Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 3 (38) 2012

Вернуться к номеру

Гипертермический синдром у детей: механизмы развития, особенности течения, методы терапии

Авторы: Чернышева О.Е., Юлиш Е.И., Кривущев Б.И., Сорока Ю.А. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

В статье рассмотрены причины, механизмы развития, особенности течения и подходы к терапии гипертермического синдрома у детей.

The article deals with causes, mechanisms of development, features of course and approaches to therapy of hyperthermic syndrome in children.

У статті розглянуті причини, механізми розвитку, особливості перебігу та підходи до терапії гіпертермічного синдрому у дітей.


Ключевые слова

Гипертермия, дети, лечение.

hypertermia, children, treatment.

гіпертермія, діти, лікування.

Лихорадка — это повышение внутренней температуры тела, являющееся организованным и координированным ответом организма на болезнь или какое-либо повреждение. В отличие от лихорадки гипертермия представляет собой нарушение температурного гомеостаза, возникающее в результате неконтролируемой выработки тепла, недостаточной теплоотдачи или расстройства гипоталамической терморегуляции [1]. Известно, что лихорадка в большинстве случаев является защитно-компенсаторной реакцией, благодаря которой возрастает бактерицидность крови, повышается активность лейкоцитов, фагоцитоза, выработка эндогенного интерферона, усиливается интенсивность метаболизма и т.д.

Невозможно определить точные границы нормальной температуры тела. Так же как и при оценке многих других физиологических показателей, обнаруживается не только широкий диапазон нормы, но и значительный перекрест между величинами температуры у здорового человека и больного. Считается, что диапазон нормальной ректальной температуры колеблется от 36,1 до 37,8 оС, а оральной — от 35,8 до 37,3 оС. Вместе с тем температура тела изменяется в зависимости от двигательной активности, циркадного ритма, температуры окружающей среды, возраста, психоэмоционального состояния и других факторов. По показателям температуры и ее кривой лихорадка подразделяется на субфебрильную (37,2–38 °С), низкую (умеренную) фебрильную (38,1–39 °С), высокую фебрильную (39,1–41 °С) и гипертермическую — свыше 41 °С [2].

По длительности лихорадка может быть [3]:

— эфемерной — от нескольких часов до 2 дней;

— острой — до 15 дней;

— подострой — до 45 дней;

— хронической — свыше 45 дней.

По характеру температурной кривой лихорадка определяется как [4]:

— постоянная лихорадка — температура превышает 39 °С при суточных размахах менее 1 °С. Такая температура характерна для брюшного и сыпного тифа, крупозной пневмонии и др.;

— послабляющая лихорадка — суточные колебания температуры превышают 1 °С и она может опускаться ниже 38 °С, но не достигает нормальных цифр. Она наблюдается при вирусных заболеваниях, бронхопневмонии;

— перемежающаяся лихорадка — периоды нормальной и субнормальной температуры (1–2 дня) чередуются с периодами колебаний температуры с размахами в несколько градусов. Такая лихорадка встречается при малярии, сепсисе;

— возвратная лихорадка — высокие цифры чередуются с периодами нормальной температуры, она встречается при сыпном тифе;

— ундулирующая лихорадка — характеризуется волнообразным течением с относительно продолжительными периодами подъема и спада, подобная лихорадка встречается при бруцеллезе и лимфогранулематозе;

— истощающая лихорадка — суточные колебания достигают 4–5 °С, подобный тип лихорадки встречается при туберкулезе и сепсисе;

— неправильная лихорадка, при которой отсутствуют какие-либо закономерности.

