Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 5(9) 2006

Вернуться к номеру

КВЧ-терапия больных с кардиалгическим синдромом при шейно-грудном остеохондрозе, ишемической болезни сердца и их сочетании

Авторы: В.Я. Латышева, А.В. Коротаев, Л.Н. Гоголева, Гомельский государственный медицинский университет, Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, Гомельская центральная городская клиническая больница, Республика Беларусь

Рубрики: Неврология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

Одним из актуальных вопросов современной вертеброневрологии является проблема клинических проявлений остеохондроза позвоночника, который возникает в наиболее трудоспособном возрасте. Несмотря на широкий арсенал лекарственных средств и лечебных методик, до сих пор актуален поиск новых подходов с разработкой комплексных программ лечения больных с вертеброгенной кардиалгией, обусловленной остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника. Предложенная модифицированная методика КВЧ-терапии у больных с кардиалгическим синдромом при шейно-грудном остеохондрозе, ИБС, а также при их сочетании позволяет получить выраженный анальгезирующий эффект, ускоряет процесс выздоровления и возвращения больных к активной жизнедеятельности, сокращает сроки временной нетрудоспособности и улучшает качество жизни лиц с кардиалгическим синдромом.


Ключевые слова

кардиалгический синдром, КВЧ-терапия, шейно-грудной остеохондроз, ишемическая болезнь сердца.

Введение

Вертеброгенные синдромы являются самыми распространенными заболеваниями: каждый второй человек в течение жизни страдает болями в позвоночнике. Одним из актуальных вопросов современной вертеброневрологии является проблема клинических проявлений остеохондроза позвоночника, который возникает в наиболее трудоспособном возрасте [6]. Как известно, первое место занимают боли с локализацией в пояснично-крестцовой области. Однако не менее значимы клинические проявления на шейно-грудном уровне. Наибольшие трудности в диагностике и определении лечебной тактики вызывают боли в области сердца, так как они требуют дифференциации от стенокардии, особенно при остром их развитии.

Известно, что среди больных ишемической болезнью сердца (ИБС) часто встречаются лица, у которых наряду с классическими приступами стенокардии наблюдаются атипичные боли в левой половине грудной клетки. По интенсивности и длительности они нередко превосходят боли при стенокардии, вызывают у больного тяжелые субъективные переживания, а у врача — затруднения в оценке состояния больного и определении прогноза [5].

Несмотря на широкий арсенал лекарственных средств и лечебных методик, для болевого кардиального синдрома при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника характерны резистентность к проводимому лечению, рецидивирующее течение, выраженность симптоматики с присоединением нарушений в психоэмоциональной сфере, что диктует необходимость поиска новых подходов с разработкой комплексных программ лечения больных с этой патологией.

Совершенствование качества лечения больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника вообще и кардиалгического синдрома в частности, внедрение немедикаментозных методов позволят сократить сроки временной нетрудоспособности и улучшить качество жизни больных, что является актуальной медицинской и социально-экономической проблемой, поскольку заболеваемость, трудопотери и первичная инвалидность при дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника занимают одно из первых мест [2].

Наше внимание привлек новый и, как нам представляется, наиболее перспективный метод лечения — электромагнитное излучение миллиметрового диапазона (ЭМИ ММД), или КВЧ-терапия. Успехи широкого применения ЭМИ ММД связаны с работами академика Н.Д. Девяткова, профессоров М.Б. Голанта и О.В. Бецкого [1, 3, 4]. Ими впервые было показано, что миллиметровые волны способны восстанавливать нарушенные физиологические процессы независимо от того, вызваны они внутренними или внешними факторами.

Цель: оценка эффективности КВЧ-терапии кардиалгического синдрома при шейно-грудном остеохондрозе, ишемической болезни сердца и их сочетании.

