Риск резистентности к инсулину у потомства, зачатого с применением одного из методов ЭКО

Греческие ученые установили, что риск развития резистентности к инсулину выше у детей, зачатых с помощью одного из методов ЭКО. Результаты данного исследования были представлены на 95-м ежегодном собрании Американского эндокринологического общества в Сан-Франциско. 

При естественном оплодотворении, а также при некоторых других методах ЭКО яйцеклетка подвергается воздействию многих сперматозоидов. Наибольшие шансы оплодотворить яйцеклетку имеет самый сильный и здоровый сперматозоид. Тогда как при применении интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ)  один сперматозоид вводится непосредственно в одну яйцеклетку. Данный метод ЭКО был разработан в 1992 году как возможность зачатия ребенка для мужчин с низким количеством сперматозоидов или их плохой подвижностью.

Недостаток этого метода в том, что случайный выбор может привести к оплодотворению яйцеклетки неподходящим сперматозоидом. В связи с этим возникает генетический риск развития у ребенка различных заболеваний.

В исследовании ученые использовали метаболомику — изучение химических процессов, происходящих с метаболитами во время переваривания пищи. Измеряя концентрации этих веществ в крови, исследователи смогли оценить риск развития ожирения, резистентности к инсулину, которая является симптомом сахарного диабета, и метаболического синдрома, включающего в себя несколько аномалий, повышающих риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

Из 72 метаболитов были рассмотрены 48, связанные с ожирением и инсулинорезистентностью. В исследовании приняли участие 10 девушек, которые были зачаты методом ИКСИ и 10, зачатых естественным образом. Все участники были в периоде полового созревания. Исследователи использовали высокочувствительный тест, называемый газовой хромато-масс-спектрометрией, чтобы обнаружить молекулярные различия в образцах крови участниц. 

Было установлено, что показатели у детей, зачатых естественным образом, и детей, родители которых использовали ИКСИ, существенно отличались.

По материалам Medical News Today


Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.