет от роду вне семейной опеки и находясь в трудной послевоенной социально-экономической обстановке, он рано научился принимать ответственные рациональные решения практически по любым проблемам. В его характере прекрасно сочетаются такие качества, как инициативность, доброта и отзывчивость, способность к созидательной и творческой деятельности. Александр Анисимович постоянно сохраняет чувство юмора и здравый смысл.

В 1954 году он без вступительных экзаменов был зачислен на лечебный факультет 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова. После его окончания в 1960 году был принят в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней под руководством проф. Д.К. Богородинского. В формировании клинического неврологического мышления огромную роль сыграли корифеи медицинской науки ассистент Р.П. Баранцевич и доцент Е.С. Кирпичникова, преемники учеников академика В.М. Бехтерева — профессоров М.П. Никитина и Е.Л. Вендеровича. Завершив обучение в клинической ординатуре, в 1962 году А.А Скоромец был направлен на работу врачом-неврологом МСЧ-42 в Красноярске-45 в системе Третьего Главного управления при МЗ СССР. Наряду с интенсивной практической работой неврологом он продолжал изучать научную литературу и целенаправленно исследовать больных по проблеме сосудистых заболеваний спинного мозга. Был избран председателем местного комитета.

В конце 1964 года А.А. Скоромец поступил в очную аспирантуру на кафедру нервных болезней с курсом медицинской генетики, где обучался под руководством профессора Д.К. Богородинского в 1-м ЛМИ им. акад. И.П. Павлова. Будучи еще в аспирантуре, в 1967 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиника ишемических состояний в пояснично-крестцовых сегментах спинного мозга» и был принят на работу на эту кафедру ассистентом. Затем он прошел путь становления от доцента (1970–1974), профессора (1974–1975) до заведующего кафедрой. В 1973 г. Александр Анисимович прекрасно защитил докторскую диссертацию на тему «Ишемический спинальный инсульт (клиническое и экспериментальное исследование)». Сразу же после избрания в 1975 году заведующим кафедрой нервных болезней с медицинской генетикой он занялся внедрением преподавания нейрохирургии студентам лечебного факультета. С этой целью все преподаватели кафедры нервных болезней прошли стажировку по нейрохирургии в ЛНХИ им. проф. А.Л. Поленова и на кафедре нейрохирургии ВМА им. С.М. Кирова, где изучили нейрохирургические аспекты клинической неврологии и стали вполне способными знакомить студентов с основами нейрохирургии. К лекциям по нейрохирургии привлекали профессоров-нейрохирургов В.М. Угрюмова, В.А. Шустина, Г.К. Тиглиева и др. В последующие годы были подготовлены преподаватели кафедры из нейрохирургов (профессора С.В. Можаев, Т.А. Скоромец, доцент В.Н. Очколяс). Более 30 лет Александр Анисимович возглавляет кафедру неврологии и нейрохирургии 1-го ЛМИ им. акад. И.П. Павлова (в 1994 году институт переименован в Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова). Им создан замечательный коллектив сотрудников (из них 11 профессоров, 7 доцентов и 2 ассистента). С 1998 года на кафедре стали обучаться врачи-неврологи по факультету постдипломного образования.

Профессор Скоромец Александр Анисимович в 1995 г. был избран членом-корреспондентом РАМН, а в 2002 году — действительным членом (академиком) РАМН. С 1977 года он работает главным неврологом Ленинграда — Санкт-Петербурга.

Обладая огромным опытом преподавания клинической неврологии студентам лечебного и стоматологического факультетов, в 1977 году Александр Анисимович совместно с профессорами Д.К. Богородинским и А.И. Шваревым подготовил и издал «Руководство к практическим занятиям в клинике нервных болезней», которое было переведено на испанский язык. В 1989 г. он выпустил первое издание руководства для врачей-неврологов «Топическая диагностика заболеваний нервной системы», которое является настольной книгой не только студентов, но и практических неврологов и нейрохирургов, а также преподавателей медицинских вузов. В последующем руководство было переработано, расширено и выдержало уже 6 изданий (совместно с профессором по детской неврологии А.П. Скоромец и профессором-нейрохирургом Т.А. Скоромцом). В 2005 г. для студентов медицинских вузов был выпущен учебник «Нервные болезни», который пользовался большой популярностью, подготовлено второе издание этого учебника.

