Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" 1 (27) 2013

Back to issue

Избыточный вес и ожирение улучшают выживаемость, восстановление функций и снижают количество повторных инсультов после острого инсульта или транзиторной ишемической атаки: данные исследования TEMPiS trial

Authors: Wolfram Doehner, Johannes Schenkel, Stefan D. Anker, Jochen Springer and Heinrich J. Audebert

Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology, Endocrinology, Therapy

Sections: News

print version

Целью исследования было установить наличие взаимосвязи между индексом массы тела (ИМТ) и смертностью или нефатальной утратой функций у пациентов после острого инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА). Ожирение является доказанным фактором риска на этапе первичной профилактики сердечно­сосудистых заболеваний, в том числе и для инсульта. А влияние избыточной массы тела у пациентов, перенесших инсульт или ТИА, на вторичную профилактику фатальной или нефатальной утраты функциональности было изучено недостаточно.

Методы и результаты. С этой целью был проведен анализ данных 4428 пациентов с острым инсультом или транзиторной ишемической атакой (ТИА), вошедших в регистр Telemedical Project for Integrative Stroke Care (TEMPiS). У 1521 пациента был рассчитан индекс массы тела. В соответствии с этим пациентов разделили на группы: со сниженным (ИМТ < 18,5 кг/м2), нормальным (ИМТ от 18,5 до < 25 кг/м2), избыточным весом (ИМТ от 25 до < 30 кг/м2), ожирением (ИМТ от 30 до < 35 кг/м2), значительным ожирением (ИМТ ≥ 35 кг/м2), и группа лиц, для которых не проводилась оценка ИМТ. По истечении 30 месяцев наблюдения проводили оценку результатов, таких как уровни смертности от всех причин или нефатальных событий: повторный инсульт, необходимость госпитализации в специализированный стационар или утрата функций (индекс Barthel < 60, модифицированная шкала Rankin > 3). Риск смертности был ниже у пациентов с избыточным весом (отношение рисков (ОР) 0,69; 95% ДИ 0,56–0,86), а самый низкий — в группе пациентов с ожирением (ОР 0,50; 95% ДИ 0,35–0,71) и очень тучных пациентов (ОР 0,36; 95% ДИ 0,20–0,66). В группе повторных инсультов наблюдалась такая же инвертированная картина: наихудшие результаты наблюдались в группе пациентов со сниженным ИМТ, а среди тучных пациентов результаты оказались лучше, чем у пациентов с нормальным ИМТ (р < 0,01 для всех). После внесения поправок во множественные сопутствующие факторы оказалось, что наименьший риск комбинированных конечных точек или необходимости лечения в условиях специализированного стационара (ОР 0,60; 95% ДИ 0,38–0,92), смерти и инвалидизации (OР 0,60; 95% ДИ 0,39–0,91), а также смерти и повторного инсульта (ОР 0,56; 95% ДИ 0,37–0,86) был достоверно ниже в группе пациентов с ожирением (ИМТ > 30 кг/м2), чем у пациентов с нормальным весом (ОР 0,70; 95% ДИ 0,50–0,98). Среди пациентов со сниженным весом наблюдался последовательный прирост риска для всех конечных точек.

Выводы. У пациентов с избыточной массой тела или ожирением, перенесших инсульт или ТИА, наблюдались лучшая выживаемость и лучшие комбинированные результаты выживания и нефатальной утраты функций, чем у пациентов с ИМТ < 25 кг/м2.



Back to issue