Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 3 (57) 2013

Вернуться к номеру

Фармакорезистентные симптоматические фокальные эпилепсии у детей: клиника, прогноз, терапия

Авторы: Сальникова В.В. - ГУ «Институт охраны здоровья детей и подростков НАМН Украины», г. Харьков, Украина

Рубрики: Неврология

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Цель: разработка прогностических критериев течения симптоматической фокальной эпилепсии у детей на основании изучения структуры этиологических факторов, особенностей дебюта и течения заболевания, наличия клинико-электроэнцефалографического коррелята и сопоставимости с анатомическими данными (результатами магнитно-резонансной томографии).

Методы. 120 детей от 1 года до 17 лет с симптоматической фокальной эпилепсией обследованы с использованием клинических методов; лабораторных: общие и биохимические анализы мочи и крови; инструментальных: ультразвуковое исследование органов брюшной полости; нейрофизиологических: электроэнцефалографическое обследование (ЭЭГ); нейровизуализационных: магнитно-резонансная томография.

Результаты. Оценены различные показатели, характеризующие разные стороны патологического процесса, из которых в качестве прогностических были выделены следующие: форма эпилепсии; этиология заболевания; возраст дебюта; сочетание типов приступов; трансформация приступов; данные ЭЭГ и ЭЭГ сна; органические нарушения, обнаруженные при нейровизуализирующих исследованиях; степень нарушений высших психических функций, выявленных при нейропсихологическом тестировании. Полученные в результате исследований весовые коэффициенты всех прогностических показателей были использованы при построении модели прогноза течения эпилепсии.

С использованием весовых коэффициентов были рассчитаны суммарные значения показателей каждого обследованного больного, а затем среднее значение полученного интегрального показателя в группах с ремиссией и резистентным течением эпилепсии. Для группы с ремиссией среднее значение интегрального показателя составило 29,6 ± 6,7, а для группы с резистентным течением — 40,6 ± 6,1. Различия между средними значениями интегральных показателей групп достоверны (P < 0,001). Таким образом, введенные весовые коэффициенты позволяют достоверно разделить больных на группы в зависимости от характера течения эпилепсии.

Проведенные расчеты показали, что оптимальным является учет четырех показателей (возраст дебюта, показатель ЭЭГ, показатель ЭЭГ сна, показатель МРТ), которые дают возможность отнести вновь прибывшего пациента после проведения соответствующих исследований и расчетов к группе с ремиссией или к группе с резистентным течением и таким образом прогнозировать дальнейшее протекание болезни.

Выводы. При обследовании пациентов с симптоматической фокальной эпилепсией следует учитывать следующие данные: этиологию заболевания; возраст дебюта; сочетание типов приступов; трансформацию приступов; данные ЭЭГ и ЭЭГ сна; органические нарушения, обнаруженные при нейровизуализирующих исследованиях, которые дают возможность отнести вновь прибывшего пациента после проведения соответствующих исследований и расчетов к группе с ремиссией или к группе с резистентным течением и таким образом прогнозировать дальнейшее протекание болезни и свое-временно проводить коррекцию антиэпилептической терапии.



Вернуться к номеру