Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Актуальні інфекційні захворювання
день перший день другий

Актуальні інфекційні захворювання
день перший день другий

Газета «Новости медицины и фармации» 11 (544) 2015

Вернуться к номеру

Энгистол — возможности биорегуляционного подхода при вирусных заболеваниях

Авторы: Попович С.В.
Украинская академия биологической медицины, г. Киев

Рубрики: Инфекционные заболевания

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Статья опубликована на с. 8-9 (Укр.)

 

Острые вирусные инфекции из-за широкого распространения, высокой контагиозности и быстрого развития резистентности вирусов к используемым лекарственным средствам (ЛС) — одна из серьезнейших проблем современной медицины [1–3]. Поэтому поиск новых подходов и методов терапии и профилактики заболеваний вирусной этиологии очень актуален. Энгистол — противовирусный иммуномодулятор немецкой фармацевтической компании «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ» — широко применяется при различных вирусных заболеваниях у детей и взрослых, обладает благоприятным профилем безопасности и доказанной эффективностью [4–6, 12–18].


 
Согласно статистике, большинство людей не менее одного раза в течение года переносят острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) [1]. А заболеваемость ОРВИ в детской популяции колеблется, по данным Всемирной организации здравоохранения, от 5 до 12 эпизодов в год, что более чем в 2,5–4 раза превышает аналогичные показатели среди взрослых [2, 3]. В связи с отсутствием у человека специфического иммунитета респираторные вирусы в популяции быстро распространяются, не только вызывая повышенную заболеваемость, нередко с осложненным течением, но и приводя к колоссальным экономическим затратам [2, 3]. Так называемые детские инфекции (корь, ветряная оспа, эпидемический паротит и др.), кроме высокой контагиозности, при неверном лечении опасны своими осложнениями [4–6].
В настоящее время подходы к лечению и профилактике ОРВИ и других вирусных инфекций несовершенны: пациенты получают большое количество ЛС, преимущественно симптоматических, которые нередко вызывают побочные действия. Широко применяемые сегодня противовирусные средства часто не дают достаточного эффекта, поскольку наблюдается быстрое развитие резистентности вирусов к используемым ЛС [7, 8]. Также возникают сложности из-за возрастных ограничений, невозможности применения ЛС при той или иной сопутствующей патологии, в период беременности, лактации, в раннем детском возрасте.
В связи с этим актуально расширить использование патогенетических препаратов и подходов, которые позволят повысить как эффективность, так и профиль безопасности терапии, а также сократить длительность приема симптоматических препаратов и с побочными эффектами.
Одним из таких подходов, который позволяет решать вышеизложенные задачи, является биорегуляционный. Реализуется он через использование комплексных биорегуляционных препаратов (КБП). Ранее в литературе использовался термин «антигомотоксические препараты» (АГТП). КБП содержат сверхмалые дозы действующих веществ, которые активизируют дренажно-детоксикационные процессы в организме, что способствует восстановлению саморегуляции и самоизлечению. Также они не имеют фармакокинетики, а значит не метаболизируются в организме и не требуют дополнительных затрат энергии, то есть не оказывают фармакологической нагрузки [9–11].
Рассмотрим опыт успешного многолетнего применения КБП Энгистол отечественными и зарубежными врачами при многих вирусных заболеваниях [4–18].
Энгистол уже много десятков лет демонстрирует свою высокую эффективность при различных вирусных инфекциях [4–6, 12–18]. Он оказывает на организм иммуномодулирующее действие — активирует выработку эндогенного интерферона, а также другие противовирусные иммунные механизмы. Винце–токсин и асклепиевая кислота (компоненты Vincetoxicum) воздействуют на сосуды и симпатическую нервную систему. Различные разведения коллоидной серы (Sulphur) позволяют деблокировать (восстанавливать) нарушенные ферментные внутриклеточные процессы (-SH-группы ферментов), активизировать выведение токсинов из рыхлой соединительной ткани межклеточного пространства (дренажное и детоксикационное действие). Результаты экспериментов и клинических исследований свидетельствуют и о прямом противовирусном действии Энгистола [12, 13].