Материал и методы

Проведено клинико-параклиническое обследование 188 больных. Обследованные больные распределены на 4 группы. В 1-ю группу вошли 75 (39,9 %) чел. с вертеброгенной кардиалгией при шейно-грудном остеохондрозе, во 2-ю — 45 (23,9 %) чел. со стенокардией, в 3-ю включены 43 (22,9 %) обследованных с сочетанным болевым синдромом при шейно-грудном остеохондрозе и ишемической болезни сердца (ИБС), в 4-ю (контрольную) — практически здоровые лица — 25 (13,3 %) чел.

Распределение обследованных больных по полу приведено в табл. 1.

Как следует из табл. 1, в 1-й группе распределение по полу было примерно равномерным, в то время как в остальных группах большинство обследованных составляли мужчины (77,8, 67,4, 64,0% соответственно для 2, 3 и 4-й групп).

По возрастному фактору больные распределялись следующим образом (табл. 2).

Данные табл. 2 свидетельствуют, что все обследованные были в трудоспособном возрасте, при этом в 1-й группе преобладали лица в возрасте 40–49 лет, во 2-й и 3-й — 50–59, в 4-й — до 40 лет.

Наряду с клинико-лабораторным исследованием проведены рентгенография шейного и верхне-грудного отдела позвоночника в двух проекциях, при показаниях — функциональные пробы, электрокардиография (ЭКГ) в покое, нагрузочные ЭКГ-пробы (велоэргометрия или стресс-тест), модифицированная холодовая и позиционная пробы, эхокардиография, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Методом случайной выборки больные каждой опытной группы были разделены на подгруппы.

Среди обследованных с вертеброгенной кардиалгией выделены подгруппа 1А (37 чел. — 49,3 %), лечившаяся медикаментозными средствами по традиционным методикам, и подгруппа 1В (38 чел. — 50,7 %), у которой в схему лечения была дополнительно включена КВЧ-терапия по разработанной нами методике.

Медикаментозное лечение состояло в применении нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, ибупрофен, индометацин), диуретиков, препаратов, улучшающих кровообращение в зоне нервных структур (пентоксифиллин, никотиновая кислота), и невысоких доз транквилизаторов (диазепам, тазепам, феназепам).

КВЧ-терапия в подгруппе 1В проводилась аппаратом «Прамень» М14Т-3 с воздействием на паравертебральные точки слева в проекции CV–CVI позвонков ЭМИ ММД с длиной волны 7,1 мм (рабочая частота 42,2 ГГц), фидером диаметром 50 мм (рис. 1). Курс лечения состоял из 10 ежедневных процедур продолжительностью 30 мин в положении больного сидя.

В группе обследованных со стенокардией выделена подгруппа 2А (20 чел. — 40,4 %), получавшая медикаментозное лечение (в суточной дозе: моно- и динитраты 20–40 мг, метопролол или атенолол 50–100 мг, эналаприл 5–20 мг, нифедипин 30–40 мг, аспирин 125 мг в сутки).

В подгруппе 2В (25 чел. — 59,6 %) дополнительно к этому лечению осуществлялась КВЧ-терапия воздействием на биологически активную точку C7, расположенную у локтевого края лучезапястной складки и сухожилия локтевого сгибателя кисти слева фидером диаметром 25 мм ЭМИ ММД с длиной волны 7,1 мм, частотой 42,2 ГГц (рис. 2). Курс лечения состоял из 10 ежедневных процедур продолжительностью 30 мин.

Больных с сочетанным кардиалгическим синдромом также разделили на две подгруппы — 3А (20 чел. — 46,5 %), где пациенты лечились медикаментозными средствами, и 3В (23 чел. — 53,5 %), в которой применяли медикаментозное лечение стенокардии и КВЧ-терапию, зону воздействия чередовали через день.

При хорошем эффекте лечения частота приступов стенокардии уменьшалась на 50 % и более, при удовлетворительном — на 20–40 %, при неудовлетворительном — отсутствовало снижение частоты ангинозных приступов или их количество увеличивалось. Эффективность терапии вертеброгенной кардиалгии оценивалась по снижению частоты, длительности и интенсивности боли по таким же критериям с определением объективных данных.

