Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 3(3) 2005

Вернуться к номеру

Антифронт — первый комплексный препарат в Украине для лечения метеочувствительных больных

Авторы: И.С. Зозуля, проф., д.м.н., О.В. Курашов, доцент, к.м.н.

Рубрики: Неврология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Метеозависимость — термин не общепринятый, но характеризующий состояние многих людей, страдающих от перемены погоды. Реакция на изменение погоды проявляется у каждого человека по-разному — головной болью, сонливостью, легкой тошнотой, головокружением, снижением работоспособности, ухудшением настроения, суставными болями.

Метеопатии — это симптомокомплекс зачастую транзиторных психофизических изменений, возникающих вследствие нарушения адаптивных механизмов из-за различных хронических заболеваний, наследственной предрасположенности, возрастных изменений, а также стрессов, связанных с социальной жизнью или нарушением биологических часов, в ответ на резкое изменение погодных условий.

Медицинская метеорологическая служба Германии, изучив 2,3 млн летальных случаев за 5 лет, обнаружила, что при резком похолодании или, наоборот, наступлении жары их вероятность повышается в 10 раз. Причем такая закономерность действительна не только в отношении смертей в результате различных заболеваний, но также самоубийств и несчастных случаев. Что касается последних, то весьма неожиданные результаты были получены при изучении фактов ДТП на европейских трассах. Оказалось, что количество аварий резко увеличивается не в дождь и туман, а когда очень жарко или холодно. При термической перегрузке число ДТП увеличивается на 20%.

Данные статистики свидетельствует, что в развитых странах примерно у трети мужчин и почти половины женщин отмечается повышенная чувствительность к изменению погодных условий. У большинства молодых и практически здоровых людей метеопатические реакции выражаются, как правило, легким недомоганием. Однако метеочувствительность нередко является спутником различных хронических заболеваний, прежде всего легочных и сердечно-сосудистых. У больных с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца при изменении погодных условий могут нарушиться компенсаторные реакции, что, в свою очередь, будет способствовать обострению хронических заболеваний и развитию тяжелых осложнений — гипертонического криза, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения и инсульта. Метеочувствительность распространена среди больных с бронхиальной астмой, а снижение атмосферного давления, температуры воздуха и относительной влажности может приводить к обострению заболевания.

Широко известна чувствительность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями к изменению погодных условий, чрезмерно высокой или низкой температуре. Показано, что частота возникновения церебральных инсультов и инфарктов миокарда была максимальной в холодное время года, начиная с октября (Laaidi К. еt аl., 2004). В другом исследовании подтверждено наличие статистически значимой связи между холодной погодой и повышением частоты нарушений коронарного кровообращения (Panagiotakos D.В. еt аl., 2004). Причиной этого может быть нарушение баланса в системе гемостаза в зимний период, особенно у пожилых людей (Stout R.W. еt аl., 1996). Не меньшую опасность таит в себе жаркая погода. Так, в июне-августе 2003 г. в Европе фиксировалась рекордно высокая температура воздуха, что стало причиной 1094 смертей. В 2003 г. смертность была на 23% выше по сравнению с усредненным годовым показателем смертности с 1995 по 2002 гг. (Center for Disease Control and Prevention (CDC), 2004). По данным статистического анализа, при облачной и пасмурной погоде наблюдается статистически значимое повышение показателей систолического и диастолического артериального давления, уменьшение систоло-диастолической разницы (пульсового давления) и увеличение выраженности субъективных нарушений самочувствия у здоровых лиц и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (Dimitrova S. et al., 2003, Messner T., 2004).

Важно отметить, что даже на фоне правильного лечения основного заболевания изменение погодных условий или смена климатического пояса могут спровоцировать резкое ухудшение состояния здоровья у больных некоторых категорий. Поэтому поиск средств, способных уменьшить выраженность метеопатии и предупредить опасные осложнения, полностью оправдан.

Наиболее универсальным средством профилактики и лечения метеотропных реакций являются препараты с комплексным механизмом действия, способные ослабить проявление практически всех симптомов метеочувствительности. Особый интерес представляют оригинальные лекарственные средства на основе растительных экстрактов. Практически не имея побочных эффектов, эти препараты предупреждают и уменьшают выраженность таких симптомов, как сонливость, головокружение, колебания артериального давления, тошнота, слабость, головная боль, снижение концентрации внимания, общее недомогание, артралгия, которые возникают при изменении погодных условий, прохождении атмосферного фронта, а также вследствие смены климатического пояса. Кроме того, оказывая профилактическое и лечебное действие при вегетативных нарушениях, комплексные фитопрепараты устраняют неприятные симптомы при укачивании в разных видах транспорта.

