Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Вестник Ассоциации психиатров Украины» (03) 2013

Вернуться к номеру

Психотерапия депрессии: миф или реальность?

Авторы: Карачевский А.Б. - доцент кафедры детской, социальной и судебной психиатрии НМАПО им. П.Л. Шупика

Рубрики: Психиатрия

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

«Я не верю, что разговорами можно вылечить депрессию», — заявил мне однажды один из областных руководителей здравоохранения. Этот посыл демонстрирует общее отношение части врачей­психиатров не только к психотерапии, но и к лечению в целом. Это при том, что мир все больше и больше склоняется к научному подходу к лечению заболеваний, основанному на доказательствах. Этот подход не лишен недостатков, но если медицина наука — каким, еще можно пользоваться?

Мифологическое мышление порождает и высказывания «я верю больше в это средство», чем пользуются представители фармацевтических компаний, рекламируя свои препараты.

Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — расстройство, характеризующееся снижением настроения и утратой способности переживать радость, пессимистическим взглядом на происходящее и заниженной самооценкой, потерей интереса к привычной деятельности и замедлением двигательной активности.

Причины и проявления депрессивных расстройств могут быть различными. Зачастую заявления «ах, какая у меня депрессия!» к депрессии никакого отношения не имеют. С другой стороны, достаточно часто люди с выраженными проявлениями депрессии не обращаются к специалистам. А если обращаются и попадают к врачам с мифологическим мышлением, им назначают лечение, основанное на вере, а не на знании о том, какая терапия при каких формах депрессии будет наиболее эффективной.

Научное мышление пытается создавать классификации, условно разделяя какие­либо общие явления на части. Любая классификация несовершенна. В свое время было много сетований врачей­психиатров на отсутствие клинического подхода в МКБ­10, а сейчас отсутствие привычных нам форм шизофрении в грядущей МКБ­11 вызывает возмущение.

Различают депрессию в рамках биполярного аффективного расстройства, депрессивные состояния при циклотимии, постнатальную, рекуррентную и атипичные формы депрессии, дистимию и ряд других расстройств депрессивного спектра.

Кроме этого, депрессивные проявления могут быть при приеме ряда препаратов, при зависимостях, фобиях, паническом, генерализованном тревожном, посттравматическом, обсессивно­компульсивном расстройствах, при различных соматических заболеваниях. И сейчас все больше проводится исследований, посвященных эффективности психотерапевтических интервенций при различных депрессивных состояниях.

Для большинства депрессивных состояний у взрослых (особенно при депрессии в рамках биполярного аффективного расстройства) фармакотерапия является основным методом помощи [1]. Однако при затяжных формах депрессии более эффективной часто считается комбинация лекарств и психотерапии [2, 3]. Психотерапия является методом выбора в лечении детей и подростков с депрессией, а фармакотерапия предлагается, только если не работает психотерапия, и зачастую в сочетании с ней [4].

Для пациентов с легкой и умеренной депрессией психотерапия может быть полезна при психосоциальных или межличностных проблемах, внутриличностном конфликте или сопутствующих расстройствах личности [5].

Сегодня насчитывают около 600 методов психотерапии [6].

Большинство протоколов и руководств наиболее часто рекомендуют использовать поведенческую, когнитивно­поведенческую, интерперсональную (межличностную), семейную, психодинамическую психотерапии и их разновидности [2].

Наиболее изученным методом психотерапии депрессии является когнитивно­поведенческая терапия (КПТ), которая базируется на положении о влиянии мышления человека на его эмоциональное состояние, поведение и соматические нарушения, состоит в выявлении и коррекции у клиентов иррациональных стратегий мышления, а также помощи им в формировании более адаптивных моделей поведения. Ранние исследования показывали, что КПТ не так эффективна, как антидепрессанты, в лечении депрессии. Тем не менее недавние исследования показали, что КПТ может быть так же эффективна, как и антидепрессанты, в лечении пациентов с умеренной и тяжелой депрессией [7].

Согласно современным протоколам терапии депрессии, КПТ и фармакотерапия антидепрессантами являются двумя основными методами терапии [8]: при депрессивном эпизоде легкой или умеренной степени эти два метода являются равноэффективными (причем при КПТ также редуцируются все симптомы депрессии, включая биологические); при депрессиях тяжелой степени фармакотерапия является более эффективной как изолированный метод лечения, а комбинирование фармакотерапии и КПТ является еще более эффективным, чем применение изолированной терапии антидепрессантами. Также комбинация фармакотерапии и КПТ является более эффективной при рекуррентной депрессии: исследования показали, что присоединение КПТ к фармакотерапии существенно уменьшает частоту рецидивов [9].

