Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 6 (495) 2014

Back to issue

Лимфомиозот/Лимфомиозот Н — лимфодренажный препарат

Статья опубликована на с. 9 (Укр.)

Лимфомиозот известен своим комплексным действием: улучшением оттока лимфы (лимфодренажным), дезинтоксикационным, иммунокорригирующим, антиэкссудативным (противоотечным), противовоспалительным [9, 11, 13, 19, 20]. Особенно актуален Лимфомиозот при терапии заболеваний лимфатической системы и полых органов, обильно снабженных лимфатическими сосудами и узлами [12, 13]. В статье анализируется состав и механизмы действия препарата Лимфомиозот, которые объясняют широкий спектр его действия, что определяет его место в рамках патогенетической биорегуляционной терапии различных заболеваний.

Лимфатическая система представляет собой разветвленную сеть лимфатических сосудов, начинающихся из межклеточного пространства, по ходу которых располагаются лимфатические узлы [2, 11]. Как орган иммунной системы, она осуществляет барьерную функцию, участвует в образовании иммунных клеток, транспортировке их и других иммунных факторов в очаги повреждения (в межклеточное пространство) и т.д. Однако обычно не учитывается лимфодренажная функция — удаление из межклеточного пространства токсинов, продуктов распада клеток, излишков метаболитов [11]. А ведь это очень важная функция, так как она обеспечивает поддержание постоянства объема и состава межклеточной жидкости, а также чистоту внеклеточного матрикса. А это является ключевым фактором адекватных процессов саморегуляции в организме на уровне межклеточного матрикса — между клетками, иммунной, нервной и эндокринной системами [5, 6, 8]. Пионером в исследовании и открытии регуляторной функции внеклеточного матрикса (мезенхимы, рыхлой соединительной ткани, системы основной регуляции) в организме был ученый А. Пишингер [2, 4, 6].

Влияние на все функции лимфатической системы и состояние межклеточного матрикса оказывает комплексный препарат Лимфомиозот (производства немецкой компании «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ») [2]. В Украине он зарегистрирован в двух формах: раствор для инъекций (Лимфомиозот Н) и капли (Лимфомиозот). Врачами Украины на протяжении более чем 18 лет был накоплен большой опыт его применения. Было опубликовано более 500 статей и результатов научно-клинических исследований, он вошел в 20 диссертаций и 21 методическую рекомендацию МЗ Украины и России.

Лимфомиозот обладает комплексным терапевтическим эффектом благодаря входящим в состав компонентам растительного, минерального и животного происхождения [2, 12]. Эти компоненты изготовлены по специальной гомеопатической технологии, которая обеспечивает их содержание в сверхмалых дозах (разведения D3, D6, D12). Это ключевой фармакологический момент, так как доказано, что сверхмалые дозы веществ/антигенов (Lowe-dose, Very-lowe-doseantigene), содержащиеся в препаратах «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ», запускают вспомогательную иммунологическую реакцию (Bystander reaktion) в организме [5–7]. Именно сверхмалые дозы, в соответствии с общим биологическим законом Арнда — Шульца, активизируют и инициируют процессы жизнедеятельности в клетках, тканях и организме в целом, запуская процессы самовосстановления и само-исцеления. Они же устраняют возникающие регуляторные блокады [5].

Лимфомиозот тропен к лимфатической системе, рыхлой соединительной ткани (межклеточному пространству), коже, органам дыхания, почкам, печени [9]. Все компоненты Лимфомиозота можно условно разделить на несколько групп (табл. 1) [2, 9].

Восстановлению работы лимфатической системы способствуют компоненты с системным действием на лимфоидную ткань [9]. Так, Calcium phosphoricum известен в качестве конституционального средства при лимфатизме, увеличении лимфатических узлов [1, 3]. В детстве таким людям свойственны проблемы роста и формирования скелета, рахит, замедленное прорезывание зубов, ранний кариес. Для взрослых характерно состояние истощения, недостаток кальция, заболевания позвоночника, боли и онемение конечностей, тугоподвижность суставов. Этот компонент способствует формированию костной мозоли при переломах. Geranium robertianum эффективно воздействует на проявления скрофулеза, при гипертрофии миндалин, увеличении затылочных лимфоузлов, хроническом тонзиллите, нарушениях в брыжеечных лимфоузлах у детей [1, 3]. У таких больных отмечается сочетание хронических заболеваний с экземой, подагрой, ревматизмом, образованием камней, мочеполовыми расстройствами. Ferrum jodatum D12 так же эффективно воздействует на увеличение лимфатических узлов при скрофулезе. Он необходим в восстановительный период после обострений хронических заболеваний, в частности при воспалении почек [1, 3, 9]. Veronica D3 эффективно воздействует на увеличенные лимфатические узлы, в т.ч. легких. Оказывает отхаркивающее действие при бронхитах с упорным кашлем. Эффективна при хронических экземах и дерматозах у детей с лимфатическим диатезом. Scrophularia nodosa D3 помогает при сочетании мастопатии и экземы, на фоне общей слабости, при наличии млечного струпа [1, 3]. Juglans D3 известен своей эффективностью при лимфатической конституции, скрофулезе, воспалении лимфатических узлов, протекающем с гнойными высыпаниями на коже, нарушении функций печени [1, 3]. В целом эта группа компонентов способствует выведению токсинов и завершению воспаления в лимфоидной ткани, способствует восстановлению ее функциональных возможностей. При этом речь идет как о коррекции врожденных конституциональных особенностей лимфатической системы организма, так и о компенсации ее вторичных поражений. Поэтому Лимфомиозот обладает выраженным эффектом у детей и взрослых с лимфатико-гипопластической конституцией, склонных к увеличению лимфатических узлов (гипертрофии миндалин и аденоидов), диатезу, аллергии, частым ОРВИ, хроническому тонзиллиту и иммунодефицитным состояниям [2, 9, 11, 19].

