Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 2 (37) 2012

Вернуться к номеру

Рецензия на монографию А.Е. Абатурова, О.Н. Герасименко, И.Л. Высочиной, Н.Ю. Завгородней «Дефензины и дефензин-зависимые заболевания» (Одесса: ВМВ, 2011. — 265 с.)

Вышла книга А.Е. Абатурова, О.Н. Герасименко, И.Л. Высочиной, Н.Ю. Завгородней «Дефензины и дефензин-зависимые заболевания» (Одесса: ВМВ, 2011. — 265 с.). Представленная монография является важным итогом многолетней работы группы ученых (А.Е. Абатурова, А.П. Волосовца, Е.И. Юлиша и др.), изучающих механизмы инициации воспалительного процесса при вирусных и бактериальных заболеваниях и возможности их медикаментозной коррекции. В центре данного исследования — молекулярные механизмы неспецифической гуморальной защиты организма человека от инфекционных агентов различной природы. Цель книги — информировать читателя, врача или биолога, о роли относительно недавно описанного нового класса биологически активных веществ — антимикробных протеинов (дефензинов) в организации неспецифической противоинфекционной защиты у человека и животных.

Работа представляет собой монографию, которая полностью соответствует государственному стандарту по издательскому делу, является изданием, содержащим полное исследование избранной проблемы, содержит не только обобщение и анализ литературы, но и новые гипотезы и решения, способствующие развитию медицинской науки, молекулярной биологии и иммунологии. Авторы книги умело выстраивают этапы анализа, что в конечном итоге приводит к интеграции научной теории и практики и делает издание особо ценным. При работе над книгой авторы взяли на себя большой труд изучения и систематизации огромного количества научных публикаций (библиографический список насчитывает 684 источника!), касающихся результатов экспериментальных исследований в области биохимии, иммунологии, микробиологии и клинической медицины. В ходе проделанной авторами огромной работы становится очевидной роль дефензин-зависимых механизмов как фактора патогенеза целого ряда инфекционных и аутоиммунных заболеваний. При этом авторы выступают не только популяризаторами новейших научных идей, но и высказывают несколько оригинальных гипотез относительно ближайшего и отдаленного развития новой научной теории, а также идеи относительно их практической реализации. Принципиально новым является положение, согласно которому управление факторами противоинфекционной защиты (дефензимами) как эволюционно самыми древними защитными механизмами может быть полезным дополнением иммунных факторов, приобретенных относительно недавно в процессе эволюции биологических систем, и поэтому успешно применено в клинике. Безусловной удачей книги являются разделы, посвященные патогенетическому значению дефензинов при заболеваниях респираторного тракта, кишечника, кожи и возможностям медикаментозного управления продукцией дефензинов при помощи пробиотиков, витамина D, лейкотриена В4. Таким образом, книга будит мысль читателя и, несмотря на кажущуюся теоретическую направленность, имеет большое значение для современной практической медицины и педиатрии в частности.

Следует отметить, что книга неожиданно легко читается и оригинально оформлена. Находкой авторов является идея издать монографию в виде альбома, в котором шрифт набран просторно, что облегчает понимание, позволяет делать пометки. Альбомный принцип успешно применен и в отношении иллюстраций. Их формат неизменно большой, а краски рисунков привлекательно яркие. Сами по себе иллюстрации несут огромную информационную нагрузку. Их хочется рассматривать еще и еще, получая удовольствие от получения новых знаний. Сразу же вспоминается, что авторы книги — профессиональные педиатры и педагоги, не утратившие интереса ко всему новому, воспринимающие мир с непосредственностью и интересом, чем заражают и читателя.

Таким образом, хочется надеяться, что книга А.Е. Абатурова с соавт. «Дефензины и дефензин-зависимые заболевания», отражающая научные достижения медицины XXI века, будет интересна всем, кто возьмет ее в руки. Хочется пожелать авторам новых успехов и интересных публикаций.

О.Г. Иванько,

профессор, зав. кафедрой пропедевтики детских болезней 

Запорожского медицинского университета



Вернуться к номеру