Международный неврологический журнал 2 (56) 2013
Вернуться к номеру
адъювантная витаминотерапия неврологических заболеваний
Авторы: Луцкий Е.И., Лютикова Л.В., Луцкая Е.И., Дорожная клиническая больница станции Донецк, Областная травматологическая больница, г. Донецк
Рубрики: Неврология, Терапия
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Статья посвящена роли витаминов группы В в организме человека и применению препаратов витаминов группы В в лечении неврологических заболеваний.
Стаття присвячена ролі вітамінів групи В в організмі людини і використанню препаратів вітамінів групи В у лікуванні неврологічних захворювань.
The article deals with the role of B vitamins in human organism and the use of vitamin B preparations in the treatment of neurological disorders.
витамины, лечение, Нейрорубин.
вітаміни, лікування, Нейрорубін.
vitamins, treatment, Neurorubin.
В последние годы среди населения все большую популярность в лечении различных патологических состояний и болезней, в проведении профилактических мероприятий приобретают лекарственные формы природного происхождения, а также фармацевтическая продукция, по химической структуре схожая с веществами, участвующими в обменных процессах у нас в организме. К этой категории препаратов относятся комплексы витаминов, особенно витаминов группы В, широко применяющиеся при лечении целого ряда заболеваний, включая инфекционную, неврологическую, терапевтическую, геронтологическую патологию [1]. Наиболее широкое применение витамины группы В получили в неврологической практике, в больших дозах они используются при лечении заболеваний периферической нервной системы (мононевритов, полинейропатий, радикулопатий), когнитивных нарушениях, связанных с дефицитом тиамина, в комплексном лечении системных неврологических заболеваний. В последние годы витамины группы В все чаще используют в лечении болевых синдромов, в частности при нейропатической боли, для потенцирования действия нестероидных противовоспалительных препаратов, средств, воздействующих на опиоидные рецепторы. Учитывая активное влияние витаминов группы В на восстановление нарушенных функций нервной системы, их относят к веществам с нейротропным действием. В наибольшей степени это относится к витаминам В1, В6 и В12.
С формальной точки зрения применение витаминов следует относить к заместительной терапии при возникновении витаминодефицитных состояний, и это направление в их использовании приобретает все большую актуальность. И хотя авитаминозы в странах Европы и Северной Америки — достаточно большая редкость, гиповитаминозные состояния, даже в экономически развитых странах, как оказалось, встречаются достаточно часто. Так, в популяционном исследовании A.J. MacFarlane et al. (2011) [2] определяли содержание витамина В12 в сыворотке крови у 5600 жителей Канады в возрасте от 6 до 79 лет. Сниженные показатели сывороточного витамина В12 выявлены у 4,6 % популяции населения. Основными причинами сложившейся ситуации авторы считают процессы нарушения всасывания витаминов в пожилом возрасте, а также особенности питания и заболевания пищеварительного тракта у молодых канадцев. Низкое содержание витамина В12 в сыворотке крови (< 200 пг/мл) свойственно не только людям пожилого возраста и достаточно часто встречается у молодых людей. J.M. ElQudah et al. (2013) исследовали содержание цианокобаламина в сыворотке крови у студентов Иорданских университетов [3]. К их удивлению, низкие показатели сывороточного витамина В12 были выявлены у 27 из 84 студентов, принявших участие в исследовании (32,1 %). Похожие результаты были получены в другом исследовании [4], где оценивали уровни сывороточного витамина В12 у жителей Северной Иордании, посещающих университетскую клинику. Из 838 пациентов низкое содержание витамина В12 в крови выявлено у 44,6 % человек, из них у 34,2 % имел место гиповитаминоз. Частота дефицита витамина B12 среди возрастной группы от 18 до 24 лет составила 51,8 % и была выше у мужчин (52,1 %), чем у женщин (41,0 %) (P < 0,001). В другом исследовании, в котором приняли участие 470 небеременных ливанских женщин в возрасте от 15 до 45 лет, плазменный дефицит витамина B12 был обнаружен у 39,4 % участниц [5]. По мнению исследователей, сложившаяся в арабских странах ситуация, связанная с низкими плазменными концентрациями витамина В12, объясняется особенностями питания (переход от приготовления домашней пищи к готовым пищевым продуктам), недостаточным питанием, снижением биодоступности витамина В12, низким социальноэкономическим статусом населения и другими причинами [5–8].
Не являются исключением и гиповитаминозные состояния, связанные с низким содержанием витамина В6 в сыворотке крови. Так, в 2009 году в двух норвежских округах (Хедмарк и Опланн) было определено содержание пиридоксальфосфата в сыворотке крови у жителей домов престарелых в возрастной группе старше 60 лет. Из исследования были исключены пациенты, страдающие органическими заболеваниями желудочнокишечного тракта, грубыми когнитивными нарушениями [9]. Содержание витамина определяли в течение 8 недель. Из 267 жителей 13 домов престарелых в исследование был включен 61 человек (39 женщин и 22 мужчины). Рекомендуемое диетическое потребление витамина В6 составляло для мужчин и женщин 1,6 и 1,3 мг/день соответственно. При проведенной оценке пищевого рациона потребление витамина для мужчин и женщин составило 1,6 и 1,18 мг. За возрастную норму приняли содержание пиридоксальфосфата в сыворотке крови > 20 нмоль/л. Недоедание и риск недоедания присутствовали в 11,5 и 61 % случаев соответственно. В результате содержание пиридоксальфосфата ниже 20 нмоль/л выявлено у 30 человек (49 %). Авторы считают, что требования к потреблению витамина В6 у пожилых людей выше в связи с уменьшением поглощения, повышением катаболизма и нарушением процессов фосфорилирования витамина В6, поэтому для профилактики дефицита пиридоксальфосфата необходима регулярная витаминная добавка. Аналогичные результаты были получены в других исследованиях, в которых показатели распространенности дефицита витамина В6 у пожилых людей в домах престарелых и больницах составляли от 51 до 75 % [10–12].
Физиологическая роль витаминов изучена достаточно подробно. Представляя группу низкомолекулярных органических соединений небелковой природы, витамины не синтезируются в организме человека (или синтезируются в малых количествах), в то же время они имеют важное значение для обеспечения процессов жизнедеятельности и проявляют высокую активность в малых концентрациях. Витамины относят к незаменимым (эссенциальным) пищевым веществам. В отличие от других незаменимых пищевых веществ витамины не являются пластичным материалом или источником энергии, а проявляют свою активность в качестве коферментов различных энзимов, участвуя в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обмена, а также в сохранении клеточных структур. Механизм действия витаминов осуществляется на молекулярном уровне. Основная их масса в тканях преобразуется в разнообразные коферменты и входит в состав небелковой части ферментов. При взаимодействии с белковой частью фермент активизируется. В настоящее время известно более ста ферментных систем, коферментами которых являются витамины. Каждая такая система катализирует сугубо определенную химическую реакцию, участвующую в общем метаболизме организма [1].
Витамин В1, тиамин, — один из важнейших витаминов для нашего организма. Ему принадлежит фундаментальная роль в метаболизме энергии, в процессах синтеза предшественников нуклеиновых кислот. Тиамин принимает активное участие в обменных процессах нервной системы — играет важную роль в проведении возбуждения в нервных структурах [13]. В последние годы доказана важная роль тиамина в процессах антиоксидантной защиты в митохондриях нейронов. A. Sharma et al. (2013) в экспериментальном исследовании на мышах было показано, что дефицит витамина В1 приводит к снижению антиоксидантной защиты нейронов, росту активности процессов перекисного окисления липидов и оксидантного стресса в митохондриях нейронов, что является одной из причин развития нейродегенерации [14]. Дефицит тиамина дебютирует с симптомов поражения нервной системы, пищеварительного тракта, сердечнососудистой системы. Наиболее частой причиной гиповитаминоза В1 является хронический алкоголизм, который приводит к нарушению обмена тиамина в гепатоцитах и нейронах головного мозга, что сопровождается развитием глиоза и сосудистых нарушений в структурах, окружающих III и IV желудочки мозга и водопровод [15]. Не исключаются и прямое токсическое воздействие этилового спирта на нейроны, а также нарушение питания и связанное с этим недостаточное поступление тиамина с пищей [16]. Указанные нарушения приводят к формированию энцефалопатии Вернике (ЭВ) — остро развивающегося состояния, сопровождающегося нарушением памяти, делирием, формированием неврологического дефицита в виде глазодвигательных нарушений, нистагма, мозжечковой атаксии. С учетом ведущей роли недостаточности тиамина в патогенезе заболевания в основе терапевтических мероприятий лежит назначение высоких доз витамина В1 [17, 18]. Снижение содержания тиамина в сыворотке крови у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, является предиктором развития энцефалопатии Вернике и служит поводом к назначению высоких доз витамина В1 [19].
