Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 6(9) 2007

Вернуться к номеру

Препараты природного фосфатидилхолина: перспективы применения в педиатрии

Авторы: Б.А. Безкаравайный, М.И. Когутницкая, Луганский государственный медицинский университет, кафедра педиатрии с детскими инфекциями и детской хирургией

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

В последнее время во многих исследовательских центрах проводятся фундаментальные и поисковые работы, направленные на всестороннее изучение обширных природных биологически активных соединений, объединяемых общим названием «липиды». Осталось в прошлом мнение о липидах как пассивном депо для снабжения клетки энергией. Современные представления, основанные на результатах глубоких структурно-функциональных исследований, отводят липидам и их надмолекулярным клеточным образованиям — биологическим мембранам — важнейшую роль в функционировании основных биохимических механизмов, определяющих и регулирующих физиологическое состояние клетки, ее реакции и взаимодействия как с соседними клетками, так и с факторами окружающей среды [12, 16].

Отдельные типы природных липидных веществ, их биологически активные молекулярные фрагменты и модифицированные синтетические аналоги привлекают большое внимание исследователей как перспективный источник для конструирования лекарственных и диагностических препаратов нового поколения [7, 32, 34].

Среди множества природных липидов наиболее значимыми являются фосфо- и гликофосфолипиды. В наибольшем количестве в мембранах присутствуют фосфолипиды, которые служат их структурными компонентами и никогда не запасаются в организме в большом количестве. Фосфолипиды, хотя и в небольших количествах, содержаться в клетках органов и тканей всех типов живых организмов, причем повышенные концентрации этих природных веществ наблюдаются в головном и спинном мозге, сердечной мышце, печени, легких.

Данные рентгеноструктурного анализа и другие показывают, что молекулы фосфолипидов имеют форму сплюснутого с боков цилиндра, а по длине как бы делятся на две неравные части: небольшую «голову», состоящую из полярных групп, и длинный «хвост», образованный углеводородными цепями жирных кислот, входящих в состав фосфолипида. У фосфолипидов в состав «головки» входят последовательно связанные между собой остатки азотистого основания (холина, коламина или серина), фосфатной группы и глицерина. Остатки жирных кислот, образующие гидрофобные «хвосты», соединены с глицерином. В качестве насыщенной кислоты обычно выступает пальмитиновая, а в качестве ненасыщенной — олеиновая, линолевая, линоленовая и т.д. То же соединение, но без азотистого основания, называется фосфатидной кислотой, в свободном виде она встречается в очень небольшом количестве, играя роль промежуточного продукта в синтезе фосфолипидов. Мембранная асимметрия фосфолипидов — универсальный феномен, характерный практически для всех клеток [17]. В настоящее время установлено, что поддержание асимметрии является активным процессом, реализующимся за счет активности АТФ и сульфгидрилзависимого липидного насоса (аминофосфолипидтранслоказы), который перемещает аминофосфолипиды по направлению к внутренней мембране [25]. Активация приводит к увеличению движения фосфолипидов между слоями, что сопровождается потерей асимметрии [36]. В частности, тромбоциты при стимуляции утрачивают нормальную асимметрию мембраны, что приводит к увеличению экспансирования анионного ФС. Этот процесс играет важную физиологическую роль в развитии локальной реакции свертывания крови [25, 36]. Кроме того, поверхностная экспозиция ФС (по крайней мере, на эритроцитах) является сигналом для быстрого выведения этих клеток из кровяного русла.

Отрицательно заряженные фосфолипиды создают поверхность, на которой происходит сборка ферментных комплексов двух основных реакций коагуляционного каскада. В одном из них (теназный комплекс) фактор X активируется комплексом факторов IXa и VIIIa, а в другом (протромбиназный комплекс) происходит протромбиназная реакция, конверсия протромбина в тромбин ферментным комплексом, состоящим из факторов Xa и Va. Взаимодействие факторов IXa, Xa и протромбина с липидной поверхностью происходит посредством образования кальцийзависимого мостика между остатками гамма-карбоксиглутаминовой кислоты этих белков и отрицательно заряженными полярными группами фосфолипидов [38]. Связывание с липидной поверхностью приводит к увеличению локальной концентрации и более эффективному расположению коагуляционных факторов, что способствует максимальной скорости протекания реакции. Любые вещества, мешающие сборке этих комплексов на фосфолипидной поверхности, в том числе антитела к фосфолипидам, потенциально способны повышать уровень образования тромбина и нарушать свертывание крови [37].

