Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

International neurological journal 1 (47) 2012

Back to issue

Дифференцированные эффекты терапии глатирамера ацетатом (копаксон) при Th17- и Th1-индуцированном экспериментальном аутоиммунном энцефаломиелите

Authors: Herges K., Axtell R., Steinman L., Стэндфордский университет, США

Categories: Neurology

Sections: Clinical researches

print version

Рассеянный склероз (РС) является гетерогенным как в патоморфологическом, так и в клиническом отношении заболеванием центральной нервной системы. Используя модель экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита (ЭАЭ), мы показали, что Th17- и Th1-пути определяют клинический ответ на терапию препаратами интерферона-b (ИФ). В соответствии с экспериментальными исследованиями аналогичным образом мы выявили, что пациенты с повышенным сывороточным уровнем IL-17F не отвечали на терапию ИФ. После ИФ глатирамера ацетат (ГА) является наиболее часто назначаемым иммуномодулирующим препаратом, который применяют в лечении рецидивно-ремиттирующего РС. Однако не все пациенты с РС отвечают на терапию ГА. Целью этого исследования было определение эффективности терапии ГА при ЭАЭ, индуцированном введением энцефалитогенных Th1- и Th17-клеток.

Мы выявили, что ГА эффективен при ЭАЭ, вызванном Th17-клетками, но не при Th1-индуцированном заболевании. Эффективное лечение при Th17-ЭАЭ коррелирует с менее выраженной инфильтрацией спинного мозга воспалительными клетками на пике заболевания. В соответствии с этим терапия ГА приводила к снижению пролиферативного ответа и образования IL-2 в составляющих периферической иммунной системы. Более того, лечение ГА оказывало ингибирующее влияние на образование в селезенке цитокинов, которые принимают участие в процессе дифференциации Th17-клеток, таких как TGF-b, IL-6 и IL-17. При Th1-индуцированном заболевании уровень IL-2, TGF-b, IL-6 и IL-17, продуцируемых клетками селезенки, не изменялся на фоне терапии ГА.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что в отличие от терапии ИФ ГА эффективен при преимущественно Th17-, а не Th1-обусловленном аутоиммунном заболевании. Поэтому мы пришли к выводу, что терапевтический механизм, лежащий в основе действия ГА, довольно существенно отличается от такового у ИФ. И более того, ГА может быть подходящим препаратом для пациентов с РС, которые не отвечают на терапию ИФ.

Перевод Константина КРЕМЦА
Оригинал статьи опубликован в Multiple Sclerosis Journal, 2011; 17



Back to issue