Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 10, №2, 2009

Вернуться к номеру

Роль ультрасонографии в диагностике сухожилий сгибателей кисти и пальцев

Авторы: А.Ш. Бабакулов, Ш.Ш. Хамраев, Ш.Ш. Ходжаев - Республиканский специализированный центр хирургии крупных суставов и кисти, Ташкент, Узбекистан

Рубрики: Травматология и ортопедия

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

В современной литературе мы столкнулись с рядом отрицательных отзывов по поводу функционального исследования больного при поступлении. Целью нашего исследования явилось изучение возможностей ультрасонографии (УСГ) в диагностике повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти. Всего УСГ исследование произведено 25 больным в до- и послеоперационном периоде. До операции с помощью УСГ определяли диастаз между фрагментами сухожилий и локализацию обоих концов сухожилия. В послеоперационном периоде контролировали течение репаративного процесса восстановленного сухожилия. При расхождении концов сухожилия применяли предложенный нами способ выведения проксимального конца сухожилия глубокого сгибателя в рану через весь костно-фиброзный канал без его дополнительного вскрытия с помощью проводника из полихлорвиниловой трубки.

У сучасній літературі ми стикнились з рядом негативних відгуків із приводу функціонального дослідження хворого при надходженні. Метою нашого дослідження стало вивчення можливостей ультрасонографії (УСГ) у діагностиці пошкоджень сухожиль згиначів пальців кисті. Усього УСГ-дослідження зроблене 25 хворим у до- й післяопераційному періоді. До операції за допомогою УСГ визначали діастаз між фрагментами сухожиль і локалізацію обох кінців сухожилля. У післяопераційному періоді контролювали перебіг репаративного процесу відновленого сухожилля. При розходженні кінців сухожилля застосовували запропонований нами спосіб виведення проксимального кінця сухожилля глибокого згинача в рану через весь кістково-фіброзний канал без його додатко-вого розкриття за допомогою провідника з поліхлорвінілової трубки.

According to the modern literature we have learned negative considerations about functional investigations. Our point is to investigate role of USI (ultra sound investigation) in diagnostics of hand fingers flexors tendons injuries. USI was under-gone 25 patients pre and post operation period. In pre operation period distance between ends of torn tendons and localiza-tion of ends were detected with the help of USI. In post operation period we controlled the duration of healing process of reconstructed tendons. To communicate the ends of torn tendons we have used our recommending method which requires taking through the conductor of polyvinyl chlorine tube the proximal end of deep flexors tendons.


Ключевые слова

ультрасонография, повреждения сухожилий сгибателей, костно-фиброзный канал, рубцово-спаечный процесс

ультрасонографія, ушкодження сухожилля згиначів, кістково-фіброзний канал, рубцево-спайковий процес

ultrasound investigation of tendons, hand and fingers, tendons of flexors, oste fibrous of hand fingers flexor tendons injuries

Повреждения сухожилия сгибателей пальцев кисти является одним из сложных разделов хирургии кисти. По данным ряда авторов, при лечении повреждений сухожилий сгибателей неудовлетворительные результаты составляют от 9,8% до 44%, а в 23-59% случаев имеет место длительная утрата трудоспособности и стойкая инвалидность пострадавших [1,3].

Целью нашего исследования явилось изучение возможностей ультрасонографии (УСГ) в диагностике повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти и в соответствии с этим разработка тактики оперативного и послеоперационного лечения с целью уменьшения числа неудовлетворительных результатов.

Материал и методы

В отделении экстренной травматологии Ташкентской медицинской академии с апреля 2004 года по сентябрь 2008 года нами прооперированно 53 человека с повреждениями сухожилий сгибателей кисти и пальцев. Все повреждения по общепринятой классификации были распределены на четыре зоны. Повреждения на уровне I зоны отмечалось у 24 больных, II зоны – у 16 больных, III– у 9 больных и IV – у 4 больных.

В современной литературе мы столкнулись с рядом отрицательных отзывов по поводу функционального исследования больного при поступлении[2,5]. Исследование активных движений кисти пальцев при свежих повреждениях может иметь такие опасные последствия, как разрыв мезотенона, увеличение диастаза между фрагментами сухожилия, что усложняет оперативное лечение и в дальнейшем может привести к развитию ишемии и образованию спаек с окружающими тканями. Кроме того, при клиническом обследовании больного активные движения могут выполняться за счет компенсаторной функции со стороны неповрежденных элементов, что может ввести в заблуждение врача. Ложное впечатление о целости исследуемого сухожилия может быть и, наоборот, при свежих повреждениях: больному бывает трудно воспроизвести активные движения из-за боли и кровотечения.

В последние десятилетия за рубежом все чаще начали применять УСГ как вспомогательный метод исследования при повреждениях мягкотканой структуры конечностей. Благодаря высокой степени пространственного разрешения УСГ стала высокоинформативным методом исследования. Преимущество УСГ исследования заключается в том, что оно не требует предварительной подготовки больного, дополнительных затрат, безвредно для врача и больного, а также допустимы повторные многократные исследования [4,6,7].

УСГ сухожилий проводили совместно со специалистами из области диагностики на аппарате «LOGIQ 400 MD», работающим в режиме реального времени с частотой от 5 до 12,5 МГц. Исследование проводили при свежих случаях и в послеоперационном периоде. Всего УСГ исследование произведено 25 больным в до и послеоперационном периоде. До операции с помощью УСГ определяли диастаз между фрагментами сухожилий и локализацию обеих концов сухожилия. В послеоперационном периоде контролировали течение репаративного процесса восстановленного сухожилия.

