Международный неврологический журнал 5(9) 2006
Вернуться к номеру
Инсомния у больных пожилого возраста с артериальной гипертензией
Авторы: В.Ю. Лишневская, Институт геронтологии АМН Украины
Рубрики: Неврология
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
Нарушение сна (инсомния) является одним из наиболее частых состояний, сопровождающих функциональные и органические нарушения в организме человека.
По различным подсчетам, у 90 % людей различного возраста и пола в течение жизни возникают проблемы со сном, при этом инсомния диагностируется у 12–40 % взрослого населения и достигает 72 % у лиц пожилого возраста [4].
Характер причинно-следственных отношений инсомнии, невротических состояний и органической патологии достаточно сложен и многообразен. С одной стороны, хроническое нарушение сна может потенцировать развитие и прогрессирование патологического процесса. С другой — имеющаяся патология (например, нарушение церебрального кровотока, легочная и сердечная недостаточность и др.) приводит к значительным изменениям структуры и продолжительности сна [2, 5, 7].
Одним из заболеваний, имеющих тесную структурно-функциональную связь с инсомнией, является артериальная гипертензия. Нарушение центральных и локальных механизмов нервной и гуморальной регуляции, вегетативный дисбаланс, изменение биоритмов сердечно-сосудистой системы, лежащие в основе патогенеза артериальной гипертензии (АГ), являются причинами нарушения фазовой структуры и глубины сна, обусловливают развитие инсомнии.
В последние годы инсомния все чаще рассматривается в качестве причины неэффективного лечения АГ. С одной стороны, это обусловлено взаимоотягощающим влиянием гипертензии и инсомнии, с другой — данными о том, что ряд антигипертензивных препаратов неблагоприятно влияет на качество сна. В частности, показано, что нарушение сна может происходить при приеме липофильных (например, пропранолола) и реже — гидрофильных (например, атенолола) бета-адреноблокаторов [3, 6]. Небольшое число исследований по изучению влияния антагонистов кальция на функцию сна показывает снижение эффективности сна у пациентов, получающих нифедипин [6].
Таким образом, лечение АГ, с одной стороны, должно быть сопряжено со строгим выполнением рекомендаций по контролируемому лечению, с другой — проводиться с учетом факторов, существенно влияющих на течение и прогноз заболевания, в числе которых важное место занимает инсомния.
В то же время, несмотря на актуальность задачи, исследований, детально характеризующих взаимосвязь между течением АГ и нарушениями сна, на сегодняшний день крайне недостаточно. Отсутствуют доказательные клинические исследования по изучению влияния конкретных антигипертензивных препаратов на структуру сна у больных АГ. Соответственно, отсутствуют и клинические рекомендации, в которых бы учитывались особенности тактики ведения больных с АГ и выявленной инсомнией. Однако при этом существуют единичные данные о снижении среднесуточного артериального давления (АД) у больных АГ при добавлении к антигипертензивной терапии зопиклона.
Учитывая эти данные, а также то, что распространенность АГ и инсомнии максимальна в старшей возрастной группе, нами было проведено изучение влияния зопиклона (Сонната, «Артериум», Украина) на объем необходимой антигипертензивной терапии и суточные ритмы артериального давления у больных с АГ 60–74 лет.
Материал и методы
Были обследованы 60 больных с гипертонической болезнью II ст. и сопутствующей ИБС: стабильной стенокардией I–II ФК без сердечной недостаточности. Возраст обследованных — 67,9 ± 4,5 года. Длительность заболевания по группе — 12,9 ± 3,7 года.
Всем больным в исходном состоянии было проведено суточное мониторирование артериального давления на аппарате «Диакард» (Венгрия). Оценивались средний уровень систолического и диастолического АД (САД и ДАД), индексы нагрузки давлением (индекс времени и индекс площади), суточный индекс АД, скорость утреннего подъема АД.
Индекс времени — это время, в течение которого величины АД превышают пороговый уровень. Параметр рассчитывается в процентах к дневному, ночному или общему времени за сутки. Индекс времени отличается от индекса измерений тем, что учитывает время, прошедшее от одного измерения АД до следующего.
