Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Актуальні інфекційні захворювання
день перший день другий

Актуальні інфекційні захворювання
день перший день другий

Журнал «Актуальная инфектология» 4 (5) 2014

Вернуться к номеру

Антиоксидантная защита у беременных с пиелонефритом

Авторы: Манищенкова Ю.А. — ГУ «Луганский государственный медицинский университет», кафедра внутренней медицины с основами кардиоревматологии; Соловьева И.В. — ГУ «Луганский государственный медицинский университет», кафедра медицинской химии; Манищенков С.Н. — Луганская областная детская клиническая больница

Рубрики: Инфекционные заболевания

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати


Резюме

В статье проанализирована активность супероксиддисмутазы в сыворотке крови у беременных с пиелонефритом под действием комбинированной терапии с использованием препарата канефрон Н. Выявлено, что комплексное лечение больных сопровождается положительной динамикой показателей активности супероксиддисмутазы. Установлено, что у беременных с обострением хронического пиелонефрита отмечается повышение активности супероксиддисмутазы, что связано с активацией прооксидантных процессов. Дополнение антибактериальной и дезинтоксикационной терапии растительным препаратом канефрон Н оказывает угнетающее действие на прооксидантный процесс и уменьшает нагрузку на антиоксидантную систему организма, а именно на активность супероксиддисмутазы. Предложенная терапия является высокоэффективной, не имеет побочных эффектов и хорошо переносится беременными женщинами. Способ является доступным, не причиняет вреда, может быть применен в практике врачей, способствует оптимизации лечения беременных, что обеспечивает целесообразность и возможность его массового использования.

У статті проаналізовано активність супероксиддисмутази в сироватці крові у вагітних із пієлонефритом під дією комбінованої терапії з використанням препарату канефрон Н. Виявлено, що комплексне лікування хворих супроводжується позитивною динамікою показників активності супероксиддисмутази. Встановлено, що у вагітних із загостренням хронічного пієлонефриту відмічається підвищення активності супероксиддисмутази, що пов’язано з активацією прооксидантних процесів. Доповнення антибактеріальної і дезінтоксикаційної терапії рослинним препаратом канефрон Н справляє пригнічувальну дію на прооксидантний процес і зменшує навантаження на антиоксидантну систему організму, а саме на активність супероксиддисмутази. Запропонована терапія є високоефективною, не має побічних ефектів і добре переноситься вагітними жінками. Спосіб є доступним, не завдає шкоди, може бути застосований у практиці лікарів, сприяє оптимізації лікування вагітних, що забезпечує доцільність і можливість його масового використання.

The article analyzes the superoxide dismutase activity in the blood serum of pregnant women with pyelonephritis under the effect of combination therapy using canephron N. It was found that the complex treatment of patients is accompanied by positive dynamics of indicators of superoxide dismutase activity. It is determined that pregnant women with exacerbation of chronic pyelonephritis reported increase in superoxide dismutase activity, which is associated with activation of prooxidant processes. Addition of antibacterial and desintoxication therapy with herbal preparation canephron N has an inhibitory effect on prooxidant process and reduces the load on the antioxidant system of the organism, namely, on superoxide dismutase activity. Proposed therapy is highly effective, has no side effects and is well tolerated by pregnant women. The method is available, not harmful, can be applied in physicians’ practice, helps to optimize the treatment of pregnant women that provides the desirability and feasibility of its mass use.


Ключевые слова

пиелонефрит, беременность, оксидантный стресс, лечение.

пієлонефрит, вагітність, оксидантний стрес, лікування.

pyelonephritis, pregnancy, oxidative stress, treatment.

Статья опубликована на с. 88-91

Введение

Среди экстрагенитальной патологии у беременных заболевания почек и мочевыводящих путей (МВП) занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы и представляют опасность как для матери, так и для плода.

Гестационный пиелонефрит (ПН) представляет собой неспецифический инфекционно-воспалительный процесс в почке с преимущественным поражением интерстициальной ткани, возникающий во время беременности и обусловленный неспецифической бактериальной инфекцией, с вовлечением в этот процесс чашечно-лоханочной системы и канальцев почек. Пиелонефрит развивается чаще во время первой беременности в связи с недостаточностью адаптационных механизмов, присущих организму женщины в это время (передняя брюшная стенка у нерожавших женщин более упругая, что создает большее сопротивление матке, в результате чего сдавливается мочеточник и возникает стойкое расширение верхних мочевых путей).

В период беременности и родов под влиянием механических, нейрогуморальных и эндокринных факторов возникают сложные анатомо-функциональные изменения в мочевыводящих органах, направленные на обеспечение нормального процесса гестации. Несмотря на это, частота манифестации пиелонефрита у беременных колеблется от 12,2 до 33,8  % и имеет четкую тенденцию к росту [1]. Так, по данным ВОЗ, болезни мочеполовой системы у беременных составляют 23,6 %, а пиелонефрит занимает 2-е место в структуре патологии мочевыделительной системы (10–12 %). Частота невынашивания беременности у женщин, страдающих хроническим пиелонефритом, достигает 30 % [2].

