UkrainePediatricGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 5 (40) 2012

Памяти Николая Николаевича Джансыза (к 75-летию со дня рождения)

В этом году исполнилось бы 75 лет Николаю Николаевичу Джансызу, кандидату медицинских наук, доценту кафедры детской хирургии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, замечательному детскому хирургу, учителю и наставнику.

Н.Н. Джансыз родился 19 июля 1937 года в городе Донецке в семье рабочих. Окончил педиатрический факультет Донецкого медицинского института в 1961 году. Некоторое время работал детским хирургом в г. Макеевке, а затем в первой городской больнице г. Донецка. После открытия областной детской клинической больницы в г. Донецке (1964 год) работал ординатором детского хирургического отделения.

В 1968 году был избран по конкурсу на должность ассистента кафедры детской хирургии, которой руководил основатель детской хирургии Донбасса, заслуженный деятель науки и техники Украины, д.м.н., профессор Н.Л. Кущ.

Н.Н. Джансыз под руководством своего учителя в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Отдаленные результаты оперативного лечения врожденных пороков развития толстой кишки у детей».

Николай Николаевич был на редкость искренним и отзывчивым человеком, всегда готовым прий­ти на помощь. К нему можно было обратиться в любое время суток. Будучи талантливым клиницистом и педагогом, много внимания уделял будущим детским хирургам (субординаторам, интернам, аспирантам), которые всегда тянулись к нему. В 1990 году был избран на должность доцента кафедры детской хирургии.

С 1966 года постоянно оказывал экстренную и плановую консультативную помощь по линии ДОЦЭМП (санавиации), часто оперируя в детских хирургических отделениях области (гг. Мариуполь, Макеевка, Горловка, Краматорск).

По проблемам детской хирургии, урологии и онкологии Н.Н. Джансыз опубликовал более 180 научных работ. Николай Николаевич выступал с докладами на многих симпозиумах, конференциях и съездах. Долгие годы являлся руководителем студенческого научного кружка детских хирургов. Щедро делился своим опытом, искренне радовался успехам многочисленных учеников. Многие из них защитили кандидатские диссертации. Его любимыми спутниками в жизни были книги медицинского профиля и художественная литература.

Николай Николаевич перенес тяжелый инфаркт, но, будучи человеком волевым, справился с недугом и снова стал к операционному столу, продолжая оперировать многие годы. В возрасте 62 лет по состоянию здоровья Николай Николаевич ушел на заслуженный отдых, переехал на постоянное место жительства в г. Симферополь (Крым). Н.Н. Джансыз ушел из жизни на 65­м году (15.01.2002 года), но память о нем навсегда сохранится в сердцах его учеников, коллег, друзей и пациентов.

Коллектив клиники детской хирургии им. профессора Н.Л. Куща

Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького