Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 9 (460) 2013

Повернутися до номеру

Чемпионат бригад скорой помощи завершился победой киевлян

 

23–24 мая в Киеве прошел V Украинский чемпионат бригад экстренной медицинской помощи с международным участием. За день до проведения чемпионата в санаторном комплексе «Пуща­-Озерная» прошла Всеукраинская конференция «Экстренная медицинская помощь», научный симпозиум «Стандартизация экстренной медицинской помощи пострадавшим вследствие транспортных происшествий» и мастер­класс для участников чемпионата на тему ­«Организация и предоставление экстренной медицинской помощи при массовых поражениях».

В этом году в чемпионате приняло участие 35 команд: 28 — представители украинских государственных учреждений системы экстренной медицинской помощи, 3 команды частных украинских медучреждений и 4 иностранные команды из Польши, Литвы, Эстонии и Молдовы. В состав каждой бригады вошли врач, два фельдшера или медсестры и водитель.

Целью состязания стали усовершенствование навыков взаимодействия и повышение уровня профессиональной подготовки бригад скорой помощи, популяризация основных принципов работы системы экстренной медпомощи и налаживание международного сотрудничества.

23 мая возле входа в Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) на Крещатике состоялось торжественное открытие чемпионата при участии министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой и председателя КГГА Александра Попова.

Выступая на церемонии открытия чемпионата, Р.В. Богатырева заявила, что в последнее время работа экстренных служб медицинской помощи находится в центре особого внимания как государства, так и всего общества, а вопрос доступной, оперативной и бесплатной экстренной медицинской помощи с полным объемом первой помощи и беспрепятственной госпитализацией в профильные стационары вышел на национальный уровень: «Мне приятно, что мы с вами как профессиональная среда отозвались на патриотический зов президента реформировать здравоохранение, и эта реформа акцентировала внимание на изменении нашей с вами работы, на изменении нашего статуса, как социального, так и медицинского. Нам с вами сложно преодолевать эти испытания, но мы знаем, что именно мы с вами — локомотив этих свершений».

Министр выразила уверенность, что спустя 3–5 лет работники сферы экстренной медицинской помощи будут стоять на пьедестале почета украинского общества, поскольку стали первопроходцами медицинской реформы.

В своем приветственном слове А.П. Попов отметил: «С началом V Украинского чемпионата бригад экстренной медицинской помощи в столице начинаются общегородские мероприятия празднования Дня Киева. История нашей столицы тесно связана с развитием медицинской отрасли и, в частности, с ее работниками. Поэтому хочу поблагодарить медиков, которые ежедневно вкладывают свои знания, силы и профессионализм, спасая жизнь людей, и пожелать всем участникам интересных соревнований и побед».

По статистике, ежегодно в «скорую» обращается каждый третий житель Украины и каждый пятнадцатый госпитализируется по экстренным показаниям, всем остальным, кто позвонил по номеру 103, оказывают помощь на дому. Развивая неотложную службу, Украина старается придерживаться норм международных стандартов — 1 «скорая» на 10 тысяч человек. Время доезда «скорой» к месту происшествия после вызова в городах — в пределах 10 мин и в районах за пределами города — не более 20 мин. Это в 2 раза быстрее, чем было раньше. Врачи приезжали бы еще быстрее, если бы машины были оснащены GPS­навигаторами, а все автомобилисты обладали бы культурой пропускать спецтранспорт. Сюда следует добавить проблему качества дорог, отсутствие номеров на ряде домов, поломанные лифты и другие немедицинские факторы.

Еще одна проблема возникла в последний день соревнований, 24 мая, но в другом городе — Запорожье. Психически больной вызвал «скорую», а когда медики прибыли на место, напал на них с кислотой и бытовым ледорубом. В результате погибла 29­летняя беременная фельдшер, которая проработала на «скорой» 9 лет, а врач­кардиолог и другой фельдшер попали в больницу с ожогами. Заместитель министра здравоохранения Украины Роман Богачев во время совещания по вопросам организации безопасности работников экстренной медицинской помощи, которое состоялось по месту происшествия, в Запорожье, заявил: «Вопросы безопасности работников экстренной медицинской помощи будут решаться на законодательном уровне». Среди возможных подходов к обеспечению безопас­ности медиков — оснащение автомобилей «тревожными кнопками», а чтобы помощь прибывала оперативно, резонно заключить договоры с охранными фирмами, которые бы страховали милицию, если она не успевает прибыть по вызову.