Дефицит тиамина может явиться причиной развития безалкогольного варианта ЭВ. G.Q. Feia et al. (2008) сообщили о 12 случаях развития типичной клинической картины болезни у пациентов без алкогольного анамнеза. Начало заболевания сопровождалось развитием классической триады симптомов: глазодвигательных нарушений, атаксии, нарушения памяти. Диагноз был подтвержден характерными данными МРТ, низким содержанием тиамина в сыворотке крови. Причиной развития заболевания у 1 пациента послужила упорная головная боль, сопровождавшаяся рвотой, у 9 человек — лечебное голодание, у 1 — резекция поджелудочной железы вследствие онкологического заболевания и еще у 1 больного — оперативное лечение спаечной болезни тонкого кишечника. Авторы приводят данные, согласно которым примерно от 75 до 80 % у взрослых и до 58 % случаев у детей диагноз безалкогольной ЭВ устанавливается при патологоанатомическом исследовании мозга. По мнению авторов, ЭВ является тяжелым, но курабельным заболеванием, и при своевременной постановке диагноза и использовании высоких доз тиамина прогноз у данной категории пациентов вполне оптимистичный [20]. В последние годы появляется все больше сообщений о развитии неалкогольной ЭВ у пациентов, которым произведена частичная резекция желудка с целью лечения ожирения [21, 22].
Частой формой поражения периферической нервной системы, при которой основное место в развитии заболевания отводится дефициту тиамина, является алкогольная полинейропатия. Клиническими проявлениями заболевания являются спонтанная жгучая боль, гипералгезия и аллодиния. Прогрессирование болезни сопровождается развитием двигательных нарушений. Помимо недостаточного содержания витамина В1 в патогенезе алкогольной полинейропатии имеет значение непосредственное поражение нервных структур алкоголем [23, 24].
Физиологическое значение и роль пиридоксина многообразны. Он имеет первостепенное значение для поддержания процессов роста, кроветворения и нормального функционирования нервной системы. Витамин В6 входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене аминокислот, жиров, улучшает липидный обмен при атеросклерозе [25–27].
Недостаточное поступление пиридоксина в организм сопровождается развитием симптомов поражения нервной системы и кожи. Классическим признаком недостаточности пиридоксина является возникновение пиридоксинзависимых судорожных приступов в младенческом возрасте. Причиной их появления является нарушение синтеза тормозных медиаторов головного мозга, в котором пиридоксин принимает активное участие [28, 29].
Недостаток пиридоксина может послужить причиной развития полинейропатий. В основе их возникновения лежат процессы демиелинизации нервных волокон, связанных с нарушением синтеза сфингомиелина, что необходимо учитывать при терапии поражений нервной системы, сопровождающихся демиелинизацией [30, 31].
Одним из наиболее популярных витаминных препаратов, используемых в неврологической практике, является цианокобаламин. Связано это с тем, что биологическая роль витамина В12 достаточно обширна и хорошо изучена. Он оказывает гемопоэтическое, эритропоэтическое, противоанемическое, метаболическое действие, повышает регенерацию тканей, нормализует кроветворную функцию печени, функционирование нервной системы, регулирует свертывающую систему крови, понижает содержание холестерина и гомоцистеина крови [32, 33].
Дефицит витамина В12 сопровождается развитием патологических процессов в различных органах и системах организма, вызывая гематологические, неврологические, психиатрические, сердечнососудистые расстройства [34, 35].
