Журнал «Травма» Том 11, №2, 2010
Вернуться к номеру
Дорожно-транспортный травматизм в современных условиях
Авторы: О.В.Богдан - Запорожская областная клиническая больница, Запорожье, Украина
Рубрики: Травматология и ортопедия
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Проанализирован дорожно-транспортный травматизм по Запорожской области за период 1970-2008 гг. На основании характера повреждения, сроков и качества оказания первой медицинской помощи, схем эвакуации выявлены существенные недостатки в организации медицинской помощи пострадавшим на догоспитальном этапе на трассах и дорогах в загородных зонах. Предложены рекомендации по обеспечению качественной своевремен-ной и эффективной медицинской помощи пострадавшим при ДТП именно на догоспитальном этапе.
Було проведено аналіз дорожньо транспортного травматизму за період 1970-2008 рр. На основі характеру ДТП, термінів та якості надання медичної допомоги на догоспітальному етапі на заміських трасах та дорогах в місті запропоновані відповідні рекомендації для поліпшення медичної допомоги постраждалим при ДТП.
Analysed a road accident traumatism on the Zaporozhye area during 1970-2008 on the basis of character of damage, terms and quality of rendering of the first medical aid, evacuation schemes, essential disadvantages of the organisation of medical aid by the victim at a pre-hospital stage on highways and roads in country zones are taped. References on maintenance of qualitative timely and effective medical aid to victim are offered at road accident at a pre-hospital stage.
дорожно-транспортное происшествие, дорожно-транспортный травматизм, политравма
дорожньо-транспортний випадок, шляхово-транспортний травматизм, політравма
MVA, MVA traumatism, polytrauma
В нашей стране существует принятая и утвержденная Министерством здравоохранения Украины трехэтапная схема лечения пострадавших:
- I этап - оказание помощи на месте происшествия;
- II этап - оказание помощи в пути следования в лечебное учреждение;
- III этап - оказание помощи в лечебном учреждении.
Выполняя эти этапы, мы достигаем своевременной, качественной медицинской помощи 90% пострадавшим с политравмой в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП).
В условиях города медицинская помощь пострадавшим оказывается по следующей схеме: место ДТП-служба скорой помощи-специализированное лечебное учреждение.
Круглосуточное дежурство службы скорой помощи, централизированная радиосвязь при подстанции через диспетчера, хорошо налаженная информация, прямая телефонная связь с ГАИ, наличие реанимационных, травматологических, нейрохирургических отделений в городских и областной больнице создают предпосылки для своевременного оказания медицинской помощи.
Нами проведен анализ дорожно-транспортных травм за период с 1970 по 2008 гг. по Запорожской области с целью установления существующих закономерностей дорожно-транспортного травматизма в зависимости от причин и факторов его возникновения.
Обратите внимание на количество ДТП в 1970 году (рис. 1), на количество раненых и погибших.
Если в 1970 г. произошло 926 ДТП, при которых травмировано 866 человек, погибло 101, то в 2008 году количество ДТП составило 2355, травмировано 2970, погибло 365 человек. Все это говорит о непрерывном росте тяжелых множественных и сочетанных повреждений.
Проведен анализ догоспитальной помощи пострадавшим при ДТП в условиях Запорожской области в период с 1975 по 2008 год.
Учитывая разный характер ДТП в условия города и автомагистралей, категории пострадавших, нуждающихся в квалифицированной и специализированной медицинской помощи, выглядят следующим образом (табл.1).
В условиях города пешеходы травмируются в 52,74% случаев, велосипедисты травмируются одинаково часто. В условиях автодороги больше травмируются водители- 35,55%, в городе- 23,06%. Пассажиры, соответственно, также чаще травмируются на трассе- 45,5%, в городе 22,70%.
Определенный интерес представляет процент смертности при ДТП в условия города и на участке загородной автодороги Харьков-Симферополь - 10,02% и 17, 04% соответственно. Эти цифры еще раз подтверждают тот факт, что именно на загородных автодорогах ДТП приводят к более тяжелым последствиям.
Нет сомнения, что в лечебных учреждениях качество оказания медицинской помощи травмированному, независимо от того, где получена травма- в условиях города или на трассе, оказывается в необходимом объеме. И тот факт, что процент смертельных исходов значительно выше у пострадавших на загородной автодороге, еще раз подтверждает необходимость улучшения качества и сроков оказания медицинской помощи травмированным на догоспитальном этапе вне города.
При анализе нашего материала мы столкнулись с целым рядом проблем, стоящих перед медицинской службой, по обеспечению своевременной, качественной и эффективной медицинской помощи пострадавшим именно на догоспитальном этапе.
В условиях города медицинская помощь пострадавшим оказывается по следующей схеме: место ДТП-служба скорой помощи-специализированное лечебное учреждение. Эта схема медицинской помощи соблюдается выездными бригадами скорой помощи с некоторыми особенностями- доставка пострадавшего с предполагаемым изолированным повреждением в ургентную по городу больницу.