Фосфолипиды принято рассматривать как производные фосфатидной кислоты. Отсюда происходит название ряда важнейших фосфолипидов, в частности их основного представителя — фосфатидилхолина. Холестерин отличается по своему строению от первых трех классов липидов. Он представляет собой вытянутую систему четырех углеводородных циклов и углеводородную боковую цепь и является гидрофобным соединением, за исключением одной гидроксильной группы, которая образует полярную «головку». Холестерин входит в состав наружной клеточной мембраны и образует жесткую структуру, ухудшая такое свойство мембраны, как текучесть. Каждый вид мембраны отличается строго определенным содержанием различных классов липидов, что во многом определяет ее свойства [21, 25].

При увеличении содержания в мембране фосфолипидов повышается ее лабильность, что облегчает различные виды диффузии. Как правило, более лабильны внутренние мембраны, т.е. они более текучи и более проницаемы [16, 17]. Таким образом, фосфолипиды обеспечивают основные свойства клеточных мембран; они представляют собой эндогенные соединения, синтез которых нарушается при повреждении клетки. Справиться с этим противоречием можно путем введения этих веществ извне, в таком случае они носят название эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ). ЭФЛ представляют собой фосфолипидные экстракты высокой очистки, полученные из соевых бобов, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Различают две степени очистки ЭФЛ — с 72–76% и 92–96% содержанием фосфатидилхолина. Основное терапевтическое значение имеет соединение, которое называется 1,2-дилинолеоилфосфатидилхолин (DLPC), представляющее собой неотъемлемую часть препарата и обладающее целым рядом полезных свойств [4, 10].

Эссенциальные фосфолипиды (субстанция EPL) — это сложные вещества природного происхождения, представляющие собой диглицериновые эфиры холинфосфорной кислоты (фосфатидилхолин) и ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая). Препараты эссенциальных фосфолипидов обладают мембранотропными свойствами; метаболическим и гепатопротекторным действием; регулируют липидный и углеводный обмен. Наиболее изучено применение ЭФЛ в лечении заболеваний печени [4, 10, 11].

Эссенциальные фосфолипиды — основные элементы в структуре клеточной оболочки и клеточных органелл (митохондрий). В механизме гепатопротекторного действия важная роль принадлежит заместительному эффекту [33]. При нарушении метаболизма печени эссенциальные фосфолипиды обеспечивают поступление готовых к усвоению высокоэнергетичных фосфолипидов, которые идеально сочетаются с эндогенными фосфолипидами по химической структуре. Они в основном проникают в клетки печени, внедряясь в их мембраны [32]. Лечение эссенциальными фосфолипидами приводит к значительному улучшению биохимических показателей, таких как сывороточные АЛТ, АСТ, а также к уменьшению некроза и воспаления. Положительная динамика показателей (уменьшение внутридолькового некроза, портального воспаления, общее улучшение самочувствия) по сравнению с исходным уровнем наблюдалась у пациентов, принимавших препараты эссенциальных фосфолипидов в течение одного года [27, 28]. Спектр активности эссенциальных фосфолипидов при хронических дегенеративных заболеваниях печени (ХДЗП) можно представить в следующем виде: восстановление и сохранение целостности мембран гепатоцитов; активизация мембранных фосфолипидзависимых ферментов; улучшение метаболизма липидов в ходе синтеза липопротеинов в печени; активация синтеза РНК, нормализация метаболизма белков; повышение содержания гликогена в печени; повышение детоксикационного экскреторного потенциала (детоксикационной функции печени); преобразование нейтральных жиров и холестерина в легко метаболизирующиеся формы; уменьшение уровня энергетических затрат печени; уменьшение и исчезновение жировой инфильтрации гепатоцитов; антифибротические эффекты (уменьшение риска развития соединительной ткани: фиброза и цирроза печени); стабилизация физико-химических свойств желчи [11, 32].

