Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Жінка та війна: формули виживання

Жінка та війна: формули виживання

Газета «Новости медицины и фармации» 9 (460) 2013

Вернуться к номеру

Профессия и состояние репродуктивной функции

Авторы: Бабанов С.А., д.м.н., профессор, Агаркова И.А., Липатов И.С., Тезиков Ю.В., ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России

Рубрики: Акушерство и гинекология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Еще в XIX веке были описаны случаи бесплодия, врожденных пороков развития и высокой неонатальной смертности в семьях рабочих свинцовых производств. В настоящее время в условиях роста промышленного производства, в том числе увеличения количества женщин, работающих во вредных условиях труда, растет число женщин, имеющих нарушение репродуктивной функции, связанное с профессией, воздействием профессиональных вредностей [1–12].

В Европейском союзе термин «репродуктивная токсичность» включает в себя два больших класса проявлений:

— действие на репродуктивную способность, то есть на мужскую и женскую фертильность, в том числе на сперматогенез и овогенез, уровень половых гормонов, либидо;

— действие на развивающийся организм с момента зачатия до рождения (воздействие на будущих родителей, на этапах пренатального и постнатального развития). При этом возможны спонтанные аборты, структурные аномалии, нарушения роста и функциональная недостаточность.

Вещества, токсичные для репродукции, делят на три категории:

-  вещества, которые нарушают фертильность и развитие потомства у человека;

-  подозреваемые вещества, которые могли бы вызвать нарушения репродукции у человека, а также вещества, негативное воздействие которых на репродукцию доказано в экспериментах на животных, определен их механизм негативного воздействия;

-  вещества, репродуктивная токсичность которых установлена в экспериментальных условиях, но нет достаточно убедительных данных, чтобы отнести их ко второй категории.

Нарушениями репродуктивного здоровья у женщин, связанными с профессией и вредными производственными факторами, являются:

-  опущение и выпадение женских половых органов (N81) при тяжелой физической работе, выполняемой преимущественно стоя;

-  злокачественные новообразования женских половых органов и молочной железы (С50–С58) при воздействии на организм ионизирующих излучений и других канцерогенных факторов.

К числу нарушений репродуктивного здоровья у женщин, связанных с работой (производственно­обусловленных), могут быть отнесены следующие виды заболеваний:

-  неспецифические воспалительные болезни женских тазовых органов при работе на холоде (N60–N73, N76, N77);

-  дисплазии и лейкоплакия шейки матки (N87–N88), новообразования женских половых органов (D25–D28) при воздействии вредных производственных факторов, обладающих мутагенным и канцерогенным действием, а также гормонов и гормоноподобных веществ;

-  нарушения менструальной функции (N91.1, N91.4, N92, N94), привычный выкидыш и женское бесплодие (N96–N97.0), у женщин, подвергающихся воздействию общей вибрации и чрезмерным сенсорно­эмоциональным нагрузкам в процессе трудовой деятельности (напряженный характер труда, работа в вечерние и ночные смены).

К специфическим повреждениям также могут быть отнесены следующие вредные репродуктивные эффекты:

-  гонадотоксическое действие (проявляется утратой или снижением способности к оплодотворению);

-  генотоксическое действие (мутагенное, тератогенное, канцерогенное, в том числе врожденные пороки развития плода, возникновение опухолей в последующих поколениях);

-  эмбриотоксическое действие (проявляется нарушениями течения беременности и функционально­морфологических параметров плода, исключая врожденные пороки и опухоли) [1, 3, 10, 11].

Также нарушения менструального цикла у женщин отмечены в таких отраслях промышленности, как медицинская (профессиональный контакт с формальдегидом, фенолом, винилхлоридом, соединениями ртути, оксидами углерода и азота, углеводородами), деревообрабатывающая (фенол, формальдегид, ацетон, углеводороды, пыль фенолформальдегидной смолы), химическая промышленность при переработке газа (сероводород, сернистый ангидрид, меркаптан).

По данным А.А. Потапенко [8], оценившей уровень заболеваемости и репродуктивного здоровья медицинских работников, установлено, что среди женщин — медицинских работников преобладает патология генеративной функции (29,45 %), в ее структуре наибольший удельный вес имеют заболевания воспалительной этиологии (сальпингоофориты, кольпиты, аднекситы), осложнения беременности и родов (угроза прерывания беременности, преждевременные роды, гестоз первой и второй половины), доброкачественные и злокачественные новообразования яичников, матки, шейки матки, влагалища, молочной железы. Наиболее высокие показатели патологии репродуктивной функции были выявлены у среднего медицинского персонала хирургического профиля, специалистов отделений физиотерапии и функциональной диагностики, рентгенологов, специалистов клинико­лабораторного звена.