Метаанализ восьми исследований Gloaguen (1998), сравнивавших риск рецидива у пациентов после лечения КПТ или антидепрессантами, позволил сделать следующий обобщенный вывод: в среднем только у 29,5 % пациентов, получавших КПТ, имели место рецидивы против 60 % у тех, кто получал только антидепрессанты [10]. А в 2013 году в журнале Lancet были опубликованы результаты исследования, показавшего, что у пациентов с тяжелой резистентной депрессией, которым не помогло лечение антидепрессантами, КПТ, используемая в качестве дополнения к фармакотерапии, может уменьшить симптомы депрессии и способствовать улучшению качества жизни пациентов [11].

На основе сравнений и исследований эффективности терапии депрессии протокол NICE (2004) рекомендовал:

— при депрессии легкой степени методом выбора считать КПТ;

— при депрессии умеренной степени методом выбора является фармакотерапия антидепрессантами (SSRI) или на выбор клиентов — КПТ;

— при депрессии выраженной степени тяжести — объединение терапии антидепрессантами и КПТ;

— при фармакорезистентной депрессии наряду с различными возможностями замены фармакотерапевтических средств предлагается как вариант добавить КПТ к фармакотерапии;

— при хронической и рекуррентной депрессии — комбинирование терапии антидепрессантами и КПТ;

— при депрессии у детей и подростков использовать КПТ или интерперсональную и/или кратковременную семейную психотерапию, и лишь при недостаточном эффекте психотерапевтических методов помощи или недоступности последних добавить фармакотерапию антидепрессантами (SSRI) [12].

Одну из составляющих КПТ — поведенческую активацию [13] — также рекомендуют использовать при депрессии, и существуют исследования, показывающие, что она в изолированном виде может быть даже более эффективна, чем собственно КПТ, частью которой она является [14]. Плюсом поведенческой активации является также то, что она занимает меньше времени и может привести к более долгосрочным изменениям [15].

Acceptance and commitment therapie (АСТ) — терапия принятия и ответственности — выросла из принципов когнитивно­поведенческой терапии как результат многолетней работы группы ученых (S. Hayes, K. Strosahl, K. Wilson) по поиску способов повышения ее эффективности. В работе с мыслями АСТ идет по другому пути, чем КПТ: она стремится не изменить дисфункциональные мысли, а создать дистанцию к ним (диффузию). Дистанцию, позволяющую действовать вопреки мыслям. Разработан целый ряд техник диффузии, а также описаны ситуации, в которых имеет смысл идти на дистанцию к своим мыслям. Исследования продемонстрировали, что АСТ может быть более полезной, чем традиционная КПТ, при депрессии, которая сопровождается тревогой, или когда депрессия резистентна к традиционной КПТ [16, 17].

Еще одно направление «третьей волны КПТ» — Міndfulness­Based Cognitive Therapy (MBCT) — разработано на основе программ, предназначенных для предотвращения рецидивов депрессии, также оказалось доказанно эффективным и имеет дополнительный эффект улучшения качества ремиссии [18]. В исследовании, проведенном в Великобритании (Kuyken, 2008), сравнивалась эффективность MBCT и поддерживающей терапии антидепрессантами СИОЗС в предупреждении рецидива депрессии. Исследование показало, что частота рецидивов у лиц, прошедших MBCT, была ниже (47 %), чем в группе, получавшей все это время поддерживающую терапию антидепрессантами (68 %), и пациенты, которые прошли MBCT, отмечали более субъективное ощущение улучшения качества жизни, чем лица из другой группы [19]. Важным выводом этого исследования является то, что MBCT может быть эффективной альтернативой поддерживающей терапии антидепрессантами в предупреждении рецидива депрессии, и это также хорошая альтернатива с точки зрения экономии финансовых ресурсов (MBCT применяется в групповом формате, что делает ее недорогим вмешательством) [20].

Межличностная (интерперсональная) терапия (IPT) является относительно новым видом терапии. IPT была разработана в США в качестве специальной программы для лечения депрессии в 70­е годы прошлого века и с тех пор превратилась в одну из самых эффективных методик лечения легкой и умеренной депрессии [21]. IPT основывается на постулате, что изменения в отношениях со значимыми людьми могут вызвать депрессию у излишне чувствительных индивидов. Исследование ценности и важности отношений со значимыми людьми, отслеживание того, какой вклад вносят эти контакты в развитие или поддержание депрессии, позволяют уменьшить изоляцию и, соответственно, проявления депрессии.

