Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 12, №2, 2011

Вернуться к номеру

Заседание ассоциации ортопедов-травматологов Донецкой области (№ 1 от 16 февраля 2011 года)

Авторы: Председатель — профессор В.А. Бабоша, секретарь — И.А. Шамардина

Рубрики: Травматология и ортопедия

Версия для печати

1. Канзюба А.И., Канзюба М.А., Хачатрян С.С.

Отдаленные результаты внутреннего остеосинтеза переломов вертлужной впадины

Представленное сообщение посвящено анализу факторов, влияющих на результаты внутреннего остеосинтеза переломов вертлужной впадины.

Функциональные исходы в соответствии со шкалой Harris Hip Score изучены у 73 пациентов в сроки от 1 года до 10 лет. Отличный результат (средний балл 94,7 ± ± 2,23) отмечен в 43 (58,90 %) случаях, хороший (средний балл 85,7 ± 3,17) — в 15 (20,55 %), удовлетворительный (средний балл 77,83 ± 3,67) — в 6 (8,22 %), неудовлетворительный (средний балл 38,58 ± 2,26) — в 9 (12,33 %).

Функциональные результаты зависели от выраженности деструктивно-дистрофических изменений в поврежденном суставе в виде посттравматического остеоартроза или асептического некроза головки бедренной кости. Преобладание аваскулярного некроза головки наблюдалось преимущественно при наличии переломов задней стенки вертлужной впадины (А 1.1, А 2.2, В 1.3). При переломах, относящихся к типам В и С, преобладали явления остеоартроза.

Прогрессирование деструктивно-дистрофических изменений зависело от времени устранения вывиха бедра, времени и качества репозиции фрагментов вертлужной впадины. Предложен алгоритм выбора хирургического доступа к вертлужной впадине. Планирование остеосинтеза при переломах вертлужной впадины типов В и С должно осуществляться с учетом особенностей повреждения тазового кольца.

Течение репаративного процесса в костной и хрящевой ткани поврежденного сустава определяется режимом его функциональной разгрузки в послеоперационном периоде.

 

2. Климовицкий В.Г., Канзюба М.А., Канзюба А.И.

Хирургическая тактика при внутри­суставных переломах проксимального отдела бедренной кости у пациентов молодого возраста

Среди 232 пациентов с внутрисуставными переломами проксимального отдела бедренной кости 74 (31,8 %) — лица в возрасте от 18 до 50 лет. Приоритетным методом лечения в этой возрастной группе является внутренний остеосинтез. Цель работы — с позиции биомеханических исследований обосновать особенности внутреннего остеосинтеза внутрисуставных переломов проксимального отдела бедренной кости.

На объемной конечно-элементной модели проведен численный анализ изменений напряженно-деформированного состояния (НДС) проксимального отдела бедренной кости. Моделируемые ситуации: чресшеечные переломы с углами наклона плоскости перелома по Pauwels 50° и 70°; остеосинтез чресшеечных переломов 2 винтами диаметром 5 мм; различные направления введения винтов в шейку; базальные переломы шейки бедренной кости; остеосинтез базальных переломов конструкциями DHS и PFN. По данным численного анализа концентрация напряжений наблюдается не только в области перелома, но и вокруг применяемых конструкций. Уровень и распределение напряжений зависят от вида и расположения фиксирующих конструкций. При определенных условиях максимальные значения напряжений граничат с предельно допустимыми для костной и хрящевой ткани. Это может быть причиной деструктивно-дистрофических изменений и нарушения репаративного процесса в области повреждения.

Результаты анализа: при переломах шейки с углом наклона 50є по Pauwels наиболее оптимальным является введение винтов перпендикулярно плоскости излома; при угле наклона плоскости 70° оптимальным является введение винтов параллельно оси шейки бедра; винты должны быть введены за центр головки бедренной кости и располагаться вблизи верхней и нижней кортикальных пластинок; наиболее неблагоприятно близкое расположение винтов или перекрещивание их на уровне перелома; чрезмерная компрессия в области перелома может привести к разрушению костной ткани в этой области; при базальных переломах шейки бедренной кости оптимальный характер распределения НДС обеспечивает остеосинтез с использованием фиксаторов DHS и PFN.

 

3. Бублик Л.А., Мироненко И.В.

Микродискэктомия: результаты, осложнения, их профилактика и лечение

Процент неудовлетворительных результатов оперативного лечения поясничных болевых синдромов остается высоким — от 2 до 16 %. До 40 % пациентов продолжают страдать от двигательных ограничений и болевых синдромов.

Прооперировано 415 больных в период 2006–2008 гг. по поводу грыж межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Контрольная группа — 307 человек, оперированных в 2006–2007 годах, с проведенной микродискэктомией и последующим лечением по общепринятой методике. Основная группа — 108 пациентов, которые были прооперированы в 2008 году с проведением профилактики ранних и поздних после­- операционных осложнений по разработанной нами методике.

Микродискэктомия является высокоэффективным малоинвазивным методом лечения грыж дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника и позволяет достичь в основном хороших и удовлетворительных результатов в раннем и отдаленном периодах оперативного лечения.

Ранним воспалительным осложнением после- операционного периода микродискэктомии является спондилодисцит, отмеченный у 4,23 % больных контрольной группы, развитие которого обусловлено низкой напряженностью иммунитета, а также разрушением гистогематического барьера. Поздним осложнением микродискэктомии является рубцово-спаечный эпидурит (5,86 %), связанный с активацией процесса пролиферации.

Предложенная схема консервативной терапии спондилодисцита дает удовлетворительный результат, позволяющий значительно улучшить качество жизни. Применение геля у больных основной группы позволило улучшить результаты лечения за счет отсутствия ранних послеоперационных осложнений и уменьшения осложнений отдаленного периода до 0,93 % по сравнению с 5,86 % контрольной группы.

 

4. Калинкин О.Г., Гридасова Е.И.

Диагностика и профилактика синдрома посттравматической жировой эмболии

В докладе изложены современные взгляды на диагностику и профилактику синдрома посттравматической жировой эмболии, основанные на анализе литературных и собственных данных исследования. Указаны наиболее достоверные клинические, лабораторные, инструментальные критерии диагностики посттравматической жировой эмболии (ПЖЭ) у больных с изолированной и сочетанной травмой.

Представлена разработанная программа профилактики ПЖЭ у больных с механической травмой.



Вернуться к номеру