На основе тщательно подобранного комплекса лекарственных растений АО «Береш Фарма» (Венгрия) был создан высокоэффективный оптимально сбалансированный по составу лекарственный препарат АНТИФРОНТ, содержащий экстракты листьев чая матэ парагвайского, корня имбиря, корня куркумы, листьев мелиссы и корня солодки, в 2 формах выпуска — АНТИФРОНТ капли (настойка лекарственных растений) и АНТИФРОНТ капсулы (сухой экстракт). Он применяется как средство для облегчения неприятных симптомов у метеочувствительных людей. В настоящее время АНТИФРОНТ — первый и единственный препарат в арсенале украинских врачей для комплексного лечения проявлений метеозависимости.

Надо отметить, что чай матэ использовался еще индейцами для борьбы с чувством усталости, испанскими моряками для лечения цинги, а монахами-иезуитами — для поддержания сил во время постов. Этот напиток является уникальным явлением: институт Пастера во Франции подтвердил, что в нем содержатся практически все вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека, — это смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, витамины А, С, Е, В1, В2, В- комплекс, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холен, иноситол. Матэ регулирует уровень адреналина в крови, участвует в регенерации клеток, способствует улучшению памяти, нормализует работу гипоталамуса, снимает нервное возбуждение; обладает антиспазматическим действием, нормализует мозговое и коронарное кровообращение. Вещество «матейна», содержащееся в чае и по действию напоминающее кофеин, но с более выраженным эффектом, поддерживает тонус, при этом не влияет на сон. Листья чая матэ парагвайского содержат 5-N-этилглутаминовую кислоту, которая уменьшает спазмы и дополняет эффекты ксантина и теофиллина, обладает стимулирующим эффектом, способствует улучшению концентрации внимания, оказывает мягкое спазмолитическое действие.

Другим не менее интересным растением является имбирь. Оно попало в Европу из Юго-Восточной Азии, Китая или Западной Индии. Имбирь считался одной из основных специй и назывался «панацеей от всех болезней». Его корневища содержат эфирное масло, основными компонентами которого являются гингерол, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал, сахар и жир. В имбире есть почти все незаменимые аминокислоты. Он обладает потогонным и спазмолитическим действием, улучшает пищеварение. Древние использовали его как лекарство при простудах, рвоте, астме, кашле, коликах, опухолях, ревматизме, расстройстве желудка и потере аппетита. Считается, что имбирь улучшает кровоснабжение головного мозга, активизирует функции чувств восприятия и интеллекта. В имбире имеется алкалоид зингиберин, антагонист дофамина (блокатор D2-рецептора) и серотонина (5-НТ3-рецептор). Активным ингредиентом является галантолактон, обладающий противорвотным действием. Результаты двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с участием 261 пациента выявили статистически значимое уменьшение выраженности симптомов остеоартрита при приеме экстракта имбиря (Altman R.D., Markussen K.C., 2001).

Мелисса, родом из Древней Греции и Востока, содержит в своих листьях эфирное масло с выраженным лимонным запахом. В состав этого масла входят цитраль, цитронелаль, гераниол, дубильные вещества, кофейная, олеаноловая, урсоловая кислоты, витамин С, каротин, горечи, флавоноиды, слизи и смолы.

Было замечено, что это растение возбуждает аппетит, усиливает деятельность органов пищеварения, действует как легкое слабительное, прекращает судороги, тошноту и рвоту, благоприятно влияет на сердечную деятельность, уменьшает и снимает болевые ощущения, успокаивает и укрепляет нервную систему. Настой из листьев мелиссы незаменим при депрессиях, анемиях, болезнях сердца, неврозах, головокружениях и головной боли, при нарушениях менструального цикла, при беременности и воспалительных процессах. Ее настой замедляет дыхание, урежает сердечные сокращения и понижает артериальное давление. Волатильное масло, розмариновая кислота, поступающие в организм с мелиссой, обладают умеренным седативным действием, предотвращают и облегчают головную боль.

Куркума длинная (турмерик) попала в Европу еще в древности из Восточной Индии и Вьетнама. Ее корневище содержит в себе ароматное эфирное масло, богатое различными полезными веществами: α-фелландреном, цингебероном, борнеолом, сабиненом, В-куркумином.

Доказано, что ее водный экстракт обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Сок, выжатый из свежих корней, помогает при лечении ран, ушибов и многих кожных заболеваний. Корень куркумы, имея в своем составе активный алкалоид куркумин, ингибирует агрегацию тромбоцитов, действует как спазмолитик, обладает седативными свойствами, снимает тошноту, улучшает пищеварение, препятствует развитию мигрени, усиливает концентрацию внимания, уменьшает боли в суставах.

В китайской медицине корень солодки используется в лечебных целях уже более 5000 лет. В нем содержится глицирризиновая кислота, ее калиевая и кальциевая соли, флавоновые гликозиды, глюкоза, цирризиновая горечь, линверитиевая кислота, аспарагин, витамины, а также глицирризин, по действию сходный с кортизоном.

