Газета «Новости медицины и фармации» 15 (509) 2014
Вернуться к номеру
Лимфомиозот — лимфодренажный препарат
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
Статья опубликована на с. 4 (Укр.)
Препарат Лимфомиозот известен своим комплексным действием: улучшением оттока лимфы (лимфодренажным), дезинтоксикационным, иммунокорригирующим, антиэкссудативным (противоотечным), противовоспалительным [9, 11, 13, 19, 20]. Особенно актуален Лимфомиозот при терапии заболеваний лимфатической системы и полых органов, обильно снабженных лимфатическими сосудами и узлами [12, 13]. В статье анализируется состав и механизмы действия препарата Лимфомиозот, которые объясняют его широкий спектр действия, что определяет его место в рамках патогенетической биорегуляционной терапии различных заболеваний. |
Лимфатическая система представляет собой разветвленную сеть лимфатических сосудов, начинающихся из межклеточного пространства, по ходу которых располагаются лимфатические узлы [2, 11]. Как орган иммунной системы, она осуществляет барьерную функцию, участвует в образовании иммунных клеток, транспортировке их и других иммунных факторов в очаги повреждения (в межклеточное пространство) и т.д. Однако обычно не учитывается лимфодренажная функция — удаление из межклеточного пространства токсинов, продуктов распада клеток, излишков метаболитов [11]. А ведь это очень важная функция, так как она обеспечивает поддержание постоянства объема и состава межклеточной жидкости, а также чистоту внеклеточного матрикса, что является ключевым фактором адекватных процессов саморегуляции в организме на уровне межклеточного матрикса — между клетками, иммунной, нервной и эндокринной системами [5, 6, 8]. Пионером в исследовании и открытии регуляторной функции внеклеточного матрикса (мезенхимы, рыхлой соединительной ткани, системы основной регуляции) в организме был ученый А. Пишингер [2, 4, 6].
Таким образом, лимфатическая система, непосредственно связанная с межклеточным пространством (матриксом и рыхлой соединительной тканью) и дренирующая его, обеспечивает в организме адекватные процессы саморегуляции [2, 6, 8, 11].
Активное влияние на все функции лимфатической системы и состояние межклеточного матрикса оказывает комплексный препарат Лимфомиозот (производства немецкой фармкомпании «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ» — далее по тексту «Хеель») [2]. В Украине зарегистрирован в форме раствора для инъекций (Лимфомиозот Н) и капель (Лимфомиозот). Врачами Украины на протяжении более чем 17 лет был накоплен большой опыт его применения. Было опубликовано более 500 статей и результатов научно–клинических исследований, он вошел в 20 диссертаций и 21 методическую рекомендацию МЗ Украины и России.
Комплексный терапевтический эффект Лимфомиозоту обеспечивает сложный состав из компонентов растительного, минерального и животного происхождения (17 компонентов в каплях и 16 — в растворе для инъекций) [2, 12]. Эти компоненты изготовлены по специальной гомеопатической технологии, которая обеспечивает их содержание в сверхмалых дозах (разведения Д3-Д6, Д12). Это ключевой фармакологический момент, так как доказано, что сверхмалые дозы веществ/антигенов (lowe-dose, very-lowe-dose antigene), содержащиеся в хеелевских препаратах, запускают вспомогательную иммунологическую реакцию (bystander reaktion) в организме [5–7]. Именно благодаря сверхмалым дозам Лимфомиозот и другие препараты компании «Хеель» относят к препаратам регуляторной медицины [5, 6]. Именно сверхмалые дозы, в соответствии с общим биологическим законом Арнда — Шульца, активизируют и инициируют процессы жизнедеятельности в клетках, тканях и организме в целом, запуская процессы самовосстановления и самоисцеления. Они же устраняют возникающие регуляторные блокады [5].
Лимфомиозот тропен к лимфатической системе, рыхлой соединительной ткани (межклеточному пространству), коже, органам дыхания, почкам, печени [9]. Все компоненты Лимфомиозота, можно условно разделить на несколько групп в зависимости от их влияния на патогенез симптомов, затрагивающих лимфатическую систему и 5 детоксикационных органов (представлены в табл. 1) [2, 9].
Восстановлению полноценной работы лимфатической системы способствуют компоненты с системным действием на лимфоидную ткань [9]. Так, Calcium phosphoricum D12 известен в качестве конституционального средства при лимфатизме, увеличении лимфатических узлов [1, 3]. В детстве таким людям свойственны проблемы роста и формирования скелета, рахит, замедленное прорезывание зубов, ранний кариес. Для взрослых характерны состояние истощения, недостаток кальция, заболевания позвоночника, боли и онемение конечностей, тугоподвижность суставов. Он содействует формированию костной мозоли при переломах. Geranium robertianum D4 эффективно воздействует на проявления скрофулеза, также эффективен при гипертрофии миндалин, увеличенных затылочных лимфоузлах, хроническом тонзиллите, нарушениях в брыжеечных лимфоузлах у детей [1, 3]. У таких больных отмечается сочетание хронических заболеваний с экземой, подагрой, ревматизмом, образованием камней, мочеполовыми расстройствами. Ferrum jodatum D12 тоже эффективно воздействует на увеличенные лимфатические узлы при скрофулезе. Он необходим в восстановительный период после обострений хронических заболеваний, в частности при воспалении почек [1, 3, 9]. Veronica D3 — оказывает влияние на увеличенные лимфатические узлы, в том числе легких. Оказывает отхаркивающее действие при бронхитах с упорным кашлем. Эффективна при хронических экземах и дерматозах у детей с лимфатическим диатезом. Scrophularia nodosa D3 помогает при сочетании мастопатии и экземы, на фоне общей слабости, при наличии млечного струпа [1, 3]. Juglans D3 известен своей эффективностью при лимфатической конституции, скрофулезе, воспалении лимфатических узлов, протекающем с гнойными высыпаниями на коже, нарушением функций печени [1, 3]. В целом эта группа компонентов способствует выведению токсинов и завершению воспаления в лимфоидной ткани, способствует восстановлению ее функциональных возможностей. При этом речь идет как о коррекции врожденных конституциональных особенностей лимфатической системы организма, так и о компенсации ее вторичных поражений. Поэтому Лимфомиозот обладает таким выраженным эффектом у детей и взрослых с лимфатико-гипопластической конституцией, склонных к увеличению лимфатических узлов (гипертрофии миндалин и аденоидов), диатезу, аллергии, частым ОРВИ, хроническому тонзиллиту и иммуно-дефицитным состояниям [2, 9, 11, 19].