Традиционно цианокобаламин применяется для лечения болевых синдромов различного происхождения. Это основывалось преимущественно на многообразии биологических эффектов витамина В12. В последнее десятилетие появились исследования по эффективности витаминных препаратов группы В в ревматологии, вертебрологии, лечении невропатических болей. Следует отметить, что лечение нейропатической боли представляет раздел медицины с неудовлетворенными медицинскими потребностями. Существующие препараты не обеспечивают решение проблемы. В связи с этим витамины группы В предложены в качестве альтернативной терапии.
В исследовании N.L. CaramSalas et al. (2006) оценивали влияние тиамина, цианокобаламина, пиридоксина и дексаметазона на экспериментальную аллодинию у крыс после перевязки спинномозгового нерва. Указанные препараты вводили подкожно в следующих дозах: тиамин — 75–600 мг/кг, цианокобаламин — 0,75–6 мг/кг, пиридоксин — 75–600 мг/кг и дексаметазон — 32 мг/кг. Наибольший эффект получен от применения витамина В12 — его введение уменьшило проявления аллодинии у 73 % животных, дексаметазон оказал антиноцицептивное действие у 68 % экспериментальных крыс, тиамин — у 58 % и пиридоксин — у 22 %. Комбинированное применение цианокобаламина, тиамина и дексаметазона уменьшило тактильную аллодинию у 90 % экспериментальных животных. Авторы считают, что указанная комбинация, а также отдельное применение витамина В12 и тиамина может быть эффективно и при клиническом применении [36].
C.M. Kopruszinski et al. (2012) провели сравнительную оценку эффективности витаминов В1, В6 и В12 в дозах 180, 180 и 18 мг/кг массы тела соответственно каждого в отдельности и в дозах 18, 18 и 1,8 мг/кг массы тела в сочетании с карбамазепином у крыс после перевязки подглазничного нерва. Большие дозы витаминов предотвращали развитие тепловой гипералгезии у крыс, витамины В1 и В12 предотвращали развитие механической и холодовой гипералгезии. Инъекция карбамазепина в дозе 30 мг/кг массы тела значительно уменьшала тепловую, но не механическую гипералгезию. Сочетанное введение витаминов В1 и В12 с карбамазепином снижало механическую и тепловую гипералгезию, а витамина В12 и карбамазепина — на некоторое время уменьшало холодовую гипералгезию у крыс после перевязки подглазничного нерва. Сочетание карбамазепина и витамина В6 не привело к значимому эффекту по предотвращению гипералгезии. Полученные результаты позволяют использовать указанные комбинации в качестве дополнительной терапии у пациентов с невралгией тройничного нерва [37].
Изучая механизмы, посредством которых тиамин уменьшает проявления нейропатической боли, X.S. Song et al. (2009) в эксперименте in vitro установили, что добавление тиамина к культуре клеток нейронов заднего рога спинного мозга, взятых из поврежденного мозга, вызывал снижение возбудимости нейронов посредством блокады натриевых каналов [38].
Традиционным является сочетанное применение витаминов группы В с нестероидными противовоспалительными препаратами. Было проведено рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование в параллельных группах по оценке эффективности лечения боли в спине. 372 пациента были случайным образом разделены на две группы: в одну группу вошли 187 пациентов, которым назначили диклофенак 50 мг в сочетании с витаминами группы В (по 50 мг тиамина и пиридоксина и 1 мг цианокобаламина), вторую группу составили 185 пациентов, которые получали только диклофенак в дозе 50 мг. Исследование длилось не более 7 дней. Если пациенты испытывали значительное улучшение, они могли прекратить исследование после 3 или 5 дней лечения. Через 3 дня в группе получавших комбинированную терапию закончили лечение достоверно большее количество пациентов (n = 87; 46,5 %), чем в группе диклофенака (n = 55; 29 %, р = 0,0005). Кроме того, комбинированная терапия дала хорошие результаты в снижении боли, повышении мобильности и функциональности в группе комбинированной терапии [39]. Аналогичные результаты, показывающие эффективность витаминных препаратов группы В при комбинированной терапии, получены и в других исследованиях [40–42].
Таким образом, витамины группы В, обладая широким спектром клинических эффектов при самых различных патологических состояниях, занимают достойное место в терапии неврологических заболеваний. Использование комплексов витаминов В1, В6 и В12 позволяет повысить эффективность лечения, сократить длительность терапии при условии высокой безопасности лечения.
