Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Журнал "Вісник асоціації психіатрів України" (01) 2014

Повернутися до номеру

Психические расстройства у лиц с ВИЧ/СПИДОМ. Руководство к действию

Автори: Косенкова И.В. - заместитель главврача Черкасской областной психиатрической больницы

Рубрики: Психіатрія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Статья опубликована на с. 66-67

Неоспоримый факт, что Украина по темпам распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа занимает одно из первых мест в Восточно-Европейском регионе. Откройте любой материал по теме — везде наша страна упоминается в этой связи, как ни печально, в «лидерах». С учетом социально-политической нестабильности в стране, сочетающейся с экономическими проблемами, нельзя ожидать быстрого улучшения ситуации. Отрадно, что темп роста новых случаев инфицирования несколько снизился начиная с 2012 г. Но все же, по прогностическим оценкам UNAIDS, эпидемия в Украине — наиболее угрожающая в Европе.

С 2005 года в Украине при поддержке государства и международных фондов выполняется программа АРТ для ВИЧ-позитивных лиц.

Широкое распространение ВИЧ-инфекции, частота встречающихся при этом психических нарушений определяют актуальность изучения особенностей психического состояния инфицированных лиц. При решении медико-профилактических проблем у больных ВИЧ-инфекцией необходимо своевременно выявлять социально-психологическую дезадаптацию, изучать качество жизни этих пациентов, формы реагирования на болезнь, ведущие симптомы и синдромы. Для этого нужно иметь целостное представление о возможных психических расстройствах при данной инфекции в зависимости от активности инфекционного процесса, а также от применяемой антиретровирусной терапии, ее эффекта и приверженности к такому лечению.

Применение АРТ позволило увеличить продолжительность жизни пациентов, но возникающие психологические и нейропсихиатрические нарушения продолжают отрицательно сказываться на качестве их жизни.

К сожалению, не так много мы, психиатры, имеем действительно актуальных книг, представляющих психиатрические аспекты ВИЧ/СПИДа, методы диагностики, стратегии лечения и иные вопросы, связанные с оказанием специализированной психиатрической помощи данному контингенту пациентов.

Мне бы хотелось обратить внимание коллег-психиатров на три книги, выпущенные издательством «Сфера», которое хорошо известно публикацией ценных переводных книг, пособий и учебников по психиатрии.

Одна из них — «Психическое здоровье и ВИЧ/СПИД» (перевод руководства, изданного Всемирной организацией здравоохранения в 2005 г., — Organization and systems support for mental health interventions in antiretroviral therapy programmes) предназначена для специалистов первичного и вторичного звена медицинской помощи. Это руководство позволит им научиться диагностировать и лечить психические расстройства, оказывать поддержку людям с ВИЧ/СПИДом.

Импонирует, что в предисловии к русскому изданию материал книги анонсируется как инструмент, который может быть «улучшен в процессе применения».

Доступно изложен материал всех разделов книги. Полезна глава «Организация и системная поддержка психотерапевтических вмешательств в программах антиретровирусной терапии», где пошагово изложены рекомендации относительно стратегий и систем обеспечения психиатрической помощью в рамках программы АРТ.

Раздел «Рекомендации по основам консультирования» — практически конспект проведения вмешательств при работе с клиентами. Все теоретические выкладки, изложенные понятными терминами, подкреплены клиническими случаями из практики, которые являются хорошими иллюстрациями для каждого аспекта консультирования. Обращает на себя внимание ведение документации, что так важно в рутинной практике.

Для вторичного звена медицинской помощи будут полезны разделы (выпуски) 3 и 4, содержащие схемы оказания психиатрической помощи и психотерапевтического вмешательства в программах антиретровирусной терапии. Эти схемы практичны и просты в использовании. Кроме того, имеется таблица психотропных препаратов для применения у ВИЧ-инфицированных пациентов (учитывается прием этими пациентами АРВ терапии  и взаимодействие между психотропными и антиретровирусными препаратами).

В целом руководство изложено ясным языком, без лишних теоретических рассуждений об общих проблемах пациентов с ВИЧ/СПИДом, весьма полезно в практической работе специалистов первичного и вторичного звена медицинской помощи.

