Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18 (514) 2014

Back to issue

Колонка редактора

Статья опубликована на с. 5 (Укр.)

В ноябре весь мир отмечает значимые медицинские даты: 12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией, 14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом, 19 ноября — Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких, 20 ноября — Международный день отказа от курения. Эти проблемы важные и сложные, требующие пристального внимания медиков. Приближается и еще одна дата — 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Все эти темы активно обсуждаются и рассматриваются на страницах наших выпусков, не стал исключением и сегодняшний номер газеты.

Кроме того, 17 ноября мы празднуем Международный день студента, в связи с чем я хочу поздравить всех студентов-медиков и пожелать успехов в учебе, а в дальнейшем — в трудной и ответственной, но очень любимой работе! На сайте МЗ Украины дана информация о том, что в этом месяце трудоустроено 220 студентов Запорожского государственного университета и 160 — Харьковского национального медицинского университета, которые обучались за бюджетные средства. Очень сложное время переживают студенты, врачи и преподаватели Донецкого и Луганского медицинских университетов. Мы желаем всем сил и мужества, вместе с вами надеемся на скорый мир и продолжаем работать для всех вас.

До настоящего времени бытует мнение, что медицина — непроизводительная сфера человеческой деятельности и к ней нельзя подходить с той же меркой, что и к производству всевозможных благ. Медицина действительно не строит дома и машины, не выращивает хлеб, но ее продукция не менее важна: она создает или сохраняет здоровье и творческую активность производителей всех материальных и духовных благ на земле. Вот почему осмысленный выбор врачебной специальности так важен для всех, а не только для будущих врачей. Ведь по статистике около трети студентов, получивших диплом, разочарованы в медицине, но сегодня работают врачами.

Нет сомнений, что стать врачом, то есть получить врачебный диплом, достаточно трудно, и тем не менее конкурс на медицинский факультет всегда большой и во все времена профессия врача была наиболее престижной. Мало того, что стать врачом нелегко, — еще труднее оставаться им всю свою жизнь, не останавливаться в своем творческом развитии, сохранять силы и здоровье.

Успехов, мира, здоровья!

 

С уважением и наилучшими пожеланиями,

главный редактор

«Новостей медицины и фармации»,

врач, член Национального союза

журналистов Украины

Татьяна Брандис



Back to issue