Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Жінка та війна: формули виживання

Жінка та війна: формули виживання

Газета «Новости медицины и фармации» 5 (449) 2013

Вернуться к номеру

Возможности применения препарата Вибуркол в педиатрической, акушерской и гинекологической практике

Основной повод для беспокойства родителей детей первых лет жизни и обращения к педиатру — это повышение нормальной температуры тела. Причин, приводящих к этому состоянию, очень много. Однако самая распространенная из них — реакция на вторжение в организм вирусных или бактериальных агентов, которые начинают вырабатывать так называемые пирогены — вещества, вызывающие повышение температуры.

Повышение температуры тела у детей первых лет жизни при острых респираторных вирусных инфекциях и детских инфекциях (корь, краснуха, ветряная оспа) является наиболее острой проблемой холодного сезона.

Дети от 1 года до 5 лет наиболее подвержены вирусным заболеваниям вследствие потери материнского и отсутствия приобретенного иммунитета. Нахождение в детских коллективах, низкие температуры в сочетании с повышенной влажностью воздуха, резкая смена температур и многие другие факторы являются решающими в развитии острых респираторных инфекций.

Наряду с другими симптомами респираторной инфекции в первую очередь беспокойство вызывает повышение температуры тела. Однако необоснованное снижение температуры может приводить к развитию осложнений, поскольку гипертермия — это важная защитно­приспособительная реакция организма, направленная на борьбу с инфекцией. При температуре выше 38,5 °С погибают большинство вирусов и некоторые микробы; повышенная температура стимулирует в организме выработку интерферонов, так называемых медиаторов иммунитета, обладающих выраженной противовирусной и иммуномодулирующей активностью, а также приводит к стимуляции иммунной системы: происходит усиление специфических и неспецифических факторов иммунитета. Изменяется работа и других биологических механизмов, например, в надпочечниках повышается синтез кортикостероидов, обладающих противо­воспалительным действием.

Выработка интерферонов находится в прямой зависимости от температуры тела, достигает максимума на третий день болезни. Именно поэтому, чтобы не нарушить работу собственных иммунных защитных механизмов, в соответствии с рекомендациями ВОЗ необходимость в приеме жаропонижающих средств возникает при температуре тела более 38,5 °С. Исключение составляют дети с угрозой развития фебрильных судорог, а также дети с хроническими заболеваниями, особенно с патологией легочной и сердечно­сосудистой систем. Частота сердечных сокращений (ЧСС) и дыхания находится в прямой зависимости от температуры: при повышении температуры на 1 °С ЧСС увеличивается на 10–15 ударов в минуту, что приводит к возрастанию нагрузки на сердце, а это может быть опасно для детей с хроническими заболеваниями сердца. При разных значениях гипертермии у разных детей возможно развитие различных реакций на повышенную температуру: при адекватной теплоотдаче лихорадка переносится нормально, при нарушении в системе терморегуляции развивается патологическая реакция, называемая «бледной» лихорадкой, что связано с выраженным спазмом сосудов, децентрализацией кровообращения, снижением потоотделения. Данные нарушения могут привести к отеку мозга и метаболическим нарушениям, поэтому в такой ситуации назначение жаропонижающих средств необходимо и оправданно.

 К наиболее распространенным ­жаропонижающим средствам относится ацетаминофен (парацетамол), рекомендованный ВОЗ для применения у детей с температурой ниже 39 °С для лечения широкого круга инфекционных заболеваний различной этиологии и тяжести. Однако его применение несет в себе риск поражения печени при передозировке. Интервал между терапевтическими и гепатотоксическими дозами, и без того довольно узкий, еще более снижается при неоднократном приеме. Токсичное воздействие может быть вызвано незначительным пре­вышением приема парацетамола (90 мг/кг/день). Поскольку терапевтическая эффективность не всегда компенсирует риск применения, многие родители и врачи обращаются к средствам комплементарной и альтернативной медицины для симптоматического лечения обычных заболеваний.

Препарат Вибуркол («Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ», Германия) является комплексным биологическим препаратом, который широко используется в педиатрической практике.

Вибуркол не подавляет воспалительную реакцию, а возвращает ее в биологические рамки течения. Действуя через IL­1, опосредует профиль Th­1 и способствует восстановлению иммунологической реактивности и оптимизации течения воспаления, в том числе препятствует хронизации острого воспаления, а при хроническом гиперреактивном течении воспаления оказывает выраженное дезинтоксикационное и иммунореабилитационное действие.

