Журнал «Здоровье ребенка» 1(1) 2006
Вернуться к номеру
Остеопороз у детей
        
            Авторы: Е.В. Прохоров, Н.А. Акимочкина,
Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
            
            
        
        
            Рубрики: Травматология и ортопедия, Педиатрия/Неонатология
            
            
        
        
            Разделы: Справочник специалиста
        
    
    Версия для печати
В работе представлены сведения по терминологии, классификации, диагностике, лечению и профилактике остеопороза у детей.
остеопороз, диагностика, профилактика, лечение, дети.
В Украине, как и во всем мире, ОП приобретает все более отчетливое медико-социальное звучание и представляет собой одну из важных проблем практического здравоохранения ввиду постоянного увеличения частоты его встречаемости. К сожалению, на сегодня в педиатрической практике многие медико-социальные проблемы остеопении и ОП остаются неизученными. К тому же, сложности состоят и в том, что ОП у детей и подростков длительно протекает латентно, на субклиническом уровне, и диагностируется, как правило, после переломов [12]. При этом наибольшая частота переломов, обусловленная значительным увеличением длины тела на фоне недостаточного накопления костной массы, регистрируется у детей в возрасте 5-7 и 13-14 лет. [12, 13]. Наряду с этим актуальность проблемы подчеркивается увеличением случаев остеопоротических изменений у детей как одного из проявлений различных заболеваний.
Основополагающим для диагностики ОП являются результаты определения минеральной плотности костной ткани (МПК) с помощью остеоденситометрии, что рассматривается в качестве «золотого стандарта». При отсутствии переломов у детей и подростков с установленным по данным денситометрии снижением костной массы рекомендуется использовать термин «остеопения» или «асимптоматический ОП».
Предлагаемая ниже классификация принята в 1997 году президиумом Российской ассоциации по ОП. В дальнейшем, Л.Я. Рожинской [11], Н.А. Коровиной и соавт. [4, 5] классификация была дополнена (табл. 1).
Важно заметить, что все формы первичного ОП являются самостоятельными нозологическими единицами, включенными в МКБ-Х.
	Таблица 1. Классификация остеопороза
	
	А. Первичный остеопороз
	1. Постменопаузный остеопороз (I типа)
	2. Сенильный остеопороз (II типа)
	3. Ювенильный остеопороз
	4. Идиопатический остеопороз
	Б. Вторичный остеопороз
	I. Связанный с заболеваниями эндокринной системы
	1. Эндогенный гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко-Кушинга)
	2. Тиреотоксикоз
	3. Гипогонадизм
	4. Гиперпаратиреоз
	5. Сахарный диабет (инсулинозависимый, I типа)
	6. Гипопитуитаризм, полигландулярная эндокринная недостаточность
	II. Связанный с ревматическими заболеваниями
	1. Ревматоидный артрит
	2. Системная красная волчанка
	3. Анкилозирующий спондилоартрит
	III. Связанный с заболеваниями органов пищеварения
	1. Резицированный желудок
	2. Мальабсорбция
	3. Хронические заболевания печени
	IV. Связанный с заболеваниями почек
	1. Хроническая почечная недостаточность
	2. Почечный тубулярный ацидоз
	3. Синдром Фанкони
	4. Фосфат-диабет
	V. Связанный с заболеваниями крови
	1. Миеломная болезнь
	2. Талассемия
	3. Системный мастоцитоз
	4. Лейкозы и лимфомы
	VI. Связанный с другими заболеваниями и состояниями
	1. Иммобилизация (длительный постельный режим, параличи)
	2. Овариоэктомия
	3. Хронические обструктивные заболевания легких
	4. Алкоголизм
	5. Нервная анорексия
	6. Нарушение питания
	7. Трансплантация почек
	VII. Связанный с генетическими нарушениями
	1. Несовершенный остеогенез
	2. Синдром Марфана
	3. Синдром Элерса-Данлоса (несовершенный десмогенез)
	4. Гомоцистинурия и лизинурия
	VIII. Связанный с применением медикаментов
	1. Глюкокортикостероиды
	2. Антиконвульсанты (противосудорожные средства)
	3. Иммунодепрессанты
	4. Антоганисты и агонисты гонадотропин-рилизинг гормона
	5. Алюминийсодержащие антациды
	6. Тиреоидные гормоны (лекарственные препараты)
	7. Гепарин, высокие дозы
	 