Механизмы действия Энгистола: результаты научных исследований

Исследования in vitro (Wagner Н. et al., 1986) показали, что Энгистол повышает фагоцитарную активность гранулоцитов в организме человека на 33,5 % по сравнению с контрольными культурами. Другое исследование in vitro (Wagner Н. et al., 1986) показало, что Энгистол приводит к повышению фагоцитарной активности на 20–40 % (в зависимости от степени разведения — 1 : 10 или 1 : 100) в трех различных иммунологических тестах: гранулоцитарный тест, тест на выведение угольной пыли и тест на биолюминесценцию гранулоцитов [12]. Дальнейшие исследования in vitro (Enbergs Н., 2006) показали, что Энгистол значительно повышает экспрессию Т-лимфоцитов, производящих интер–ферон γ. Этот эффект наблюдался при всех степенях растворения без очевидной зависимости от дозы [12]. Другие исследования (Denys A. et al., 1999; Siewierska K. et al., 1999) подтвердили воздействие Энгистола на повышение активности гранулоцитов, фагоцитов и нейтрофилов: уничтожение зараженных вирусом и опухолевых клеток [12].

Прямой противовирусный эффект Энгистола

В исследовании in vitro (Oberbaum М. et al., 2005) определяли процент ингибирования вирусной активности различными растворами Энгистола при тестировании на различных ДНК- и РНК-вирусах. Энгистол продемонстрировал зависимое от дозы противовирусное действие против ДНК-вирусов: ингибирование адено–вируса типа 5 на 73 % и вируса простого герпеса типа 1 (HSV-1) — на 80 %, а в случае РНК-вирусов: ингибирование респираторно-синцитиального вируса (РСВ) — на 37 % и риновируса человека (HRV) — на 20 %. При этом цитотоксические и другие токсические эффекты исследуемых доз Энгистола не наблюдались. Противовирусное действие не зависело от активации клеточной интерфероновой системы, что, по мнению авторов, указывает на прямое противо–вирусное действие Энгистола [12].
Выпускается Энгистол в двух лекарственных формах — таблетки и раствор для инъекций, что добавляет гибкости при назначении различным категориям пациентов [14].
Переносимость и эффективность КБП Энгистол изучалась в течение многих лет врачами различных специальностей во многих странах. Так, на базе НМУ им. А.А. Богомольца под руководством зав. кафедрой детских болезней, главного инфекциониста МЗ Украины профессора С.А. Крамарева были разработаны методические рекомендации, утвержденные МЗ Украины «Альтернативные методы лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей». В них изложены как традиционные, так альтернативные схемы лечения и профилактики наиболее часто встречающихся ОРВИ у детей (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция и др.). Подробно авторы останавливаются на биорегуляционном подходе к лечению ОРВИ и гриппа, а также дают развернутое описание используемых КБП. Энгистол как базовый КБП входит во все схемы лечения ОРВИ, респираторно-синцитиальной инфекции, включен в схемы лечения острого вирусного конъюнктивита, кератита, аденовирусного тонзиллофарингита, бронхиолита и др. Также в схемы лечения включены другие КБП: противовоспалительный — Траумель С, лимфодренажный — Лимфомиозот, дез–интоксикационный — Эхинацея композитум С, муколитические и др. [15].
Рекомендации по применению Энгистола с целью профилактики вирусных заболеваний изложены в методических рекомендациях МЗ [15] (табл. 1).
В методических рекомендациях МЗ Украины «Методы народной медицины в превентивной, реабилитационной и комплексной терапии больных гриппом и ОРВИ» (проф. Гарник Т.П., проф. Туманов В.А. и соавт., 2009) представлены альтернативные методы и подходы к лечению и профилактике ОРВИ и гриппа, среди которых гомеопатия, фитотерапия, су-джок терапия. Отдельный раздел посвящен применению КБП, противовоспалительных, иммуномодулирующих и противо–вирусных, в числе которых Энгистол. Сделаны выводы, что основными преимуществами КБП являются удобство применения, назначение по нозологическому принципу, контроль качества сырья и готовой продукции. Эффективность, безопасность, отсутствие побочных эффектов, экономическая доступность, возможность сочетания с аллопатическими ЛС делают КБП незаменимыми для лечения и профилактики гриппа у детей, беременных женщин, людей пожилого возраста, пациентов со склонностью к аллергическим реакциям. Одновременное применение КБП и алло–патических препаратов позволяет снизить дозу приема последних до 50 % [16].
Немецкий врач Ульрих Веммер, базируясь на многолетнем опыте использования КБП, описывает в своих работах схемы лечения кори и ветряной оспы, в которых широко применяется Энгистол как базовый противовирусный препарат [4, 5]. Он же предлагает использовать Энгистол в комплексном лечении инфекционного мононуклеоза с целью повышения общего иммунитета и как неспецифическое противовирусное средство [17].
Доктор медицины Андерс Хорст (Германия) описывает схемы применения КБП при лечении эпидемического паротита, утверждая, что комбинация препаратов Энгистол и Траумель С позволяет сократить длительность заболевания примерно наполовину [6].
В рамках мультицентрового исследования, проведенного немецкими докторами Габриеллой Герцбергер, Михаэлем Вайзером «Гомеопатическая терапия инфекций различного происхождения», были проанализированы данные о применении, терапевтической эффективности и переносимости препарата Энгистол. Всего оценено 1479 случаев из практики 154 врачей в трех европейских странах. Основными показаниями к применению КБП Энгистол были грипп, инфекции, вызывающие лихорадку, а также профилактика инфекций путем активации иммунитета. Дополнительные показания к применению препарата включали разнообразные острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательного тракта, а также другие инфекционные заболевания. Препарат Энгистол имеет выраженный терапевтический эффект при применении как отдельно, так и в сочетании с любой иной формой терапии. Не отмечено побочных эффектов даже в тех случаях, когда препарат Энгистол применяли в комбинации с аллопатическими препаратами [18].
 