В публикациях как отечественных, так и зарубежных исследователей единодушно отмечен продолжающийся рост числа инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, в том числе пиелонефрита, который выявляется у 15  % лиц молодого возраста [1, 3]. Особенно актуальны эти проблемы с позиции современного акушерства и перинатологии, урологии и инфекционных болезней, т.к. гестационный пиелонефрит зачастую обусловливает осложненное течение беременности и высокую заболеваемость новорожденных при наличии этой патологии у матери [3, 4].

Следует отметить, что не только пиелонефрит осложняет течение беременности, но и последняя негативно влияет на течение воспалительного процесса в почках. При этом примерно в 1/3 случаев наблюдается его обострение. Сочетание пиелонефрита и беременности повышает риск и послеродовых воспалительных осложнений, которые возникают у 22–33  % родильниц [5].

Возникновение и развитие пиелонефрита у беременных и родильниц обусловлено наличием двух основных факторов: инфекционного очага в организме и нарушения уродинамики верхних мочевыводящих путей. Урологи и нефрологи относят пиелонефрит беременных, а также пиелонефриты, обусловленные различными обструктивными уропатиями, к разряду осложненных инфекций верхних мочевыводящих путей, угрожающих развитием тяжелого гнойно-септического процесса [6].

Наиболее частыми возбудителями воспалительного процесса в почках являются микроорганизмы, нормально существующие в желудочно-кишечном тракте, — Esherichia coli, Klebsiella spp., Proteus spp., аэробно-анаэробные ассоциации [8].

Установлено, что вирусы, генитальные микоплазмы, хламидии и грибы также могут инициировать развитие пиелонефрита [8]. Было выявлено, что в условиях рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей влагалище больных женщин чаще колонизировано уропатогенами [6].

Наряду с бактериологическими и бактериоскопическими методами диагностики гестационного пиелонефрита в последние годы ученые уделяют особое внимание биохимическим изменениям в организме беременной женщины. Пиелонефриты, как и другие воспалительные заболевания, сопровождаются метаболическими нарушениями, в том числе окислительным стрессом (при воспалительном процессе образуется значительное количество активных форм кислорода (АФК)), сопряженным с процессами дестабилизации клеточных мембран [3, 4]. При данном состоянии нарушается баланс между интенсивностью свободнорадикального окисления и активностью антиоксидантной системы организма, что приводит к токсическому действию АФК на все звенья фетоплацентарной системы [4].

Таким образом, с учетом сложности диагностики гестационного пиелонефрита, широкого спектра возбудителей, разнообразной картины биохимических показателей на фоне измененного метаболизма при беременности проблема выбора методов лечения данного заболевания становится крайне острой.

Это обусловлено сложностью использования антибактериальных препаратов, особенно в первом триместре беременности, из-за наличия противопоказаний к их применению, связанных с отрицательным влиянием на плод. В то же время применение антибактериальной терапии при остром пиелонефрите или обострении хронического процесса является необходимым. Нужно тщательно изучить возможные последствия для матери и плода. Лечение должно быть не только эффективным, но и обязательно безопасным [2, 6].

Цель исследования: изучение активности супероксиддисмутазы (СОД) в сыворотке крови у беременных с пиелонефритом.

Материалы и методы исследования

В условиях гинекологического отделения Луганской городской клинической многопрофильной больницы № 1 было обследовано 88 пациенток с ПН. Средний возраст беременных составлял 25,0 ± 3,2 года. Обследованные беременные были разделены на рандомизированные группы. Первая группа — 43 пациентки — получала антибактериальную и дезинтоксикационную терапию. Вторая группа — 45 пациенток — дополнительно к базовой терапии получала растительный препарат канефрон Н по 50 капель или 2 драже 3 раза в день ежедневно в течение 2 недель. Контрольную группу составили доноры станции переливания крови без признаков воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Канефрон Н (Bionorica, Германия) — комбинированный растительный препарат, зарегистрированный в Украине и разрешенный к клиническому применению (регистрационное удостоверение № UA/4708/02/01 от 03.07.2006). Канефрон Н оказывает противовоспалительное, мягкое диуретическое, спазмолитическое, вазодилатирующее, антибактериальное действие, способен поддерживать физиологический рН мочи, увеличивать эффективность антибактериальной терапии, уменьшать проницаемость капилляров почек, что способствует антипротеинурическому действию. Канефрон H включает следующие растительные составляющие: трава золототысячника (Herba Centaurii), корень любистка обыкновенного (Radix Levistici), листья розмарина (Folia Rosmarini). Противовоспалительное действие канефрона Н обеспечивается благодаря розмариновой кислоте, которая подавляет синтез медиаторов воспаления и замедляет их высвобождение и активацию. Растительные компоненты этого препарата обладают также широким спектром антимикробной активности. Эфирные масла, которые содержатся в любистке и розмарине, расширяют сосуды почек, улучшая кровоснабжение. Фенолкарбоновые кислоты, которые входят в состав золототысячника, повышают осмотическое давление мочи. Вместе эти вещества оказывают диуретическое действие [3, 9].