Научные интересы Александра Анисимовича необычайно разносторонни и касаются как экспериментальной, так и клинической неврологии и нейрохирургии. Им детально исследована сосудистая система спинного мозга и впервые выявлены два крайних варианта её строения: магистральный и рассыпной. Разработана классификация патогенетических факторов, приводящих к нарушению спинномозгового кровообращения (поражения собственно сосудистой системы, компрессия снабжающих спинной мозг сосудов и ятрогенные факторы). Впервые был выявлен синдром патогенной компенсации спинномозгового кровообращения (аналог известного феномена обкрадывания в головном мозге). Предложена классификация клиники миелоишемии в зависимости от распространенности ишемии по поперечнику и длиннику спинного мозга, что доступно для оценки по клиническим признакам болезни. Также впервые Александр Анисимович выявил и разработал методику исследования феномена «артериального толчка» и «венозного толчка» при сосудистой мальформации в позвоночном канале. Им и его учениками создана новая глава клинической неврологии — сосудистые заболевания спинного мозга (спинальная ангионеврология). Много работ посвящено спондилогенным неврологическим синдромам, туннельным невропатиям, демиелинизирующим поражениям нервной системы (им впервые предложен метод гемосорбции для снятия обострения рассеянного склероза, опыт лечения этого заболевания обобщен в монографии, выпущенной совместно с И.М. Барбас), наследуемым нервно-мышечным заболеваниям, расстройствам нервной системы при патологии внутренних органов и эндокринных желез. При его активном участии создана отечественная школа мануальной медицины в СССР (1975–1990) и России (1990–2006), он был президентом Всероссийской ассоциации мануальной медицины с 1997 по 2005 г., а с 2005 г. является почетным пожизненным президентом этой ассоциации.

Помимо учебной, лечебной и научно-просветительской работы Александр Анисимович активно выполняет и общественную деятельность. Он является заместителем председателя Всероссийского общества неврологов, членом редколлегии многих журналов: «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», «Stroke. Российское издание», «Неврологический журнал», «Мануальная терапия», «Медицинский академический журнал», «Ученые записки СПбГМУ им. И.П. Павлова», «Нейроиммунология», «Вертеброневрология», «Неврологический вестник. Журнал имени В.М. Бехтерева» и др.

Академик А.А. Скоромец создал неврологическую школу: через интернатуру и клиническую ординатуру им подготовлено более 800 неврологов, под его научным руководством защищено более 65 кандидатских и 20 докторских диссертаций. Он опубликовал более 800 научных работ, включая 30 монографий, учебников и руководств.

А.А. Скоромец имеет высокий международный авторитет и участвует в клинических исследованиях новых лекарств по правилам доказательной медицины (ССР).

В 1993 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РФ, в 1997 — почетного работника высшего образования России, в 1998 году Александр Анисимович стал лауреатом Государственной премии Молдовы. Он награжден нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Отличнику здравоохранения» (1977), «За отличные успехи в работе» (в области высшего образования в СССР, 1987), медалью «Ветеран труда» (1989), «300 лет Санкт-Петербургу» (2003) и др. В 2006 году стал кавалером ордена «Слава нации».

Александр Анисимович является почетным членом Королевского медицинского общества Великобритании, Европейского общества неврологов, ассоциации неврологов США, АМН Украины.

Его окружают любящие и преданные близкие люди: жена — Скоромец Анна Петровна, профессор по детской неврологии; сын — Тарас Александрович, нейрохирург, профессор; младший сын — Скоромец Александр Александрович (2001 года рождения).

Академик А.А. Скоромец активно занимается благотворительной деятельностью: в 1994 году организовал премиальный фонд для выпускников-отличников Анастасьевской средней школы (ежегодный, к 2006 году его лауреатами стали 32 золотых и серебряных медалиста), в 1997 году — премиальный фонд для отличников Сумского медицинского училища (к 2006 году его лауреатами стали 34 выпускника-отличника), а также в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова для молодых ученых за научные работы в области клинической и экспериментальной неврологии. А.А. Скоромец имеет высокий авторитет в нашей стране и за рубежом.

Коллектив кафедры и клиники нервных болезней и нейрохирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова поздравляют Александра Анисимовича с юбилеем и желают доброго здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов в его благородной деятельности.

Редакция и редакционный совет «Международного неврологического журнала» присоединяются к поздравлениям нашего земляка и великого ученого-невролога и педагога академика А.А. Скоромца и желают ему здоровья и процветания его неврологической школы.



Вернуться к номеру