Журнал «Вестник Ассоциации психиатров Украины» (04) 2013
Вернуться к номеру
1-я Украинская конференция по когнитивно-поведенческой терапии в Киеве
Авторы: Пилягина Г.Я. - Профессор кафедры детской, социальной и судебной психиатрии НМАПО им. П.Л. Шупика; Ястреб Ю.Э. - психолог
Рубрики: Психиатрия
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Когнитивно-поведенческая терапия
Для меня, составителя журнала, это удивительный номер, потому что мы публикуем материалы удивительной конференции. Отчетливо помню советские времена, единственный на всю страну психиатрический журнал (вернее, половину его, вторая была неврологической). В пермских лагерях для особо опасных государственных преступников, где я был семь лет, постоянно выписывал тот единственный журнал с единственной целью — остаться психиатром. Остаться врачом, работая кочегаром, швееймотористкой, на пилораме... В свободные вечерние часы пытался читать тот единственный журнал. Пытался, но не мог. Однажды я понял: там очень мало психиатрии!
И вот у нас свой журнал. Нет КГБ, Главлита (была такая цензорная организация), нет необходимости спрашивать разрешения у Министерства здравоохранения или Академии медицинских наук. Захотели, сочли необходимым — провели конференцию. Блестящую, умную, понастоящему профессиональную. Она, ее материалы — перед вами. Читайте и завидуйте сами себе, свободные психиатры и клинические психологи. Так было не всегда...
С.Ф. Глузман, президент АПУ
24–25 мая 2013 года в Киеве состоялась 1я Украинская научнопрактическая конференция с международным участием «Возможности и перспективы когнитивноповеденческой терапии».
Несмотря на киевскую «прописку», она переросла местные рамки и стала, по сути, международной: 123 специалиста из разных стран и городов Европы, Украины, России, Беларуси нашли время, чтобы приехать в Киев, где в последнее время так много внимания уделяется одному из самых мощных психотерапевтических направлений — когнитивноповеденческой психотерапии.
В этом году на первую конференцию собрались психиатры, психологи, психотерапевты из 15 городов Украины (в их числе Львов, Черновцы, Винница, Донецк и др.) и России (Москва, СанктПетербург, Пермь). Для обмена эксклюзивным опытом приехали докладчики из Великобритании, Германии, Дании, Израиля и Беларуси.
Такая международная представленность свидетельствует о значении когнитивноповеденческой терапии (КПТ) в современном профессиональном пространстве Европы, а также интересе к ней у потенциальных участников обучающего процесса.
Стараниями организаторов — «Украинской ассоциации когнитивноповеденческой терапии» при поддержке НМУ им. А.А. Богомольца, НМАПО им. П.Л. Шупика, Ассоциации психиатров Украины, Украинского института когнитивноповеденческой терапии, Общества когнитивных консультантов и психотерапевтов РФ, Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1 — все прошло на высоком уровне. Организаторы приложили максимум усилий для поддержания высокого качества докладов.
Темы докладов, презентаций, воркшопов и сами докладчики, их представлявшие, охватывали самые разнообразные «зоны влияния» когнитивноповеденческой терапии: от научных исследований до работы с пациентами и обучающих программ. Поэтому они вызвали живой интерес у всех участников конференции.
Многие из практикующих участников приехали на конференцию для того, чтобы воспользоваться возможностью задать свои острые вопросы и получить на них ответы. К сожалению, в Украине, в отличие от Европы, КПТ пока еще не приобрела должной силы и пока не считается одним из ведущих, помогающих, прогрессивных психотерапевтических направлений, имеющих свою научную и практическую долгую историю. Тогда как во всех европейских клиниках, психологических и реабилитационных центрах применение КПТ является первостепенным в оказании психотерапевтической помощи, одним из немногих направлений, которое оплачивается страховыми компаниями.
Благодаря усилиям множества талантливых людей конференция приобрела легкий творческий оттенок. Серьезное мероприятие украшало удивительное, мелодичное пение двух молодых украинских исполнительниц, голоса которых завораживали и давали отдохнуть на церемонии открытия и закрытия конференции, как будто обрамляя серьезность и деловитость нежной новеллой.
В перерывах между напряженными занятиями и докладами новую и живую струю в коммуникацию между гостями вносила Ирина Олейник (креативный арттерапевт и хендмейкер). Каждый желающий имел возможность сделать своими руками уникальный собственный подарок в виде куклыжеланницы, куклымотанки и др. На память у многих гостей остались удивительные, неповторимые плоды собственного творчества.
