Газета «Новости медицины и фармации» 6 (495) 2014
Вернуться к номеру
Патогенетические механизмы иммунотропных эффектов устройств аппликационных Ляпко
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Статья опубликована на с. 26 (Мир)
В настоящее время отмечается важная тенденция в сфере медико-биологических наук и мировой медицинской индустрии, которую можно обозначить как возврат от фармакологического сектора медицины к методикам, более тесно сопряженным с механизмами обеспечения гомеостаза организма.
К числу таких методик следует отнести устройства аппликационные Ляпко. Они оказывают на организм ряд достоверных общебиологических эффектов: стимулируют регенераторные реакции, повышают общую резистентность организма, нормализуют метаболические процессы в тканях.
С учетом современных воззрений в основе указанных эффектов должны лежать такие первичные свойства и особенности аппликационного воздействия:
– способность влиять на динамику клеточных популяций;
– ассоциированность клинических эффектов с функционированием стресс-лимитирующих систем;
– возможная связь с фундаментальными клеточными реакциями.
Совершенно очевидно, что аппликационное воздействие обладает иммунотропным действием. Наши предыдущие наблюдения указывают на достоверные и стойкие эффекты в виде повышения общей неспецифической резистентности человеческого организма после курсов разнометаллических многоигольчатых аппликаций.
Между тем механизмы такого действия нуждаются в конкретной детализации. Именно в связи с этим возникла необходимость патогенетически обосновать иммунотропные эффекты устройств аппликационных Ляпко.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) исследовать динамику показателей гуморального иммунитета при аппликационной терапии;
2) изучить закономерности динамики показателей клеточного иммунитета при применении устройств аппликационных Ляпко;
3) выявить закономерности регуляторных процессов в регуляторном звене системы иммунитета;
4) исследовать динамику TNF-альфа, маркера CD95 при действии устройств аппликационных Ляпко;
5) сформулировать патогенетическую основу реализации иммунотропных эффектов устройств аппликационных Ляпко с учетом роли систем баланса клеточного и гуморального иммунитета.
Объектом исследований стали 50 студентов-волонтеров Крымского государственного медицинского университета мужского и женского пола в возрасте 18–24 лет.
Курс аппликационной терапии составил 10 сеансов по 20 минут. Аппликации производили на три области тела: спину, заднюю поверхность шеи и обе стопы волонтеров. В ходе исследования производили четырехкратный забор крови: до и после процедуры в 1-й день, а также до и после процедуры на 10-й день наблюдения.
Выявлены две основные тенденции реагирования параметров на аппликационное воздействие:
– реакция первого типа — резкое (пикообразное) достоверное изменение в пределах хронологического промежутка, соизмеримого с длительностью аппликационной процедуры;
– реакция второго типа — стабильное прогредиентное изменение параметра в течение всего аппликационного курса.
Для выявления связей между изученными параметрами был применен корреляционный анализ.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что показатели как гуморального, так и клеточного иммунитета были весьма слабо связаны с полом и возрастом волонтеров.
В то же время выраженная связь обнаруживается с уровнем бета-эндорфина и кортизола, причем связь является более сильной для гуморального иммунного ответа.
Основными выявленными эффектами при аппликационном воздействии являются: стимуляция гуморального иммунитета стресс-ассоциированными механизмами, стимуляция клеточного звена иммунитета патогенетическими механизмами, не связанными с функционированием стресс-лимитирующих систем.
Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:
1. Устройства аппликационные Ляпко оказывают выраженное иммунотропное действие, стимулируя гуморальный и клеточный иммунитет.
2. Курс аппликационного воздействия, включающий 10 процедур, вызывает перераспределение популяций основных классов иммунокомпетентных клеток в периферической крови волонтеров.
3. Разовое воздействие устройствами аппликационными Ляпко сопровождается резким ростом уровней кортизола и эндорфина в крови, которые коррелируют с увеличением количества СD22+ клеток.
4. В течение аппликационного курса амплитуда эффектов разовых аппликаций экспоненциально убывает, нивелируясь к завершению последнего курсового сеанса.
5. При курсовом воздействии наблюдается рост численности цитотоксических клеток с кластерной десигнацией CD8 и CD16, достигающий своего пика к десятой процедуре.
6. Реализация иммунотропного действия обеспечивается по двум практически независимым патогенетическим путям: гуморальные эффекты ассоциированы с активацией стресс-лимитирующих систем, стимуляция клеточных иммунных реакций не связана с физиологическими процессами, обслуживающими реализацию реагирования организма на стрессовое воздействие устройств аппликационных Ляпко.
Н.В. Михайленко, научный сотрудник
ООО «Международный целительский
центр Ляпко «Валенсия»