ОП обоснованно рассматривается с позиции системной мультифакториальной патологии. Считается, в частности, что в реализации заболевания генетические факторы, определяющие вариабельность КМП, составляют примерно 75-80%, тогда как экзогенные факторы — только 25-20% [13].
Более того, во многом не учитывается факт широкой встречаемости остеопении среди детей и подростков. Между тем, в российской специальной литературе приводятся сведения о частоте встречаемости остеопении у подростков и юношей. Так, использование двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии L2-L4 у лиц в возрасте 15-18 лет позволило [11] констатировать остеопению у 44% обследованных. По данным Л.А. Щеплягиной и соавт. [12, 13], среди практически здоровых детей в возрасте от 5 до 16 лет снижение различной степени костной минеральной плотности, свидетельствующей об остеопении или асимптоматическом ОП, установлено у 10-30% обследованных, причем значительно чаще — у подростков.
Диагностика ОП
Одним из патогномоничных клинических критериев ОП является появление перелома, случившегося при т.н. минимальной травме, произошедшей спонтанно, при резком движении и др. В месте перелома появляются резкая боль, внешние признаки деформации кости, ограничение функциональной способности. В случаях переломов позвонков, ассоциированных с ОП, наряду с болевым синдромом может отмечаться уменьшение роста ребенка, увеличение кифоза, ограничение подвижности и др.
Наличие перелома подтверждается выполнением стандартной рентгенографии пораженного участка, определением биохимических маркеров ремоделирования КТ.
	Вторую группу составляют маркеры, отражающие костеобразование и процессы резорбции костной ткани.
	
	К маркерам костного формирования (костеобразования) относят:
— Карбокси- и аминотерминальные пропептиды проколлагена I типа — определяются в сыворотке крови. Коллаген I типа является основным белком фибрилл костного матрикса, синтезируется остеобластами из их предшественника.
— Общая щелочная фосфатаза (ОЩФ) и ее костный изофермент, как и ОК, костная щелочная фосфатаза (КЩФ), ввиду специфичности, отсутствия метаболизма в печени, элиминации почками расцениваются как идеальный маркер активности остеобластов. Определяются в сыворотке или плазме крови.
	К маркерам костной резорбции относятся:
	 
— Оксипролин является важным компонентом коллагена, около 90% высвобождающегося при резорбции оксипролина метаболизируется в печени, остальная часть, не подвергаясь катаболизму, выделяется с мочой.
— Тартратрезистентная кислая фосфатаза (ТРКФ) является одним из шести изоферментов кислой фосфатазы, содержится в большом количестве и секретируется остеокластами. Определяется в сыворотке крови.
	В настоящее время с целью оценки состояния костной ткани используют несколько методов [1, 3, 7, 11 и др.].
	 