Одним из «хитов», посвященных КПТ, было выступление психиатрапсихотерапевта Олега Романчука (Львов). Его пленарный доклад, посвященный развитию и перспективам развития КПТ, был ориентирован как на молодых, растущих специалистов, так и на зарубежных «динозавров» науки. Усилия Олега Игоревича направлены на формирование активной взаимосвязи между передовыми зарубежными специалистами и специалистами в Украине. Это и создание семинаров, и проведение воркшопов, и мастерклассов, и, конечно же, развитие длительных обучающих программ в рамках Украинского института когнитивноповеденческой терапии. Он проинформировал, что и в Киеве с декабря 2013 года совместно со специалистами Оксфордского центра КПТ начнется трехлетняя программа обучения от Украинского института когнитивноповеденческой терапии.
На секционных заседаниях ведущие международные специалисты делились своим уникальным опытом. Научное творчество и щедрость на конференции демонстрировали: Алла Холмогорова (Москва) в докладе «Когнитивная психотерапия и проблема развития»; Анна Серебряных и Наталья Гаранян (Москва) — «Ревность и дисфункциональные когнитивные схемы»; Виктория Потаскалова — «Состояние когнитивных функций, сна и уровень тревожности у больных с артериальной гипертензией, подвергшихся воздействию электромагнитного излучения»; Андрей Карачевский (Киев) – «Планирование исследования краткосрочного психологического консультирования в условиях амбулатории семейного врача»; Вера Нойфельд (Берлин) — «Mindfulness — одно из направлений третьей волны КПТ»; Александр Еричев (СанктПетербург) — «Настоящее и будущее когнитивноповеденческой психотерапии»; Михаил Бурдин (Пермь) — «Ситуация сложного жизненного выбора как психотравма: когнитивная модель и подходы к терапии»; Ольга Евланов (Киев) — «КПТ в бизнесконсультировании и коучинге»; Лариса Пономаренко (Одесса) — «Эмоциональная дисрегуляция как характерная черта расстройств II оси и КПТ»; Яков Кочетков (Москва) — «Использование терапевтических отношений в КПТ»; Антон Бурно (Москва) — «Пустое усилие как мишень когнитивной терапии»; Олег Радюк (Минск) — «Условия эффективности и правила применения экспозиционных интервенций»; Иван Лотоцкий (Киев) — «Критическое мышление в когнитивноповеденческой психотерапии»; Сергей Томчук (Винница) — «Поиск адекватной психотерапевтической мишени как основная предпосылка успешного терапевтического процесса в КПТ».
В титульном докладе Ричард Охринг (ТельАвив) рассказал о современных тенденциях в КПТ и о ее перспективах. Доклад запомнился всеобъемлющей картиной современных идей и направлений, которые объединяет когнитивноповеденческая терапия. Но главной особенностью стала представленная докладчиком футуристическая картина психотерапии. По мнению доктора Охринга, терапия будущего — это использование современных компьютерных технологий и общая доступность помощи.
Во второй части первого рабочего дня конференции появилась возможность принять участие в очень интересных воркшопах Антона Бурно (Москва) — «Пустое усилие как мишень когнитивного вмешательства», Андрея Карачевского (Киев) — «Мотивирование зависимых от алкоголя и наркотиков на лечение» и Олега Радюка (Минск) — «Новастарая релаксация: эффективный метод обучения нервномышечной релаксации». Алла Холмогорова и Наталья Гаранян (Москва) подробно рассказали о когнитивной терапии пациентов с тяжелыми формами обсессивнокомпульсивного расстройства, а также работе с их семьями. Ведущий научный сотрудник НИПНИ им. В.П. Бехтерева Александр Еричев (СанктПетербург) в своем воркшопе «Работа с установками — познай себя» смог создать атмосферу глубокого терапевтического пространства. Многие участники воркшопа смогли не только познакомиться с методом погружения в глубину когнитивного анализа собственных переживаний, но и в определенной степени проработать их. Это был пример профессионального терапевтического опыта работы с переживаниями в условиях ограниченного времени и большого количества участников воркшопа.
Неподдельный интерес и живейшее обсуждение вызвал доклад Дениса Угрина (Лондон) «Место КПТ в современной психиатрии. Доказательная база».
Интенсивность разработанной организаторами программы конференции воочию продемонстрировал второй день работы. Он начался воркшопами Дениса Угрина и Ричарда Охринга, параллельно с которыми проходило множество других рабочих секций: Ларисы Пономаренко (Одесса) — «Работа с тревогой о здоровье в КПТ»; Валентины Паробий (Киев) — «КПТ в картинках: творческое использование листовок в качестве стимульного материала — от построения формулирования до поиска ресурсов»; Якова Кочеткова (Москва) — «Трудности и ошибки в КПТ»; Евгения Тычковского (Киев) — «Сочетание КПТ и техник визуального представления с целью ускорения процесса терапии»; Олега Романчука (Львов) — «Схематерапия: модель работы с частичкой «израненного внутреннего ребенка» у лиц, которые подверглись хроническому унижению и пренебрежению в детстве».
