Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 12, №3, 2011

Вернуться к номеру

Аэроионная диагностика при моделировании местного гипертензивного ишемического синдрома

Авторы: Страфун С.С., ГУ «Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины», г. Киев, Ткач А.В., ГУ «Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского», г. Симферополь, Решетилов Ю.И., Дмитриева С.Н., Запорожская академия последипломного образования

Рубрики: Травматология и ортопедия

Версия для печати


Резюме

Определена возможность диагностики при помощи аэроионных проб ишемических нарушений, вызванных компартмент-синдромом. В задачи исследований входило определение ионов, характеризующих наличие ишемических нарушений в обратимой фазе.


Ключевые слова

Аэроионная диагностика, компартмент-синдром, моделирование.

Введение

Ишемизация мягких тканей возникает при различных патологических состояниях [1, 2]. Длительная гипоксия приводит к образованию обменной эндогенной интоксикации. Вторым этапом наступает некротизирование тканей с вовлечением остальных трех типов развития эндогенной интоксикации (ретенционной, абсорбционной, инфекционной). Это первое звено патологических нарушений при гипоксии. Следующим этапом является поражение нервных структур, заключающееся в нарушении двигательных и чувствительных функций пораженной конечности. При продолжающемся кислородном голодании ткани третьим звеном будет некротизация тканей (необратимая стадия). К большому сожалению, в данном случае четко действует закон обратной связи, заключающийся в том, что при начальных этапах изменения являются обратимыми, но трудно дифференцируются на фоне основной причины, вызвавшей данное изменение. На следующих этапах клиническая картина не вызывает каких-либо затруднений в диагностике, однако изменения тканей становятся необратимыми. Лечение в начальном периоде сводится к сохранению конечности, в последующем — к восстановлению основных функций данной конечности для обеспечения самообслуживания пациента, как правило, с потерей профессиональных навыков [1, 2].

Цель и задачи исследования: определить возможность диагностики при помощи аэроионных проб ишемических нарушений, вызванных компартмент-синдромом. В задачи исследований входило определение ионов, характеризующих наличие ишемических нарушений в обратимой фазе.

Материал и методы

В качестве объекта исследования были выбраны 30 лабораторных кролей массой 3,5–3,9 кг. Брался забор воздуха в лаборатории вивария для коррекции начальной точки отсчета. Второй этап — забор выдыхаемого воздуха кроликами до начала моделирования ишемических расстройств. Также при помощи серийного прибора Stryker определялось исходное тканевое давление в переднем футляре бедра кроликов. В качестве эксперимента нам необходимо было создать контролируемую и управляемую модель формирования местного гипертензионного ишемического синдрома (МГИС). Моделирование МГИС проводилось при помощи резинового бинта. В качестве корреляции накладывался пневматический жгут, в котором создавалось давление 200 мм рт.ст. (эффект артериального жгута, так как систолическое давление кролика составляет 90–100 мм рт.ст.). Повторные заборы выдыхаемого воздуха (аэроионная проба) и воздуха, окружающего конечность (кожная проба), брались через 2 и 4 часа с момента наложения жгута. В эти временные промежутки контролировалось внутрифутлярное давление. В последующем полученные пробы воздуха обрабатывались в лаборатории аэроионной диагностики (г. Запорожье, руководитель — профессор Ю.И. Решетилов). В качестве маркеров ишемических расстройств брались ионы кислорода, углекислого газа, аммиака, водорода, азота, сероводорода, этилового спирта. Изменения оценивались в милливольтах.

Результаты и обсуждение

При исследовании изменений уровня кислорода были получены следующие значения, представленные в табл. 1.

Отмечается четкая динамика уменьшения кислорода в выдыхаемом воздухе, которая характерна как через 2, так и через 4 часа после наложения жгута, с той лишь разницей, что через 4 часа уровень кислорода еще больше уменьшается по сравнению с исходным. Данные изменения значительны, практически в 2 раза превышая исходный уровень. В кожных пробах отмечается также уменьшение уровня кислорода по сравнению с исходным, причем через 2 часа уровень кислорода несколько ниже, чем через 4 часа. На основании этого можно сделать вывод, что определение уровня кислорода в выдыхаемом воздухе и воздухе, окружающем мягкие ткани, является корректным для диагностики ишемических расстройств при МГИС.

