Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал "Актуальна інфектологія" 3 (8) 2015

Повернутися до номеру

Дорогие наши читатели!

Статья опубликована на с. 5-6

 

Тот, кто не знает прошлого,

не знает ни настоящего,

ни будущего, ни самого себя.

Вольтер

 
Здравствуйте, уважаемые наши читатели!
Я снова рада встретиться с вами на страничках нашего журнала. Хочется высказать огромную благодарность авторам материалов за представленные ими интересные клинические случаи, за желание делиться своим опытом, научными разработками, открытиями.
В этом номере мы подготовили для вас клинические рекомендации Американского общества инфекционных болезней 2015 года по диагностике и лечению остеомиелита позвоночника у взрослых. 
Без прошлого нет настоящего, и, говоря о современном этапе лечения этого заболевания, я хочу напомнить вам о непростом пути развития науки о данной патологии, о бесценном вкладе ученых, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы спустя много лет мы могли спасать ее другим. 
Остеомиелит — очень древнее заболевание: его признаки были обнаружены еще у египетских мумий, возраст которых составляет 3000 лет и более. Первые письменные упоминания об этом заболевании принадлежат Гиппократу, Авиценне. Они указывали на то, что некрозы развиваются в результате наружных повреждений и внутренних причин. Термин «остеомиелит» впервые ввел Рейно в 1831 году. Причем подразумевался при этом только воспалительный процесс в костной ткани, развивающийся как осложнение при переломе (травматический остеомиелит). В 1834 году Нелатон (Nelaton) расширил это понятие и добавил термин «эндогенный», указывая на то, что остеомиелит может развиваться и без предшествующей травмы, иметь гематогенное происхождение. В 1879 г. Ланнелонг и Комби (Lannelongu, Komby) установили, что инфекционный очаг первично располагается в костном мозге, а потом процесс распространяется на корковый слой и надкостницу. Большой вклад внесли Мартин (Martin, 1869) и Люкке (Lііcke, 1874), которые обнаружили микрококки в гное больного остеомиелитом. 
Спустя всего пару лет, в 1880 году, произошел научный прорыв, когда Пастер при обследовании гноя 12-летней девочки, больной остеомиелитом, обнаружил микроб. Пастер выделил этот микроб в чистом виде и дал ему название «стафилококк». В 1884 году Розенбах (Rosenbach) выделил два разных возбудителя и назвал их золотым гноеродным стафилококком и белым гноеродным стафилококком. Развитие бактериологии как науки привело к тому, что в последующем ряд ученых в гнойном содержимом больных остеомиелитом находили стрептококк, пневмококк, синегнойную, кишечную и брюшнотифозную палочки. В результате этого было установлено, что для остеомиелита нет специфического возбудителя. 
Молодой хирург из Швейцарии Карл Гарре, рискуя жизнью ради науки, 17 июня 1883 года ввел себе в левое предплечье культуру стафилококка, выделенного из крови больного остео-миелитом. Уже через короткое время рука начала болеть, на коже появились маленькие гнойнички, все предплечье воспалилось. Через несколько дней весь участок заражения превратился в ярко-красный болезненный карбункул, из которого вытекал гной. При посеве гнойного содержимого был выделен золотистый стафилококк. 
Интерес к этой патологии не ослабевает и в наше время. На современном этапе продолжается изучение патогенеза остеомиелита и улучшение методов его диагностики и лечения. Встречая в своей практике таких пациентов, мы с вами, дорогие коллеги, вновь и вновь стремимся совершенствовать оказание медицинской помощи, находя новые эффективные тактики. И быть может, спустя пару десятков лет уже мы увековечим наши имена в истории медицины, и уже наши ученики будут тепло вспоминать нас как врачей, служивших медицине, как ученых, служивших науке. 
 
 
С уважением, главный редактор 
профессор И.Б. Ершова 


Повернутися до номеру