Следует отметить, что лихорадка играет свою адаптивную роль только до определенных пределов, так как в ее основе лежит возникающий в результате инфекционного процесса, стрессовых ситуаций, интоксикаций, аллергических реакций и других причин дисбаланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Изменение температуры тела оказывает существенное влияние на метаболическую активность и функционирование различных органов и систем организма. Так, повышение температуры тела на каждый градус выше 37 оС увеличивает скорость основного обмена на 10–12 %, частоту дыханий — на 4 дыхания, пульс — на 10 ударов в минуту; соответственно возрастает потребность в кислороде, жидкости, калорическом обеспечении. Частота дыхания и альвеолярная вентиляция повышаются в большей степени, чем продукция углекислого газа, в результате чего развивается респираторный алкалоз, максимум которого приходится на температуру 40–41 оС. При более высокой температуре легочная вентиляция начинает катастрофически падать, значительно нарушается тканевый метаболизм, о чем свидетельствует снижение артериовенозной разницы по кислороду при достаточном его парциальном давлении в артериальной крови. Кривая диссоциации оксигемоглобина смещается вправо, что приводит к уменьшению насыщения и содержания кислорода в крови [5].

Гипокапния вызывает снижение мозгового кровотока, в результате ухудшается снабжение мозга кислородом с вероятностью развития судорог. Увеличение скорости метаболизма требует и повышенного сердечного выброса. Тахикардия и вазодилатация в большом круге кровообращения способствуют уменьшению венозного возврата и ударного объема сердца. Снижается системное артериальное давление, падает тканевая перфузия [6].

При высокой потребности в кислороде и сниженной его доставке активизируются процессы анаэробного гликолиза, развивается метаболический ацидоз. При температуре выше 41 оС инактивируются ферментативные процессы в печени, нарушается структура митохондрий и лизосом. Резко нарушается водно-электролитный обмен, значительно увеличиваются потери воды и электролитов, развивается изо- или гипотоническая дегидратация. Таким образом, гипоксические, метаболические, электролитные проявления гипертермии, особенно у детей первых лет жизни, нарушения тканевого и органного кровообращения и микроциркуляции могут определять развитие критических состояний, в частности гипертермического синдрома [7].

Под гипертермическим синдромом понимают патологический вариант лихорадки, при котором отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела, сопровождающееся нарушением микроциркуляции, метаболическими расстройствами и прогрессивно нарастающей дисфункцией жизненно важных органов и систем, в частности поражением центральной нервной системы. Решающую роль в патогенезе гипертермического синдрома играет раздражение гипоталамической области как центра терморегуляции. Происходит декомпенсация терморегуляции с резким нарастанием теплопродукции, неадекватно сниженной теплоотдачей и отсутствием эффекта от жаропонижающих препаратов. Легкость возникновения гипертермии у детей объясняется несколькими причинами: относительно большим, чем у взрослых, уровнем теплопродукции на 1 кг массы тела, так как поверхность тела у детей больше объема тканей, обеспечивающих теплопродукцию, большей зависимостью температуры тела от температуры окружающей среды, неразвитостью потоотделения у недоношенных детей, что ограничивает потери тепла с испарением. Развитие лихорадки на фоне острых микроциркуляторных и обменных нарушений, лежащих в основе токсикоза (спазм с последующей дилатацией капилляров, артериовенозное шунтирование, сладжирование тромбоцитов и эритроцитов, нарастающие метаболический ацидоз, гипоксия и гиперкапния, трансминерализация и др.), приводит к усугублению патологического процесса [8].

Гипертермический синдром чаще наблюдается у детей на фоне инфекционных заболеваний (грипп, пневмония, сепсис и др.), инфекционно-аллергических и токсико-аллергических процессов, гипервитаминоза D, обезвоживания, а также вследствие родовых травм, респираторного дистресс-синдрома и т.д. При развитии гипертермического синдрома у ребенка наблюдаются нарастающие вялость, адинамия, бледность кожных покровов с акроцианозом, озноб, отказ от еды и питья. При неоказании адекватной помощи появляется двигательное и речевое возбуждение, возможны галлюцинации, клонико-тонические судороги. Ребенок теряет сознание, дыхание становится частым, поверхностным, возможны его патологические варианты. В момент судорог может наступить асфиксия, ведущая к смертельному исходу. Часто у детей с гипертермическим синдромом развиваются нарушения кровообращения: падение артериального давления, тахикардия, спазм периферических сосудов и т.п. Наиболее опасным вариантом гипертермического синдрома является злокачественная гипертермия, которая может привести к летальному исходу [9].

