Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 14, №3, 2013

Тамара Яковлевна Усикова (1923–2013)

Украинская медицинская общественность и ортопедическое сообщество понесли тяжелую утрату. На 89­м году после продолжительной болезни 12 января 2013 г. ушла из жизни Тамара Яковлевна Усикова, выдающийся ученый в области травматологии и ортопедии, клиницист, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.

Т.Я. Усикова родилась 2 октября 1923 года в г. Юзовка. В 1948–1954 гг. училась в Сталинском медицинском институте, после окончания начала свою трудовую деятельность врачом­протезистом на протезном заводе. В 1957 г. была принята в Донецкий научно­исследовательский институт травматологии и ортопедии на должность научного сотрудника. В 1964 г. Тамара Яковлевна успешно защитила кандидатскую диссертацию по детскому травматизму. Продолжив научную деятельность в качестве руководителя клиники детской травматологии и ортопедии в 1972 г., защитила докторскую диссертацию на тему «Внутрисуставные переломы и функциональное состояние гематосиновиального барьера», а в 1974 г. ей было присвоено звание профессора.

Под руководством профессора Т.Я. Усиковой были обоснованы, разработаны и внедрены ряд хирургических вмешательств и консервативных методов лечения ортопедической патологии у детей.

По инициативе профессора Т.Я. Усиковой значительное развитие получило такое научное направление, как детская ортопедия. Широко известны работы по влиянию экологических факторов на формирование ортопедической патологии среди детского населения, в частности по болезни Пертеса.

Т.Я. Усикова является автором свыше 300 опубликованных научных работ, среди которых монографии, авторские свидетельства и патенты на изобретения.

Искреннее восхищение и уважение вызывает преданность Тамары Яковлевны любимому делу. Трудовой стаж ее составил 57 лет, из них 40 лет она возглавляла клинику детской травматологии и ортопедии Донецкого НИИ травматологии и ортопедии. Профессор Т.Я. Усикова была научным руководителем не одного поколения научных деятелей, воспитанных на базе Донецкой школы травматологии и ортопедии.

Заслуги профессора Т.Я. Усиковой были оценены государством, она была удостоена правительственных медалей и награждена почетными грамотами Министерства здравоохранения Украины, областной и городской администраций Донецка.

Светлая память о Тамаре Яковлевне — выдающемся ученом, мудром руководителе, прекрасном человеке — навсегда останется в сердцах ее учеников, соратников и коллег. Ее самоотверженная преданность науке и любимой профессии будут образцом верного служения своей Родине.

Украинская ассоциация ортопедов­травматологов

Донецкое медицинское общество