Газета «Новости медицины и фармации» 17 (471) 2013

Поздравляем Исаака Михайловича Трахтенберга

В этом году празднует свой юбилей Исаак Михайлович Трахтенберг. Он родился 11 ноября 1923 г. в Житомире. В 1940 г. он закончил среднюю школу № 44 в Киеве и стал студентом Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, а в 1941 году — Киевского медицинского института им. акад. А.А. Богомольца. Во время войны он продолжал учебу в институте в г. Челябинске, одновременно с учебой в институте работал инструментальщиком на строительстве завода «Челябэнергомонтаж», был награжден грамотой Челябинского Совета депутатов трудящихся за участие в подготовке инструкторов ПВХО ОСОАВИАХИМа. В 1944 году возвратился в Киев и продолжил учебу. В 1946 году И.М. Трахтенберг закончил Киевский медицинский институт и был зачислен по конкурсу в аспирантуру при кафедре гигиены труда. Он принимал участие в работе первых послевоенных научных форумов по профилактической медицине: XII Всесоюзного и V Украинского съездов гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов, был назначен уполномоченным по проведению противоэпидемических мероприятий в Железнодорожном районе Киева. В 1951 году ему присвоена научная степень кандидата медицинских наук и он был избран на должность ассистента кафедры гигиены труда Киевского медицинского института, в 1955 году — на должность доцента кафедры гигиены труда Киевского медицинского института. В 1964 году И.М. Трахтенбергу присвоена научная степень доктора медицинских наук, а в 1966 г. он получил ученое звание профессора.

Пройдя в стенах Киевского медицинского института путь от аспиранта до профессора, в 1972 г. И.М. Трахтенберг переходит на исследовательскую работу в Киевский НИИ гигиены труда и профзаболеваний МЗ Украины (сейчас — Институт медицины труда АМН Украины), и весь дальнейший научный путь ученого связан с этим учреждением. Здесь, опираясь на кадровый состав группы токсикологов, изучающих действие на организм продуктов нефтехимии, он организовал и возглавил лабораторию промышленной токсикологии и гигиены труда при использовании химических веществ. Коллектив лаборатории под его руководством успешно разрабатывал актуальные проблемы медицины труда, профилактической токсикологии, медицинской экологии. Научная тематика, которая разрабатывалась со времени основания лаборатории, преимущественно отвечала текущим требованиям гигиены труда на промышленных предприятиях и поэтому имела прикладной характер. Основным объектом исследований сначала были различные потенциально токсичные химические вещества, в частности ингибиторы коррозии металлов, которые вследствие широкого применения в промышленности увеличивали возможность возникновения профессиональных поражений. С конца 1970-х годов научная тематика лаборатории расширилась за счет изучения действия отдельных полимерных (синтетических) композиций, антисептиков промышленного назначения, конечных и промежуточных продуктов, которые образовались в процессе производства лекарственных препаратов и химических средств защиты растений, некоторых антибиотиков, органических растворителей и других новых соединений. В Институте медицины труда И.М. Трахтенберг продолжил экспериментально-токсикологические и клинико-гигиенические разработки проблемы «ртутной безопасности». Опыт этих многолетних исследований обобщен в значительном количестве публикаций, в частности в обзорах, которые издавались Международным реестром потенциально токсичных химических веществ, а также в монографии «Ртуть и ее соединения в окружающей среде» (1992). Закономерен переход от изучения действия низких концентраций ртути к более широкому спектру экспериментов и наблюдений — исследованию влияния на организм тяжелых металлов: свинца, кадмия, кобальта, хрома, меди. С учетом реальной ситуации, которая сложилась во многих регионах Украины после аварии на ЧАЭС, как первоочередные были подняты вопросы комбинированного действия тяжелых металлов и радиации. Они были освещены на Первом международном конгрессе по медицине окружающей среды, который проходил в Германии (Дуйсбург, 1994), в докладе Ю.И. Кундиева и И.М. Трахтенберга «Проблема комбинированного действия тяжелых металлов и радиации: медицинские и экологические последствия Чернобыльской аварии», а также на международной конференции «Медицина труда в третьем тысячелетии» (Москва, 1998). Результаты исследований, связанные с гигиенической оценкой последствий аварии на ЧАЭС, нашли свое отражение и в коллективной работе «Чернобыльская катастрофа» (гл. ред. В.Г. Барьяхтар. — Киев: Наук. думка, 1996. — 575 с.), которая была издана на украинском, русском и английском языках.

Существенным аспектом снижения отрицательного влияния малых концентраций тяжелых металлов на организм являются научный поиск и апробация в эксперименте и клинике эффективных средств индивидуальной профилактики и терапии, в частности использования в рационе питания, а также в качестве энтеросорбентов веществ и продуктов, имеющих защитное (протекторное) действие. При этом приоритетным было признано использование продуктов естественного происхождения, в частности пектинов, эффективность которых в качестве энтеросорбентов обстоятельно изучалась более двух десятилетий коллективом научных работников разных отделов института и других учреждений под руководством И.М. Трахтенберга.

С именем И.М. Трахтенберга связан также круг вопросов по разработке проблемы нормы в профилактической токсикологии. Эта проблема также тесно связана с еще одним направлением исследований в области гигиены — разработкой критериев вредности. Результаты исследований, выполненных И.М. Трахтенбергом и сотрудниками, опубликованы в ряде научных монографий.