Levothyroxinum D12 способствует восстановлению чувствительности рецепторов к тироксину (устранение регуляторной блокады), снижению доз препаратов заместительной гормональной терапии [1, 3, 5, 9]. При субклиническом гипотиреозе Лимфомиозот повышает уровень обмена веществ и активирует окислительно-восстановительные процессы, дренаж межклеточного пространства [9].

Противовоспалительное действие оказывает группа компонентов (Teucrium scorodonia, Pinus silvestris, Araneus diadematus), ведущая роль среди них принадлежит Myosotis arvensis [1, 3]. Незабудка усиливает действие остальных компонентов и направляет их влияние на ткани легких.

В целом действие препарата Лимфомиозот способствует улучшению и нормализации лимфооттока из межклеточного пространства (матрикса) пораженных тканей [3, 9, 13]. Из матрикса ускоряется выведение накопленных эндогенных и экзогенных токсинов, устраняется отек [13]. Это способствует полноценному завершению воспалительного процесса, восстановлению функциональных возможностей клеток, тканей и органов [3, 8].

Очищение и восстановление структуры межклеточного пространства способствует восстановлению полноценной психонейроиммуноэндокринной регуляции организма [3, 6, 13].

Одновременно происходит восстановление барьерной (защитной) функции лимфатических узлов, а у людей с предрасположенностью к гипофункции лимфоидной ткани повышается ее функциональная активность и сопротивляемость инфекциям [3].

Кроме того, Лимфомиозот снижает вероятность возникновения побочных эффектов токсичных лекарств [9, 13]. Таким образом, включение препарата Лимфомиозот в традиционные схемы позволяет проводить более эффективное и безопасное лечение при токсичной терапии, инфекционных заболеваниях, во фтизиатрии, гематологии, онкологии и т.п. [9, 16].

Клиническое применение

Лимфомиозот применяется:

- при заболеваниях лимфатической системы: лимфаденит, лимфангиит, лимфаденопатия, лимфоэдема, хронический тонзиллит, гипертрофия миндалин, аденоидные вегетации [9, 11];

- послеоперационных и посттравматических отеках, лимфостазе [9, 12, 13, 19];

- диабетической полинейропатии [12];

- аллергических заболеваниях, в том числе атопическом дерматите, нейродермите, экземах [9, 14, 20];

- острых и хронических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей [21, 22];

- заболеваниях желудочно-кишечного тракта [9];

- воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата [23, 24];

- при длительном действии на организм различных токсических факторов: эндо- и экзотоксинов (физических факторов, химических агентов, биологических факторов, в т.ч. тонзиллогенной и туберкулезной интоксикации).

Принципы назначения

Лимфомиозот назначается как самостоятельно, так и в сочетании с другими препаратами [2, 9]. В начале лечения и при выраженных симптомах заболевания Лимфомиозот применяется в инициирующем режиме: капли каждые 15 мин в течение первых 2 часов в разовой возрастной дозе; раствор для инъекций — ежедневно в течение 3–5 дней.

Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

- Лимфомиозот оказывает патогенетическое действие на процессы дренажа межклеточного пространства, лимфооттока и микроциркуляции, нормализует иммунологическую защиту организма, восстанавливает работу психонейро-иммуноэндокринной системы организма [6, 8, 9, 11, 20];

- его применение патогенетически обосновано в комплексной терапии при функциональных, острых и хронических воспалительных заболеваниях, хронических неинфекционных заболеваниях (дегенеративно-дистрофических, обменных, сердечно-сосудистых и др.) [2, 3, 8–18, 20];

- многочисленные клинические исследования подтверждают его эффективность как у детей с первых дней жизни, так и у взрослых [9, 12, 18];

- Лимфомиозот обладает хорошей переносимостью и редкими побочными эффектами [12–14, 20].


Bibliography

Список литературы находится в редакции 


Back to issue