Энгистол таблетки, РС № UA/2053/02/01 от 07.03.13. Состав: Sulfur D4, D10, Vincetoxicum hirundinaria D6, D10, D30. Побочные действия: в отдельных случаях возможны реакции гиперчувствительности, включая кожные высыпания, зуд, ангио–невротический отек*.
Энгистол раствор для инъекций, РС № UA/2053/01/01 от 17.11.14. Состав: Sulfur D4, D10, Vincetoxicum hirundinaria D6, D10, D30. Побочные действия: в единичных случаях могут возникать кожная сыпь, зуд, крапивница, эритема, сухость кожи. Также возможны аллергические реакции, ангионевротический отек, изменения в месте введения, в том числе покраснение, отеки*.
Лимфомиозот, капли оральные, РС № UA/6673/01/01 от 15.06.12. Состав: Araneus diadematus D6, Calcium phosphoricum D12, Equisetum hiemale D4, Ferrum іodatum D12, Fumaria officinalis D4, Gentiana lutea D5, Geranium robertianum D4, Juglans regia ssp. regia D3, Levothyroxinum D12, Myosotis arvensis D3, Nasturtium officinale D4, Natrium sulfuricum D4, Pinus sylvestris D4, Scrophularia nodosa D3, Smilax D6, Teucrium scorodonia D3, Veronica officinalis D3. Побочные действия: в очень редких случаях возможны реакции гиперчувствительности, включая кожные высыпания, зуд, крапивницу.
Траумель С таблетки, РС № UA/5934/02/01 от от 01.02.13. Состав: Achillea millefolium D3, Aconitum napellus D3, Arnica montana D2, Atropa belladonna D4, Bellis perennis D2, Calendula officinalis D2, Echinacea D2, Echinacea purpurea D2, Hamamelis virginiana D2, Hepar sulfuris D8, Hypericum perforatum D2, Matricaria recutita D3, Mercurius solubilis Hahnemanni D8, Symphytum officinale D8. Побочные действия: в очень редких случаях у лиц с повышенной чувствительностью к компонентам препарата могут возникать гиперсаливация; аллергические реакции*.
Эхинацея композитум С р-р для инъекций, РС № UA/7368/01/01 от 14.12.12. Состав: Acidum arsenicosum D8, Aconitum napellus D3, Argentum nitricum D8, Arnica montana D4, Baptisia tinctoria D4, Bryonia D6, Cortisonum aceticum D13, Echinacea D3, Eupatorium perfoliatum D6, Euphorbium D6, Gelsemium sempervirens D6, Grippeimpfstoff Nosode D13, Hepar sulfuris D10, Hydrargyrum bichloratum D8, Lachesis D10, Phosphorus D8, Phytolacca americana D6, Pulsatilla pratensis D8, Pyrogenium Nosode D198, Rhus toxicodendron D4, Sanguinaria canadensis D4, Staphylococcus Nosode D18, Streptococcus haemolyticus Nosode D18, Sulfur D8, Thuja occidentalis D8, Zincum metallicum D10. Побочные действия: в единичных случаях могут возникать желудочно-кишечные расстройства или кожные реакции. Временно могут возникать реакции в месте инъекции, в том числе покраснение, отек и боль*.
 