Корень солодки обладает противовоспалительным, антигистаминным, противовирусным, антибактериальным и антитоксическим действием. Регулирует водно-солевой обмен, укрепляет эндокринную и иммунную системы, тонизирует. Экстракт из корня солодки используется при лечении и профилактике состояний, связанных с угнетением деятельности ЦНС, применяется как антидепрессант. Имеет выраженное спазмолитическое, отхаркивающее, обволакивающее, моче- и желчегонное действие. Отмечено, что корень солодки даже угнетает рост опухолей. Лакричник (солодка) содержит глицирризиновую кислоту, которая ингибирует активность д-4,5-в-редуктазы и удлиняет время жизни кортизола, оказывая таким образом противовоспалительное кортикостероидоподобное действие. Другой его активный компонент, изоликвиритин, обладает спазмолитическим эффектом

Эффективность препарата АНТИФРОНТ изучали в реабилитационном отделении больницы MAV (г. Будапешт) у 32-х пациентов (25 женщин и 6 мужчин), чувствительных к прохождению метеорологических фронтов (применяли форму выпуска — капли). Пациенты принимали АНТИФРОНТ капли по 10-15 капель на кусочке сахара или разведенными в небольшом количестве воды несколько раз в день, фиксируя в специальном листе время и количество принятия препарата, свое самочувствие перед началом терапии и через 1,5-2 ч после принятия капель, выраженность симптомов метеорологической чувствительности, побочные явления. Терапия считалась результативной, если в ее ходе по меньшей мере на 1 категорию снижались жалобы, соответствующие персональной чувствительности.

При распределении пациентов, чувствительных к изменениям различных метеорологических фронтов, выявлено, что основная доля пациентов (56,2%) относится к смешанным типам, реагирующим ухудшением самочувствия на любое изменение погодных условий, 21,8% наиболее чувствительны к теплым фронтам и 22% к холодным фронтам. Среди пациентов, подвергшихся исследованию, 18,8% страдали гипертонической болезнью, 3,2% предъявляли жалобы на неприятные ощущения в области сердца и боли в суставах.

Проведенное исследование продемонстрировало, что АНТИФРОНТ в значительной мере снижает основные симптомы метеорологической чувствительности. Так, тахикардия прекратила беспокоить 63,6% респондентов, у 27,3% осталась без изменений, и лишь у 9,1% после принятия препарата наблюдалось усиление сердцебиения. Чувство тяжести в груди после принятия препарата АНТИФРОНТ исчезло у всех пациентов, отмечавших это состояние. Улучшилось настроение после принятия препарата АНТИФРОНТ у всех пациентов, предъявлявших жалобы на снижение настроения. Небольшая доля пациентов, не страдающих от изменений настроения на фоне колебаний атмосферного давления, отмечала улучшение настроения, появление чувства бодрости (6,2%). Онемение конечностей, на которое указывали пациенты, прекратилось у всех испытуемых.

Исследование выявило положительное влияние препарата АНТИФРОНТ на такие симптомы метеозависимости, как головная боль, головокружение и тошнота: их интенсивность значительно уменьшилась, что во многих случаях позволило отменить ранее применяемые анальгетики. Пациенты принимали АНТИФРОНТ капли по несколько раз в день, но ни один из них не превысил максимальную дозу (6 раз по 15 капель).

Данные проведенного исследования свидетельствуют, что на фоне приема АНТИФРОНТА снизилась утомляемость пациентов, улучшились способность к концентрации внимания, работоспособность и настроение.

Прием препарата целесообразно начинать при неблагоприятном прогнозе в отношении метеорологического фронта или непосредственно перед поездкой (при укачивании в дороге).

Рекомендованная доза составляет 10-15 капель на один прием или 1 капсула, прием которой при необходимости можно повторять по истечении получаса, но максимальная суточная доза не должна превышать 6 раз по 15 капель или 2-х капсул в сутки. Противопоказание: аллергия на любой из действующих компонентов. АНТИФРОНТ целесообразно назначать в первую очередь пациентам, имеющим повышенную чувствительность к смешанным и теплым фронтам, для предотвращения и уменьшения соматических и психологических жалоб, связанных с метеорологическими фронтами, а также при смене климата и укачивании в транспорте.

АНТИФРОНТ устранял или снижал основные симптомы метеорологической чувствительности, такие как головная боль, головокружение, тошнота, стрессовое состояние, утомляемость, улучшал способность к концентрации внимания. В результате принятия препарата АНТИФРОНТ снижалась необходимость принятия спазмолитических и болеутоляющих средств (в первую очередь от головной боли).

В ходе исследования не было выявлено ни одного нежелательного побочного эффекта, требующего прекращения терапии.

Регулярное применение препарата АНТИФРОНТ не только оказывает лечебное действие при проявлениях метеопатий, но и является профилактикой целого спектра заболеваний. Перечисленные растения — лишь малая толика того, что растительный мир может подарить человечеству. Природа всегда была и остается на страже здоровья человека.


Список литературы



Вернуться к номеру