Полные повреждения на сонограмме характеризовались прерыванием его четкого контура с появлением гипоэхогенной зоны дефекта. При расхождении концов они не визуализировались в обычном месте, между концами сухожилий появлялась зона пониженной эхогенности. Концы поврежденного сухожилия обнаруживались дистальнее и проксимальнее места повреждения.

В раннем послеоперационном периоде у всех больных на сонограмме в области сухожильного шва отмечалось отсутствие четкости контуров сухожилия, исчезновение его волокнистой структуры, увеличение его диаметра. При благоприятном течении послеоперационного периода в дальнейшем контуры сухожилия становились более четкими, эхогенность регенерата постепенно повышалась и через 3-4 недели приближалась к показателям нормального сухожилия. Отсутствие в динамике вышеуказанных явлений нужно рассматривать как осложнение. Сохранение низкой эхогенности регенерата в сроки, превышающие 4 недели, мы считали признаком замедленной регенерации.

Операцию проводили под местной и проводниковой анестезией. Для лучшей визуализации операционного поля накладывали ленточный эластичный жгут или пневматическую манжетку. Жгут накладывали на уровне н/з плеча. При сочетанных повреждениях в первую очередь восстанавливали сухожилие, а затем нерв. При повреждении обеих сгибателей на уровне костно-фиброзного канала восстанавливали только глубокий сгибатель.

Из сухожильных швов отдавали предпочтение внутриствольному шву Кюнеа. Применяли атравматичные синтетические швы марилон и полипролен 3,0-4,0. При расхождении концов сухожилия и неэффективности выдавливания применяли предложенный нами способ выведения проксимального конца сухожилия глубокого сгибателя в рану через весь костно-фиброзный канал без его дополнительного вскрытия с помощью проводника из полихлорвиниловой трубки (свидетельство на рационализаторское предложение №492 от 27.04.2006 на основание приказа № 207 от 26.09.2006, выданное Ташкентской медицинской академией).

Иммобилизацию кисти проводили в течение трех-четырех недель в гипсовой повязке. Длительность иммобилизации определяли по данным УСГ. После снятия гипсовой повязки проводили курс физиотерапии, гидротерапии.

Результаты и обсуждение

Нами была разработана система комплексной оценки исходов оперативного лечения больных с открытыми мягкоткаными повреждениями кисти и пальцев. Её принцип заимствован из предложенной системы Волковой А.М. (1991) «Схема комплексной оценки функции кисти при сочетанных повреждениях сухожилий и нервов».

Оценка отдаленных результатов лечения проведена у 46 больных с повреждениями сухожилий сгибателей кисти и пальцев, что составило 86,7% от общего числа больных. Сроки наблюдения составили от 6 месяцев до 2,5 лет. У 78,3 % больных были получены хорошие результаты, у 17,4% больных были получены удовлетворительные результаты, у 4,3% больных отмечены неудовлетворительные результаты.

Выводы

Таким образом, можно отметить, что применение вышеизложенного способа выведения концов поврежденных сухожилий в рану имеет ряд своих преимуществ. Во-первых, оно не занимает много времени, во-вторых, данным методом можно избежать лишнего травматизма мягких тканей и значительно уменьшить развитие рубцово-спаечного процесса на протяжении сухожилия, что имеет немаловажную роль в дальнейшей реабилитации больного.

Ультрасонографический метод исследования в предоперационном периоде дает возможность определить место расположения концов поврежденного сухожилия и контролировать репаративный процесс в послеоперационном периоде.


Список литературы

  1. Волкова А.М. Хирургия сухожилий и нервов кисти. – Екатеринбург, 1991. – 300 с.
  2. Гришин И.Г. Лечение повреждений кисти на этапах медицинской эвакуации // М.Медицина, 1995. -С.157-159.
  3. Дельникайтис С.В., Баранов Н.А. «Способ выведение сухожилия при операциях по поводу повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти» // Ж.Ортопедия травматология и протезирование, 1991, №8.- С.52-53.
  4. Еськина Н.А., Кузьменко В.В., Коршунов В.Ф., Магдиев Д.А., Чуловская И.Г. «Ультросонографическая диагностика повреждений сухожилий кисти» // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н.Прирова. 2001, №2. -С.56-60.
  5. Коршунов В.Ф., Чуловская И.Г. «Клиническая диагностика повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти» // Вестник Российского Государственного Медицинского Университета- 2005.- №7. -С.5-7.
  6. Колонтай Ю.Ю., Милославский Ф.А. Дистракционная тендопластика при повреждении сухожилий сгибателей пальцев кисти на уровне костно-фиброзного синовиального канала // Ж.Ортопедия травматология и протезирование.- 1987.- №2.- С.1-3.
  7. Склянчук Е.Д. Реконструкция скользящего аппарата сухожильного трансплантата васкуляризованным фасциальным лоскутом в эксперименте // Вестник травматологии и ортопедии им.Н.Н.Прирова.-2000.- №2.- С.26-30.
  8. Федосеев А.В., Лапин В.В., Лобанов Д.С. Оценка результатов лечения повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти» // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н.Прирова. -2003.- №2. -С.64-70.

Вернуться к номеру