Следует отметить, что ранее совместное применение витаминов В1, В6 и В12 было ограничено изза необходимости вводить их раздельно друг от друга (в разных шприцах), так как смешивание приводило к потере активности компонентов, а назначение нескольких инъекций — к дискомфорту и снижению приверженности к лечению. Сейчас современные технологии производства лекарств позволили объединить в одном препарате различные витамины группы В, что удобно в применении и не снижает качество жизни.
При выборе подобных препаратов следует обращать внимание на компаниюпроизводителя, которая является гарантом качества, а качество, в свою очередь, зависит от применяемых компанией технологий и стандартов производства.
Достойным представителем комплексных препаратов витаминов группы В является препарат Нейрорубин компании «Тева». Представленный в таблетированной и инъекционной формах, он содержит высокие дозы витаминов В1, В6 и В12 (тиамина мононитрата 200 мг, пиридоксина гидрохлорида 50 мг и цианокобаламина 1 мг в одной таблетке и тиамина мононитрата 100 мг, пиридоксина гидрохлорида 100 мг и цианокобаламина 1 мг в одной ампуле), что дает возможность сократить количество приемов в сутки и длительность терапии. Швейцарское качество Нейрорубина является гарантом безопасности терапии и минимального побочного действия.
1. Киричек Л.Т. Фармакология витаминов // Международный медицинский журнал. — 2001. — Т. 7, № 4. — С. 97104.
2. MacFarlane A.J., GreeneFinestone L.S., Shi Y. Vitamin B12 and homocysteine status in a folatereplete population: results from the Canadian Health Measures Survey // Am J Clin Nutr. — 2011. — Vol. 94, № 4. — P. 10791087.
3. ElQudah J.M. Serum Vitamin B12 Levels Related to Weight Status Among Healthy Jordanian Students / J.M. ElQudah, B.F. Dababneh, M.M. AlQudah, M. Haddad // Lab. Medicine. — 2013. — Vol. 44. — P. 3439.
4. Barghouti F.F. High frequency of low serum levels of vitamin B12 among patients attending Jordan University Hospital / F.F. Barghouti, N.A. Younes, L.J. Halaseh et al. / East Mediterranean Health J. — 2009. — Vol. 15. — P. 853860.
5. Al Khatib L. Folate deficiency is associated with nutritional anaemia in Lebanese women of childbearing age / L. Al Khatib, O. Obeid, A. Sibai et al. // Public Health Nutr. — 2006. — Vol. 9. — P. 921927.
6. Fora M.A. High frequency of suboptimal serum vitamin B12 level in adults in Jordan / M.A. Fora, M.A. Mohammad // Saudi Med. J. — 2005. — Vol. 26. — P. 15911595.
7. Hakooz N. A trend of low serum vitamin B12 in Jordanian adults from two ethnic groups in Amman / N. Hakooz, R. AbuDahab, T. Arafat, M. Hamad // Jordanian Med. J. — 2006. — Vol. 40. — P. 8087.
8. Abdollahi Z. Folate, vitamin B12 and homocysteine status in women of childbearing age: baseline data of folic acid wheat flour fortification in Iran / Z. Abdollahi, I. Elmadfa, A. Djazayeri et al. // Ann. Nutr. Metab. — 2008. — Vol. 53, № 2. — P. 14350.
9. Kjeldby I.K. Vitamin B6 deficiency and diseases in elderly people — a study in nursing homes / I.K. Kjeldby, S.G. Fosnes, S.C. Ligaarden, P.G. Farup // BMC Geriatr. — Published online. — 2013 February 8. — doi: 10.1186/147123181313.
10. Bates C.J. Plasma pyridoxal phosphate and pyridoxic acid and their relationship to plasma homocysteine in a representative sample of British men and women aged 65 years and over / C.J. Bates, Pentieva K.D., Prentice A. et al. // Br. J. Nutr. — 1999. — Vol. 81. — P. 191201.
11. Joosten E., van den B.A., Riezler R., Naurath H.J., Lindenbaum J., Stabler S.P., Allen R.H. Metabolic evidence that deficiencies of vitamin B12 (cobalamin), folate, and vitamin B6 occur commonly in elderly people / E. Joosten, Van Den B.A., Riezler R. Et al. // Am. J. Clin. Nutr. — 1993. — Vol. 58. — P. 468476.