Нарушения менструального цикла и овариальной функции яичников зафиксированы у работниц производства капронового волокна, при изготовлении изделий из хлоропренового каучука, на нефтеперерабатывающих заводах, при контакте с трихлорэтиленом, гербицидами, органическими растворителями.

Л.С. Целкович [12] установлено нарушение репродуктивного здоровья женщин в производстве изопренового каучука — нарушение менструальной функции, фертильности, способности к зачатию, повышение числа осложнений беременности (85,8 %), в том числе токсикозов первой и второй половины беременности, угрозы прерывания беременности, анемического синдрома и других осложнений. Так, у аппаратчиц беременность чаще всего осложняется токсикозами первой и второй половины беременности — соответственно 27,7 и 23,7 % и анемией — 16,1 %. У пробоотборщиц значительный процент ­осложнений составляют токсикозы первой и второй половины беременности, особенно высок процент угрозы прерывания беременности — 23,1, 26,9 и 46,2 % соответственно.

Г.З. Алимбетовой, М.К. Гайнуллиной [1] установлено, что фталатные пластификаторы (сложные эфиры ортофталевой кислоты и высших жирных спиртов — диоктилфталат и дидодецилфталат) оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивное здоровье женщин, работающих в производстве искусственных кож. В структуре осложнений беременности у женщин производства искусственных кож ведущее место принадлежит ранним (22,1 %) и поздним (20 %) гестозам, также частым осложнением гестации является анемический синдром (65,9 %), гипоксия плода.

По данным О.Н. Байдюк [3], среди патологии репродуктивной сферы у женщин, работающих в производстве суперфосфатов, среди невоспалительных заболеваний преобладают в молодом возрасте нарушения менструального цикла (70 %), а в старшем — полипы и эрозии шейки матки. Болезни органов малого таза воспалительного характера в возрасте 20–39 лет в изучаемом производстве выявлялись в 5 раз чаще, чем в старшей возрастной группе. Число случаев выявления невоспалительных заболеваний женских половых органов также достоверно выше по сравнению с контрольной группой в целом и по возрастам.

При этом патогенетические особенности репродуктивных нарушений и прежде всего менструальной функции при воздействии различных классов химических веществ недостаточно изучены. Несомненно, что в основе нарушений менструальной функции лежат изменения гипофизарно­гонадных взаимоотношений. При воздействии различных классов химических веществ поражаются глубинные отделы центральной нервной системы, головного мозга, гипоталамической области. При этом известно, что гипофиз и гипоталамус занимают важное место в регуляции половой сферы, играют значительную роль в гормональной функции яичников, контролируют как количественную, так и циклическую гонадотропную секрецию. В связи с этим очевидно, что длительное воздействие химических токсикантов вызывает нарушение регуляторных систем, тем самым приводя к нарушению выработки половых гормонов.

Воздействие повышенных уровней технологической вибрации (как локальной, так и общей) может приводить к увеличению частоты нарушений менструальной функции, самопроизвольных выкидышей, ранних и поздних гестозов. При этом, по данным различных авторов, процент нарушений менструальной функции при воздействии вибрации колеблется в диапазоне от 12,7 до 50,0 %. Меноррагии, возникающие при вибрационном воздействии, проявляются увеличением как количества выделяемой крови, так и длительности менструального периода, присоединением болей в период менструации.

При воздействии производственной вибрации также может наблюдаться неблагоприятное течение беременности и родов. При этом частота невынашивания беременности (в виде неразвивающейся беременности, самопроизвольных абортов и преждевременных родов) особенно высока в профессиях и производствах, где наблюдается сочетанное воздействие на женщин­работниц технологической вибрации, шума, физического перенапряжения, токсических веществ. Так, в лакокрасочном цехе конвейерного производства ВАЗа, где ведущими факторами производственной среды являются локальная вибрация, шум, растворители, отмечается рост невынашивания беременности (Парафейник Г.К.).

