Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 1(1) 2006

Вернуться к номеру

Проблема саногенеза в педиатрии

Авторы: С.С. Острополец Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

В работе представлены данные, касающиеся проблемы саногенеза в педиатрии, а также ведущие факторы, оказывающие влияние на его формирование.


Ключевые слова

саногенез, дети, третье состояние, иммунодефициты, дисхроноз.

Многочисленные оптимистические прогнозы футурологов прошлого века в отношении состояния здоровья населения, в том числе и детского, текущего столетия, как и профиля патологии, потерпели сокрушительное фиаско. Большие надежды на значимость в совершенствовании медицины картирования генома снизились необходимостью расшифровки протеома и механизма функционирования биологических текстов.

Последняя четверть XX века и начало XXI ознаменовались появлением новых и возвратом старых заболеваний, которые, как раньше казалось, будут вот-вот ликвидированы. Антропогенное загрязнение окружающей среды продолжает расти. И как тут не вспомнить провидческое высказывание Ш. Ламарка, сделанное еще в начале XIX века: «... назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания». Все эти обстоятельства диктуют необходимость дальнейшей интенсивной разработки валеологии и одной из ее основных составных частей — саногенеза.

В соответствии с современными представлениями саногенез являет собой динамический комплекс защитно-адаптационных механизмов, обеспечивающий формирование, сохранение и укрепление здоровья человека, а в случае возникновения заболевания определяющий выздоровление организма.

Исходя из того, что патогенез и саногенез неразрывно связаны между собой, саногенетические механизмы, действуя на протяжении всего заболевания, определяют в значительной степени характер течения и исход патологического процесса. Таким образом, изучение вопросов саногенеза создает предпосылки для разработки саногенетической терапии, определяющей полноту выздоровления. Последнее является весьма актуальным, так как в настоящее время наблюдается отчетливая тенденция к хронизации заболеваний у детей. Основоположники отечественной педиатрии (А.А. Кисель, 1925; М.С. Маслов, 1948; и др.) обращали особое внимание на необходимость изучения особенностей течения процесса выздоровления при различных заболеваниях.

Саногенез определяется комплексом морфофункциональных особенностей индивидуума, обусловленных как генетическими, так и средовыми факторами. Он особенно динамичен у ребенка, который представляет собой меняющийся тип организма. Каждому его этапу развития присуще своеобразие специфических и неспецифических защитно-приспособительных процессов, имеющих в своей основе иммунологические, метаболические, репродуктивные и другие реакции, формирующие меру борьбы с патологическим процессом.
Становление саногенетических механизмов в возрастные периоды происходит различно и детерминируется как эндогенными, так и экзогенными факторами. Учет их имеет не только важное значение для предупреждения, диагностики и терапии заболеваний, но также для прогнозирования возникновения, особенностей течения и исхода патологических процессов у детей различного возраста. Существенное значение в формировании и особенностях саногенеза имеют так называемые третьи состояния, определяющие преморбидный фон ребенка, к которым относятся аномалии конституции, диатезы, иммунодефициты, дисхроноз и др.

Необходимо отметить, что встречающееся до настоящего времени отождествление понятий «аномалия конституции» и «диатез» (А. Тяжка, 2003) лишено основания. По сути, указанные термины не однозначны. Если диатез (diatesis — предрасположение) — это состояние, характеризующееся предрасположенностью организма к определенным патологическим процессам, то аномалия (anomalia — отклонение от нормального) конституции — это совокупность своеобразных морфологических и функциональных особенностей организма, с присущей только ему реакцией на средовые воздействия с возможным возникновением определенных неотложных состояний. У ребенка может быть сочетание нескольких диатезов, но только одна присущая ему аномалия конституции (И. Усов, 1983; Е. Вельтищев, 1984; и др.), определяющая особенности реактивности и состояние саногенетических механизмов.

В частности, экссудативно-катаральная аномалия конституции представляет собой иммунопатию, характерной особенностью которой является высокая способность иммунной системы детского организма к избыточному образованию иммуноглобулинов класса Е, сочетающаяся с нарушениями клеточного иммунитета.
Лимфатико-гипопластическая аномалия конституции характеризуется низкими показателями клеточного и гуморального иммунитета, детерминированного генетическими механизмами при сохранении наклонности к сенсибилизации и снижением адаптационных возможностей организма в связи с потенциальной надпочечниковой недостаточностью. Нервно-артритическая аномалия конституции связана с функциональным несовершенством ряда звеньев метаболических процессов, недостаточной сопряженностью углеводного и жирового обменов, а также с высокой рециптивной чувствительностью центральной нервной системы. Таким образом, каждая из аномалий конституции представляет своеобразное состояние организма с присущей только ему реакцией на воздействие окружающей среды, а следовательно, и особенностями саногенетического процесса по отношению к различным заболеваниям. В этом свете несомненно перспективным является положение, высказанное А.И. Клиориным (1994), о необходимости разработки методики, позволяющей давать детальную характеристику индивидууму, т.е. ставить «диагноз индивидуальной конституции».

Особую группу в современной клинической педиатрии составляют первичные и вторичные иммунодефицитные состояния. Значение последних постоянно растет в связи с прогрессирующим загрязнением окружающей среды ксенобиотиками и радионуклеотидами.

Иммунодефициты представляют собой изменение активности одного или нескольких основных компонентов иммунной системы, приводящих к снижению защиты организма от инфекционных факторов и проявляющихся в повышении инфекционной заболеваемости и тенденции к затяжному течению патологических процессов.

