Газета "Новини медицини та фармації" Кардиология и ревматология (546) 2015 (тематический номер)
Повернутися до номеру
Бессонница плохо влияет на сердце
Рубрики: Ревматологія, Кардіологія
Розділи: Довідник фахівця, Новини
Версія для друку
Статья опубликована на с. 59
Gafarov V.V. et al. Sleep disturbances and risk of myocardial infarction among men aged 25–64 // EuroHeartCare 2015. — Abstract 217
Gafarov V.V. et al. Stroke and sleep disturbances among men aged 25–64 // EuroHeartCare 2015. — Abstract 262
В соответствии с данными российского исследования, представленного на EuroHeartCare 2015, мужчины, которые плохо спали, в 2 раза чаще страдают от сердечных приступов и имеют в 4 раза больше шансов возникновения инсульта по сравнению с теми, кто спал хорошо.
«Нарушения сна очень тесно связаны с наличием сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор не было проведено популяционных исследований по изучению влияния нарушений сна на развитие сердечных осложнений или инсульта», — прокомментировал главный исследователь этой работы, профессор-кардиолог Валерий Гафаров, доктор медицинских наук из Российской академии медицинских наук в г. Новосибирске.
В исследование были включены 657 мужчин в возрасте от 25 до 64 лет без сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета в анамнезе. Они включались в исследование в 1994 году как часть программы Всемирной организации здравоохранения МОНИКА («Многонациональный мониторинг тенденций и детерминант сердечно-сосудистых заболеваний»). Качество сна оценивалось по психологической шкале нарушений сна в начале исследования. Заболеваемость новыми случаями инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта была определена за 5, 10 и 14 лет наблюдения. Для оценки риска исследователи использовали модели пропорциональной регрессии Кокса.
По сравнению с мужчинами, которые оценили сон как хороший, те, кто оценил его как плохой или очень плохой, имели больше, чем в 2 раза, риск возникновения инфаркта миокарда в течение 5 лет (HR 2,43; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,27–8,59). Этот повышенный риск ИМ был также отмечен на этапе 10 лет (HR 2,6; 95% ДИ 1,35–9,41) и 14 лет наблюдения (HR 2,3; 95% ДИ 1,1–4,6) (р < 0,05 для тенденции). Почти две трети (63 %) мужчин, у которых развился первый ИM, описали свой сон как плохой или очень плохой. По сравнению с мужчинами, которые оценили свой сон как хороший, у тех, кто оценил его как плохой или очень плохой, наблюдалось почти четырехкратное увеличение риска инсульта на этапе 5 лет (HR 3,9; 95% ДИ 1,17–11,01, р < 0,01). Ниже, но все еще статистически значимый риск инсульта наблюдался для этих людей на этапе 10 лет (HR 2,72; 95% ДИ 1,04–9,58) (р < 0,05). На этапе 14 лет наблюдения была незначительная тенденция к более высокому риску (HR 1,5; 95% ДИ 0,04–5,17). Риск инфаркта миокарда и инсульта был выше у мужчин с отрицательными психосоциальными факторами, такими как овдовение или развод, наличие неполного образования и ручной труд.
«Сон — не тривиальная проблема. В нашем исследовании нарушение сна было связано с двойным риском сердечного приступа и четырехкратным риском инсульта, — сказал В. Гафаров в пресс-релизе. — Плохой сон следует рассматривать как модифицируемый фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний наряду с курением, отсутствием физических упражнений, плохим питанием. Рекомендации по диагностике и лечению должны добавить сон как фактор риска в рекомендации для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для большинства людей хорошее качество сна означает его продолжительность от 7 до 8 часов каждую ночь. Людям, которые не спят хорошо, следует поговорить с их врачом, — посоветовал Гафаров. — Наше предыдущее исследование показало, что нарушения сна очень тесно связаны с депрессией, беспокойством, враждебностью, и в этой ситуации может помочь общение с психологом».
Russell Leupker, доктор медицинских наук, эпидемиолог и врач-кардиолог из Университета Миннесоты, представитель Американской ассоциации сердца, подозревает, что нарушения дыхания во время сна лежат в основе этих выводов. «Нарушения дыхания во время сна являются большой проблемой, но я не думаю, что это адекватно диагностируется в России, — сказал он. — У нас есть сотни тысяч людей на CPAP-терапии (режим искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением) для лечения нарушений дыхания во время сна, которые, как мы знаем, связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди с нарушением дыхания во время сна, как правило, не спят хорошо, они беспокойны ночью, и я думаю, что нельзя исключить наличие связи здесь… Важным –ограничением исследования является его зависимость от самоотчетов оценки сна… Данные одного опроса, проведенного в одной точке во времени в течение многих лет назад, не то же самое, что исследования сна».
«Американская ассоциация сердца не имеет никаких конкретных рекомендаций о том, какова должна быть продолжительность сна», — продолжает Leupker. Тем не менее Национальный институт крови, сердца и легких США рекомендует для взрослых продолжительность сна от 7 до 8 часов каждый день, отметив, что сон участвует в процессах восстановления сердца и кровеносных сосудов и что продолжительный дефицит сна был связан не только с болезнями сердца и инсультом, но также с сахарным диабетом, заболеваниями почек и ожирением.
Подготовили А.Д. Радченко, Е. Торбас