Межличностная психотерапия фокусируется на социальных и межличностных триггерах, которые могут вызвать депрессию. Исследования демонстрируют, что IPT является эффективным средством для лечения депрессии. Эта терапия имеет структурированный курс с заданным количеством еженедельных сессий (часто 12), как в случае с КПТ, однако акцент делается на отношениях с другими людьми. Терапия может быть использована, чтобы помочь человеку развивать или улучшать навыки межличностного общения, с тем чтобы позволить ему общаться более эффективно и снизить уровень стресса [22].

Психодинамическая терапия утверждает, что мысли, чувства и поведение человека детерминированы бессознательными психическими процессами. З. Фрейд сравнивал личность человека с айсбергом: его верхушку представляет сознание, основную же массу, расположенную под водой и невидимую, — бессознательное. В психоанализе лечение основано на свободных ассоциациях, выделяется важность бессознательного, особенно сексуальных влечений, определяющее влияние детского опыта и переноса. Психоанализ часто длится много лет с периодичностью несколько сеансов в неделю и стремится к реструктуризации всей личности. Психодинамическая терапия ставит перед собой задачи добиться у пациента осознания (инсайта) внутреннего конфликта и проработать этот конфликт, то есть проследить, как он влияет на поведение и на межличностные отношения, и имеет дополнительный социальный и межличностный фокус по сравнению с классическим психоанализом [23]. С начала ХХ века до конца Второй мировой войны, в течение почти пятидесяти лет, психоанализ был практически главным видом психотерапии в Европе и США. В последние двадцать лет количество психодинамически ориентированных психотерапевтов в Европе медленно убывает [6].

Исследования эффективности психодинамической терапии депрессии противоречивы. В метаанализе трех контролируемых исследований психодинамическая терапия оказалась столь же эффективной, как фармакотерапия при легкой и умеренной депрессии [24]. Другое исследование показало, что эффективность психоанализа при депрессии лишь нена­много превышает эффективность медикаментозного плацебо [25].

Семейная терапия может быть определена как психотерапия, которая направлена на изменение взаимодействия между двумя или более членами семьи и улучшение функционирования семьи как единого целого или ее подсистем и/или функционирования отдельных членов семьи [26]. Цель семейной терапии депрессии — помочь членам семьи абстрагироваться от деструктивных форм общения и в процессе этого уменьшить симптомы депрессии. Таким образом, основной результат в терапии не всегда нацелен на снижение депрессии у пациента. Семейная терапия стала широко использоваться последние тридцать лет в лечении расстройств поведения, злоупотребления психоактивными веществами, при расстройствах пищевого поведения и при депрессии [26].

Есть несколько моделей семейно­ориентированной психотерапии:

— Модель пcихоэдукации сосредоточена на изменении отрицательной атрибуции о болезни пациента, обучении навыкам и оказании поддержки пациенту и его семье [27].

— Поведенческие модели, основанные на теории обучения и оперантного обусловливания [27].

— Семейная терапия объектных отношений является одной из форм психоаналитической терапии, в которых супружеские и семейные отношения рассматриваются с точки зрения проекции интернализованной детской модели на отношения взрослых [26].

— Системная семейная терапия анализирует дисфункциональные семейные отношения как вызывающие или усиливающие симптомы депрессии и пытается реструктурировать нерациональные формы взаимодействия в семье, такие как повторное установление родительской иерархии, выведение ребенка из родительских конфликтов, корректировка границ и пр. Современная системная семейная терапия подчеркивает важность коммуникации и усвоения навыков обучения. Проблемы возникают из­за недостатка альтернатив. Терапия фокусируется на процессе представления сложных взаимосвязанных проблем, а семья старается их разрешить [26, 27].

— Терапия, ориентированная на решение проб­лем, предполагает развитие и усиление сильных качеств клиента в преодолении трудных жизненных ситуаций [26].