Хорошая переносимость эссенциальных фосфолипидов позволяет рассматривать их как достаточно мощное средство для повышения резистентности организма, что позволяет в значительной степени расширить показания к их применению. Эссенциальные фосфолипиды хорошо всасываются в тонкой кишке, в том числе в виде биологически активных продуктов их гидролиза пищеварительными ферментами, которые транспортируются через стенку кишечника в лимфатическое русло. В печени происходит частичный ресинтез фосфатидилхолина из продуктов гидролиза.

Эссенциальные фосфолипиды широко применяются в составе комплексной терапии следующих состояний: гепатит (острый и хронический), токсический гепатит, лекарственные и алкогольные поражения печени (алкогольный гепатит), отравление; жировая дистрофия печени — жировой гепатоз различного генеза (сахарный диабет, хронические инфекции); нарушение функции печени при соматических заболеваниях; цирроз печени; некроз клеток печени, печеночная недостаточность, печеночная кома и прекома (раствор для инъекций); пред- и послеоперационное лечение, особенно при операциях в гепатобилиарной зоне, например холецистэктомии (раствор для инъекций); гиперлипопротеинемия, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия; заболевания органов сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, состояние после инфаркта миокарда и инсульта, нарушение церебрального и периферического кровообращения, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, диабетическая ангиопатия, профилактика тромбоэмболии перед оперативным вмешательством, профилактика и лечение жировой эмболии (раствор для инъекций); заболевания органов пищеварения (хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.); токсикоз беременности (отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства); лучевая болезнь (радиационный синдром); псориаз, атопический дерматит, диффузный нейродермит, экзема; профилактика преждевременного старения [1, 2, 15, 18, 20, 23, 26–28, 35].

Липосомы — искусственно создаваемые липидные везикулы (пузырьки), состоящие из одного или нескольких фосфолипидных бислоев, разделенных водной фазой. Диаметр липосом может колебаться от 25 до 10 000 нм. В середине 60-х годов английский ученый Алек Бэнгхем, выясняя роль фосфолипидов в свертывании крови, изучал структуру дисперсий, образующихся при набухании фосфолипидов в избытке воды. На электронных микрофотографиях он увидел слоистые частицы, похожие на мембранные структуры клетки. Следующее исследование показало, что элементы, присутствующие в растворе в момент набухания фосфолипидов, включаются внутрь этих частиц и удерживаются там длительное время, обмениваясь с наружным раствором с очень малой скоростью. Так впервые было установлено, что фосфолипиды, являющиеся основными компонентами клеточных мембран, способны самопроизвольно образовывать в воде замкнутые оболочки. Эти оболочки захватывают в себя часть окружающего водного раствора, а образующая их фосфолипидная мембрана обладает свойствами полупроницаемого барьера, легко пропускающего воду, но препятствующего проникновению растворенных в ней веществ. Свойства липосом и их поведение определяются прежде всего наличием у них замкнутой мембранной оболочки (рис. 1). Несмотря на молекулярную толщину (около 4 нм), липидный бислой отличается исключительной механической прочностью и гибкостью. Благодаря этому липосомы сохраняют целостность при различных повреждающих воздействиях, а их мембрана обладает способностью к самозалечиванию возникающих в ней структурных дефектов. Вместе с тем гибкость бислоя и его текучесть придают липосомам высокую пластичность [8, 9, 14, 19]. Обычно липосомы получают путем встряхивания или обработки ультразвуком водных суспензий фосфолипидов. Липосомы могут быть сформированы из индивидуальных фосфолипидов, как природных, так и синтетических, а также из смеси фосфолипидов [7, 12].