Доктор Угрин неоднократно приезжает в Украину. Его сообщения всегда содержательны и интересны. В этот раз он и его коллега Менди Вейт представили очень интересный воркшоп, темой которого были принципы выявления особенностей саморазрушающего поведения в молодом возрасте. Фильминтервью, включенный докладчиками в контекст работы и показывающий, как проводится диагностическая беседа с реальной пациенткой, дал дополнительную возможность прочувствовать, как наши английские коллеги работают с пациентами.
Один из наиболее неординарных и известных гостей конференции Ричард Охринг (ТельАвив) в своем воркшопе «Трансдиагностические подходы в КПТ: фокус на глубинных убеждениях» убедительно продемонстрировал необходимость включения в работу с болезненными переживаниями постепенного погружения в глубинные убеждения пациента. Это позволяет определить глубинную мотивационную основу внешнего поведения и болезненных симптомов, а также использовать ее как базис и мишень терапевтического вмешательства.
Воркшоп Веры Нойфельд (Берлин) «Acceptance and commitment therapie — Терапия принятия и ответственности» был примером высокопрофессионального интерактивного представления принципов mindfulness approach в рамках когнитивноповеденческой терапии. Индивидуальная манера эмпатического принятия в обсуждении проблем пациента, продемонстрированная доктором Нойфельд, показала возможности соединения в работе методологически близких подходов.
Наиболее частое «замечание» участников конференции: «Слишком много интересных докладов и воркшопов. Невозможно побывать на сразу всех». Психолог Наталья из Ялты написала: «Замечательная возможность встретиться с коллегамиединомышленниками, заинтересованными в развитии качественной психотерапевтической помощи в Украине. Интересно услышать о видении перспектив КПТ европейскими коллегами. Благодарю организаторов за высокий уровень докладов и воркшопов. Несмотря на очень ограниченное время, полученная информация очень ценна в практическом плане и определении моего развития как когнитивноповеденческого терапевта».
В перерыве гости столицы посетили музейный комплекс «Кирилловская церковь», ознакомившись с этим уникальным памятником архитектуры ХІI–ХVIII вв. и монументальной живописи ХII–ХІХ вв.
На заключительном пленарном заседании прозвучали титульные доклады Дениса Угрина «Модель интеграции и развития КПТ в государственной системе охраны здоровья в Великобритании» и Олега Романчука «Современные стандарты образования в КПТ и перспективы их внедрения в Украине».
Отличительной чертой доклада доктора Угрина была четкость представления того, как один из наиболее распространенных видов психотерапии включен в систему оказания медикопсихологической помощи населению и обучения специалистов.
Доклад Олега Романчука был направлен на обсуждение перспектив качественной профессиональной подготовки специалистов в области когнитивноповеденческой терапии. Необходимость внедрения в обучающие проекты стандартов европейского обучения позволит существенно повысить профессиональный уровень специалистов и обеспечить оказание качественной помощи всем, кому она нужна.
Завершал конференцию заключительный круглый стол «Перспективы развития КПТ в Украине». В качестве главного итога конференции, что прозвучало у всех докладчиков круглого стола, стала идея о насущной необходимости дальнейшего продвижения когнитивноповеденческой терапии в Украине, которая уже начала быть активно востребованной украинскими потребителями психотерапевтических услуг, а также о последовательной профессиональной подготовке терапевтов и продолжении подобных научных встреч в различных регионах страны. В следующем году участников второй конференции уже ждет Львов.
В заключительном слове глава Украинской ассоциации КПТ Андрей Борисович Карачевский поблагодарил всех участников, поддержавших проведение первой международной конференции, которые до самого завершения были активными, интересующимися и творчески настроенными. Некоторое сожаление и разочарование вызвало отсутствие на конференции практикующих врачей клинической больницы № 1, на территории которой, собственно, и проходило мероприятие. Жаль, что ведущие специалисты не получили актуальную информацию относительно реально работающего, научно доказуемого метода психотерапии, который чаще всего используется в работе с душевными расстройствами во всем мире.
Участники тепло благодарили организаторов и оценили высокий уровень проведения конференции. Следующая конференция по КПТ планируется во Львове 18–19 мая 2014 г.