Учитывая тот факт, что существуют свидетельства взаимосвязи между характеристиками системы, в которой человек живет, началом и протеканием депрессивных расстройств, взаимосвязи между депрессией, воспитанием и поведением детей, воспитанием и стрессом, интуитивно кажется очевидным, что семейная терапия может быть эффективной. Однако систематические обзоры выявили, что существует слишком мало доказательств, чтобы делать какие­либо выводы об эффективности семейной терапии при депрессии. Несмотря на существование многочисленных качественных исследований и некоторые положительные результаты этих исследований, доказательства эффективности семейной терапии для депрессии не превышают 3­го уровня (ограниченные или противоречивые данные), за исключением одного умеренного доказательства (уровень 2), что системная семейная терапия является несколько более эффективной в снижении уровня депрессии и повышении функционирования семьи, чем отсутствие терапии или нахождение в листе ожидания [28].

В последние годы в связи с акцентом на экономической составляющей лечения (а психотерапевтическая помощь — достаточно дорогой вид терапии), недостаточным количеством специалистов, которые могут оказывать качественную психотерапевтическую помощь, и переносом оказания помощи пациентам с депрессией в первичную сеть (научно обоснованная психотерапия от 12 до 20 сеансов стала восприниматься как слишком длительное и интенсивное лечение) проводится все больше исследований эффективности короткофокусной психотерапии депрессии.

Благодаря этим исследованиям было выяснено, что краткосрочная психотерапия (особенно когнитивно­поведенческая терапия и терапия решения проблем) может быть эффективным методом лечения острой фазы депрессии. По многим протоколам требуется шесть — восемь сеансов по 30 минут каждый, которые могут быть предоставлены либо профессиональными психотерапевтами, либо другими подготовленными специалистами [29]. Краткосрочная психотерапия представляет собой привлекательную альтернативу фармакотерапии для использования в первичной медицинской помощи.

Все описанные исследования показывают реальность психотерапевтической помощи при депрессии. Мифология же как у населения, так и у специалистов совершенно другая: «психотерапия — это разговоры и дача советов»; «психотерапия — это обман и надувательство»; «психотерапевты «промывают мозги», «подсаживают на зависимость от себя», «выкачивают деньги»; «любой, прошедший пару тренингов, может быть психотерапевтом». К сожалению, те, кто руководствуется этими мифами, статьи в научных журналах не читают.

С другой стороны, подобное скептичекое отношение и врачей, и клиентов имеет основания, т.к. в психотерапевтической практике остается много неквалифицированных специалистов, приверженцев «магических» подходов, на психологических фестивалях преобладает «психологически декорированное шаманство», а к бихевиоральным методам относят «гипноз, методы М. Эриксона, НЛП, актерское мастерство, кинезиологию, цветотерапию, аромапсихологию» [30]. Все это вызывает ощущение профанации, а не реальной помощи. Понятно, что сложившаяся ситуация обусловлена тем, что обучение психотерапии длительное и дорогое. Например, стандарт образования Европейской ассоциации бихевиоральной и когнитивной терапии (ЕАВСТ) предусматривает не менее 5 лет обучения от начала до завершения профессиональной подготовки в КПТ (но требования некоторых стран гораздо выше) и включает: минимум 450 часов теории и практики КПТ; 200 часов супервизированной клинической практики не менее чем с 8 клиентами, «проведенными» от начала до завершения терапии; два письменных описания случаев (2000–4000 слов) и эссе, или научное исследование, или дипломную работу, или диссертацию и ряд других критериев [31]. В Украине на сегодня только два аккредитованных ЕАВСТ специалиста этого направления. Однако уже стало возможным получить качественное образование по КПТ в Украине [32].

С июня 2011 года при поддержке Оксфордского центра когнитивно­поведенческой терапии стартовал трехлетний учебный проект Украинского института когнитивно­поведенческой терапии (УИКПТ) [33]. Данная программа преподается в сотрудничестве аккредитованными украинскими и зарубежными преподавателями КПТ и включает в себя: 12 трехдневных семинаров (288 часов), 60 часов супервизий; оценивание аудиозаписей сессий и письменных описаний случаев и пр. В программе УИКПТ заложена возможность получения выпускниками программы сертификата ЕАВСТ. На данный момент открыт прием аппликационных заявок на учебную программу в Киеве [34].

Киевский институт современной психологии и психотерапии (КИСПП) — частное высшее учебное заведение — протоколом решения аккредитационной комиссии Украины № 104 от 30.05.2013 г. о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности по повышению квалификации специалистов по программе «Когнитивно­поведенческая терапия» получил возможность за один год начитать 500 часов теории и практики КПТ пятидесяти психологам/преподавателям психологии [35].

Пока это капля в море, и обучение происходит благодаря энтузиазму негосударственных объединений, а без государственной поддержки нескоро появится достаточное количество специалистов.