При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, Вибуркол не вызывает резкого снижения температуры, т.е. не является прямым жаропонижающим средством. Но он плавно, по мере необходимости, снижает повышенную температуру тела, поддерживая ее на оптимальном уровне. При этом сохраняется эффективная работа иммунной системы: синтез интерферона, активация фагоцитоза, выведение токсинов (за счет более интенсивного обмена веществ).

Комплексное действие Вибуркола определяется наличием в его составе 5 компонентов растительного и 1 компонента минерального происхождения.

Chamomilla recutita повышает порог восприятия боли, восстанавливает вегетативную регуляцию в организме. Широко применяется при нервном возбуждении у детей, при прорезывании зубов, кишечных коликах. Применяется как обезболивающий компонент при родовых схватках, невралгических и ревматических болях. Эффективен при боли у детей, которая связана со сверхчувствительностью и физиологической незрелостью нервной системы. Belladonna усиливает действие Chamomilla recutita и является базовым компонентом для терапии болевого синдрома у детей.

Dulcamara (паслен сладко­горький) обеспечивает транквилизирующее действие. Plantago major (подорожник большой) оказывает седативный эффект. Pulsatilla (ветреница) нормализует гормональный баланс, а также является одним из наиболее действенных гомеопатических составляющих для обезболивания. Calcium carbonicum обладает анальгетическим действием.

Результаты исследований эффективности препарата

В комплексе компоненты препарата эффективно обеспечивают восстановление нейроиммуноэндокринного баланса при гиперреактивном течении воспаления с болевым синдромом, выраженным отеком и гипертермией, что клинически проявляется уменьшением выраженности этих симптомов. Это было подтверждено исследованием М. Дерассе (2009), в котором проводилось сравнение эффективности и безопасности гомеопатического препарата Вибуркол с ацетаминофеном при симптоматическом лечении лихорадочных инфекций у детей младше 12 лет. В данном проспективном наблюдательном исследовании приняли участие дети­пациенты из 38 медицинских центров Бельгии (всего 208 человек) с острыми инфекционными заболеваниями. Группу Вибуркола составили 107 пациентов, 91 пациент — контрольную группу. Группы были сбалансированы по возрасту, полу, весу, продолжительности заболевания. Наиболее часто встречающимися симптомами были ринит (25 %), бронхит (22 %), отит (18 %) и/или тонзиллит (14 %). Несколько симптомов встречались одновременно в 15 % случаев.

В группе Вибуркола средняя продолжительность лечения составила 8 дней, в группе ацетаминофена — 7,6 дня. 24 пациента из группы Вибуркола и 17 пациентов из группы ацетаминофена закончили лечение ранее намеченного срока.

В обеих группах по мере лечения отмечено выраженное улучшение состояния по всем показателям (температура, спазм, дистресс, нарушение сна, плач, проблемы с кормлением). Степень уменьшения симптомов была близка в обеих группах. Снижение температуры тела также отмечено в обеих группах, что сопровождалось снижением показателей лихорадки с 1,7 ± 0,6 до 0,1 ± 0,2 в группе Вибуркола и с 1,9 ± 0,7 до 0,2 ± 0,0 в контрольной группе. Сходные изменения произошли и в отношении тяжести заболевания: с 2,0 ± 0,5 до 0,0 ± 0,0 и с 2,2 ± 0,7 до 0,2 ± 0,6 соответственно.

В отношении сроков первого улучшения статистически значимых отличий не выявлено. В обеих группах около 40 % пациентов почувствовали улучшение в пределах 24 часов после приема дозы, около 80 % — в течение 2 дней после начала лечения.

Общая оценка эффекта лечения выявила статистически значимые отличия в пользу препарата Вибуркол. Лечение было оценено как отличное в 69,2 % случаев в группе Вибуркола и в 57,1 % — в группе ацетаминофена (р = 0,008). Оба вида терапии переносились хорошо, но число пациентов, оценивших переносимость на «отлично», было существенно выше (р = 0,004) в группе ­Вибуркола (93,3 %), чем в группе ацетаминофена (80,8 %). Другим показателем хорошей переносимости препаратов в обеих группах была высокая комплайентность: 67,3 % в группе Вибуркола и 60,4 % в группе ацетаминофена.

