Журнал «Медицина неотложных состояний» 6 (45) 2012
Вернуться к номеру
Страничка редактора
Разделы: От первого лица
Версия для печати
Уважаемые коллеги!
Время идет быстро, и вы держите в руках шестой номер нашего с вами журнала. За эти несколько месяцев 2012 года произошло множество событий — съездов, конференций, просто личных встреч, которые привнесли в нашу работу чтото новое, позволили разобраться в сложных клинических случаях. Общение было интересным, особенно то, что касалось реформирования медицины как специальности. Говорили и о ее будущем, которое…
Но реформирование практической медицины немыслимо без адекватной подготовки врача, а здесь еще больше вопросов, на которые пока нет вразумительного ответа в наших головах. Но основное в современном образовании — это отсутствие больного как факт. Мы уповаем на результаты обследования (ЭКГ, УЗИ, МРТ и т.д.), забывая, что есть больной со своими проблемами, болезнями (и не одной), и делим этого пациента на свои узкие сегменты, органы, системы, а о том, что это целостный организм, забываем или не учим патофизиологию, биохимию, нормальную физиологию и, наконец, пропедевтику — основу медицины. Модули, баллы, тесты… и все!!!
А больной, а практика, а дифдиагностика?!
Да, несомненно, нужны узкие специалисты, но они должны видеть и оценивать пациента вообще, а потом уже проводить свой узкий диагностический поиск, и тогда, наверное, будет меньше хронических больных, инвалидов, смертей, связанных с нашей неграмотностью, которую зачастую мы гордо не признаем. Подтверждение этому — глобальное уменьшение клинических разборов, консилиумов. А зачем? Я все знаю, и все, точка.
Почему мы уповаем на зарубежный опыт, забываем свою отечественную клиническую школу, которая тоже дала очень и очень много?
Но это повод для дискуссий, для размышлений о нас и нашем будущем.
Просто мысли вслух…
И как всегда, Ричард Бах, из книги «Карманный справочник Мессии»:
	Если вдохновенный,
	       невинный,
	                       любящий,
	витающий в облаках
	мечтатель
	верует во Вселенную радости,
	и света, и совершенного бытия,
	и если он ошибается
	и умирает,
	то заблуждается не он,
	                       а Вселенная.
	С уважением,
	главный редактор В. Никонов 