Согласно нашему законодательству, в зависимости от состояния пациента случаи обращения по номерам 103 и 112 делятся на срочные и несрочные. Например, пищевое или алкогольное отравление, повышение температуры не являются экстренными вызовами. Наоборот, при аварии, у истекающих кровью пострадавших счет идет на минуты. Пришла помощь в первую минуту — шанс выжить 80 %, еще через 9 минут — шанс снижается до 5 %. Сердечный приступ — наиболее распространенная причина преждевременной смерти — также требует безотлагательной и решительной помощи.

По словам Раисы Богатыревой, сейчас в Украине работает 5,5 тысячи машин скорой помощи, многие из которых требуют замены. Ряд из них работает 10 и более лет, в то время как в развитых странах мира машины эксплуатируются только 2 года, после чего списываются или используются на менее интенсивной работе. В прошлом году было закуплено 64 кареты «скорой», преимущественно реанимобилей, и в дальнейшем обновление парка машин будет интенсифицироваться таким образом, что достаточная замена произойдет в течение последующих 3–5 лет. Сейчас вопросы обеспечения бригад скорой помощи автотранспортом одинаково остры для всех регионов, поскольку автомобильный парк «скорой» не обновлялся десятилетиями. И лишь в последние годы на эту проблему обратили внимание.

Министр также подчеркнула, что на сегодняшний день разработана программа переквалификации медперсонала, работающего на «неотложках»: «Правительством принято решение о повышении социального статуса медиков, которые работают на скорой помощи, им будет повышена зарплата на 40 %, плюс ежегодная материальная помощь на оздоровление семей. При этом у местных советов есть возможность выделять дополнительные средства для материального стимулирования медиков».

Александр Попов добавил, что сейчас зарплата врачей «скорых» колеблется в пределах 4–4,5 тысячи гривен, а у фельдшеров — 3–3,5 тысячи, не считая местных надбавок.

На проведение чемпионата «скорых» государственные средства не выделялись. Директор Украинского научно­практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф МЗ Украины Владимир Юрченко заверил: «Ни копейки коммунальной или государственной здесь нет, чемпионат проводится за спонсорские средства пятый год подряд».

После завершения торжества колонна «скорых» с включенными мигалками и сиренами проехала по Крещатику и проспекту Победы в сторону Пуща­-Водицы, к слову сказать, не на шутку перепугав ряд слабонервных очевидцев, которые предположили, что где-­то произошел массовый теракт.

На поле сражений в «Пуще-­Озерной» состоялось театрализованное представление с воспроизводством сценариев жизненных травм, где грим, манекены и «актеры» были заранее подготовлены для имитации сцен, максимально приближенных к реальной жизни. Каждая из бригад должна была выполнить 8 задач и продемонстрировать умение оказывать медицинскую помощь в различных ситуациях и при разных состояниях. Первое задание — первая медицинская помощь. Дальше следовали ловушки, умело расставленные опытным жюри. Тут и ситуация с неожиданной радиацией, отравление метиловым спиртом, утопление, ребенок в тяжелом состоянии, человек, попавший под поезд, и даже пьяный с топором.

Как сообщили в пресс­службе КГГА, по окончании конкурса Александр Попов поздравил бригаду Киевского городского центра экстренной медицинской помощи службы медицины катастроф с абсолютной победой в V Украинском чемпионате бригад экстренной медицинской помощи с международным участием: «Искренне поздравляю столичных медиков с уверенной победой в конкурсе лучших бригад скорой медицинской помощи Украины, Литвы и Польши. Несмотря на сложность испытаний, именно киевские врачи продемонстрировали уникальный уровень профессиональной подготовки. Бесспорно, я болел за команду столицы и надеялся на ее успех. Эта победа свидетельствует о том, что мы на правильном пути реформирования медицинской отрасли», — отметил Александр Попов.



Повернутися до номеру