Многие лекарственные препараты имеют низкий терапевтический индекс. Это означает, что концентрация, в которой они оказывают лечебное действие, мало отличается от концентрации, при которой препарат становится токсичным. В других случаях лекарственный препарат при введении в организм может быстро терять активность. Включение таких препаратов в липосомы может значительно повысить их терапевтическую эффективность, поскольку, с одной стороны, препарат, находящийся в липосоме, защищен ее мембраной от действия неблагоприятных факторов, а с другой — та же мембрана не позволяет токсичному препарату превысить допустимую концентрацию в биологических жидкостях организма. Липосома в данном случае выполняет роль хранилища, из которого препарат высвобождается постепенно, в нужных дозах и в течение требуемого промежутка времени [6, 13, 14].

Повышение качества оказания медицинской помощи детям на современном этапе развития науки возможно только при внедрении современных передовых технологий производства новых, эффективных лекарственных форм препаратов.

Использование комплексов «липосома — препарат» имеет ряд преимуществ перед применением только препаратов: липосомы позволяют доставлять в клетки вещества, которые в отсутствие липосом в них не проникают; присоединение к липосомам соответствующих антител (векторов) может обеспечить доставку веществ в клетки-мишени; препарат, инкапсулированный в липосомы, обеспечивает больший терапевтический эффект (время действия увеличивается, при этом доза его может быть значительно снижена); липосомы могут эффективно использоваться как адъюванты, т.е. вещества, стимулирующие иммунологические реакции [14, 24]. Предполагают, что существует по крайней мере 2 пути проникновения липосом в клетку (рис. 2).

Первый заключается в том, что вследствие эндоцитоза липосома захватывается клеткой и образуется вакуоль, которая сливается с лизосомами. Фосфолипазы лизосом гидролизуют фосфолипиды мембраны лизосом, обеспечивая выход препарата в цитоплазму клетки. Если липосома состоит из нескольких липидных мембран, то постепенный гидролиз их обеспечивает медленное поступление препарата в клетку. Второй путь — это когда липосомы сливаются с клеточной мембраной, при этом липидный компонент липосомы встраивается в мембрану клетки, а водорастворимый препарат проникает в цитоплазму. Таким образом, в обоих случаях вещество, инкапсулированное в липосоме, попадает в клетки, несмотря на мембранный барьер. В экспериментах на животных показано, что при внутривенном, внутримышечном и внутрибрюшинном введении липосомы довольно быстро покидают кровяное русло, так как захватываются клетками системы макрофагов, в первую очередь клетками печени и селезенки [21].

Липосомальной формой природного фосфатидилхолина является препарат липин, который представляет собой лиофилизированную форму липосом из яичного фосфатидилхолина (рис. 3).

Экспериментальное изучение фармакокинетики липосом из фосфатидилхолина при интратрахеальном способе их введения в организм, проведенное на интактных крысах и на модели острой пневмонии с использованием радиоактивных маркеров, показало, что препарат достаточно быстро и равномерно распределяется в легких. Данный вид введения обеспечивает длительное пребывание липосом в легких — до 6 часов, причем у животных с моделью острой пневмонии липосомы задерживались в легких в большем количестве, чем у животных контрольной группы. Одновременно авторами установлено, что значительная часть препарата задерживается в печени и почках, причем содержание у контрольных крыс липосом в указанных органах достоверно выше, чем у животных с острой пневмонией. Экспериментальные работы по применению липина на опытных моделях индуцированной дистрофии печени, которая сопровождается увеличением в гомогенатах количества первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов, уменьшением активности ферментов антиоксидантной защиты, показали, что использование липина в сочетании с витамином Е, селеном и кордиамином позитивно влияет на состояние печени. Практически полностью нормализовались показатели перекисного окисления липидов у животных, которым вводили липин в сочетании с витамином Е, липин в комбинации с селеном. Под влиянием препаратов полностью нормализовалась секреторная функция печени. Установлено, что применение липина нормализует содержание микро- и макроэлементов сурфактанта легких у экспериментальных животных. Одновременно показано, что липин более эффективен при раннем его применении после повреждающего действия диоксида серы, введенного ингаляционно, — через 5 минут, и в меньшей степени — через 24 часа. Применение липина через 7 суток оказалось неэффективным. Продемонстрирована возможность коррекции с помощью липина нарушений центральной гемодинамики во время геморрагического шока, что позволило авторам сделать вывод об антигипоксическом и антиоксидантном действии фосфатидилхолиновых липосом. Введение в кровоток липосом способствует восстановлению функциональной активности поврежденных вследствие гипоксии клеточных мембран, и в первую очередь эндотелия кровеносных сосудов [1, 5, 22, 26, 28].