Активность СОД изучали методом аутоокисления адреналина [10]. Величину оптической плотности растворов регистрировали на спектрофотометре UNICO-2800 при длине волны 347 нм. Математическую обработку полученных данных проводили на персональном компьютере Core-2 Duo T5750 с использованием пакетов лицензионных программ Microsoft Office 2003, Microsoft Excel и Statistica, рассчитанных на статистическую обработку медицинской информации методом вариационной статистики с подсчетом коэффициентов Стьюдента. За минимальный порог достоверности принимали значение р < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

У пациенток обеих групп при поступлении в стационар было диагностировано обострение ПН, который проявлялся у большинства больных дизурическими расстройствами и мочевым синдромом с наличием лейкоцитурии, бактериурии, незначительной протеинурии. Для оценки состояния антиоксидантных систем организма была проанализирована активность ключевого фермента антиоксидантной защиты — СОД.

В начале лечения активность СОД у пациентов первой и второй группы существенно не различалась, но была повышена по сравнению с группой контроля в 2,2 раза (табл. 1).

После лечения наблюдалось снижение активности СОД как в первой, так и во второй группе. Так, показатели СОД в первой группе снизились на 20,77 %, во второй группе — на 37,16 %, однако остались выше, чем в группе контроля, соответственно в 1,76 и в 1,39 раза.

Полученные данные свидетельствуют о более эффективном лечении пациентов второй группы, которые дополнительно получали фитопрепарат канефрон Н.

Выводы

1. У беременных с ПН отмечается повышение активности СОД, что связано с активацией прооксидантных процессов.

2. Дополнение антибактериальной и дезинтоксикационной терапии растительным препаратом канефрон Н оказывает угнетающее действие на прооксидантный процесс и уменьшает нагрузку на антиоксидантную систему организма, а именно на активность СОД.

3. Предложенная терапия является высокоэффективной, не имеет побочных эффектов и хорошо переносится беременными женщинами. Способ является доступным, не причиняет вреда, может быть применен в практике врачей, способствует оптимизации лечения беременных, что обеспечивает целесообразность и возможность его массового использования.


Список литературы

1. Серов В.Н. Руководство по практическому акушерству / В.Н. Серов, А.Н. Стрижаков, С.А. Маркин. — М., 1997. — 436 с.

2. Довлатян А.А. Лечение острого пиелонефрита беременных // Акушерство и гинекология. — 1993. — № 4. — С. 18–22.

3. Аляев Ю.Г. Современные аспекты диагностики и лечения гестационного пиелонефрита / Ю.Г. Аляев, М.А. Газимиев, Д.В. Еникеев // Урология. — 2008. — № 1. — С. 3–6.

4. Антошина Н.Л. Хронический пиелонефрит и беременность: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение / Н.Л. Антошина, С.И. Михалевич // Медицинские новости. — 2006. — № 2. — С. 24–33.

5. Баев О.Р. Значение исследования почечной гемодинамики при лечении беременных с пиелонефритом / О.Р. Баев, А.А. Лебедский-Тамбиев // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2007. — Т. 6, № 2. — С. 5–10.

6. Гуртовой Б.Л. Применение антибиотиков в акушерстве и гинекологии / Б.Л. Гуртовой, В.И. Кулаков, С.Д. Воропаева. — М., 2004. — 176 с.

7. Секреты нефрологии [Текст]: Учеб. пособие для студентов мед. учеб. заведений, врачей различ. спец., нефрологов / Д.Е. Храйчик, Д.Р. Седор, М.Б. Ганц: Пер. с англ. / Под ред. Ю.В. Наточина. — М.: БИНОМ; СПб.: Нев. диалект, 2001. — 303 с.

8. Митюшкина Т.А. Проблемы инфекции мочевыводящих путей у женщин (обзор литературы) / Т.А. Митюшкина // Гинекология. — 2002. — Т. 4, № 4. — С. 196–198.

9. Печерина В.Л. Оценка эффективности применения препарата Канефрон Н с целью лечения гестозов, сочетанных с почечной патологией / В.Л. Печерина, Е.В. Мозговая // Журн. акушерства и женских болезней. — 2000. — № 1. — С. 42–44.

10. Сирота Т.В. Новый подход в исследовании процесса аутоокисления адреналина и использование его для измерения активности супероксиддисмутазы / Т.В. Сирота // Вопросы медицинской химии. — 1999. — № 31. — С. 3–14.


Вернуться к номеру