Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 20-22, 2012

Back to issue

Предложена новая гипотеза возникновения и наследования склонности к гомосексуальности

Categories: Genetics

Sections: News

print version

Группа генетиков­эволюционистов из Калифорнийского университета (Санта­Барбара) предложила новую гипотезу возникновения и наследования склонности к гомосексуальности, объясняющую этот феномен с точки зрения эпигенетики. Работа «Гомосексуальность как эпигенетически обусловленное сексуальное развитие» опубликована в декабрьском номере журнала The Quarterly Review of Biology.

Склонность к гомосексуальности принято объяснять либо генетической предрасположенностью, либо особенностями внутриутробного развития индивидуума. Однако, несмотря на интенсивные попытки найти генетические истоки гомосексуальности, гены, непосредственно связанные с гомосексуальной ориентацией, до сих пор не выделены. Вторая версия связывает гомосексуальность либо с воздействием на плод повышенных уровней тестостерона, либо с атакой иммунной системы матери на его организм, однако убедительных доказательств этих теорий пока не представлено. Тем не менее причина сохранения в популяции на протяжении поколений склонности к гомосексуальности, несмотря на то, что гомосексуалисты значительно реже гетеросексуалов оставляют потомство, до сих пор не ясна.

Авторы работы фактически попытались соединить обе версии. Как пишет журнал Science, они предполагают, что все дело в эпигенетических изменениях в сцепленных с полом генах, происходящих в период внутриутробного развития. Эти изменения влияют не на структуру генов, а на их экспрессию, обусловливая устойчивость плода к постоянно меняющемуся уровню половых гормонов в окружающей его среде — амниотической жидкости, в особенности к гормонам противоположного плоду пола. В некоторых случаях эти внутриутробные «эпигенетические отметки» сохраняются в гонадах индивидуума и потому наследуются следующим поколением при мейозе.

То есть эпигенетические изменения в материнских генах, позволившие матери в пренатальный период нормально развиваться в условиях повышенного уровня тестостерона, могут влиять на экспрессию генов в тех областях головного мозга ее сына, которые отвечают за сексуальную привлекательность, предпочтения и выбор партнера, обусловливая его гомосексуальность.

Авторы полагают, что сохранение феномена гомосексуальности на протяжении эволюции обусловлено теми преимуществами для плода, которые несут с собой эпигенетические изменения в период внутриутробного развития.

Medportal.ru



Back to issue