Первичные иммунодефицитные состояния являют собой генетически обусловленные дефекты одного или нескольких компонентов иммунной системы. Наличие первичных иммунодефицитов клинически проявляется возникновением рецидивирующих, хронических инфекционных заболеваний, вызываемых различной, в том числе и условно-патогенной флорой. Характер патологического процесса и возраст ребенка, в котором он возникает, позволяют получить ориентировочную информацию о том, недостаточность какого звена иммунитета имеет место. Так, возникновение гнойно-воспалительных процессов в первые дни жизни новорожденного позволяет предположить врожденные дефекты фагоцитарной системы. Во втором полугодии жизни ребенка возникают патологические процессы, связанные с дефектом антителообразования. Частые вирусные заболевания дают основание предположить снижение продукции сывороточного интерферона, наличие дефекта Т-лимфоцитов, а также синтеза IgE. К настоящему времени идентифицировано свыше 70 видов врожденных дефектов иммунной системы, и их число будет расти по мере совершенствования методов диагностики и саногенетической терапии.

Вторичные иммунодефицитные состояния, являясь доминирующими среди иммунодефицитов, возникают под влиянием средовых факторов и развиваются вторично в связи с различными патологическими процессами.

Иммунодефицитные состояния оказывают существенное влияние на саногенетические механизмы как при инфекционных, так и при неинфекционных заболеваниях. При соматической патологии снижение иммунологической компетентности opганизма является одним из ведущих факторов хронизации заболевания, что диктует в этих условиях необходимость разработки конкретизированных реабилитационных мероприятий применительно к патологическому процессу.

В последнее десятилетие все большее значение для управления саногенетическими механизмами приобретает медицинская генетика и, в частности, педиатрическая клиническая генетика (Ю.Е. Вельтищев, 1988; и др.).

Важное значение в оценке процессов саногенеза у детей имеет выяснение особенностей биологических ритмов в детском возрасте, так как, с одной стороны, реакция организма на идентичные воздействия различна в зависимости от времени года и суток, с другой — при многих патологических состояниях еще до появления развернутой клинической картины заболевания наблюдается извращение биологических ритмов физиологических функций (С.С. Острополец, Л.И. Золотова, 1981; и др.), оценка которых может характеризовать реакцию саногенетических механизмов на развивающийся патологический процесс. Более того, выяснение особенностей биологических ритмов в детском возрасте расширяет возможности рациональной саногенетической терапии.

Существенную роль для оценки саногенетических механизмов может играть донозологическая диагностика, представляющая собой метод определения степени здоровья путем выяснения состояния адаптационных возможностей организма (В.П. Казначеев и соавт., 1980). В настоящее время имеется целый ряд исследований о целесообразности использования донозологической диагностики для определения функциональных резервов у детей в различные возрастные периоды и рационализации на этой основе режимных моментов, направленных на повышение уровня здоровья (В.П. Висярина, В.А. Пыхтев, 1987; Г.А. Апанасенко, Л.А. Попова, 1998; и др.).

В процессе ведения больного ребенка следует в каждом случае выделять симптомы саногенеза, характеризующие состояние защитных сил организма, направленных на борьбу с патологическим процессом, а также признаки, указывающие на наступление процесса выздоровления. Их констатация представляется весьма важной, так как способствует не только оценке состояния больного в динамике, но и позволяет своевременно проводить коррекцию терапии. Игнорирование симптомов саногенеза может способствовать полипрагмазии, необоснованно длительному применению различных лекарственных средств, что отрицательно сказывается на состоянии ребенка.

Таким образом, разработка проблемы саногенеза имеет весьма важное значение для клинической педиатрии, ибо на ее основе может быть достигнуто дальнейшее выяснение сущности здоровья, болезни и процесса выздоровления. Еще А. Кисель указывал, что «клиника должна выяснять пределы самоизлечения при каждой болезни». Изучение проблемы саногенеза имеет также важное значение для совершенствования терапевтических и реабилитационных мероприятий, определения действенных критериев выздоровления. Решение этих вопросов открывает возможности дальнейшего прогресса диагностики, терапии и профилактики заболеваний детского возраста.

Список литературы

1. Кисель А.А. Избранные труды. — М., 1960. — 456 с.
2. Маслов М.С. Диагноз и прогноз детских заболеваний. — Л.: Медгиз, 1948. — 495 с.
3. Тяжка О.В. Аномалії конституції (діатези) у дітей // Мистецтво лікування. — 2003. — №3. — С. 24-28.
4. Усов И.Н. Пограничные состояния и предрасположение к заболеванию у детей // Педиатрия. — 1983. — №9. — С. 69-71.
5. Вельтищев Ю.Е. Наследственное предрасположение к болезням, диатезам и пограничным состояниям у детей // Педиатрия. — 1984. — №12. — С. 3-9.
6. Клиорин А.И. Генетика, конституционология и медицина — перспективы дальнейшего синтеза // Международные медицинские обзоры. — 1994. — Т.2, №4. — С. 225-228.
7. Острополец С.С., Золотова Л.И. К проблеме циркадных ритмов сердечно-сосудистой системы у детей // Хронобиология и хронопатология. — Москва, 1981. — 188 с.
8. Донозологическая диагностика в практике массовых обследований населения / В.П. Казначеев, Р.М. Боевский, А.Т. Берсенева. — Л., 1980. — 214 с.
9. Бисарина В.И., Пыхтев Б.И. Основы донозологической диагностики в педиатрии // Бюл. Сибирского отделения АМН СССР. — 1987. — №3. — С. 35-38.
10. Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология. — Киев: Здоровье, 1998. — 243 с.


Вернуться к номеру