* Полный перечень возможных побочных эффектов указан в инструкциях по медицинскому применению препаратов.
 
Информация предназначена для профессиональной деятельности
фармацевтических и медицинских работников.
Полная информация о препаратах указана в инструкциях
по медицинскому применению

Список литературы

1. Смирнов В.С. Современные средства профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. — СПб.: ФАРМиндекс, 2008. — 48 с.
2. Селькова Е.П., Семененко Т.А., Горбачев И.А. Применение Оциллококцинума для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ // Инфекционные болезни. — 2005. — Т. 3, № 4. — С. 74-78.
3. Селькова Е.П. и др. Новые технологии в профилактике и лечении острой респираторной инфекции // Consilium Medicum. Педиатрия. — 2007. — № 1. — С. 66-69.
4. Веммер Ульрих: Ветряная оспа // Биоло–гическая терапия. — 1999. — № 1. — С. 33-34.
5. Веммер Ульрих: Корь // Биологическая терапия. — 1998. — № 3. — С. 47-48.
6. Андерс Хорст. Можно ли применять гомео–патические препараты при лечении эпидемического паротита? // Биологическая терапия. — 1998. — № 1. — С. 31.
7. Краснова Е.И., Лоскутова С.А., Панасенко Л.М. Современный подход к противовирусной терапии острых респираторных вирусных инфекций у детей. Как избежать полипрагмазии? // Лечащий врач. — 2014. — № 10.
8. Булгакова В.А. Противовирусная терапия острых респираторных инфекций у детей // Лечащий врач. — 2012. — № 8.
9. Клименко В.Г. Основные положения патогенетического биорегуляционного подхода в общей терапевтической практике // Биологическая терапия. — 2013. — № 1. — С. 8-11.
10. Хайне Хартмут. Значение антигомотоксической терапии в регуляторной медицине // Биологическая медицина. — 2004. — № 2. — С. 4-9.
11. Ван Брандт Б., Хайне Хартмут. Регуляторная блокада: определение, значение и терапия // Биологическая медицина. — 2006. — № 2. — С. 4-5.
12. Engistol — an antiviral immunostimulator. Product Monograph. — Biologische Heilmittel Heel GmbH, 2008.
13. Обербаум Менахем, Глатхаар-Заальмюллер Бернадет, Вайзер М. Противовирусная активность препарата Энгистол. Результаты анализа in vitro // Биологическая медицина. — 2008. — № 1. — С. 13.
14. Никоненко А.Г. Энгистол — эффективный антивирусный, иммуномодулирующий препарат // Здоров’я України. — 2005. — № 3(112). — С. 43.
15. Крамарев С.А., Палатная Л.А., Шамугия Б.К. Альтернативные методы лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей // Методические рекомендации МЗ Украины, 2006. — 37 с.
16. Гарник Т.П., Козименко Т.М., Билоусова И.В., Петрищева В.О., Дудченко Л.В., Мощич О.П., Поканевич В.В., Туманов В.А. Методы народной медицины в превентивной, реабилитационной и комплексной терапии больных гриппом и ОРВИ: Методические рекомендации МЗ Украины, 2009. — 32 с.
17. Веммер Ульрих: Мононуклеоз — железистая лихорадка Пфайффера // Биологическая терапия. — 1999. — № 3. — С. 44-45.
18. Вайзер М., Герцбергер Г. Гомеопатическая терапия инфекций различного происхождения — мультицентрическое исследование // Биологическая медицина. — 1997. — № 2. — С. 20-24.

Вернуться к номеру