Таким образом, проведенное исследование показало, что комплексный гомеопатический препарат Вибуркол является эффективной альтернативой ацетаминофену при симптоматическом лечении детей с острой инфекцией, сопровождающейся лихорадкой.

Исследование, проведенное на базе кафедры детских болезней № 3 РГМУ, также подтвердило высокую эффективность и безопасность детских свечей Вибуркол у грудных детей при состояниях беспокойства с лихорадкой и без нее. Исследователи пришли к выводу, что составляющие части комплексного препарата Вибуркол активируют аутогенные процессы в организме, а также приводят к облегчению симптомов имеющегося заболевания. При этом не искажается клиническая картина заболевания, что очень важно для проведения дифференциальной диагностики.

Проспективное исследование, проведенное Л.И. Ильенко и соавт. в ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И. Пирогова, продемонстрировало эффективность Вибуркола у детей с болезненным прорезыванием зубов. Его применение приводило к достоверному уменьшению болезненности десен, оталгии и беспокойства. Отмечались нормализация стула, восстановление сна и аппетита.

Таким образом, Вибуркол — эффективный препарат, обладающий высоким профилем безопасности и имеющий достаточную доказательную базу. Уникальное сочетание дезинтоксикационного, седативного, спазмолитического, противовоспалительного, жаропонижающего и обезболивающего действий позволяет рекомендовать его в педиатрической практике при следующих состояниях:

- при лихорадочных состояниях, связанных с воспалительными процессами различного генеза любой локализации;

- в комплексном лечении детских инфекционных заболеваний (корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, инфекционный мононуклеоз и др.), сопровождающихся гиперреактивным течением с болью, выраженным отеком, гипертермией и активацией симпатоадреналовой системы;

- в комплексной терапии при локальных болях спастического генеза: кишечных коликах, метеоризме, синдроме раздраженного кишечника, дискинезиях желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, а также воспалительного генеза: прорезывание зубов, отит, хронический холецистит на фоне функциональной диспепсии, цистит;

- в детской гинекологии при менархе, альгоменорее, дисменорее, предменструальном синдроме;

- при состояниях повышенной нервно­рефлекторной возбудимости, бессоннице, беспокойстве, синдроме гиперактивности у детей, судорожном синдроме с лихорадкой и без нее;

- при подготовке к вакцинации и при лечении местных и общих поствакцинальных реакций.

Детям от периода новорожденности до 3 лет в острых случаях назначают по 1 свече 2 раза с интервалом в 1 час, после облегчения состояния — по 1 свече 1–2 раза в день, максимальная суточная доза — до 4 свечей. Детям от 3 до 6 лет при острых состояниях рекомендовано введение по 1 свече 3–4 раза с интервалом в 30 минут, после улучшения состояния — по 1 свече 2–3 раза в день, максимальная суточная доза — до 6 свечей.  Детям от 6 до 14 лет в острых случаях назначают по 1 свече 3–4 раза с интервалом в 30 минут, после улучшения состояния — по 1 свече 2–3 раза в день, максимальная суточная доза не должна превышать 8 свечей.

Комплексное лечебное воздействие, отсутствие метаболической и токсической нагрузки на организм, безопасность антигомотоксического препарата Вибуркол обусловливают его применение не только в педиатрической практике, но также в акушерстве (угроза прерывания беременности, профилактика преждевременных родов, дискоординация родовой деятельности, обезболивание родов) и гинекологии (хронические воспалительные заболевания органов малого таза, нарушение менструального цикла).

Важной проблемой на сегодняшний день, постоянно находящейся в центре внимания акушеров­гинекологов и педиатров, является угроза прерывания беременности. По данным статистики, частота данной патологии составляет 15–20 %, причем половина всех случаев приходится на срок до 12 недель. Актуальность этой проблемы обусловлена прежде всего перинатальным аспектом, поскольку дети матерей, перенесших длительную угрозу прерывания беременности, формируют основной контингент в структуре перинатальной заболеваемости, частота которой в 2,5–7 раз превосходит общепопуляционную. Это определяется высокой частотой плацентарной недостаточности, которая развивается в 47,1–84,8 % наблюдений у данного контингента беременных. Для лечения угрозы прерывания беременности в I триместре, как правило, назначают гормональные препараты, обладающие действием прогестерона, с 16­й недели беременности применяют препараты, расслабляющие матку. Оптимальным безопасным средством, позволяющим снизить тонус матки у беременных, являются свечи Вибуркол, обладающие высокой спазмолитической активностью. При угрозе прерывания их назначают по 1 свече 2–3 раза в день.

