Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 16, №6, 2015

Раиса Ивановна Новикова 27.01.1930 — 17.11.2015 Заслуженный деятель высшей школы, доктор медицинских наук, профессор

Статья опубликована на с. 103

Родилась 27 января 1930 года. Окончила Донецкий медицинский институт в 1955 году. С 1955 по 1959 год работала хирургом в Харцызской районной больнице. С 1959 года — врач-хирург в областной клинической больнице г. Донецка.

С 1965 года — заведующая анестезиолого-реанимационным отделением ОКБ им. Калинина. С этого времени профессиональная деятельность Раисы Ивановны была связана с областной клинической больницей и кафедрой факультетской хирургии, где она стала одной из первых заниматься анестезиологией.
В 1965 году Раиса Ивановна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы анестезиологического обеспечения при операциях на печени и желчных путях».
В 1972 году защитила докторскую диссертацию «Анестезиологическое пособие и интенсивная терапия у больных механической желтухой».
В 1973 году организовала и возглавила кафедру анестезиологии и реаниматологии.
Профессор Р.И. Новикова заведовала кафедрой 25 лет и создала Донецкую анестезиологическую школу. Под ее руководством на уровне мировых стандартов подготовлено более 4 тысяч анестезиологов, работающих в Украине, странах ближнего и дальнего зарубежья. Из 50 лет врачебной, научной и педагогической деятельности в течение 40 лет Р.И. Новикова была главным внештатным анестезиологом управления здравоохранения Донецкой области.
Сформировала четко функционирующую анестезиологическую службу, организовала открытие 55 отделений анестезиологии и интенсивной терапии в городах и районах Донецкой области: 15 отделений интенсивной терапии — в областных лечебных учреждениях, 24 отделений — в городах области, 16 отделений — в крупных районных центрах. В детских лечебных учреждениях Донецкой области организованы 4 отделения интенсивной терапии.
Профессор Р.И. Новикова воплотила в жизнь свою блестящую идею объединения в единый научно-практический центр кафедры анестезиологии и клинических подразделений: отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, гуморальной и функциональной диагностики, эфферентной медицины и гипербарической оксигенации.
По инициативе профессора Р.И. Новиковой в структуре областного реанимационного центра были созданы: в 1985 году — первое в Украине отделение эфферентных методов; в 1988 году — отделение нейрореанимации; в 1992 году — отделение акушерской реанимации; в 1998 году — отделение кардиологической реанимации.
Раиса Ивановна — автор более 520 научных работ, 43 из которых опубликованы за рубежом, 6 учебников, 10 монографий; также она является автором более 30 изобретений.
Под ее руководством защищено 3 докторские и 38 кандидатских диссертаций.
В 1991 году была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета. В 1993 году профессору Р.И. Новиковой присвоено звание заслуженного деятеля высшей школы. В сентябре 2004 года награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Украины, орденом Шахтерской славы II степени.