Журнал «Здоровье ребенка» 4 (39) 2012
Вернуться к номеру
Вспышка секреторных диарей в детском саду
Авторы: Богадельников И.В., Прокудина Л.И., Усова С.В., Дябина Т.А., Романенко С.П. - Крымский государственный медуниверситет им. С.И. Георгиевского, Республиканская детская инфекционная больница, г. Симферополь
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Представлены эпидемиологические и клинические особенности вирусных диарей ротавирусной этиологии, возникших у детей в одной группе детского сада.
Наведенi епідемiологiчнi та клiнiчнi особливостi вiрусних дiарей ротавiрусної етiологiї в дiтей дошкiльного вiку, що виникли в однiй групi дитячого садочка.
The epidemiological and clinical peculiarities of rotaviral diarrheas in preschool children, observed in the same group of kindergarten are presented in this article.
ротавирусная инфекция, вспышка в детском саду.
ротавірусна інфекція, спалах у дитячому садочку.
rotaviral infection, outbreak in kindergarten.
Вирусная диарея — группа острых кишечных инфекций, вызываемых различными вирусами, характеризующихся симптомами интоксикации, поражением желудочнокишечного тракта по типу гастроэнтерита и энтерита с возможным поражением в ряде случаев верхних дыхательных путей.
Среди этиологических факторов секреторных диарей сегодня известны вирусы (рота, норо, адено, вирусы Норфолка, рео, калици, коронавирусы) и простейшие (криптоспоридии, микроспоридии, балантидии, изоспоры). Лидируют среди вирусов 2 первых возбудителя — ротавирусы и норовирусы.
Вирусные диареи представляют собой педиатрическую проблему, вызывая тяжелое течение кишечных инфекций преимущественно у детей раннего возраста.
Клиническими и эпидемиологическими особенностями вирусных диарей (В.П. Малый, И.И. Незгода, Е.В. Бондарюк, 2010) являются:
— острое начало заболевания с быстро прогрессирующим токсикозом;
— довольно быстрое распространение в различных очагах;
— высокая устойчивость возбудителя во внешней среде и высокая контагиозность, несмотря на проведение противоэпидемических мероприятий;
— бессимптомное носительство и продолжающееся выделение возбудителя во внешнюю среду после клинического выздоровления.
— дискутируемая возможность аэрозольного распространения инфекции.
Надеемся, что наше собственное наблюдение будет полезным для подтверждения этих фактов.
В марте в Республиканской детской инфекционной больнице г. Симферополя находились 20 детей с проявлениями секреторной диареи в возрасте от 2 до 5 лет, посещающих одно детское дошкольное учреждение.
Заболевание средней степени тяжести отмечалось у 2, тяжелой — у 18 детей. Развитие дегидратации 1й степени отмечено у 5 детей, 2й степени — у 15 детей.
У всех больных отсутствовала тяжелая сопутствующая патология.
Заболевание носило массовый характер, дети посещали одну группу детского сада. При этом начало болезни не было одномоментным. Первые симптомы заболевания возникали у детей в разное время. Интервалы составляли 3–5 и даже 7 дней, что дало возможность отрицать связь с пищевым фактором как причиной острой кишечной инфекции в детском саду. Поступление в стационар происходило на протяжении недели от момента регистрации первого больного.
При сборе эпидемиологического анамнеза было выяснено, что пятеро детей не связывали начало заболевания с употреблением какойлибо пищи, у остальных в качестве пищевого фактора выступали молочные продукты (у 5), мясные продукты (у 3), рыба (у 1), соки (у 3).
На догоспитальном этапе 4 ребенка, в зависимости от тяжести состояния, получали антибиотики цефалоспоринового ряда 3го поколения (цефикс, цефадокс) и макролиды (азитромицин). Остальным 16 детям назначались нитрофураны (нифуроксазид), энтеросорбенты (смекта, полисорб, энтеросгель), растворы электролитов (регидрон, электролит Хумана) и жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен). У всех детей начало заболевания сопровождалось повышением температуры, у 6 детей — до субфебрильных цифр. В дальнейшем температурная реакция носила в основном фебрильный характер, у половины больных принимала форму гипертермии (> 39 °С).
Рвота отмечалась на догоспитальном этапе до 5 раз в сутки у 9 детей, 5–10 раз в сутки — у остальных 11. В стационаре рвота у детей продолжалась в среднем в течение 2–3 дней с кратностью 3–4 раза сутки.