Злокачественная гипертермия встречается редко, но характеризуется быстрым повышением температуры до 42 °С и выше, нарастающей тахикардией, нарушениями ритма сердца, мышечной ригидностью, артериальной гипертензией, коагулопатией; развивающаяся гипокальциемия с гиперкалиемией и гиперфосфатемией приводит к метаболическому ацидозу. Для клинической оценки гипертермического синдрома необходимо учитывать не только величину температуры, но и продолжительность гипертермии и эффективность антипиретической терапии. Неблагоприятным прогностическим признаком является лихорадка выше 40 °С и ее продолжительность [10].

Неотложная помощь при гипертермическом синдроме у детей на начальном (догоспитальном) этапе [11]

1. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, препаратами выбора для неотложной помощи при гипертермическом синдроме являются парацетамол, разовая доза 10–15 мг/кг массы (суточная — 60 мг/кг/сут) или ибупрофен — 5–10 мг/кг. В настоящее время создана форма парацетамола для внутривенного использования — Инфулган, что стало безопасной альтернативой раствору анальгина, используемого при оказании неотложной помощи как детям, так и взрослым. Инфулган выпускается в стеклянных емкостях по 20, 50 и 100 мл, содержащих 10 мг па­рацетамола в 1 мл раствора. Детям с массой тела от 10 до 50 кг Инфулган вводится внутривенно в дозе 15 мг/кг парацетамола на введение, то есть 1,5 мл/кг. Максимальная суточная доза не должна превышать 60 мг/кг массы тела. Для взрослых и детей с массой тела і 50 кг разовая доза составляет 1000 мг парацетамола, максимальная суточная — 4 г. Интервал между повторным введением препарата должен составлять не менее 4 часов.

2. Если кожные покровы гиперемированы («красная лихорадка»), необходимо развернуть, раздеть ребенка, протереть кожные покровы 40° спиртовым раствором или завернуть ребенка во влажную пеленку, возможно использование обдувания вентилятором; применение очистительной клизмы с прохладной водой (приблизительно комнатной температуры, т.е. 18–20 °С).

3. Если кожные покровы бледные («бледная лихорадка»), перед применением физических методов охлаждения необходимо назначить никотинамид в дозировке 0,005–0,01 г, с периодичностью приема до 2–3 раз в течение 24 часов.

Неотложная помощь при гипертермическом синдроме на госпитальном этапе [12]

1. Если антипиретики уже были использованы (парацетамол, ибупрофен), перорально или ректально (в свечах), показано внутривенное введение парацетамола (Инфулган) в дозе 15 мг/кг парацетамола на введение — 1,5 мл/кг. Интервал между повторным введением препарата должен составлять не менее 4 часов. Следует подчеркнуть, что Инфулган является единственным рекомендуемым в детском возрасте жаропонижающим средством для внутривенного введения. Его преимущества: быстрое начало действия (15 мин), плавное снижение температуры, 100% биодоступность, предсказуемость плазменной концентрации, удобство дозирования и разнообразные формы выпуска  создают условия для его широкого использования, особенно в условиях оказания неотложной ­помощи.

2. С целью улучшения сосудистой микроциркуляции и периферического кровообращения, увеличения теплоотдачи показаны раствор папаверина гидрохлорида 2%: до одного года — 0,1–0,2 мл, старше 1 года — 0,2 мл/год жизни; но-шпа (дротаверин) — 0,1–0,2 мл/год жизни, дибазол 1% раствор в объеме 1–2 мг/кг в/м или в/в, эуфиллина раствор 2,4% — 3–4 мг/кг в/в, 2,5% раствор пипольфена — 1–2 мг/кг, 15% раствор ксантинола никотината или раствор никотиновой кислоты 1% — 0,1–0,15 мл/год жизни.

3. Мощное антигипертермическое действие оказывают глюкокортикоидные гормоны: гидрокортизон 3–5 мг/кг или преднизолон 1–2 мг/кг массы тела. Их следует применять при тяжелых инфекционных заболеваниях, подозрении на недостаточность надпочечников и неэффективности проводимой антипиретической терапии.

