Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 17 (471) 2013

Вернуться к номеру

Зигзаги реформы здравоохранения

Авторы: Козлов А.И. - врач­педиатр

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Реформа здравоохранения, которая проходит в нашей стране, имеет своих сторонников и своих оппонентов. ­Некоторые считают, что без реформы обойтись нельзя, другие ностальгируют по советской бесплатной медицине, третьи считают реформу геноцидом украинского народа. Автору хочется обратить внимание читателя на один из аспектов реформы, а именно — ее чисто лечебную ­направленность.

Сегодня уже четко видно, что реформа реорганизует здравоохранение с учетом его будущей коммерциализации. Это будет либо страховая медицина, либо что­то другое. Будущее покажет. Однако любой форме коммерческой медицины необходимо больше больных. Коммерческая медицина зарабатывает на больных, здоровые люди ей не интересны. Коммерческая медицина не будет заниматься укреплением здоровья населения, ей (медицине) это не выгодно. Страховая медицина, которая нас ждет, — это форма медицинского бизнеса, и не надо питать иллюзии на этот счет. Идеологи реформирования говорят нам, что семейный врач (или, иначе, врач общей практики) будет заниматься укреплением здоровья вверенного ему населения по месту жительства, т.е. заниматься индивидуально­семейной профилактикой. Интересно, как он будет это делать? Для реализации любого мероприятия необходимо знать 3 момента: кто, где и когда будет это делать? Рассмотрим эти 3 момента.

1. Кто?

Интенсивность работы семейных врачей довольно значительна, а профилактика требует больших временных затрат. Есть очень большие сомнения, что у семейного врача будет на это время на приеме в центре первичной медико­санитарной помощи.

2. Где?

Жилищные условия большой части населения нельзя назвать хорошими. Читатели знают, сколько стоит жилье в их городе. Во многих квартирах живет 2–3 поколения одной семьи. Места для установки каких­либо тренажеров и приспособлений в квартирах нет. Сами тренажеры тоже стоят довольно дорого, и далеко не каждая семья может их приобрести. Спортивные учреждения становятся все больше недоступными для детей и взрослых ввиду их коммерциализации. Так где же будет семейный врач проводить профилактические мероприятия? Я, например, даже не догадываюсь.

3. Когда?

Утром и днем большая часть взрослых находится на работе, а дети в школе и различных кружках. Обычно семья собирается дома только вечером. Семейный врач будет ходить по домам своих пациентов по вечерам и обучать их профилактическим технологиям? Очень сомневаюсь.

Так кто же, где и когда будет заниматься профилактикой? Наши капиталисты не будут заниматься здоровьем рабочих на предприятиях. Не те люди. Времена оздоровления на рабочем месте, как это было в 80­е годы прошлого столетия, проходят. Единственным местом, где можно заниматься укреплением здоровья, являются школы и детские сады, а единственным человеком, который может это делать, является школьный врач. Таким образом, есть где, кому и когда. В настоящее время существует только 2 метода реализации профилактики: воспитание и образование. И этим должно заняться государство. Именно государство должно научить своих граждан во время нахождения их (граждан) в детском саду и школе квалифицированно заботиться о своем здоровье, а позже гражданин сам будет решать, будет ли он (она) это делать.

Еще в начале ХХ века известный русский педиатр Н.П. Гундобин писал: «Задача современной медицины, в широком значении этого слова, — предупредить развитие болезни. К кому же, как не к детям, она должна быть применена, к детям — будущим членам общества».

И вот тут­то и начинаются проблемы. Жители городов уже заметили, что вместо поликлиник для взрослых и детей (а в будущем и женских консультаций) созданы центры первичной медико­санитарной помощи. В штате этих структур нет врачей и медсестер школ и детских садов (раньше они были в штатах детских поликлиник). Таким образом, заниматься профилактикой просто некому. В то же время государственные органы принимают нормативные документы, которые предусматривают проведение профилактической и оздоровительной работы в учреждениях образования.

Так, например, распоряжением КМУ № 163­р от 13 марта 2013 года «Об утверждении плана мероприятий по выполнению в 2013 году «Общегосударственной программы «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка» на период до 2016 года» преду­смотрены:

1. Разработка стратегии развития охра­ны здоровья детей школьного возраста в учебных заведениях.

2. Разработка перечня услуг по охране здоровья детей школьного возраста в учебных заведениях.

А постановление КМУ № 25 от 14 января 2013 года «О внесении изменений в п. 4 Порядка осуществления медицинского обслуживания учащихся общеобразовательных учебных учреждений» пре­дусматривает проведение ежегодных профилактических осмотров детей в школе. П. 3 постановления КМУ № 1318 от 8 декабря 2009 года «Порядок осуществления медицинского обслуживания учащихся общеобразовательных учебных заведений» предусматривает проведение в школе профилактических и оздоровительных мероприятий во время учебы. Кажется, что государственные мужи понимают важность проблемы. Однако не все так просто.

То есть ситуация типично наша — планы есть, а кто это будет делать — неясно. Так кто же займется профилактикой заболеваний у детей в Украине? Выход есть. Приказом Министерства образования и науки № 1308 от 22.12.2010 года «Об утвер­ждении Типовых штатных нормативов общеобразовательных учебных заведений» в штаты школ введены врачи­педиатры, медицинские сестры, диетсестры. Однако из­за финансовых соображений это не реализуется. Ситуацию заклинило, но ситуация не безнадежна. Отрадно, что есть люди, которые понимают важность проблемы. Читатели могут ознакомиться с депутатским запросом, который сделала председатель Комитета Верховного Совета Украины по образованию и науке, народный депутат Л.М. Гриневич (партия «Батьківщина») нашему премьер­министру Н.Я. Азарову.

Директора школ и заведующие детскими садами могут спросить меня: «А зачем нам это надо?» Ответ будет таков. На сегодняшний день, к сожалению, школа является фактором, ухудшающим здоровье детей. По данным российских специалистов (О.В. Шарапова, 2003), среди причин, негативно влияющих на состояние здоровья детей, факторы внутришкольной среды занимают 20%. По данным украинских специалистов, каждый год учебы в начальной школе ухудшает соматическое (непсихическое) здоровье детей на 1,5 %. По прогнозам, в российских школах к 2030 году не будет здоровых детей. Основой работы системы образования в нашей стране является личностно­ориентированное образование, т.е. учить ребенка нужно с учетом его индивидуальных особенностей, в т.ч. и его состояния здоровья. Все педагогические школьные программы рассчитаны на здоровых детей. Уже сейчас школьные учителя испытывают большие трудности при обучении детей, связанные с их здоровьем. В дальнейшем эти трудности будут нарастать. Поэтому школьная медицинская служба нужна, но функции ее должны быть изменены. Такая служба должна заниматься улучшением здоровья учащихся школ с целью повысить их способность учиться и усваивать знания.

Данную проблему нужно решать сейчас. Если реформа пройдет в том виде, как это сейчас происходит, и будет введена страховая медицина, то нас будут (возможно) хорошо и дорого лечить. Но не болеть дешевле. Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. А для того, чтобы не болеть, нужна профилактика. Будет она организована или нет — решится в ближайшее время. Будем надеяться на лучшее. 



Вернуться к номеру