Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Тrauma" Том 11, №1, 2010

Back to issue

Оценка содержания гормонов щитовидной железы и гормона роста у детей с костно-хрящевыми экзостозами

Authors: Л.С. Павловец, Л.И. Донченко, М.Д. Вдовиченко - НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, Донецк, Украина

Categories: Traumatology and orthopedics

Sections: Clinical researches

print version


Summary

В работе представлены результаты исследования в сыворотке крови гормонов щитовидной железы и гормона роста у детей с костно-хрящевыми экзостозами. Установлено, что развитие костно-хрящевых экзостозов у детей сопровождается изменениями в продукции гормонов гипофиза и щитовидной железы. Выявлена повышенная продукция соматотропного гормона и снижение функциональной активности щитовидной железы.

В роботі надані результати дослідження у сироватці крові гормонів щитовидної залози та гормону росту у дітей з кістково-хрящовими екзостозами. Встановлено, що розвиток кiстково-хрящових екзостозiв у дiтей супроводжується змiнами у продукцiї гормонiв гипофізу та щитовидної залози. Виявлена підвищена продукція соматотропного гормону та зниження функціональної активності щитовидної залози.

In operation the outcomes of research in serum of a blood of hormonums of a thyroid gland and hormonum of body height for children with osteoarticular exostoses represented. Is placed, that the development of osteoarticular exostoses for children is accompanied by changes in production of hormonums of a pituitary body and thyroid gland. Boosted production of somatotropic hormonum and lowering of function activity of a thyroid gland is detected.


Keywords

экзостоз, гормон роста, тироксин, трийодтиронин, тиреотропный гормон гипофиза

екзостоз, гормон росту, тироксин, трийодтиронін, тиреотропний гормон гіпофізу

an exostosis, hormonum of body height, thyroxine, thyritropic hormonum of a pituitary body

Костно-хрящевые экзостозы у детей - одна из актуальных проблем детской ортопедии, которая привлекает внимание не только ортопедов-травматологов, но и иммунологов, биохимиков, генетиков. Костно-хрящевые экзостозы (КХЭ) у детей являются наиболее часто встречающейся формой доброкачественного поражения хрящевой ткани. Преобладающим местом локализации является бедренная кость. Свыше 70% больных детей с костно-хрящевыми экзостозами приходится на возрастной период 10-16 лет. Причем у мальчиков данная патология встречается чаще, чем у девочек.

В наших предыдущих исследованиях мы установили, что развитие доброкачественных новообразований у детей взаимосвязано с Fas-зависимым апоптозом. Показано, что концентрация sFas-антигена в сыворотке крови детей с доброкачественными опухолями не зависит от нозологической формы патологии и сам процесс апоптоза реализуется на фоне иммунопатологии на уровне иммунорегуляторных Т-лимфоцитов [1]. Выявлена также отрицательная корреляционная взаимосвязь между уровнем sFAS-антигена и содержанием тестостерона в сыворотке крови больных детей, что позволило предположить участие гормонов в регуляции процесса апоптоза на системном уровне. При этом следует отметить, что существенные различия в содержании тестостерона в сыворотке крови здоровых и больных детей не выявлялись [2].

Известно, что в процессе созревания костного скелета у детей непосредственно или опосредовано участвует эндокринная система организма. В литературе имеются сведения о влиянии аденогипофиза, половых желез, щитовидной железы на рост и дифференцирование костного скелета [3]. Наиболее изучено влияние гормонов щитовидной железы на вышеуказанные процессы. Установлено, что избыток тиреоидных гормонов приводит к диссимилятивным изменениям, однако в физиологических условиях они дают анаболический эффект. Особенностью анаболического эффекта тиреоидных гормонов является то, что они в большей степени влияют на дифференцировку тканей, особенно костной, чем на ее линейный рост. Последнее находится под контролем соматотропного гормона (СТГ), который определяет рост организма в детском возрасте и адаптацию к нагрузкам у взрослых. Влияние СТГ на рост основано на стимуляции энхондрального окостенения – важнейшего процесса, посредством которого кости растут в длину. Он способен усиливать лишь периостальный рост. Поэтому, когда чрезмерная выработка гормона роста происходит у взрослых, она приводит к деформации и утолщению костей.

Известно, что на синтез СТГ оказывают влияние гормоны щитовидной железы. Исследование показателей обмена костной ткани и содержания гормонов щитовидной и паращитовидной желез при различной патологии позволило многим авторам высказать предположение о прямом действии этих гормонов на костную ткань [4,5]. Гормоны этих желез являются одними из основных регуляторов развития и ремоделирования скелета, и любые изменения в их функционировании приводят к нарушению метаболизма костной ткани. Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) синтезируются и секретируются клетками фолликулярного эпителия щитовидной железы и отвечают за оптимальный рост, развитие, функционирование и поддержание всех тканей организма. Эффект влияния Т3 и Т4 на костную систему, в первую очередь, опосредован синтезом белка, а также усилением секреции СТГ [6]. К сожалению, сведения относительно содержания и взаимосвязи данных гормонов у детей с костно-хрящевыми экзостозами в литературе практически отсутствуют. В связи с этим целью настоящей работы явилось исследование в сыворотке крови детей с КХЭ содержания соматотропного гормона и гормонов щитовидной железы.

Материал и методы

Проведено обследование 30 детей с костно-хрящевыми экзостозами, которые находились на лечении в детском отделении Донецкого НИИ травматологии и ортопедии. Среди них девочек - 14, мальчиков – 16 в возрасте 10-16 лет.