Имеются сведения об эффективности применения липина у детей, больных бронхиальной астмой. Показано, что липин, введенный при помощи ультразвуковой ингаляции, способствовал нормализации большинства показателей дыхания и кровообращения, оптимизации соотношений между вентиляторными и гемодинамическими показателями в легких [22, 24, 27].

При применении липина у больных гнойно-деструктивными заболеваниями легких, осложненными синдромом дыхательной недостаточности, было установлено, что уже через 1 час после ингаляционного введения препарата отмечается статистически достоверное увеличение жизненной емкости легких, динамика газового состава крови характеризуется тенденцией к повышению парциального давления кислорода и насыщения им артериальной крови [23, 35].

Антиоксидантная и антигипоксическая активность липина была изучена при применении его у больных с бронхообструктивными заболеваниями, осложненными дыхательной недостаточностью. Было установлено, что уже после первой ингаляции обнаруживается тенденция к снижению активности перекисного окисления липидов с одновременным ростом активности ферментов антиоксидантной защиты (супероксиддисмутазы и каталазы). Кроме того, обнаружено снижение активности аминотрансфераз и уменьшение количества пировиноградной кислоты, что свидетельствует о нормализации процесса гликолиза [23]. Приведенные данные свидетельствуют о том, что липин обладает антигипоксическим действием, благоприятствуя повышению скорости диффузии кислорода из легких в кровь и из крови в ткани, нормализует процессы тканевого дыхания. Препарат восстанавливает функциональную активность эндотелиальных клеток, синтез и выделение эндотелиального фактора расслабления (NO), улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови. Он тормозит процессы перекисного окисления липидов в крови и тканях, поддерживает активность антиоксидантных свойств организма, оказывает мембранопротекторное действие, повышает неспецифический иммунитет. При ингаляционном введении липин способствует сохранению легочного сурфактанта, что, в свою очередь, улучшает легочную и альвеолярную вентиляцию, повышает скорость транспорта кислорода через биологические мембраны. Препарат не нарушает функциональную деятельность органов и систем организма, нетоксичен.

В связи с тем, что в 2007 году Украина перешла на международную систему статистики в соответствии с рекомендациями ВОЗ, перед врачами педиатрами-неонатологами поставлена задача выхаживания новорожденных с малой, очень малой и экстремально низкой массой тела при рождении. Наиболее часто встречающейся патологией, определяющей высокую заболеваемость и смертность у данного контингента, является респираторный дистресс-синдром (РДС). Развитие неонатальной реаниматологии ведет к увеличению числа недоношенных новорожденных, выживших после пролонгированной вентиляционной поддержки, которые в дальнейшем составляют группу риска по формированию и развитию хронических заболеваний легких [45, 66, 68–70]. Основу развития РДС у новорожденных детей составляет структурно-функциональная незрелость легких и системы сурфактанта [46]. В 1959 году Avery и Mead первыми доказали недостаточность сурфактанта у детей, умерших от РДС. Они отметили, что силы поверхностного натяжения в легких детей, умерших от болезни гиалиновых мембран, были гораздо выше, чем у умерших от других причин, и установили обратную зависимость между этими силами и гестационным возрастом ребенка. Сурфактант представляет собой мономолекулярный слой на поверхности раздела между эпителием альвеол и воздухом и является липопротеином. 90 % сурфактанта составляют липиды, преимущественно фосфолипиды (ФЛ): дипальмитоилфосфатидилхолин (ДПФХ) — 45 %, фосфатидилхолин (ФХ) — 25 %, фосфатидилглицерол (ФГ) — 5 %, остальные фосфолипиды — 5 %, другие липиды (холестерин, триглицериды, ненасыщенные жирные кислоты, сфингомиелин) — 10 %. Оставшиеся 10 % приходятся на долю белковой фракции, которая представлена белками-апопротеинами. Идентифицированы четыре сурфактантассоциированных протеина (апопротеина): SP-A, SP-B, SP-C, SP-D, синтезирующиеся эпителиальными клетками дыхательных путей и клетками Клара. Апопротеин SP-A играет важную роль в метаболизме сурфактанта, регулирует его секрецию, защищает от бактериальных эндотоксинов, вирусов простого герпеса, гриппа, увеличивает фагоцитарную активность макрофагов и продукцию свободных радикалов кислорода [50, 51, 61, 64, 65]. Апопротеины SP-B и SP-C служат для адсорбции, распространения фосфолипидов в альвеолярном пространстве и формирования тубулярного миелина. Апопротеин SP-D принимает активное участие в защите легких от патогенных микроорганизмов. Эти четыре белка сурфактанта играют важную роль в увеличении резистентности к альбумину и фибриногену при их пропотевании в альвеолу [40, 54]. Наследственный или врожденный дефицит сурфактантного протеина В наследуется по аутосомно-рецессивному типу и ведет к развитию летального исхода. Проявляется развитием клиники РДС у доношенных новорожденных с длительной потребностью в ИВЛ, заместительная терапия экзогенными сурфактантами оказывает только временный эффект [59, 60].