Жидкий стул в виде диареи секреторного характера, с большим количеством воды и без патологических примесей (слизи, зелени, крови) появлялся уже через 12–16 часов от начала заболевания детей и сохранялся в таком виде весь острый период болезни. Симптомы интоксикации в виде вялости, слабости, снижения аппетита, отказа от питья встречались в 100 % случаев, и их выраженность напрямую была связана со степенью дегидратации. У 2/3 больных выявляли признаки метаболических нарушений, связанных с развитием гипонатриемического (гипотонического, соледефицитного) эксикоза и в дальнейшем устраняли инфузией солевых растворов с увеличенным количеством калия. У оставшихся больных тип дегидратации был гипернатриемическим и изотоническим.
Гепатолиенальный синдром не был отмечен ни у одного больного.
В общем анализе крови у больных не выявлялись изменения воспалительного характера: у всех 20 детей отсутствовали выраженная лейкоцитарная реакция и изменения формулы крови, в 3 случаях наблюдалась незначительно повышенная СОЭ (до 10–12 мм/ч).
Копрограмма больных была также без существенных изменений, за исключением 3 пациентов, у которых количество лейкоцитов в поле зрения увеличивалось до 20–25, что в последующем объяснилось бактериальным сочетанием (ротавирус и клебсиелла). Экспресстест на обнаружение ротавирусов в фекалиях больных был положителен в 100 % случаев.
Посевы рвотных масс дали отрицательный результат.
В первые 3 суток внутривенную инфузию с целью регидратации и симптоматическую терапию получали все дети. До 5 дней продолжалось парентеральное лечение у 17 пациентов с тяжелым течением острой кишечной инфекции.
Необходимость применения антибиотиков в стационаре возникла у троих детей в связи с грубыми изменениями, регистрирующими воспалительную реакцию в крови (резко повышенная СОЭ), в копрограмме (20–25 лейкоцитов в поле зрения) и высевом из кала Klebsiella pneumonie, а также длительно сохраняющимся тяжелым состоянием и слабой эффективностью проводимого симптоматического лечения.
Время нахождения детей в стационаре не было продолжительным.
Четверо детей проходили стационарное лечение в течение 10 дней, 12 — в течение 5–7 дней, 4 пациента были выписаны по настоянию родителей на 3и сутки лечения в связи с нормализацией общего состояния.
Таким образом, особенностью данной вспышки секреторных диарей ротавирусной этиологии было следующее:
1. Неодномоментность возникновения заболевания среди детей одной группы детского сада, что позволяет исключить пищевой путь инфицирования и предположить контактнобытовой или аэрозольный (воздушнокапельный) механизм.
2. Начало заболевания было острым: с повышения температуры до фебрильных цифр и появления многократной (5–6 и более раз) рвоты.
3. Частый водянистый стул появлялся в первые сутки (через 12–16 часов) от начала заболевания, начиная превалировать над рвотой со вторых суток болезни.
4. Не отмечено катаральных явлений (заложенности носа, насморка, кашля) ни у одного больного, что противоречит литературным данным о сочетании катарального и диарейного синдромов при ротавирусной инфекции.
5. У 15 % больных наличие ротавируса сочеталось с условнопатогеным микробом — клебсиеллой, что утяжеляло течение заболевания.
6. Обнаружение ротавирусного антигена во всех 20 случаях свидетельствует о высокой специфичности экспресстеста и подтверждает этиологию вспышки острой кишечной инфекции в детском саду.
1. Бодняев С.А., Малеев В.В., Жираковская Е.В. и др. Норовирусы как этиологический фактор острых кишечных инфекций у детей раннего возраста в Новосибирске // Эпидемиол. и инфекц. бол. — 2010. — № 1. — С. 4044.
2. Васильев Б.Я., Васильева Р.И., Лобзин Ю.В. Острые кишечные заболевания. Ротавирусы и ротавирусная инфекция. — СПб.: Лань, 2000. — 272 с.
3. Малый В.П., Незгода И.И., Боднарюк Е.В. Вирусные диареи: Монография. — Харьков: ООО «Эдэна», 2010. — 110 с.
4. Михайлова Е.В., Шульдяков А.А., Кошкин А.П., Левин Д.Ю. Ротавирусная инфекция у детей. — СПб., 2007. — 44 с.
5. Новокшенов А.А., Соколова Н.В., Бережкова Т.В. Этиопатогенетическая терапия острых кишечных инфекций вирусной и вируснобактериальной этиологии у детей // Детские инфекции. — 2009. — № 2. — С. 5357.
6. Koletzko S., Osterrieder S. Acute Infections Diarrhea in Children // Dtsch. Arztebl. Int. — 2009. — Vol. 106 (33). — P. 539548.
7. Tablang M.V.,Grupka M.I.,Wu G.Y. Gastroenteritidis, Viral // eMedicine. — 2008.
8. Ciarlet M., He S., Lai S., Petrecz M.et al. Rotavirus Vaccine Effective in Combination With Primari Hexavaient Vaccination // Pediatr. Infect. Dis. J. — 2009. — Vol. 28. — P. 177181.