Ряд исследователей, несмотря на ряд недостатков, считает метод достаточно объективным и весьма перспективным (отсутствие лучевой нагрузки, скорость исследования, большая точность и др.), в этой связи КУД рассматривается как скрининг-метод, который позволяет выявлять детей и подростков, предрасположенных к переломам костей, подтверждать диагноз ОП и оценивать эффективность проводимой терапии [1, 3, 7].
Использование метода количественной компьютерной томографии позволяет получить объемные, а не плоскостные характеристики кости, раздельно оценить с высокой точностью состояние как кортикальной, так и трабекулярной части исследуемого участка кости. Однако, ввиду относительно большой лучевой нагрузки и дороговизны исследования, применение метода в педиатрической практике существенно ограничено.
Более конкретно первичная профилактика остеопороза в детском возрасте заключается в поддержании нормального баланса фосфорно-кальциевого обмена, начиная с антенатального периода и вплоть до подросткового возраста.
Антенатальная профилактика остеопороза включает в себя мероприятия, направленные прежде всего на предупреждение рахита. В частности для беременной, наряду с достаточным дневным и ночным сном, ежедневными, в течение 2-4 часов, прогулками на свежем воздухе, рациональным питанием (употребление 100-150 г творога, 30-50 г сыра, 0,5 л молока или кисломолочных продуктов, мяса, рыбы и др.), необходимо предусмотреть назначение поливитаминных препаратов. Кроме того, беременным из группы риска (патология почек, эндокринные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и др.) необходимо с 28-32 недели беременности назначение витамина Д в дозе 500-1000 МЕ в течение 8 недель.
Постнатальная профилактика предусматривает мероприятия, направленные на поддержание рационального вскармливания и питания, физической активности ребенка и использование профилактических доз витамина Д (от 200 МЕ до 400 МЕ в зависимости от характера вскармливания и питания). Важно пребывание ребенка на свежем воздухе и на солнце, особенно в осенне-зимний период.
В дальнейшем, после двухлетнего возраста, особенно в периоды интенсивного роста и пубертатного спурта, ввиду развивающейся транзиторной остеопении, когда степень минерализации кости отстает от активного образования костного матрикса, особенно важно предусмотреть назначение комбинированных препаратов, содержащих кальций и витамин Д.
	Среди большой группы фармакологических препаратов, используемых для профилактики и лечения остеопороза у детей, различают IV основные группы.
	 
	III группа включает в себя препараты, действие которых направлено на стимуляцию костеобразования: фториды (фторид натрия, натрия монофторфосфат), анаболические стероиды (метандростенолол, ретаболил), рекомбинатный соматотропный гормон.
	 
	1. Беневоленская Л.И. Руководство по остеопорозу. М. — 2003. — 524 с.
	2. Грищенко О.В., Сторкач Г.В. Профилактика остеопенічного синдрому у вагітних // Здоровье Украины. — 2005. — № 20 (129) — С. 68
	3. Клинические рекомендации / Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение / Под ред. Л.И. Беневоленской, О.М. Лесняк. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. — 176 с.
	4. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Чебуркин А.В. Нарушения фосфорно-кальциевого обмена у детей / Руководство для врачей. — М., 2005. — 70 с.
	5. Коровина Н.А., Творогова Т.М., Гаврюшова Л.П., Захарова И.Н. Остеопороз у детей / Пособие для врачей. — М., 2005. — 50 с.
	6. Лукьянова Е.М., Омельченко Л.И. Вторичный остеопороз у детей // Doctor. — 2004. — №4. — С. 10-13.
	7. Поворознюк В.В. Структурно-функціональний стан кісткової тканини у дітей та підлітків України: дані ультразвукової денситометрії // Педіатрія, акушерство та гінекологія, 1999. — № 4. — С. 154.
	8. Поворознюк В.В., Григор’єва Н.В. Застосування препаратів кальцію та вітаміну Д в профілактиці та лікуванні остеопорозу // Укр. ревматологічний журнал. — 2001. — № 3-4. — С. 33—38.
	9. Подліанова О.І. Недиференційована дисплазія сполучної тканини та гіпермобільний синдром у дітей та підлітків: поширеність, особливості діагностики та лікування. Автореф. дис. канд. мед. наук — Сімферополь, 2005. — 20 с.
	10. Рожинская Л.Я. Остеопороз: диагностика нарушений метаболизма костной ткани и кальций-фосфорного обмена (лекция) / Клиническая лабораторная диагностика, 1998. — №5. — С. 25-32.
	11. Рожинская Л.Я. Системный остеопороз / Практическое руководство для врачей. — М., — 2000. — Изд. 2-е. — 195 с.
	12. Щеплягина Л.А., Моисеева Т.Ю. Проблемы остеопороза в педиатрии: возможности профилактики // Русский медицинский журнал, 2003. — №27 (199). — С. 1554-1556.
	13. Щеплягина Л.А., Моисеева Т.Ю., Коваленко М.В. и др. / Остеопения у детей: диагностика, профилактика и коррекция / Пособие для врачей. — М., 2005. — 40 с.