Индекс площади (мм/ч) — рассчитывается площадь, ограниченная сверху графиком функции зависимости АД от времени, а снизу — пороговым уровнем.
Суточный (циркадный) индекс показывает, на сколько среднее АД ночью меньше, чем среднее АД днем. Индекс считается в процентах к величине среднего АД днем. Нормальным считается ночное снижение АД в пределах 10–20 % (по некоторым данным, до 25 %). У больных «мягкой» и умеренной артериальной гипертензией характер суточного профиля АД является независимым фактором риска заболевания и смертности от сердечно-сосудистой патологии. Установлено, что именно отсутствие ночного снижения АД является причиной органных поражений, а не наоборот.
Время и скорость утреннего подъема АД: под «утром» понимается время в пределах от 4 до 10 утра. В указанный промежуток времени определяется минимальное и максимальное АД, а также рассчитывается время между ними. Подсчитываются величина утреннего подъема АД (разница между максимальным и минимальным АД) и скорость утреннего подъема АД (делением предыдущей величины на промежуток времени). Высокая скорость утреннего подъема АД свидетельствует о высоком риске сосудистых событий в этот период времени.
После первичного обследования больные были разделены на 2 группы в зависимости от наличия инсомнии. Диагноз инсомнии был поставлен согласно диагностическим критериям МКБ-10, характер инсомнии определен на основании классификации А.М. Вейна [1]. В группу больных с инсомнией было включено 56 человек, которые методом случайной выборки были разделены на 2 подгруппы по 28 человек в каждой. Пациенты 1-й подгруппы находились на стандартной антигипертензивной терапии, включающей бета-адреноблокатор метопролол и ингибитор АПФ лизиноприл. Больные 2-й подгруппы наряду со стандартной антигипертензивной терапией получали препарат зопиклон (Соннат, «Артериум», Украина).
Зопиклон добавлялся к лечению после 2 недель стандартной терапии в дозе 7,5 мг на ночь в течение 14 дней.
После лечения оценивались доза антигипертензивных препаратов, принимаемых пациентами обеих подгрупп, и динамика суточных ритмов АД по данным суточного мониторирования АД.
Результаты исследования обработаны с помощью стандартного пакета Exel для Windows 2000.
Результаты исследования
На первом этапе исследования проведено сравнение данных суточной динамики АД больных с гипертонической болезнью, страдающих инсомнией, и пациентов, не имеющих нарушений сна.
Согласно полученным данным, у больных с диссомнией наблюдался достоверно более высокий уровень диастолического АД, повышенный уровень индекса времени и площади повышения диастолического АД по сравнению с нормально спящими пациентами (табл. 1). Учитывая, что уровень АД, по данным суточного мониторирования АД, коррелирует с риском развития поражения органов-мишеней (сердца, мозга, почек) и прогрессирования сопутствующей сосудистой патологии (ИБС, дисциркуляторной энцефалопатии, нефропатии), повышенный уровень диастолического АД у пациентов с инсомнией свидетельствует о неблагоприятном характере течения АГ у этой категории больных.
2006/99/1.png)
О значительных нарушениях нейрогуморальных регуляторных механизмов в этой группе свидетельствует также высокая скорость утреннего подъема АД на фоне низкого (non-dipper) либо обратного (over-dipper) суточного индекса АД. Известно, что уровень АД тесно коррелирует с активностью ренина крови, с уровнем норадреналина, ангиотензина II. При этом показано, что при ночном пробуждении и вставании уровень норадреналина повышается на 180 %, адреналина — на 46 %. Этот механизм обусловливает тесную взаимосвязь инсомнии и нарушения суточных ритмов АД.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что инсомния значительно отягощает течение гипертонической болезни у пожилых людей, приводит к необходимости повышения дозы и количества антигипертензивных препаратов, необходимых для коррекции уровня и суточной динамики АД (так, у больных с нормальным сном средняя доза лизиноприла составила 10 мг/сут., метопролола — 50 мг/сут., при этом у больных с инсомнией средние дозы препаратов составили соответственно 15 мг/сут. и 75 мг/сут.). При этом на фоне нормализации среднего уровня АД у этой категории пациентов не удалось достичь стойкой нормализации суточных ритмов АД (табл. 2).