В настоящее время достаточно распространенной патологией во время родов, встречающейся в 5–15 % случаев, является дискоординация родовой деятельности. Это одна из ведущих причин нарушений состояния плода и его интранатального поражения. Для лечения данной патологии используется большое количество препаратов из разных лекарственных групп (транквилоседативные, спазмолитики, наркотики, b­миметики и др.). При этом использование этих препаратов в 15–20 % наблюдений приводит к изменению характера нарушений сократительной деятельности матки в виде слабости родовых сил, что требует назначения тономоторных препаратов. Такие лекарственные нагрузки зачастую усугубляют состояние плода.

В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы применения препаратов, обладающих минимальным отрицательным воздействием на организм беременной и плода с максимально положительным эффектом. По мнению J.C. Peters (1994), такими свойствами обладает антигомотоксический препарат Вибуркол. Он является оптимальным средством системной профилактики нарушения сократительной деятельности матки через ведущую систему регуляции (психическую) с последующей и параллельной нормализацией нейровегетативной и метаболической систем, обеспечивающих физиологичность маточных сокращений. Отсутствие отрицательного воздействия на плод и удобная форма применения (ректальные свечи) обеспечивают значительные преимущества антигомотоксической терапии по сравнению с альтернативной аллопатической терапией.

Исследование, проведенное В.А. Крамарским и соавт. (2011), подтвердило эффективность применения препарата Вибуркол у беременных с целью профилактики дискоординации родовой деятельности. В нем приняли участие 52 беременные женщины, входящие в группу риска по развитию данной патологии вследствие отягощенного акушерского анамнеза и повышенного тонуса нижнего сегмента матки, перед родами и в преламинарный период. Из них были сформированы 2 группы. В первую группу вошли 22 женщины, применявшие в конце беременности и во время родов свечи Вибуркол утром и вечером при появлении предвестников боли. При начавшейся родовой деятельности Вибуркол назначали каждые 3–4 часа. Во второй группе (30 женщин) применялись спазмолитики (но­шпа, баралгин, свечи с папаверином) и b­миметики (гинипрал).

Средний возраст женщин как в первой, так и во второй группе достоверно не отличался и составлял соответственно 21,6 ± 0,9 и 26,2 ± 0,8 года. Первобеременных в первой группе было 18 (81,8 %), во второй — 16 (53,3 %). Повторные роды в первой группе — у 2 (9,1 %), во второй — у 10 (33,3 %). Нарушение сократительной деятельности матки в виде слабости родовой деятельности в первой группе отмечено у 1 женщины (14,5 %), во второй группе, кроме слабости у 4 (13,3 %), обнаружена дискоординация родовой деятельности — у 2 (6,7 %).

В первой группе продолжительность преламинарного периода составила 6,8 ± 1,1 часа (от 5 до 12 часов). Во второй группе этот показатель составил 15,7 ± 0,9 часа (от 6 до 23 часов), при этом патологический преламинарный период выявлен у 3 женщин, у одной из которых применение полного спектра лечебных препаратов оказалось неэффективным и в связи с нарастанием внутриутробной гипоксии плода беременность была закончена путем операции кесарева сечения.

Общая продолжительность родов достоверно не отличалась, составляя в среднем в первой группе 7 ч 20 мин ± 0,3 ч, во второй — 9 ч 10 мин ± 0,2 ч. Длительность латентного периода в первой группе составила в среднем 3,1 ± 0,9 ч, во второй — 5,8 ± 0,7 ч. При этом нарушение сократительной функции матки в виде дискоординации I степени в первой группе отмечено у 2 (9,1 %), во второй — дискоординация II степени у 3 женщин (10 %), двум из них потребовалось оперативное родоразрешение. Первичная слабость родовой деятельности в первой группе отсутствовала, а во второй выявлена у 3 (10 %) женщин, которым проводилось родоусиление, при этом в связи с его неэффективностью и прогрессирующей внутриутробной гипоксией плода у 1 роженицы потребовалось оперативное родоразрешение.