Для улучшения оказания помощи пациентам с депрессивными расстройствами необходимо привлечь в первичную сеть психологов, получивших качественную подготовку по психотерапии (внеся соответствующие изменения в подзаконные акты), или за счет обучения медицинских работников проведению краткосрочной психотерапии (но тогда возникнет вопрос, кто будет обучать и кем такое обучение может финансироваться).

Кроме этого, нужно, чтобы у тех, кто учится КПТ, была постоянная практика в психиатрических амбулаториях и стационарах. Ведь эффективным является обучение на тренинге, при котором слушатели становятся активными участниками процесса обучения и сразу после этого имеют возможность применять полученные знания и усвоенные навыки на практике. Это возможно при объединении усилий руководителей обучающих программ КПТ в Украине с заинтересованными руководителями лечебно­профилактических учреждений по внедрению научного подхода в работу психологов и психотерапевтов.

Знание несовершенно. И по мере расширения сферы доказанности в медицине будет увеличиваться понимание того, чего мы не знаем. Но если медицина все же больше наука, чем искусство, другого пути, кроме как развивать доказательные методы, в ней не предвидится.


Список литературы

1. Carson V.B. Mental health nursing: the nurse­patient journey W.B. Saunders. — 2000. — P. 423.

2. The Merck Manual of Diagnosis and Therapy. Psychiatric Disorders URL: http://www.merckmanuals.com/professional/psychiatric_disorders/mood_disorders/depressive_disorders.html.

3. Thase M.E. When are psychotherapy and pharmacotherapy combinations the treatment of choice for major depressive disorder? // Psychiatric Quarterly. — 1999. — 70 (4). — 333­46. DOI:10.1023/A:1022042316895.

4. NICE Guidelines:depression in children and adolsecents. — London: NICE, 2005. — P. 5.

5. Практические рекомендации по ведению пациентов с депрессией / С. Костюченко // Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия. — 2011. — № 1 (28). На основе материала: Gelenberg A.J., Freeman M.P., Markowitz J.C. et al. Practice guideline for the treatment of patients with major depressive disorder // American Journal of Psychiatry. — 2010. — Vol. 167, № 10. — Р. 2­124.

6. Ginger S. The Evolution of Psychotherapy in Europe / 5th World Congress of Psychotherapy, in China, October 2008 — URL: http://www.sergeginger.net/resources/The + evolution + of + Psychoterapy + in + Europe.pdf.

7. Roth Anthony, Fonagy Peter. What Works for Whom? — Second Edition: A Critical Review of Psychotherapy Research. — Guilford Press. — 2005. — P. 78.

8. Depression: Management of depression in primary and secondary care. National Clinical Practice Guideline. Number 23. Developed by National Collaborating Centre for Mental Health commissioned by the National Institute for Clinical Excellence published by The British Psychological Society, The British Psychological Society and The Royal College of Psychiatrists, 2004.

9. Романчук О. Когнітивно­поведінкова терапія депресії // Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия. http://neuronews.com.ua/article/155.html.

10. Gloaguen V. et al. A meta­analysis of the effects of cognitive therapy in depressed patients // Journal of Affective Disorders. — 1998. — Vol. 49/1. — Р. 59­72.

11. Wiles N., Thomas L., Abel A., Ridgway N. et al. Cognitive behavioural therapy as an adjunct to pharmacotherapy for primary care based patients with treatment resistant depression: results of the CoBalT randomised controlled trial // Lancet. — 2013. — Т. 381, № 9864. — С. 375­84.  DOI:10.1016/S0140­6736(12)61552­9.

12. National Institute for Clinical Excellence (NICE). Management of depression in primary and secondary care. National Clinical Practice Guideline. The British Psychological Society & The Royal College of Psychiatrists. — London, 2004.

13. Hopko D.R., Lejuez C.W., Lepage J.P., Hopko S.D., McNeil D.W. A Brief Behavioral Activation Treatment for Depression // Behavior Modification. — 2004. — 27 (4). — 458­469. DOI:10.1177/0145445503255489.

14. Dimidjian S. et al. Randomized Trial of Behavioral Activation, Cognitive Therapy, and Antidepressant Medication in the Acute Treatment of Adults With Major Depression // Journal of Consulting and Clinical Psychology. — 2006. — 74 (4). — 658­670. DOI:10.1037/0022­006X.74.4.658.