Два последующих руководства — «Психиатрические аспекты ВИЧ/СПИДа» (Ф. Фернандез, П. Руиз) и «ВИЧ и психиатрия» (2-е издание под редакцией К. Ситрэна, М.-Ж. Бруйетт, А. Беккет) рассматривают все вопросы, возникающие при оказании психиатрической помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

В разделах книги «Психиатрические аспекты ВИЧ/СПИДа» освещены все аспекты этого недуга, начиная с общих представлений (эпидемиология, вирусология, иммунология), методов диагностики, рассмотрения особых популяций, сопутствующих психических и соматических расстройств, методов лечения до вопросов политики (разд. VII) и особых проблем (разд. VI) — этические, судебно-медицинские, правовые, религиозные, биопсихосоциальные моменты.

 Очень полезна гл. 16 разд. IV «Взаимодействие психотропных средств с антиретровирусными препаратами», где рассмотрены принципы применения психотропных препаратов с учетом их побочных действий, взаимодействия с препаратами АРТ и выбор оптимальной дозы наиболее эффективного препарата для снятия определенной психотической симптоматики. В этой главе подробно изложены и проанализированы взаимодействия лекарств, препаратов, которыми лечат одновременно патологические проявления, обусловленные ВИЧ и нарушениями в психической сфере. Ведь при лечении пациента, имеющего как ВИЧ/СПИД, так и прочие расстройства, приходится принимать во внимание средства, назначаемые многими врачами.

Глава 17 «Болевые синдромы» дает возможность сориентироваться в этой важной проблеме психиатрической и поддерживающей медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией. Особое внимание уделяется как описанию типов болевых синдромов при ВИЧ-инфекции (их распространенность от 60 до 90 % у ВИЧ-инфицированных пациентов), функциональному состоянию пациентов, так и принципам лечения болевых синдромов.

В разделе III «Сопутствующие психические расстройства» приведено описание расстройств, имеющих место при ВИЧ/СПИДе, начиная с психологических реакций, спектра стресса и дистресса, расстройств адаптации до психотических расстройств. Также уделяется внимание расстройствам личности, когнитивным расстройствам, расстройствам сна, даются рекомендации по диагностике, методам лечения.

В книге есть очень интересная и неоднозначная глава «Суицид с врачебной помощью и добровольная эвтаназия». Хотим мы того или нет, проблема эвтаназии — добровольного ухода из жизни с врачебной помощью — возникает там, где есть неизлечимое заболевание, не оставляющее надежды на улучшение. Существует ли право отказаться от лечения и право содействовать прекращению страданий? Понимание переживаний пациента в процессе умирания, возможно, даст ответ на вопрос: что может сделать паллиативная медицина для всех умирающих людей независимо от того, выражают они желание относительно суицида с врачебной помощью или нет? (Васk, 2001). Размышления на эту тему и значимость этой проблемы, думаю, не оставят равнодушным никого.

В следующей книге, руководстве «ВИЧ и психиатрия», подана информация для оказания квалифицированной психиатрической и психологической помощи людям, инфицированным ВИЧ, с помощью кратких описаний конкретных случаев.

Перечислю некоторые главы руководства, на которые хотелось бы обратить внимание читателей: глава 7 «Общие вопросы психиатрической помощи в стационаре для ВИЧ-инфицированных», глава 8 «ВИЧ и люди с тяжелыми и стойкими психическими заболеваниями», глава 18 «Юридические и этические проблемы», глава 19 «Психиатр как человек, оказывающий помощь». А в целом, конечно, все разделы этого руководства способствуют лучшему пониманию психиатрических проблем у ВИЧ-инфицированных, дают возможность овладеть практическими знаниями в этой области.

Все три книги полезны, актуальны и практичны. Возможно, в чем-то их материал перекликается, но в каждой есть свои оригинальные идеи, эксклюзивная информация, что делает их необходимыми для усовершенствования знаний в области оказания помощи пациентам с ВИЧ/СПИДом и психическими расстройствами.



Повернутися до номеру