У всех пациентов диагноз был подтвержден данными клинического, рентгенологического и гистологического исследований. В сыворотке крови детей определяли концентрацию тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), СТГ и гормонов щитовидной железы – общего Т3 и Т4. Контролем оценки гормонального статуса служили результаты обследования 20 здоровых детей соответствующего возраста.

Концентрацию гормонов в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом на анализаторе «Myltiskan EX» фирмы Thermo labsystems (Финляндия).

Статистическая обработка результатов исследования выполнена с помощью программы Statistica for Windows (StatSoft).

Результаты и обсуждение

Сравнительный анализ показателей содержания в сыворотке крови СТГ выявил более высокий его уровень у детей с КХЭ в сравнении с контролем (табл.).

Причем повышенное содержание СТГ в сыворотке крови регистрировалось как у девочек, так и у мальчиков. Как видно из рисунка 1, степень повышения СТГ более выражена в группе мальчиков. Корреляционный анализ между содержанием в сыворотке крови СТГ и возрастом детей не выявил статистически достоверных связей. По-видимому, повышенный уровень СТГ у детей с КХЭ обусловлен разрастанием костно-хрящевой ткани.

Особенности изменений содержания гормонов щитовидной железы характеризовались у детей с КХЭ сниженным относительно контроля содержанием Т3 в сыворотке крови, что в целом свидетельствовало о сниженной функции щитовидной железы вследствие дефицита йода в организме детей. По-видимому, этот факт обусловил у мальчиков с КХЭ повышенный уровень тиреотропного гормона, что в целом свидетельствовало о сохранении компенсаторных возможностей гипофиза и щитовидной железы. Содержание Т4 в сыворотке крови в группе мальчиков с КХЭ существенно не отличалось от контроля (табл.).

В группе девочек сниженный уровень Т3 в сыворотке крови сопровождался снижением содержания ТТГ и повышением содержания Т4 (табл.).

Оценивая в целом уровень гормонов щитовидной железы у детей с КХЭ, следует отметить, что более выраженные изменения регистрировались в группе девочек в сравнении с группой мальчиков (рис.2).

Полученные различия в содержании гормонов щитовидной железы в зависимости от пола детей с костно-хрящевыми экзостозами можно в определенной степени объяснить на основании результатов корреляционного анализа. Так, установлено, что уровень Т3 в сыворотке крови коррелировал с содержанием Т4 в обеих группах детей. Но если в группе мальчиков данная связь была положительной (r=0,69; p<0,05), то в группе девочек она носила отрицательную направленность (r= -0,63; p<0,05). В группе девочек выявлена также прямая корреляционная связь между содержанием в сыворотке крови Т3 и ТТГ (r=0,61; p<0,05), тогда как у мальчиков аналогичная связь отсутствовала. Следовательно, в группе мальчиков с КХЭ снижение функции щитовидной железы сопровождалось повышением активности гипофиза, тогда как в группе девочек – повышением продукции гормонов щитовидной железы. Возможно, именно эти различия в процессах компенсации функциональной недостаточности щитовидной железы и обусловливают столь выраженное превалирование данной патологии среди мальчиков в сравнении с девочками.

Выводы

Таким образом, полученные результаты исследования позволяют констатировать, что развитие костно-хрящевых экзостозов у детей сопровождается изменениями в продукции гормонов гипофиза и щитовидной железы. В частности, независимо от пола детей имеет место повышенная продукция соматотропного гормона, обусловленная разрастанием костной ткани.

Особенности изменений в содержании гормонов щитовидной железы у детей с КХЭ характеризуются снижением ее функциональной активности вследствие дефицита йода. Механизмы компенсации его имеют половые различия. У мальчиков они реализуются за счет повышенной продукции тиреотропного гормона, а у девочек – тироксина. Возможно, именно особенности дисбаланса в функционировании щитовидной железы и определяют различия в удельном весе данной патологии по полу.


Bibliography

  1. Климовицький В.Г., Донченко Л.І., Павловець Л.С., Вдовиченко М.Д., Анпiлова Н.В. Концентрація розчинного Fas-антигена (sFas) i стан іммунітету у дітей з кістково-хрящовими екзостозами// Науковий вісник Ужгородського університету, серія “Медицина”, 2007. – Вип. 32. - С.95-98.
  2. Павловец Л.С., Донченко Л.И., Вдовиченко М.Д.  Взаимосвязь продукции тестостерона и sFas-антигена у детей с костно-хрящевыми экзостозами// Травма, 2008. – Т.9. - №4. – С.407-409.
  3. Курбанов Т.Г., Бухман А.И., Сулейманов К.И. Особенности функциональных систем регуляции роста и дифференцировки костного скелета у здоровых детей и подростков// Проблемы эндокринологии, 1985.-Т. ХХХI. - №2. – С.33-36.
  4. Смирнова О.И., Соловьев Ю.Н. Гормональная регуляция костной ткани и опухоли скелета// Архив патологии , 1986. – Т. XLVIII. - №1. – С.82-86.
  5. Шанин В.Ю.  Клиническая патофизиология. - Спб., 1998. - С.467-478.
  6. Юдаев Н.А., Афиногенова С.А., Булатов А.А. Биохимия гормонов и гормональной регуляции. - М., 1976. - С.171-172.

Back to issue