2006/99/2.png)
Учитывая полученные данные, задачей второго этапа работы было изучение влияния гипнотика III поколения зопиклона на суточные ритмы АД у больных с инсомнией. Для решения этой задачи методом случайной выборки 28 из 56 больных с инсомнией к стандартной антигипертензивной терапии был добавлен Соннат в дозе 7,5 мг на ночь. Нормализация сна наблюдалась у 65 % больных после приема 1-й таблетки, у оставшихся 35 % — после приема 2-й таблетки. Побочных эффектов от приема препарата не наблюдалось.
После двух недель терапии было показано, что у пациентов, получавших Соннат, удалось снизить среднюю дозу антигипертензивных препаратов с 15 мг/сут. лизиноприла и 75 мг/сут. метопролола до 10 и 50 мг соответственно.
При этом у 67,5 % пациентов достигалась нормализация суточных ритмов АД, что свидетельствует об уменьшении нагрузки на органы-мишени и снижении риска развития острых сосудистых событий (табл. 3).
2006/99/3.png)
Таким образом, полученные данные позволяют говорить о том, что нормализация сна способствует уменьшению тяжести клинического состояния больных пожилого возраста с гипертонической болезнью.
В качестве препарата для лечения инсомнии у больных пожилого возраста с гипертонической болезнью может быть рекомендован зопиклон (Соннат, корпорация «Артериум», Украина). 14-дневный курс лечения Соннатом позволил на фоне нормализации сна пациентов уменьшить дозы антигипертензивных препаратов, требуемых для коррекции АД. Кроме того, на фоне стабилизации уровня АД у 67,5 % пациентов наблюдается нормализация суточных ритмов АД, что свидетельствует об уменьшении риска поражения органов-мишеней и развития острых сосудистых событий, а значит, об улучшении прогноза жизни данной категории больных.
Следует отметить также, что при приеме Сонната не наблюдалось осложнений и побочных эффектов, что особенно важно при назначении препарата пациентам старших возрастных групп.
Выводы
1. Нормализация сна на фоне стабилизации уровня АД у больных пожилого возраста с артериальной гипертензией приводит к нормализации суточных ритмов АД, что является показателем уменьшения риска поражения органов-мишеней и развития острых сосудистых событий, а значит, улучшения прогноза жизни данной категории больных.
2. В качестве препарата для лечения инсомнии у больных пожилого возраста с гипертонической болезнью может быть рекомендован зопиклон (Соннат, корпорация «Артериум», Украина). 14-дневный курс лечения Соннатом позволил на фоне нормализации сна пациентов уменьшить дозы антигипертензивных препаратов, требуемых для коррекции АД.
1. Вейн А.М., Левин Я.И. Принципы современной фармакотерапии инсомнии // Журн. неврол. и психиатр. — 1998. — № 5. — С. 39-45.
2. Воронин И.М. Обструкция верхних дыхательных путей во время сна как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний // Клиническая медицина. — 2001. — № 11. — С. 4-7.
3. Горьков В.А., Раюшкин В.А., Чурилин Ю.Ю. Фармакологические снотворные средства: история и сравнение // Новые медицинские технологии. — 2001. — № 6. — С. 39-40.
4. Квасневский А.Л., Фомовский Б.И. Особенности диагностики и лечения бессонницы // Український медичний часопис. — 2002. — № 2. — С. 19-24.
5. Сыропятов О.Г., Дзеружинская Н.А. Нейротические расстройства сна и их лечение // Психічне здоров'я. — 2005. — № 2. — С. 1-6.
6. Bardage C., Isacson D.G. Self-reported side-effects of antihypertensive drugs: an epidemiological study on prevalence and impact on health-state utility // Blood Press. — 2000. — Vol. 9. — Р. 328-334.
7. George C.F. Perspectives on the management of insomnia in patients with chronic respiratory disorders // Sleep. — 2000. — 23 (suppl. 1). — S. 31-35.