В последние годы И.М. Трахтенберг проявляет интерес к использованию альтернативных методов в профилактической и лекарственной токсикологии, что нашло свое воплощение в монографии «Лекарственная токсикология. Альтернативные методы и тест-системы», вышедшей в свет под его редакцией (Киев: ИД «Авиценна», 2008. — 272 с.). Эта монография в сущности является первой попыткой обобщить соответствующие зарубежные данные и результаты исследований украинских ученых, разрабатывающих данную проблему, итогом совместных исследований, которые продолжаются и сегодня в Институте медицины труда, Институте экогигиены и токсикологии, Институте фармакологии и токсикологии.

Исаак Михайлович Трахтенберг награжден орденом «За заслуги» III степени. Ему присуждена академическая премия АМН Украины по профилактической медицине за монографию «Ртуть и ее соединения в окружающей среде» и цикл статей «Экспериментально-токсикологические исследования по проблеме долговременного влияния ртути на организм человека и окружающую среду» (1990–1995 гг.), Государственная премия Украины в области науки и техники за работу «Тяжелые металлы как опасные для человека загрязнители окружающей среды Украины: медико-экологические исследования, обоснование и опыт внедрения профилактических мероприятий», академическая премия АМН Украины по профилактической медицине за монографию «Основные показатели физиологической нормы у человека». Он награжден медалью АМН Украины за выдающиеся достижения в отрасли медицины и в связи с 10-летием АМН Украины.

Посвятив себя преимущественно исследовательской работе, И.М. Трахтенберг не утратил интереса к педагогической деятельности, обучению молодежи, воспитанию высокопрофессиональных кадров, к публичным выступлениям. Так, при его участии были разработаны и реализованы учебные программы курса по токсикологии для студентов Международного Соломонова университета в Киеве (медико-инженерный факультет) и курса медицинской экологии и токсикологии для студентов Киево-Могилянской академии (факультет природоведческих наук), издано учебно-методическое пособие «Гигиена труда и производственная санитария» (Киев, 1997). Ученого отличают активная общественная позиция и беззаветная, плодотворная преданность научно-организационной работе. В разные годы на него были возложены обязанности главного внештатного специалиста по профилактической токсикологии МЗ Украины, председателя комиссии по науке Правления Украинского научного общества гигиенистов, члена специализированных советов по защите диссертаций при Институте медицины труда АМН Украины и Институте фармакологии и токсикологии АМН Украины, члена редколлегий и редакционных советов ряда международных и отечественных периодических изданий, таких как «Fresenius Environmental Bulletin», «Журнал АМН України», «Український журнал з проблем медицини праці», «Токсикологический вестник», «Международный медицинский журнал», «Современные проблемы токсикологии», «Довкілля і здоров’я», «Безпека життєдіяльності». И.М. Трахтенберг активно участвует в работе Комитета по вопросам гигиеничной регламентации МЗ Украины, Фармкомитета МЗ Украины (ныне — Государственного фармакологического центра), в составе Госхимкомиссии при Кабинете Министров Украины (до 2002 г.). Значителен вклад ученого в подготовку научных кадров. При его руководстве и консультациях защищены и подготовлены свыше 50 диссертационных работ на получение научной степени доктора и кандидата медицинских и биологических наук.

Исаак Михайлович Трахтенберг продолжает творчески трудиться не только в области науки. Еще со студенческих лет он пишет и публикует очерки, заметки, эссе, научно-популярные брошюры и книги, а также публицистические и полемические статьи. Последние посвящены, в частности, проблемам совершенствования организации науки, актуальным аспектам профилактической медицины, вопросам истории медицины, острым общественным проблемам. В 2000 г. в издательстве «Наукова думка» НАН Украины вышла фундаментальная монография И.М. Трахтенберга «Книга о ядах и отравлениях. Очерки токсикологии», ее переиздание на украинском языке было осуществлено издательством «Укрмедкнига» Тернопольской медицинской академии в 2007 г. На рубеже тысячелетий раскрылся литературный талант автора в жанре мемуаристики. В его трилогии «Запоздалые заметки» (2000, 2001, 2002) речь идет о неординарных личностях, которые создавали медицинскую науку на протяжении последнего столетия. Много внимания и времени уделяет Исаак Михайлович функционированию общественного клуба творческой интеллигенции, который носит имя его друга В.В. Фролькиса. В 2006 г. состоялась презентация книги воспоминаний И.М. Трахтенберга «Слово об Alma mater». В 2008 г. он был избран членом правления Все­украинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины» и членом редакционной коллегии периодического издания «Литература и жизнь».

Настоящий научный работник всегда учит. Это его постоянное, независимое от возраста состояние. Собрания, научные конференции, планирование темы диссертационных работ, подготовка отчетов о проведенных НИР, подготовка статей в печать, рецензирование работ, заседание апробационного совета — все это элементы, которые предусматривают повышение своего профессионального уровня и уровня окружения. Исаак Михайлович эффективно использует все эти возможности, что позволяет ему творчески работать, служить примером для коллег и товарищей.

Редакция газеты
«Новости медицины и фармации»