При хроническом воздействии ионизирующей радиации отмечены нарушения функции яичников в виде гипо­ и олигоменореи. По данным литературы, у женщин­рентгенологов, работавших в 30­е годы прошлого века в неблагоприятных производственных условиях и получивших высокие суммарные дозы облучения, нарушения менструальной функции проявлялись дисфункциональными маточными кровотечениями, гипоменструальными синдромами, нарушением ритма менструаций. Также при воздействии высоких доз облучения возможно радиационное повреждение фолликулов, развитие необратимой стерильности.

При воздействии электромагнитных излучений и электромагнитных полей радиочастотного спектра наблюдается уменьшение лактационной функции, повышение случаев аномалий развития у детей, матери которых работали физиотерапевтами в период беременности и подвергались воздействию коротко­ и микроволновых диапазонов электромагнитных излучений, увеличение числа выкидышей у женщин­физиотерапевтов, подвергавшихся микроволновому воздействию.

У женщин, работающих в условиях нагревающего микроклимата и выполняющих тяжелый физический труда, чаще наблюдаются осложнения беременности, рождение детей с малой массой тела (менее 2500 г) и детей с железодефицитной анемией.

Физическое перенапряжение

Тяжелый физический труд, значительная физическая нагрузка являются также одним из ведущих факторов, приводящих к нарушениям менструальной функции в виде гиперменореи, альгоменореи, изменения ритма менструаций. Также в числе причин, вызывающих гинекологические заболевания, следует назвать вынужденную рабочую позу (как сидя, так и стоя). В условиях ограниченной подвижности у работниц сидячих производств развиваются застойные процессы в области таза и нижних конечностей, наблюдаются болезненные и продолжительные менструации. При работе стоя менструации чаще всего обильные и нерегулярные. Также при анализе гинекологической заболеваемости у женщин, работающих стоя, достоверно выше, чем у женщин сидячих профессий, процент случаев опущения стенок влагалища и эндоцервицитов.

Таким образом, в настоящее время в условиях снижения демографических ресурсов важнейшее значение имеет комплекс мероприятий, направленных на охрану труда и профилактику профессиональной заболеваемости, прежде всего профессиональных поражений репродуктивной системы у женщин­-работниц, что поможет сохранить здоровье женщин, получить здоровое потомство.


Список литературы

1. Алимбетова Г.З., Гайнуллина М.К. ­Профессиональный риск нарушения ­репродуктивного здоровья женщин­работниц производства искусственных кож // Успехи современного естество­знания. — 2004. — № 12. — С. 31­32.

2. Артамонова В.Г., Мухин Н.А. Профессиональные болезни. — М.: Медицина, 2004. — 480 с.

3. Байдюк О.Н. Гигиена и физиология труда женщин, занятых в современном производстве суперфосфатов: ­Автореф. дис… канд. мед. наук. — Омск, 2011. — 24 с.

4. Данилин В.А. Особенности влияния на организм комплекса токсических веществ производства СКИ­3 в малых концентрациях (клинико­экспериментальное исследование): Автореф. дис... д­ра мед. наук. — Горький, 1971. — 36 с.

5. Измеров Н.Ф., Каспаров А.А. Медицина труда. Введение в специальность. — М.: Медицина, 2002. — 392 с.

6. Косарев В.В., Бабанов С.А. Профессиональные болезни. — М.: Гэотар­медиа, 2010. — 368 с.

7. Родкина Р.А., Данилин В.А., Целкович Л.С. Охрана здоровья женщин в условиях химического производства. — Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1984. — 127 с.

8. Потапенко А.А. Проблема профессионального риска и охраны репродуктивного здоровья медицинских работников: Автореф. дис… д­ра мед. наук. — М., 2008. — 28 с.

9. Профессиональная патология. На­циональное руководство / Под ред. Н.Ф. Измерова. — М.: Гэотар­медиа, 2011. — 784 с.

10. Саноцкий И.В. Отдаленные последствия воздействия растворителей (гонадотропное, эбриотропное, мутагенное, геронтогенное) // Медицина ­труда и промышленная экология. — 1997. — № 3. — С. 17­20.

11. Сивочалова О.В., Фесенко М.А. Критерии оценки профессионального риска репродуктивного здоровья // Материалы 6­го Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье». — М., 2006. — С. 136­138.

12. Целкович Л.С. Особенности репродуктивной функции, состояния новорожденных у работниц производства изопренового каучука через ДМД и пути профилактики его вредного воздействия: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Куйбышев, 1982. — 16 с.


Вернуться к номеру