Круглосуточное дежурство службы скорой помощи, централизованная радиосвязь всех подстанций через диспетчера, хорошо налаженная информация, прямая телефонная связь с ГАИ, наличие реанимационных, травматологических, нейрохирургических отделений в городских и областной больницах создают предпосылки для своевременного оказания медицинской помощи.
Анализ выездов по поводу ДТП бригад скорой медицинской помощи показывает, что в 94,8% случаев они выполняются своевременно. К месту ДТП в пределах города бригады пребывают в течении 12-15 минут после получения вызова и пострадавшие при ДТП получают своевременную медицинскую помощь. В тех случаях ДТП, при которых реанимационная бригада своевременно прибыла к месту проишествия, объем и качество догоспитальной помощи были хорошими.
Как видим из таблицы 2 основной контингент травмированных госпитализируется в срок до часа (78,11%).
В условиях города, как мы отмечали, пострадавшие в основном доставляются бригадами скорой медицинской помощи в квалифицированные или специализированные учреждения, где получают в достаточном объеме необходимое лечение.
По срокам оказания медицинской помощи на автодороге она колеблется в пределах 30-60 минут. Первую помощь, на месте происшествия оказывали медицинские работники в городской зоне участка автодороги в 11,4% случаев против 7,6% на автодороге вне города.
Состояние пострадавших при ДТП находится в прямой зависимости от сроков оказания первой помощи и в не меньшей степени от квалификации оказывающих помощь, а также оснащения медицинским инструментарием и медикаментами (табл.3).
Как видно из данной таблицы, пострадавшие, доставленные с места ДТП специализированными машинами скорой медицинской помощи, находились в подавляющем большинстве случаев в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Догоспитальная помощь пострадавшим при ДТП в условия города при хорошо налаженной информации, круглосуточном дежурстве службы скорой помощи по срокам прибытия к месту ДТП решается удовлетворительно и в 94,3% на полученные вызовы выполняется своевременно. Но даже в условиях города качество оказания первой помощи на месте ДТП и в пути следования для пострадавших с множественной и сочетанной травмой желает быть лучшим. Только 46,2% случаев выезд осуществляли специализированные бригады, в 53,8% линейные врачебные и фельдшерские. Медицинское оснащение и штаты линейных бригад скорой медицинской помощи не отвечают современным требованиям лечения пострадавших с политравмой на догоспитальном этапе.
Несмотря на своевременное прибытие к месту ДТП СМП, в 1/3 случаев помощь пострадавшим не оказывается, так как травмированные увозятся попутным транспортом.
Еще более мрачная картина догоспитальной помощи пострадавшим при ДТП на автодорогах. 17% травмированных погибают на догоспитальном этапе от множественных и сочетанных повреждений. Схема оказания догоспитальной помощи многоэтапная, с наличием в этой схеме этапов малоэффективной помощи (ФАПы, здравпункты, участковые больницы и т.д.).
При оказании догоспитальной помощи допускается много ошибок. Только 19% пострадавших при ДТП на автодороге помощь оказывают медицинские работники службы скорой помощи и 3,4% - другие участники дорожного движения. Объем помощи не во всех случаях соответствует тяжести повреждения. Транспортная иммобилизация осуществляется не качественно, а порой и во вред пострадавшему.
Как видим, состояние пострадавших при госпитализации находится в прямой зависимости от сроков, объема, квалификации и медицинской оснащенности оказывающих первую помощь на догоспитальном этапе. При оказании помощи специализированными бригадами в тяжелом состоянии находилось только 2,0% травмированных, фельдшерскими - 11,6%. Если помощь на догоспитальном этапе не оказывалась, количество пострадавших, доставленных в тяжелом состоянии, составляли 28,8%.
Необходимо решать вопрос о состоянии автодорог.
Качественной подготовки водителей и дорожно-транспортной службы приемам оказания неотложной медицинской помощи на месте ДТП, форм информационного сообщения о месте ДТП и количестве пострадавших для направления в лечебно- профилактические отделения и специализированные клиники.
- Мудрый С.П. Об опыте врачей автолюбителей членов ДОАМЛ по оказанию медицинской помощи пострадавшим при ДТП/ Информационное письмо. - Киев, 1981.
- Иванов В.И. Догоспитальная помощь больным при ДТП / Методические рекомендации. – Харьков, 1985.-50 c.
- Иванов В.И. Оказание догоспитальной помощи пострадавшим при ДТП / Методические рекомендации.- Запорожье,1991.-50 c.
- Кудиевский А.В. Множественные и сочетанные повреждения при ДТП на трассе / Материалы XIII съезда травматологов ортопедов Украины.-Донецк, 2001.-123 c.
- Павлішен Ю.І. Сучасні надання допомоги хворим з політравмою в агропромисловому регіоні // Вісник морської медицини.-2006.- №3.- C.120-123.