Исследование уровня углекислого газа представлено в табл. 2.

Исследование изменений уровня углекислого газа показывает четкую закономерность — возрастание углекислого газа в выдыхаемом газе и окружающего сегмента, где моделировался МГИС. Причем четкая динамика — нарастание показателей к 2 и с последующим увеличением к 4 часам. Следовательно, аэроионные пробы углекислого газа имеют диагностическую ценность при диагностике МГИС.

Изменения количества ионов аммиака представлены в табл. 3.

Изменения уровня аммиака не являются такими линейными, как показатели углекислого газа. Через два часа отмечается уменьшение уровня аммиака в выдыхаемом воздухе и нарастание в пробах воздуха, окружающего конечность, по сравнению с исходной величиной. Данные изменения можно объяснить отсутствием реакции макроорганизма, скорее всего вызванного нарушением поступления токсинов по кровеносному руслу в результате наложения жгута. Этим объясняется и повышение выделения ионов аммиака через кожные покровы к 2 часам. К 4 часам картина кардинально меняется, выявлено увеличение уровня ионов аммиака в выдыхаемом воздухе, которое превышает не только показатель 2-часовой пробы, но и исходный, в то же время отмечается обратная реакция в пробах воздуха с кожи — значительное уменьшение по сравнению с исходной (базовой пробой). На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что исследование ионов аммиака позволяет диагностировать  нарушение кровоснабжения. Отмечается особенность — в первые 2 часа более чувствительным методом является кожная проба воздуха, по мере нарастания интоксикации — к 4 часам специфичной становится проба выдыхаемого воздуха.

Следующим диагностическим критерием являлся уровень эндогенного спирта. Результаты представлены в табл. 4.

Для ионов эндогенного спирта характерно понижение уровня как в выдыхаемом воздухе, так и в кожной пробе через 2 часа после наложения жгута. Через 4 часа отмечается повышение уровня в обеих пробах выше уровня 2-часовой пробы, но ниже исходной. На основании вышеизложенного можно сделать заключение об уменьшении уровня эндогенного спирта при развитии МГИС.

Отмечалось повышение уровня ионов сероводорода в пробах выдыхаемого воздуха как через 2, так и через 4 часа после наложения жгута, практически на одном уровне концентрации. В кожных пробах ионный состав варьировал — к 2 часам отмечалось повышение уровня сероводорода, оно было более выражено, чем к 4 часам. Причем в обеих пробах показания сероводорода превышали исходный уровень примерно в 1,5 раза. Результаты представлены в табл. 5.

Выводы

Анализируя данный эксперимент, выявлено, что при наложении жгута во всех случаях отмечалось изменение ионного состава как в выдыхаемом воздухе, так и в пробах воздуха, окружающего конечность, на которой моделировался МГИС. Следовательно, ионы кислорода, углекислого газа, аммиака (азота), сероводорода являются маркерами нарушения кровоснабжения при МГИС в остром периоде, на этапе обратимой фазы. Для данного периода ишемических расстройств (до 4 часов) более показательными являются дыхательные аэроионные пробы, в кожных пробах изменения также были, однако менее наглядные. Вопрос об определении степени повышения внутритканевого давления и характеристик изменения ионного состава выдыхаемого воздуха и воздуха, окружающего мягкие ткани, нами будут изучены в дальнейшем.


Список литературы

Страфун С.С., Бруско А.Т., Лябах А.П. та ін. Профілактика, діагностика та лікування ішемічних контрактур кисті та стопи. — К.: Стилос, 2007. — 264 с.

Страфун С.С. Діагностика та лікування ішемічних уражень, що виникають при переломах кісток кінцівок / С.С. Страфун, С.В. Тимошенко // Ортопед., травматол. и протезиров. — 2006. — № 1. — С. 24-32.


Вернуться к номеру