Журнал "Актуальна інфектологія" 2 (7) 2015
Повернутися до номеру
Дорогие наши читатели!
Рубрики: Інфекційні захворювання
Розділи: Від першої особи
Версія для друку
Статья опубликована на с. 5-6
Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
А.С. Пушкин
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Вот и наступило долгожданное лето! Время, когда солнце ласкает лучами наши лица. В воздухе застывает жара, и даже ветерок не спасает от нее, обжигая тело летним жаром. Над головой простирается бездонное голубое небо, и каждый из нас мечтает об отдыхе.
Некоторые выбирают поездку на море, желая насладиться золотым песком, теплыми волнами и криком чаек. Соленый морской ветерок, ласковая пена волн и плещущиеся хвосты дельфинов делают этот отдых незабываемым. В воспоминание о море мы привозим домой загар, ракушки, специи и фотографии.
Некоторые предпочитают отправиться за город к родителям, где лето украсило своими плодами сады и огороды. Повсюду спеют вишни, за ними спешат желтобокие абрикосы. Низко к земле склонились ягоды клубники, а на грядках нежно цветут огурцы. В память о семейном отдыхе мы привозим домой вкусное бабушкино варенье, банки с компотом и соленьями.
Некоторые любят летом ездить на рыбалку. Когда только красное солнце встает из-за горизонта, лодка тихо скользит по водной глади. Тишину вокруг разрывают только крики проснувшихся жаворонков. Чарующее слияние с природой дополняет радость от дергающегося поплавка. С рыбалки мы гордо привозим домой карасей, леща или щуку.
Некоторые отдают предпочтение лесной прохладе, где под зеленой густой кроной деревьев прячутся клевер, мох, папоротник и колокольчики. Лес — это целый мир, полный жизни. Высоко в ветвях поют соловей и кукушка, вокруг порхают бабочки и стрекочут кузнечики, а ежики, фыркая, бегут в норки. В память о сказочном лесе мы приносим домой собранный гербарий и клещей.
Лето дарит нам не только долгожданную радость отдыха, но и трансмиссивные болезни. Об одном из таких заболеваний мы и решили рассказать в этом номере. Речь пойдет о болезни Лайма, которая достаточно распространена на территории нашей страны.
Болезнь Лайма (Lyme Borreliosis) вызывается бактерией Borrelia и передается в результате укусов инфицированных клещей. Многие виды млекопитающих могут быть инфицированы, важными резервуарами являются грызуны и олени.
Первые случаи этой болезни были зарегистрированы 1 ноября 1975 года в США в штате Коннектикут в небольшом городке Лайм. Основной переносчик возбудителя болезни — иксодовый клещ (Ixodes damini) был установлен в 1977 году. В 1982 году Вилли Бургдорфер впервые выделил от клещей спирохетоподобные микроорганизмы, представляющие собой новый вид из рода Borrelia, который в последующем был назван Borrelia burdorferi. С середины 1980-х годов эту болезнь стали регистрировать и в европейских странах.
В этом номере журнала мы предлагаем вам, уважаемые коллеги, ознакомиться с рекомендациями по болезни Лайма: «Лечение пациентов с установленными укусами клещей, мигрирующей эритемой и персистирующими проявлениями заболевания», разработанными Международным обществом болезни Лайма и ассоциированных заболеваний.
Желаем вам хорошего летнего отдыха и только приятных воспоминаний!
С уважением, главный редактор
профессор И.Б. Ершова