Сурфактант синтезируется альвеолоцитами 2-го типа, которые развиваются из кубовидного эпителия дистального отдела дыхательных путей с 20–24-й недели гестации, но наиболее активный синтез происходит начиная с 34-й недели. Секреция компонентов сурфактанта осуществляется путем экзоцитоза. Имеет место активный круговорот между внутриклеточным и внеклеточным сурфактантом, в результате чего 80–90 % фосфолипидов могут рециркулировать и повторно использоваться в течение нескольких дней. Это позволяет эффективно поддерживать функцию сурфактанта [57]. Существуют два пути синтеза основного фосфолипидного компонента — фосфатидилхолина (лецитина): метилирование фосфатидилэтаноламина при помощи метилтрансферазы (источник метильной группы — метионин) и синтезирование из цитидиндифосфатхолина, вступающего в реакцию с диглицеридом, в присутствии фосфохолинтрансферазы [58]. До 33–35-й недели гестации синтез сурфактанта в основном осуществляется по первому пути, а позднее — при помощи фосфатидилхолинтрансферазы. Основным звеном патогенеза РДС является первичный недостаток системы сурфактанта, который развивается у детей, рожденных до срока 35–36 недель внутриутробного развития [52, 56]. Имеющиеся запасы сурфактанта обеспечивают начало дыхания и формирование функциональной остаточной емкости легких, но из-за отставания синтеза от темпов распада сурфактанта возникает его недостаточность, что приводит к спадению альвеол на выдохе, не происходит непрерывного газообмена в легких, что ведет к возникновению гипоксемии и гиперкапнии. Помимо этого большое значение имеет вторичное нарушение сурфактантной системы, приводящее к снижению синтеза или увеличению деградации фосфатидилхолинов [61]. Такими факторами являются внутриутробная или постнатальная гипоксия, асфиксия в родах, гиповентиляция, ацидоз, инфекционные проблемы. Предрасполагает к развитию РДС также сахарный диабет у матери, роды путем кесарева сечения, мужской пол, рождение вторым из двойни, изосерологическая несовместимость крови матери и плода [47, 48]. При РДС происходит развитие дисбаланса между компонентами фосфолипидной фракции — снижается количество насыщенного фосфатидилхолина (лецитина) и увеличивается содержание фосфатидилсерина и сфингомиелина [49]. Недостаточный синтез и быстрая инактивация сурфактанта приводят к снижению растяжимости легких, что в сочетании со сниженной растяжимостью грудной клетки у недоношенных новорожденных ведет к развитию гиповентиляции и неадекватной оксигенации. Развивается гиперкапния, гипоксия, дыхательный ацидоз. Это, в свою очередь, приводит к повышению легочного сосудистого сопротивления с последующим шунтированием крови, как внутрилегочным, так и внелегочным, через фетальные коммуникации. Повышенное поверхностное натяжение в альвеолах вызывает их экспираторный коллапс с развитием ателектазов, зон гиповентиляции, что еще больше нарушает вентиляционно-перфузионные отношения в легких, усугубляя шунтирование крови [46]. Снижение легочного кровотока, в свою очередь, приводит к ишемии альвеолоцитов и эндотелия сосудов, что вызывает изменения аэрогематического барьера с транссудацией белков плазмы в интерстициальное пространство и просвет альвеол. У детей с РДС нередко развивается дисфункция миокарда желудочков, связанная с ишемией субэндокардиального слоя и сосочковых мышц желудочка, что может быть обусловлено анатомо-физиологической незрелостью миокарда и его ишемическим поражением в перинатальном периоде [39, 40]. Современным способом лечения РДС у недоношенных новорожденных является заместительная терапия экзогенными сурфактантами [39, 41–44, 63]. В последние годы особое внимание привлекает использование препаратов природного фосфатидилхолина в качестве сурфактантпротекторной терапии.