Важным компонентом является Levothyroxinum D12. Он способствует восстановлению чувствительности рецепторов к тироксину (устранение регуляторной блокады), снижению доз препаратов заместительной гормональной терапии [1, 3, 5, 9]. При субклиническом гипотиреозе Лимфомиозот повышает уровень обмена веществ и активирует окислительно-восстановительные процессы, дренаж межклеточного пространства [9].
Противовоспалительное действие оказывает группа компонентов (Myosotis arvensis, Teucrium scorodonia, Pinus silvestris, Araneus diadematus), из которых ведущая роль принадлежит Myosotis arvensis [1, 3]. Незабудка усиливает действие остальных компонентов и направляет их действие на ткани легких.
В целом действие препарата Лимфомиозот способствует улучшению и нормализации лимфооттока из межклеточного пространства (матрикса) пораженных тканей [3, 9, 13]. Ускоряется выведение из матрикса накопленных эндогенных и экзогенных токсинов, устраняется отек [13]. Это способствует полноценному завершению воспалительного процесса, восстановлению функциональных возможностей клеток, тканей и органов [3, 8].
Очищение и восстановление структуры межклеточного пространства способствует восстановлению полноценной психонейроиммуноэндокринной саморегуляции организма [3, 6, 13].
Одновременно происходит восстановление барьерной (защитной) функции лимфатических узлов, а у людей с предрасположенностью к гипофункции лимфоидной ткани повышается ее функциональная активность и сопротивляемость инфекциям [3].
Дополнительные эффекты Лимфомиозота:
1) повышение биодоступности тканей к действию лекарственных препаратов (антибиотиков и др.);
2) устранение блокировки рецепторов клеток (к гормонам и др.);
3) постепенное снижение доз токсичных препаратов и сокращение сроков –приема;
4) снижение вероятности возникновения побочных эффектов токсичных –лекарств [9, 13].
Таким образом, включение Лимфомиозота в традиционные схемы позволяет проводить более эффективное и безопасное лечение при токсичной терапии инфекционных заболеваний, во фтизиатрии, гематологии, онкологии и т.п. [9, 16].
Клиническое применение
Исходя из тропности компонентов, их патогенетического биорегуляционного действия, клинических исследований, методических рекомендаций МЗ спектр применения Лимфомиозота следующий:
- заболевания лимфоидной ткани: хронический тонзиллит, гипертрофия миндалин, аденоидные вегетации, лимфаденопатия, лимфедема [2, 3, 8, 9, 11, 17];
- острые и хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей [2, 3, 8, 9, 16, 20];
- заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефриты, мочекаменная болезнь) [2, 3, 8, 9, 15];
- заболевания желудочно-кишечного тракта [2, 3, 8, 9];
- заболевания опорно-двигательного аппарата, как воспалительные, так и дегенеративные [2, 3, 7, 8, 9];
- аллергические заболевания, в том числе атопический дерматит, нейродермит, экземы, бронхиальная астма [2, 3, 8, 9, 11, 14, 20];
- отеки и лимфостаз при травмах, сердечно-сосудистых заболеваниях, после операций (мастэктомия и др.), при сахарном диабете (невральный отек при полинейропатии) [2, 3, 8, 9, 12, 13, 18, 19];
- в качестве вспомогательной терапии при онкозаболеваниях [2, 3, 8, 9, 11].
Принципы назначения
Лимфомиозот назначается как самостоятельно, так и в сочетании (комплексе) с традиционными препаратами (антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами и др.) и другими биорегуляционными препаратами [2, 9]. Особенность применения Лимфомиозота — инициирующий режим приема в начале лечения при выраженных симптомах заболевания (травмах, остром воспалении и обострении хронического воспаления, отеках, боли). Капли принимаются в разовой возрастной дозе каждые 15 мин в течение первых 2 часов. Раствор для инъекций вводится ежедневно в течение 2–5 дней.
Заключение
Препарат Лимфомиозот оказывает патогенетическое биорегуляционное действие на процессы дренажа межклеточного пространства, лимфооттока и микроциркуляции, нормализации иммунологической защиты организма, восстановления взаимодействия психонейроиммуноэндокринной системы организма [6, 8, 9, 11, 20]. Его применение патогенетически обосновано в комплексной терапии функциональных, острых и хронических воспалительных заболеваний, хронических неинфекционных заболеваний (дегенеративно-дистрофических, обменных, сердечно-сосудистых, предраковых) [2, 3, 8–18, 20].
Многочисленные клинические исследования подтверждают его эффективность как в педиатрии (с рождения), так и при лечении взрослых [9, 12, 18].
Препарат обладает хорошей переносимостью и крайне редкими побочными эффектами [12–14, 20].
Понимание биорегуляционного механизма действия препарата Лимфомиозот позволяет расширять и углублять рамки патогенетической терапии с целью повышения эффективности лечения многих заболеваний [2, 3, 8–18].
Список литературы находится в редакции.