Статистическую обработку проводили на ПЭВМ с использованием пакета программ EXCEL–2000 и STATISTICA 6.0 for Windows. Определяли значения среднего (М), ошибки среднего значения (SE) и доверительный 95 % интервал. Для проверки нормальности распределения клинических показателей использовали критерий Колмогорова — Смирнова и в зависимости от распределения применяли параметрические или непараметрические методы статистического анализа. Достоверность различий между двумя независимыми группами оценивали с помощью критерия Стьюдента (при нормальном распределении) или Манна — Уитни (при альтернативном распределении). Достоверными считали различия показателей при Р < 0,05, а минимальная достоверность различий составила 95%. Достоверность процентного различия определяли по А.Б. Хиллу [7].

Результаты и обсуждение

Анализ динамики частоты приступов под влиянием различных методов лечения в группе больных с вертеброгенной кардиалгией представлен в табл. 3.

Как следует из представленных в табл. 3 данных, сочетание стандартной схемы лечения и КВЧ-терапии позволило достоверно уменьшить процент больных, у которых приступы болей в области сердца были ранее несколько раз в день. Уменьшилось число больных с вертеброгенным кардиалгическим синдромом (с 20 до 9 после медикаментозной терапии), однако достоверного различия не установлено (Р > 0,05). Наиболее эффективной КВЧ-терапия была у лиц с болевым синдромом в области сердца 1 раз в неделю (Р < 0,01). Существенного различия после лечения как медикаментозными препаратами, так и сочетанной терапией с включением КВЧ-аппарата не установлено.

В табл. 4 приведены данные о влиянии КВЧ-терапии на длительность боли у больных 1-й группы.

Как следует из полученных данных, при применении в комплексе лечения КВЧ-терапии длительность боли от 30 мин и более не встречалась у больных вертеброгенной кардиалгией в результате полного устранения и уменьшения ее продолжительности до 10 мин и менее.

Интенсивность резко выраженного и выраженного болевого синдрома в области сердца при применении медикаментозного лечения и в сочетании с КВЧ-терапией значительно уменьшилась и существенно отличалась от показателей до лечения. Прекардиальные боли полностью купировались при умеренных болях. Только количество больных, у которых отмечалась слабая интенсивность боли, увеличилось. До лечения эти больные испытывали боли выраженной или резко выраженной интенсивности, так что достигнутый результат можно расценить как положительную динамику.

Динамика частоты ангинозных приступов под влиянием лечения у больных ИБС представлена на рис. 3.

Как следует из рис. 3, частота приступов несколько раз в день более эффективно уменьшилась при сочетании комплексного лечения с применением КВЧ-терапии. У части больных количество ангинозных приступов уменьшилось до 1 раза в неделю и 1 раза в день, обусловливая некоторое увеличение числа этих больных, более выраженное при применении традиционного медикаментозного лечения.

Изменение интенсивности болевого синдрома при различных методах лечения представлено на рис. 4.

Как видно из рис. 4, в процессе лечения менялись не только количественные характеристики боли, но и качественные — боль теряла свою выраженную окраску, становилась более терпимой, легче переносимой.

Одним из важных показателей, характеризующих эффективность антиангинального лечения, является количество таблеток нитроглицерина, принятых сублингвально, в сутки. До лечения суточная потребность в приеме препарата составила 5,74 ± 0,52 таблетки в подгруппе 2А и 5,42 ± 0,46 — в подгруппе 2В. После лечения она уменьшилась до 1,32 ± 0,26 и 1,14 ± 0,19 таблетки соответственно (Р < 0,001). При этом в подгруппе обследованных, у которых применялась КВЧ-терапия в комплексном лечении, количество таблеток нитроглицерина для купирования приступов стенокардии сократилось в большей степени по сравнению с традиционными методами, однако различия оказались недостоверными.