Е.С. Кешичан и соавт. (1995) провели клиническое исследование по определению эффективности препарата липин у новорожденных детей после пролонгированной искусственной вентиляции легких. Препарат вводился ингаляционно по 5 минут 2 раза в сутки с интервалом 5 часов. Препарат использовали у новорожденных, которым в течение 5 дней проводили искусственную вентиляцию легких. Доза препарата была подобрана эмпирически, по максимальному клиническому эффекту. Эффективность препарата определялась по нормализации газового состава крови, сатурации кислорода, изменению клинических показателей в ежедневном анализе в течение применения липина и плацебо (0,9% раствор натрия хлорида), а также было проведено сравнение общего клинического течения заболевания (пневмонии) при применении данного вида лечения и без него. Клинический эффект от ингаляционного применения липина отмечался уже после 2–3 ингаляций. Уменьшалась потребность в дотации кислорода. На 3-и сутки у всех детей отмечено улучшение проводимости дыхания. Также авторами отмечено наличие бронхолитического эффекта, улучшение продуктивности кашля. В результате применения указанного вида лечения были сокращены сроки проведения антибактериальной терапии [15].

Е.Ф. Черний (1995) применяла липин, который вводили ингаляционным способом в дозе 10–100 мг/кг (в зависимости от гестационного возраста и клинических проявлений) при гипоксии у новорожденных детей в раннем неонатальном периоде. Результаты исследований показали, что применение липина способствует оптимизации внешнего дыхания, нормализации вентиляционно-перфузионных соотношений, уменьшению метаболического ацидоза и гипоксемии. Было установлено, что липин положительно влияет на показатели гемодинамики, снижая частоту сердечных сокращений, и нормализует показатели артериального давления. В результате применения липина, по данным того же автора, улучшаются показатели клеточной адаптации у новорожденных с проявлениями гипоксии, что ведет к улучшению общего состояния, уменьшению проявлений дыхательной недостаточности [29–31].

Собственный опыт применения липина позволяет говорить о возможном сурфактантпротекторном (как экзогенного, так и сурфактанта ребенка) действии препарата, так как применение его у недоношенных новорожденных с РДС сокращает длительность пребывания новорожденных на ИВЛ, уменьшает зависимость от высоких уровней концентрации кислорода. Также при эндотрахеальном применении липина снижается вероятность повторного введения препаратов экзогенного сурфактанта, что помимо положительного клинического значения имеет определенную финансовую значимость. Применение ингаляционного липина улучшает дренажную функцию трахеобронхиального дерева. Перевод новорожденных на вспомогательную вентиляцию легких осуществляется в более ранние сроки, сокращается длительность аппаратной вентиляции легких, что, в свою очередь, предупреждает риск развития хронических заболеваний легких у новорожденных [2, 3].

Приведенные в данной статье литературные данные позволяют надеяться на реальную возможность широкого использования липосомальных форм природного фосфатидилхолина для лечения заболеваний в практике врача-педиатра.



Вернуться к номеру