Таким образом, нарушение сократительной деятельности матки в первой группе женщин имело место у 2 (9,1 %), а во второй — у 7 (23,3 %), то есть в 2,5 раза чаще. Оперативное родоразрешение имело место только у женщин из второй группы, при этом одной из причин операции было нарушение сократительной деятельности матки — у 4 (13,3 %).

Средняя масса новорожденных составила 3482 ± 165 г и 3671 ± 152 г соответственно (р > 0,05). Состояние новорожденных при рождении: в первой группе оценка по шкале Апгар составила 8,1 ± 0,1 балла, во второй — 7,2 ± 0,2 балла. Во второй группе 3 новорожденных подверглись интенсивной терапии в связи с рождением в состоянии гипоксии (оценка по шкале Апгар 5,4 ± 0,1 балла). Перинатальных потерь в исследуемых группах не было.

Исследователи сделали заключение, что у беременных группы риска по развитию дискоординации родовой деятельности применение Вибуркола приводит к достоверному снижению нарушений сократительной деятельности матки, снижению оперативной активности и улучшению состояния новорожденных.

Также применение препарата Вибуркол показано для обезболивания родов, в случаях индивидуальной непереносимости боли, при первых родах, длительно протекающих родах, после излития околоплодных вод. Вибуркол значительно облегчает дискомфорт во время родов, не оказывая патологического воздействия на плод.

В последние годы в связи с ростом числа воспалительных заболеваний органов малого таза все большее внимание уделяется поиску оптимальных путей решения проблем, связанных с воспалением.

Несмотря на существенные достижения в изучении этиологии, патогенеза, разработке новых методов диагностики и лечения, данная патология занимает лидирующие позиции в структуре гинекологической заболеваемости, ее частота составляет до 60–65 % и не имеет тенденций к снижению.

По данным ВОЗ, частота сальпингитов у женщин в возрасте от 15 до 39 лет в промышленно развитых странах Европы составляет 10–13 на 1000; среди больных 75 % — женщины моложе 25 лет, из них 75 % — нерожавшие. Практически каждая 10­я женщина в течение репродуктивного возраста имеет воспаление органов малого таза, причем у каждой 4­й из них возникают осложнения.

Воспалительные заболевания половых органов являются наиболее частой причиной нарушения репродуктивного здоровья женщин, обусловливают синдром хронической тазовой боли (24 %), бесплодие (40 %), невынашивание беременности (45 %), эктопическую беременность (3 %), создавая тем самым главные медицинские, социальные и экономические проблемы во всем мире.

Несвоевременное и/или неадекватное лечение воспалительных заболеваний половых органов приводит к хронизации процесса и является основной причиной возникновения склеротических и дистрофических изменений органов малого таза, нарушения функции, формирования спаек. Это обусловливает поиск новых и усовершенствование существующих методов лечения женщин с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий, использование лечебных средств с противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Как правило, объем и направленность терапевтического воздействия подбираются индивидуально и могут включать в себя следующие направления: антибактериальную терапию, противовоспалительное и десенсибилизирующее лечение, нормализацию микробиоценоза влагалища и кишечника, системную ферментную терапию, а также природные методы лечения. В качестве дополнительной терапии при лечении хронических воспалительных заболеваний половых органов эффективной является антигомотоксическая терапия с применением препарата Вибуркол (по данным В.Н. Кулагина и соавт., 2009), обеспечивающего комплексный (противовоспалительный, спазмолитический, дезинтоксикационный, обезболивающий и седативный) эффект, а также мобилизирующего защитные силы организма. При хронических заболеваниях органов малого таза в период обострения Вибуркол назначают ректально по 1 свече 3–4 раза в день.

Таким образом, на основании всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что комплексный биологический препарат Вибуркол обладает несомненными преимуществами:

- отсутствие аналогов по составу и спектру действия;

- обеспечивает быстрый и выраженный эффект, сравнимый с нестероидными противовоспалительными препаратами;

- имеет минимальные побочные эффекты (очень редко возможно возникновение аллергических реакций);

- имеет удобную лекарственную форму;

- применяется с года жизни, не имеет возрастных ограничений, применяется у беременных и женщин, кормящих грудью;

- не вызывает привыкания;

- совместим с другими комплексными биологическими и аллопатическими препаратами, при совместном применении с которыми минимизируется их побочное действие.

Подготовила Татьяна Чистик


Список литературы

Список литературы находится в редакции


Вернуться к номеру