12. Spinneker A. Vitamin B6 status, deficiency and its consequences — an overview / A. Spinneker, R. Sola, V. Lemmen et al. // Nutr. Hosp. — 2007. — Vol. 22, № 1. — P. 724.
13. Bettendorff L. Thiamine triphosphate activates anion channels of large unit conductance in neuroblastoma cells / L. Bettendorff, H.A. Kolb, E. Schoffeniels // J. Membr. Biol. — 1993. — Vol. 136. — P. 281288; FattalValevski A. Thiamine (Vitamin B1) / A. FattalValevski // J. of EvidenceBased Complementary & Alternative Medicine. — 2011. — Vol. 16, № 1. — P. 1220.
14. Sharma A. Thiamine deficiency induces oxidative stress in brain mitochondria of Mus musculus / A. Sharma, R. Bist, P. Bubber // J. Physiol. Biochem. — 2013 Feb. 17 [Epub ahead of print].
15. Kril J.J. Neuropathology of thiamine deficiency disorders // Metabolic. Brain Disease. — 2005. — Vol. 11, № 1. — P. 917.
16. Ridley N.J. Alcoholrelated dementia: an update of the evidence / N.J. Ridley, B. Draper, A. Withall // Alzheimers Res. Ther. — 2013 Jan 25. — Vol. 5, № 1. — 3 [Epub ahead of print].
17. Thomson A.D. The evolution and treatment of Korsakoff’s syndrome: out of sight, out of mind? / A.D. Thomson, I. Guerrini, E.J. Marshall // Neuropsychol. Rev. — 2012. — Vоl. 22, № 2. — P. 8192.
18. Sechi G. Wernicke’s encephalopathy: new clinical settings and recent advances in diagnosis and management / G. Sechi, A. Serra // Lancet Neurol. — 2007. — Vоl. 6, № 5. — P. 44255.
19. Pitel A.L. Signs of Preclinical Wernicke's Encephalopathy and Thiamine Levels as Predictors of Neuropsychological Deficits in Alcoholism without Korsakoff’s Syndrome / A.L. Pitel, N.M. Zahr, K. Jackson et al. // Neuropsychopharmacology. — 2011. — Vol. 36, № 3. — P. 580588.
20. Feia G.Q. Clinical Characteristics and MR Imaging Features of Nonalcoholic Wernicke Encephalopathy / G.Q. Feia, C. Zhonga, L. Jina et al. // AJNR. — 2008. — Vol. 29. — P. 164169.
21. Goselink R.J. Beriberi after bariatric surgery / R.J. Goselink, J.J. Harlaar, F.H. Vermeij et al. // Ned. Tijdschr. Geneeskd. — 2012. — Vol. 155, № 23. — A4500.
22. Becker D.A. Dry Beriberi and Wernicke’s encephalopathy following gastric lap band surgery / D.A. Becker, E.E. Ingala, M. MartinezLage et al. // J. Clin. Neurosci. — 2012. — Vol. 19, № 7. — P. 10501052.
23. Kanwaljit C. Alcoholic neuropathy: possible mechanisms and future treatment possibilities / C. Kanwaljit, V. Tiwari // Br. J. Clin. Pharmacol. — 2012. Vol. 73, № 3. — P. 348362.
24. Koike H. Alcoholic neuropathy / H. Koike, G. Sobue // Curr. Opin. Neurol. — 2006. — Vol. 19, № 5. — P. 481486.
25. Горбачев В.В. Витамины, микро и макроэлементы: Справочник / В.В. Горбачев, В.Н. Горбачева. — Мн.: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002. — 544 с.
26. Salvo M.L. Vitamin B(6) salvage enzymes: mechanism, structure and regulation / M.L. Salvo, R. Contestabile, M.K. Safo // Biochim. Biophys. Acta. — 2011. — Vol. 1814, № 11. — P. 15971608.
27. Rosenberg I.H. A history of the isolation and identification of vitamin B(6) / I.H. Rosenberg // Ann. Nutr. Metab. — 2012. — Vol. 1, № 3. — P. 236238.