15. Spates C.R., Pagoto S. and Kalata A.A Qualitative аnd Quantitative Review of Behavioral Activation Treatment of Major Depressive Disorder // The Behavior Analyst Today. — 2006. — 7 (4). — 508­518.

16. Ruiz F.J. A review of Acceptance and Commitment Therapy (ACT) empirical evidence: Correlational, experimental psychopathology, component and outcome studies // International Journal of Psychology and Psychological Therapy. — 2010. — 10 (1). — 125­62.

17. Hayes Steven. State of the ACT Evidence. — Contextual Psychology.org.

18. Coelho H.F., Canter P.H., Ernst E. Mindfulness­based cognitive therapy: Evaluating current evidence and informing future research // Journal of Consulting and Clinical Psychology. — 2007. — 75 (6). — 1000­05. DOI:10.1037/0022­006X.75.6.1000.

19. Kuyken W. et al. Mindfulness­based cognitive therapy to prevent relapse in recurrent depression // Journal of Consulting and Clinical Psychology. — 2008. — Vol. 76 (6). — P. 966­978.

20. Романчук О. Майндфулнес­орієнтована КПТ — новий ефективний метод попередження рецидиву депресії // Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия. http://neuronews.com.ua/article/631.html

21. Weissman M.M., Markowitz J.C., Klerman G.L. Comprehensive Guide to Interpersonal Psychotherapy. — New York: Basic Books, 2000.

22. Doidge N., Simon B., Lancee W.J. et al. Psychoanalytic patients in the US, Canada, and Australia: II. A DSM­III­R validation study // Journal of the American Psychoanalytic Association. — 2002. — 50 (2). — 615­27. DOI:10.1177/00030651020500021101.

23. Doidge N., Simon B., Lancee W.J. et al. Psychoanalytic patients in the US, Canada, and Australia: II. A DSM­III­R validation study // Journal of the American Psychoanalytic Association. — 2002. — 50 (2). — 615­27. DOI:10.1177/00030651020500021101.

24. de Maat S., Dekker J., Schoevers R. et al. Short Psychodynamic Supportive Psychotherapy, antidepressants, and their combination in the treatment of major depression: A mega­analysis based on three Randomized Clinical Trials // Depression and Anxiety. — 2007. — 25 (7). — 565­74. DOI:10.1002/da.20305.

25. Elkin I., Shea M.T., Watkins J.T., Imber S.D., Sotsky S.M., Collins J.F., Glass D.R., Pilkonis P.A., Leber W.R., Docherty J.P. National Institute of Mental Health Treatment of Depression Collaborative Research Program. General effectiveness of treatments // Arch. Gen. Psychiatry. — 1989. — 46 (11). — 971­82.

26. Cottrell D., Boston P. Practitioner review: the effectiveness of systemic family therapy for children and adolescents // Journal of Child Psychology and Psychiatry. — 2002. — 43 (5). — 573­86.

27. Diamond G., Siqueland L. Current status of fa­mily intervention science // Child and Adolescent Psychiatric Clinics of North America. — 2001. — 10 (3). — 641­61.

28. Henken T., Huibers M.J., Churchill R., Restifo K.K., Roelofs J.J. Family therapy for depression. Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2007. — Issue 3. — Art. No.: CD006728.

29. Nieuwsma J.A., Trivedi R.B., McDuffie J., Kronish I., Benjamin D., Williams J.W. Brief psychotherapy for depression: a systematic review and meta­analysis // Int. J. Psychiatry Med. — 2012. — 43 (2). — 129­51.

30. 22­й Международный фестиваль практической психологии и духовных практик «ТАВАЛЕ». — URL: http://tavale.com.ua

31. Standards for Training and Accreditation of Cognitive and/or Behavior Therapists, 2009 — URL: http://www.eabct.com/

32. Навчання КПТ. — URL: http://www.abctu.org/index.php?option=com_content&view=article&id=7&Itemid=9&lang=uk.

33. Український інститут когнітивно­поведінкової терапії. — URL: http://www.i­cbt.org.ua/.

34. Трьохрічна навчальна програма УІКПТ в Києві — URL: http://abctu.org/index.php?option=com_courseman&view=courses&cid=2:training­for­experts&id=82:2013­05­28­12­25­38&lang=uk&Itemid=0

35. Рішення Акредитаційної комісії від 30 травня 2013 року, протокол № 104 URL: http://www.mon.gov.ua/ua//activity/licensing­and­accreditation/diyalnist_derzhavnoji_akreditatsijnoji_komisiji/1356360828/.


Вернуться к номеру