4. Продолжать применение физических методов охлаждения:

— холод на область печени, крупных магистральных сосудов;

— пузырь со льдом подвесить над головой;

— клизма с водой, по температуре приближающейся к комнатной;

— промывание желудка водой комнатной температуры;

— заворачивание ребенка во влажную пеленку.

5. Если эффект отсутствует, применяют литическую смесь (раствор аминазина 2,5% 1 мл в сочетании с 4 мл 0,25% раствора новокаина и 1 мл 2,5% раствора пипольфена) из расчета 0,1 мл/кг смеси, или 1 мл 2,5% раствора аминазина в сочетании с 1 мл 2,5% раствора пипольфена, 1 мл 1% раствора дибазола и 0,25% раствора новокаина (добавить до 10 мл) из расчета 0,1–0,15 мл/кг, повторно вводить не ранее чем спустя 4–5 часов после первой инъекции. Можно также использовать 0,25% раствор дроперидола 0,1–0,15 мл/кг.

6. При выраженном беспокойстве, возбуждении, судорогах — седуксен в 0,5% растворе и объеме 0,5 мг/кг парентерально (в/м или в/в), раствор натрия оксибутирата 20% концентрации в количестве 100–150 мг/кг в/в.

7. При снижении температуры тела до субфебрильных цифр (в идеале — до 37,5 °С ) необходимо прекратить мероприятия по снижению температуры тела, продолжать лечение основного заболевания.

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что прежде чем принять решение у постели ребенка о тактике по отношению к повышенной температуре, следует попытаться ответить на ряд вопросов, позволяющих определить целесообразность, безопасность, необходимость и метод терапевтических вмешательств. Каждому врачу следует учитывать, что основу терапии у детей всегда составляет лечение основного заболевания, которое привело к повышению температуры, а жаропонижающая терапия носит лишь симптоматический характер.


Список литературы

1. Брязгунов И., Кизева А. Гипертермии у детей // Врач. — 2011. — № 8. — С. 23-28.

2. Рык П.В., Царькова С.А. Проблема выбора антипиретика в педиатрии // Педиатрия. — 2010. — № 2.

3. Рык П.В., Царькова С.А. Термометрия — актуальные вопросы рутинного исследования // Урал. мед. журн. — 2008. — 4. — 85-9.

4. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л. Острая лихорадка у детей // Рус. мед. журн. — 2005. — 13(17). — 1165-70.

5. Saha К. Use of nimesulide in Indian children must be stopped // BMJ. — 2003. — 326. — 713.

6. Hay A.D., Costelloe C., Redmond N.M., Montgomery A.A. et al. Paracetamol plus ibuprofen for the treatment of fever in children (PITCH): randomised controlled trial // BMJ. — 2008. — 337. — a1302.

7. Таточенко В.К. Лихорадка и борьба с ней — клинические рекомендации // Практика педиатра. — 2005. — 10. — 18-21.

8. Тимченко В.Н., Павлова Е.Б. Лихорадка у детей: клинические варианты, дифференциальная диагностика, лечебная тактика. Методические рекомендации. — СПб., 2006.

9. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Творогова Т.М. Лихорадка у детей: дифференциальная диагностика, терапевтическая тактика. Пособие для врачей. — М., 2006.

10. Шелковский В.И., Студеникин В.М., Пак Л.А., Турсунхужаева С.Ш. Нестероидные противовоспалительные средства в педиатрической практике // Лечащий врач. — 2011. — № 11.

11. Студеникин В.М., Турсунхужаева С.Ш., Шелковский В.И. и др. Фебрильные судороги у детей: теоретические и практические аспекты // Вопр. практ. педиатрии. — 2010. — Т. 5, № 2. — С. 66-74.

12. Pierce C.A., Voss B. Efficacy and safety of ibuprofen and acetaminophen in children and adults: a meta-analysis and qualtitative review // Ann. Pharmacother. — 2010. — Vol. 44. — P. 489-506.


Вернуться к номеру