Журнал «Вестник Ассоциации психиатров Украины» (03) 2013
Вернуться к номеру
Депрессии: исторический аспект
Авторы: Жабенко Е.Ю. - Государственное учреждение «Дорожная клиническая больница № 1 станции Киев»
Рубрики: Психиатрия
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Самый ранний эпизод, описывающий депрессию, можно найти в Библии. В то время еще не было слов «депрессия» и «меланхолия», но была история, повествующая о первом царе иудеев Сауле, жившем в XI веке до нашей эры. Это был гневный и мрачный человек, погрязший в отчаянии: «От Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа». Шло время, и Саула все чаще одолевали приступы мрачного настроения, а светлые периоды случались все реже.
Слуги сказали Саулу, что ему станет легче, если он услышит игру лютни. Они находят Давида, «умеющего играть, человека храброго, воинственного, разумного в речах и видного собою». «Отраднее и лучше» становится Саулу во время игры Давида, и вскоре «злой дух отступает от него». По сути, Давида можно назвать первым музыкотерапевтом, поскольку он занимался лечением депрессии с помощью музыки.
В этой библейской истории четко описаны типичные депрессивные признаки — мрачное, подавленное настроение, агрессия, страх, чувство вины. Все это все глубже и глубже вгоняет Саула в депрессию и в конце концов приводит к тому, что он кончает жизнь самоубийством, бросившись на меч.
Средневековую меланхолию Гиппократ в своих «Афоризмах» описал как самостоятельное заболевание со специфическими психическими и физическими симптомами «страха и уныния, которые долго присутствуют» [1]. Персидский врач XI века Авиценна описал меланхолию как депрессивный тип расстройства настроения, который характеризуется подозрительностью и развитием определенных видов фобий [2].
XVII–XIX века. Основной научной работой XVII века была книга английского ученого Роберта Бертона (Robert Burton) «Анатомия меланхолии», которая опиралась на многочисленные теории и собственный опыт автора. Бертон предложил эффективные способы борьбы с меланхолией: здоровое питание, достаточный сон, музыка и «содержательная работа», а также обсуждение проблемы с другом [3]. К XVIII веку было сформировано около 30 подтипов меланхолии. В XIX веке немецкий психиатр Эмиль Крепелин (Emil Kraepelin) одним из первых стал использовать термин «депрессивные состояния».
XX–XXI векa. В 1920 г. немецкий психиатр Курт Шнайдер (Kurt Schneider) ввел термины «эндогенная депрессия» и «реактивная депрессия». DSMI (1952) содержала «депрессивную реакцию», а DSMII (1968) — «депрессивный невроз». В настоящее время МКБ10 использует такие же критерии, как и DSMIV, описывая аффективные расстройства настроения в рубрике F3.
Американская психиатрическая ассоциация и Всемирная организация здравоохранения призывают к гармонизации DSMV и МКБ11. DSMV опубликована 18 мая 2013 г. и содержит несколько новых депрессивных расстройств, в том числе разрушительное расстройство регуляции настроения (disruptive mood dysregulation disorder) у детей до 18 лет и предменструальное дисфорическое расстройство (premenstrual dysphonic disorder). Тяжелая утрата (bereavement), критерий исключения депрессивного расстройства в DSMIV, исключена из критериев в DSMV. Добавлены специфические критерии для смешанных симптомов и тревоги, а также руководство по суицидальности [5].
Выпуск МКБ11 планируется в 2015 г.
1. Hippocrates. Aphorisms. — Section 6.23.
2. Haque A. Psychology from Islamic perspective: Contributions of early Muslim scholars and challenges to contemporary Muslim psychologists // Journal of Religion and Health. — 2004. — 43 (4). — 357377 [366].
3. Merkel L. The History of Psychiatry PGT II. — Website of the University of Virginia Health System. — 2003. — Доступ от 20080804.
4. Mapother E. Discussion of manicdepressive psychosis // British Medical Journal. — 1926. — 2 (3436). — 87279.
5. Highlights of Changes from DSMIVTR to DSM5.