28. Bok L.A. Longterm outcome in pyridoxinedependent epilepsy / L.A. Bok, F.J. Halbertsma, S. Houterman et al. // Dev. Med. Child. Neurol. — 2012. — Vol. 54, № 9. — P. 84954.
29. Yeghiazaryan N.S. Pyridoxinedependent epilepsy: an underrecognised cause of intractable seizures / N.S. Yeghiazaryan, F. Zara, G. Capovilla et al. // J. Paediatr. Child. Health. — 2012. — Vol. 48, № 3. — P. E113115.
30. Dellon A.L. Experimental model of pyridoxine (B6) deficiencyinduced neuropathy / A.L. Dellon, E.S. Dellon, P.L. Tassler et al. // Ann. Plast. Surg. — 2001. — Vol. 47, № 2. — P. 153160.
31. Steichen O. Isoniazid induced neuropathy: consider prevention / O. Steichen, L. MartinezAlmoyna, T. De Broucker // Rev. Mal. Respir. — 2006. — Vol. 23, № 2, Pt 1. — P. 157160.
32. Lindsay H. A. Vitamin B12 // Am. J. Clin. Nutr. — 2007. — Vol. 85, № 1. — P. 193200; Scott J.M. The discovery of vitamin B(12) / J.M. Scott, A.M. Molloy // Ann. Nutr. Metab. — 2012. — Vol. 61, № 3. — P. 239245.
33. Guéant J.L. Molecular and cellular effects of vitamin B12 in brain, myocardium and liver through its role as cofactor of methionine synthase / J.L. Guéant, M. CaillerezFofou , S. BattagliaHsu et al. // Biochimie. — 2013 Feb. 14 [Epub ahead of print].
34. Hvas A.M. Diagnosis and treatment of vitamin B12 deficiency / A.M. Hvas, E. Nexo // An update hematology journal. — 2006. — Vоl. 91, № 11. — P. 15061512.
35. Kumar N. Neurologic presentations of nutritional deficiencies // Neurol. Clin. — 2010. — Vol. 28, № 1. — P. 107170.
36. CaramSalas N.L. Thiamine and cyanocobalamin relieve neuropathic pain in rats: synergy with dexamethasone / N.L. CaramSalas, G. ReyesGarcía, R. MedinaSantillán, V. GranadosSoto // Pharmacology. — 2006. — Vol. 77, № 2. — P. 5362.
37. Kopruszinski C.M. B vitamins relieve neuropathic pain behaviors induced by infraorbital nerve constriction in rats / C.M. Kopruszinski, R.C. Reis, J.G. Chichorro // Life Sci. — 2012. — Vоl. 10, № 91. — P. 11871195.
38. Song X.S. Thiamine suppresses thermal hyperalgesia, inhibits hyperexcitability, and lessens alterations of sodium currents in injured, dorsal root ganglion neurons in rats / X.S. Song, Z.J. Huang, X.J. Song // Anesthesiology. — 2009. — Vol. 110, № 2. — P. 387400.
39. Mibielli M.A. Diclofenac plus B vitamins versus diclofenac monotherapy in lumbago: the DOLOR study / M.A. Mibielli, M. Geller, J.C. Cohenda et al. // Curr. Med. Res. Opin. — 2009. — Vol. 25, № 11. — P. 25892599.
40. Levin O.S. Vitamin B complex (milgamma) in the treatment of vertebrogenic lumbosacral radiculopathy / O.S. Levin, I.A. Moseikin // Zh. Nevrol. Psikhiatr. Im. S.S. Korsakova. — 2009. — Vоl. 109, № 10. — P. 3035.
41. Chiu C.K. The efficacy and safety of intramuscular injections of methylcobalamin in patients with chronic nonspecific low back pain: a randomised controlled trial / C.K. Chiu, T.H. Low, Y.S. Tey et al. // Singapore Med. J. — 2011. — Vol. 52, № 12. — P. 868873.
42. PonceMonter H.A. Effect of diclofenac with B vitamins on the treatment of acute pain originated by lowerlimb fracture and surgery / H.A. PonceMonter, M.I. Ortiz, A.F. GarzaHernández et al. // Pain Res. Treat. — 2012. — 104782.