В группе сочетанного кардиалгического синдрома выявлена сходная динамика основных параметров болевого синдрома под влиянием медикаментозного и комплексного лечения. Так, анализ частоты приступов боли в прекардиальной зоне выявил существенное уменьшение количества приступов в день у 72,0 % больных, лечившихся медикаментозно, и 84,0 % больных, получавших дополнительно КВЧ-терапию. Длительность боли уменьшилась до 1–10 мин у 82,0 % больных подгруппы 3А и у 93,0 % — подгруппы 3В. Интенсивность боли уменьшилась до умеренной и слабой у 71,0 % больных при медикаментозном лечении и у 86,0 % — при включении в схему лечения КВЧ-терапии.

Суточная потребность в дополнительном приеме нитроглицерина на фоне базовой антиангинальной терапии к концу срока лечения составила 1,27 ± 0,18 и 1,12 ± 0,14 таблетки в подгруппах 3А и 3В соответственно.

При оценке динамики клинических симптомов, по данным неврологического осмотра, отмечены регресс симптомов натяжения, снижение локальной болезненности шейных отростков, паравертебральных точек, мышц шеи и грудной клетки при пальпации. Увеличился объем движений в шейном отделе позвоночника, уменьшилась выраженность психовегетативных нарушений, преимущественно при применении в комплексе лечебных мероприятий КВЧ-терапии.

Улучшение субъективного самочувствия у больных, которым проводилась КВЧ-терапия, наступало раньше, на 2–4-й день пребывания в стационаре, в отличие от больных, лечившихся только медикаментозно, у которых улучшение наступало на 3–6-й день. В итоге занятость койки и количество койко-дней стационарного лечения значительно уменьшились, что определяет экономический эффект и снижает затраты органов здравоохранения и социальной защиты (табл. 5).

Пациентами отмечалась хорошая переносимость процедур КВЧ-терапии, патологических реакций на лечение не выявлено. Ни один из пациентов не прервал курс терапии.

Выводы

1. Включение в схему комплексного лечения модифицированной нами методики КВЧ-терапии у больных с кардиалгическим синдромом при шейно-грудном остеохондрозе, ИБС, а также при их сочетании позволяет получить выраженный анальгезирующий эффект.

2. Отсутствие побочных эффектов, снижение степени выраженности болезненных ощущений под влиянием воздействия миллиметрового ЭМИ обусловили высокую приверженность больных к данному виду лечения.

3. Использование КВЧ-терапии по данной схеме ускоряет процесс выздоровления и возвращения больных к активной жизнедеятельности, сокращает сроки временной нетрудоспособности и улучшает качество жизни лиц с кардиалгическим синдромом, обусловленным остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника, ИБС и их сочетанием.


Список литературы

1. Бецкий О.В. Механизм первичной рецепции низкоинтенсивных миллиметровых волн у человека // Миллиметровые волны в медицине и биологии: Сб. докл. междунар. симпозиума. — М.: ИРЭ РАН, 1995. — С. 135-137.

2. Варапанов В.А., Юрьев П.А. Некоторые психологические и функциональные критерии оценки эффективности комплексного лечения больных с депрессивным синдромом при остеохондрозе позвоночника // Вопр. курортологии, физиотерапии и леч.-физ. культуры. — 1994. — № 5. — С. 23-25.

3. Голант М.Б. Биологические и физические факторы, обусловливающие влияние монохроматических электромагнитных излучений миллиметрового диапазона малой мощности на жизнедеятельность // Применение миллиметрового излучения низкой интенсивности в биологии и медицине. — М.: ИРЭ АН СССР. — 1985. — С. 21-36.

4. Девятков Н.Д., Голант М.Б., Бецкий О.В. Особенности медико-биологического применения миллиметровых волн. — М.: ИРЭ РАН. — 1994. — 23 с.

5. О патогенезе атипичных болей в области сердца у больных ИБС / Виноградов В.Ф., Волков В.С., Троцюк В.В. и др. // Клин. мед. — 1983. — № 11. — С. 43-48.

6. Ованесян Г.А., Мартиросян Г.Р. Применение мидокалма и доналгина при вертеброгенных корешковых синдромах // Журн. неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. — 1999. — № 11. — С. 47-48.

7. Хилл А.Б. Основы медицинской статистики. — М.: Медицина. — С. 129-131.


Вернуться к номеру